Произведение «Школа 2033» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 701 +1
Дата:
Предисловие:
рассказ-пророчество

Школа 2033

 
           
                  
            Школа  2033.
       Рассказ-предвидение.
        
         Санька проснулся с первыми лучами солнца. Они проникли в детскую спальню через прорехи в крыше. Отец давно собирался залатать их, да только на свалке всё никак не находилось ни подходящей  жести, ни фанеры, ни другого какого подручного материала.
         Вон, Колькиному отцу подфартило: приволок со складских развалин целый рулон толи. Да разве ж он поделится? Обязательно потребует что-нибудь ценного взамен... А где его взять, это самое ценное?
         Вот и приходится Саньке терпеть бьющие в глаза солнечные лучи по утрам. Но это ничего! Дождевые струйки намного хуже! Или морозная стужа со снежинками, сквозняком проникающая в многочисленные щели их жилища, которое родители именуют то домом, то хижиной, то лачугой, то халупой - в зависимости от настроения...
         Хотя, чего греха таить, Саньке и его старшему брату Митьке - с родителями крупно повезло. Что отец, что мать - оба были при деле. Семья считалась зажиточной. И у них было своё отдельное жильё! По меркам свалки  - на стоящие хоромы! Или особняк! Дом из четырёх составленных квадратом железнодорожных контейнеров, списанных за ветхостью и непригодностью, всегда был предметом зависти всех ближних и дальних обитателей пригородной свалки.
         Кто ещё из гоев-изгоев мог похвастать домом? Единицы! Большинство семей в округе, как правило, ютились в землянках или вообще в картонных ящиках. С малыми детишками. Которые даже младше чем он, Санька!
         Малыш со светлой кудрявой головкой откинул в сторону лоскутное одеяльце и встал с мешка, набитого свежескошенной травой, который служил ему постелью. Чувство радостного ожидания било через край. Сегодня для него должно свершиться чудо! Он верил в это безоговорочно! А как не верить, если ему сегодня исполнилось пять лет!         
Вернее, исполнится вечером. Ради его юбилея, вечером будет накрыт праздничный стол за которым, как обычно, соберётся вся семья! Даже мама придёт. Она хоть и работает в усадьбе одного русского предпринимателя-богача по фамилии Исламбеков целыми месяцами, на день рождения младшего сыночка тот её отпускает регулярно. Что и говорить, повезло маме с Салманом Радуевичем - с понятием попался работодатель. Он даже иногда платит маме какие-то деньги... Но об этом молчок! Тайна! А то прознают другие русские, и накажут Исламбекова.
         Папа работает на железнодорожном пакгаузе сменным грузчиком. Вообще-то он там делает всё, что прикажет русский начальник  Раджабов.  Или  русские  грузчики, составители, машинисты, кладовщики... Все они для папы – начальники. Он им обязан подчиняться. За это ему разрешено рыться в помойках пакгауза и забирать с собой домой всё, что ему приглянется: треснувшую доску, гнутые гвозди, кирпичные обломки, мятую металлочерепицу, раскрошившейся по углам гипсокартон и прочее, прочее, прочее...
         Он твёрдо обещал принести к столу деликатес: яблочко или грушу. А может быть это будет горсть слив? Или кисть винограда, как в прошлом году? Только Санька к деликатесам равнодушен. Ему больше хотелось бы увидеть за столом дедушку...
         Последний раз он встречался с ним весной. Дед пришёл ночью, они с отцом о чём-то тихо проговорили всю ночь на кухне, не зажигая лучины. Брат Митька спал на соседней лежанке. Мамы дома не было. Она, как всегда по ночам, стирала бельё в  общественной прачечной для русских. Днём она трудится прислугой в усадьбе Исламбекова - ночью стирает...
         Санька тогда проснулся по малой нужде. Сбегал на улицу, а когда возвращался - услышал на кухне шёпот. Заглянул, а там отец и дедушка. Встрече обрадовались оба. Дед посадил его на колени, прижал к себе. Они с отцом продолжили прерванный разговор. В Санькину память тогда накрепко врезались такие непонятные и тревожно-волнующие слова, как: сходка, листовки, проваленная явка, сука-провокатор, полицаи, геноцид, школа подполья, кружок,
ячейка...
         Санька было известно, что все русские мальчики и девочки ходят в школу. Причём отдельно. Мальчики в свою, девочки в свою. Но вот что они там делают целых полдня - он не знал...
         Когда отец выскользнул на улицу разведать пути отхода  и они с дедом остались вдвоём,  Санька так его об этом и спросил. Дед взъерошил непослушные кудряшки внука.
- Эх ты, забубённая головушка! - с тяжкой горечью вздохнул дед, - Школа подполья и  школа для детишек -  суть вещи разные. Однако и там, и там люди учатся!
- Я тоже хочу учиться! - тут же заявил Санька, - Почему русские дети ходят в школу, а дети гоев - нет?
- Потому что черножопые нас победили! За одну ночь вырезали три четверти белого населения планеты! Единицам удалось спастись в кровавом разгуле. Я, твой отец и твоя мамка - в их числе. Но мы, честное слово, готовы завидовать нашим мёртвым! Нескоро, ой как нескоро белые дети пойдут в школу. Если вообще пойдут...
- Кто они, черножопые? Я не понимаю, дедушка!
- Черножопые, внучок, те самые нелюди, что теперь живут в наших городах, посёлках и деревнях и сами называют себя ...русскими!
         Но это не так! Они - черножопые дикари!  Припёрлись к нам на Русь кто с гор, кто из степей, кто из пустынь. Мы их приняли по братски, по чести. Дали им всё, что сами имели: работу, квартиры в домах, медицинское обслуживание, образование их детям - начальное, среднее и высшее...
         А они, вишь, как нам отплатили!
Вырезали всё население России поголовно. Коварно: ночью, во сне. Не щадили ни малых, ни старых, ни мужиков, ни баб...
- Если не черножопые, то кто они, русские?
- Мы, внучок, мы! Те, кого завоеватели называют изгоями. Те, кто  сами себя  теперь вынуждены называть гоями…
- Если мы русские, то давайте так всем  и скажем! Мы – русские! Зачем называться по-другому?
- Нельзя! Черножопые запретили! Услышат - голову отрежут! Нас, настоящих русских, осталось слишком мало – отсилы десять человек на миллион черножопых. Мы слабы и разрозненны. Мы бесправны и беззащитны! Мы вымираем от геноцида, голода и болезней. Для нас нет работы, нет продуктов и медикаментов. Нам разрешили селиться только в районах свалок с отходами... Мы для завоевателей хуже бешенных псов. Убить кого-нибудь из нас для них считается подвигом и геройством, но никак не грехом...
         Дед бы и дальше говорил страшные вещи, но вернулся отец. Они вышли на улицу, а Санька долго ещё ворочался с боку на бок. Правда, открытая ему дедом, лишила сна. С окраины свалки послышались крики, свистки, выстрелы. Вскоре вернулся отец. Заглягул в спальню и увидел, что Санька не спит.
- Напоролись на полисментский патруль, но оторвались! - прошептал он сыну на ухо, - Дед ушёл благополучно,  я - тоже! Если всё же припрутся полицаи, ты притворись спящим. Разбудят и станут спрашивать про деда, ответишь, что не видел его давно и вообще ничего не знаешь, потому, что маленький!
         С той ночи дед как в воду канул.
Отец как-то обмолвился, что он перешёл на нелегальное положение. Что это такое Санька не знал, но понимал, что что-то очень опасное...
                                      *        *        *
         В комнату заглянул Митька. Ему десять лет, но он уже состоит в ватаге и даже несколько раз ходил на промысел!  Санька с замиранием сердца слушал его рассказы о том, как ватажники, обдурив русских сторожей и охранников, забирались в складские терминалы и шуровали там по секциям, вынося с собой всё, что попадалось под руку: одежду, провизию, стройматериалы... Только электронную аппаратуру не брали - зачем она нужна, раз на свалках нет электричества. Бесполезный товар - ни продать, ни обменять! А вот вляпаться с ним, и попасть в лапы полисментов - запросто! Тогда – секир башка!
         Митька, увидев что младший уже на ногах, широко улыбнулся.
- С днём рождения, братишка! Держи!
         Он протянул Саньке шоколадную конфету "Мишка на севере". Старую, помятую - обёртка потускнела и протёрлась на боках - но всё равно сладость неимоверная! Митька специально берёг её для этого дня, сам не ел... Санька за это был благодарен брату до слёз.
- Только сразу не ешь! – предупредил Митька на правах старшего, - Сначала позавтракай. Всё найдёшь на кухне. Ну, до вечера, я побежал...
- Ты куда? - спохватился Санька.
- По делам! - отозвался из-за порога Митька, скорчив загадочную мину, - Ты гуляй, но от дома далеко не уходи!
"А вот и не угадал! - подумал Санька, - Сегодня у нас с Мишкой намечена вылазка ".
                                                ***
         Вылазку придумал Мишка - лучший Санькин друг. Ему шесть лет и он страшный выдумщик. Недавно он предложил Саньке сходить в город и посмотреть на настоящую школу.
- Но гоям нельзя гулять по городу! Русские поймают и убьют!
- Чудак! Мы и не станем ходить в открытую! Мы поползём по оврагам и кустарникам.
- Хорошо! - согласился Санька, - А куда ползти, ты знаешь?
- Конечно! К школе!
- Надо знать дорогу или  направление! - авторитетно заявил Санька, вспомнив подслушанный разговор брата Митьки со старшими ребятами. Те тоже частенько употребляли такие слова, как "направление" и "секретная тропа".
- Не боись! Я знаю и направление, и тропу в кустах. Мне старший брательник рассказал и показал, когда недавно признался, что большие пацаны несколько раз брали его с собой посмотреть на школу, где учатся русские. Они ещё на тропе метки оставили - так что мы не заплутаем.
- Что значит учиться?
- А я почём знаю? Вот сделаем вылазку и сами всё увидим... Так ты идёшь со мной?
- Страшновато...
- Тогда сиди дома! Я один отправлюсь!
- Постой, Мишка! Я ...пойду!
                                                         ***
         Позавтракав на скорую руку, Санька побежал к условленному месту встречи. Мишка уже с нетерпением поджидал друга. Они выбрались из оврага и вскарабкались на высокую кучу мусора на его краю. Тошнотворный запах отходов их не беспокоил - обитатели трущоб привыкли к нему с рождения.
- Смотри! - указал Мишка на сизую дымку вдали, которая окутала много-много высоких и низких зданий, - Это город! К нему ведёт вон та автострада с  мшинами. По её обочинам тянется кустарник. На самом въезе в город сбоку видна аллея, а за ней протянулась решётчатая ограда. Видишь? За оградой стоит приземистый трёхэтажный дом, в котором много окон. Это и есть школа...
- Вижу! - обрадовался Санька, - Не так уж и далеко!
- А я что говорил! Мы сейчас доползём до кустарника вдоль трассы, потом по нему до аллеи, где тоже полно зарослей, и уже по ним подберёмся прямо к школьной ограде. Брательник сказал, что в ней есть лаз, через который можно попасть на территорию пришкольного участка, где тоже растут всякие растения...
- Ничего сложного! - расхрабрился Санька.
- Тогда в путь?
- В путь!
                                                         ***
 
         К обеду мальчики были на месте. У Саньки болели локти и колени, но это ничего! Главное, что сбылась его заветная мечта! Он собственными глазами смотрит на школу и учеников!
         Он и Мишка без труда отыскали скрытый лаз в школьной ограде. Его надёжно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама