Произведение «Круиз по Волге (сокращенный вариант) » (страница 1 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Темы: любовь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.2
Баллы: 12
Читатели: 1606 +3
Дата:
«Теплоход»

Предисловие:
Это повесть о любви. Любовь - это радость и боль, ссоры и примирение, счастье и разочарование.
Что значит любить?
Любить! Объемный смысл у слова.
Течет строка стиха, и все – не ново.
Свой смысл  вложил в него поэт.
И спор о нем идет уж много лет!
 
Любить = жалеть?!
Любить = желать?!
Любить = страдать?!
 Любить = прощать?!
Любить = иметь?!
 Любить = гореть?!
Любить, чтоб вместе жить и умереть!
Любовь -  то состояние души.

Круиз по Волге (сокращенный вариант)





 Глава  1    День и Ночь
 
Россия – Волга, два знакомых слова.
В них широта реки, простор полей!
Их смысл душой мы постигаем снова
За несколько круизных дней.
 И теплоходы тихо режут волны.
 Боясь, покой церквей спугнуть
Сердца стучат, волненьем полные,
 Любовь к Отчизне -    жизни суть!
 
1. День ВМФ — один из самых любимых в России праздников. Его отмечают не только военнослужащие, но и все те, кто стоит на страже морских рубежей России. В Астрахани этот праздник отмечают всегда с размахом. Корабли выстроились  в ряд вдоль городской набережной. Главнокомандующий флотилией обходит корабли на катере. Команды кораблей отвечают на приветствия Главкома дружным «Ура!». Командующий открывает парад.
Один за другим начинают проходить военные корабли: минные тральщики, ракетные катера и др. Затем начались показательные выступления: обезвреживание подводных мин, погоня за браконьерами, освобождение заложников  и т.п.  Набережная полна зрителей, которые, затаив дыхание, следили за развитием событий
Все эпизоды военно-спортивного праздника сопровождаются холостыми выстрелами из артиллерийских установок кораблей, стрелкового оружия и подрывом имитационных средств. Грохот  от стрельбы приводит мальчишек в восторг.
   Даша с интересом наблюдала за происходящим. Они с подругой Ниной решили воспользоваться  представленной  для зрителей возможностью  посетить военные корабли, стоящие в парадной линии.  На одном из них Дашу окликнул офицер. Им оказался Алексей – брат Николая.
 - Рад приветствовать красивых астраханок на борту моего корабля!
 - Так значит Вы моряк, - удивилась молодая учительница. – Надо же, - один брат бороздит океан, а старший летал в небе. Романтические профессии.
 - Ну, Каспийское море – не океан, а скорее большая лужа, но с характером. Скучать не приходится.
 - И давно Вы служите на  Каспийской Флотилии? Почему-то Николай никогда не говорил, что Вы рядом.
 - Давай перейдем на «ты». Мы же ровесники! … А на Каспии я недавно. Перевели с Балтийского флота по спец заданию…. Подождите. Я сейчас сдам дежурство, и мы сможем поговорить на берегу.
Когда он отошел, Нина позавидовала:
 - Ну, и  везучая ты на настоящих мужиков. А у меня – один отстой! … Может быть, у него и товарищ найдется? – она радостно заулыбалась, увидев, что к ним приближаются двое мужчин.
 - Куда пойдем? – спросил Алексей. – Не мешало бы перекусить в ближайшем кафе. Кто «за»?
 Никто не возражал. После кафе разделились на пары. Даша видела, как Алексей подмигнул другу,  и тот, поняв намек, увел Нину в сторону.
Ближе к вечеру вдоль набережной реки Волги было продемонстрировано Огненное шоу с участием боевых кораблей Каспийской флотилии,  и начался праздничный концерт. Завершился праздник  салютом.
 Но молодые люди были больше заняты друг другом и все происходящее их мало интересовало. Даше казалось, что рядом с ней идет Николай, так похожи были братья. Даже интонация голоса была схожа. Алексей был более открыт и искренен.  Они медленно шли по центральной площади города в направлении дома, где жила Даша. Начинал накрапывать дождь. 
 - Почему, когда ты увидел меня, то сказал «удивительно»? Тебя удивило то, что мы с женой Николая мирно беседовали?
 - И то, и другое! Я просто понял, почему брат сходил по тебе с ума! … Ты необычная! … Мне трудно это объяснить. … Мимо, таких как ты, не проходят. …
Когда они были уже рядом с домом, дождь превратился в ливень. Они едва  успели вбежать в подъезд, но все равно промокли насквозь. .  Даша поняла, что ей придется пригласить мужчину в дом!
 
 Переодевшись сама, она протянула Алексею, пижаму Николая. Тот, подумав, стал переодеваться.
 - У тебя найдется что-нибудь выпить? ... – мужчина явно волновался.
 Она достала бутылку коньяка.
- Знаешь, мы с братом были очень дружны. … Он мне доверял. В письмах много писал о тебе. … Я не мог его осуждать, зная историю их брака с Тамарой….Он был счастлив с тобою, а ты?
 - Это было грустное счастье! … Поговорим лучше о тебе, - Даша перевела разговор на другую тему.
 
 - А тебе это, правда, интересно!? … Я окончил Нахимовское военно-морское училище затем ВВМУ. Во время учебы практику проходил на Северном флоте на БПК "Североморск". А стажировку довелось проходить здесь, на Каспии.  Служил сначала на Балтике.
После перевода на Каспийскую флотилию мне доверили должность зам. командира ракетного  катера.   Служба ответственная. Регион неспокойный. … Наша флотилия не была заметной до тех пор, пока мы не шарахнули крылатыми ракетами Калибр по ИГиловцпм в Сирии. Чтобы достигнуть Сирии, ракеты пролетели на высоте примерно 50 метров с огибанием рельефа местности над малонаселенными районами Ирана и Ирака и  преодолели расстояние в 1500 км. Это был звездный час не только нашей флотилии, но и всей России!
 - Да, уж шуму вы наделали много, - засмеялась Даша. - Молодцы! Я думаю, что преследовались и  политические цели, а именно демонстрация наших  потенциальных возможностей.
 
 Наступило неловкое молчание. Было уже за полночь. На улице бушевала летняя гроза. После вспышек молнии, грохотал раскатисто гром. Вдруг погас свет.
 - Мне пора домой, на корабль, - неуверенно сказал Алексей.    Он прикоснулся рукой к её щеке.
 - Тебя так и хочется обнять, целовать. … Я понимаю, что Николай еще долго будет стоять между нами?! … Но верю, что наступит момент, когда «Люблю!» ты скажешь мне.
 Даша решительно приблизилась к нему и прильнула к его губам. Он не остался в долгу. Его счастливая улыбка светилась в свете молнии.
 Одиночество противопоказано женщине!
 
2. Она разбудила его в полдень:
 - Вставайте Ваше Морское Величество, а то опоздаете на вахту. Завтрак уже остыл.
 Николай удивленно осмотрелся и засмеялся:
 - О,  королева Любви! Не подскажите, что произошло с бедным морячком?
 - Кажется, он загулял и остался ночевать у легкомысленной женщины!? И как ему такое объяснение!?– Оба засмеялись.
 - Иди, прими душ и шагай на свой корабль, а то тебя, вероятно, уже ищут.
 - Да, придется уходить. Но я оставлю тебе мое сердце.
 - Зачем оно мне? Сейчас жарко. Если положить его в холодильник, то оно замерзнет! – пошутила Даша.
 - Какая же ты вредная штучка! … А если серьезно, то у нас все еще впереди. … Запомни,- я ревнивый. Теперь ты – моя! И тебе придется с этим смириться! – Алексей поцеловал женщину.
 Затем спросил совсем серьезно:
 - Можно я задам тебе вопрос, который меня очень волнует?
 - Что за вопрос? А то я уже начинаю волноваться! … Задавай, если это для тебя важно.
 - Этой сумасшедшей ночью ты любила меня или … Николая?
 Даша встала из за стола.
 - Ты хочешь знать правду? … Поверь, она не в мою пользу.  Ты будешь считать меня легкомысленной женщиной. … Я понимаю, смысл твоего вопроса. Ты даешь мне шанс на реабилитацию.    Ведь со дня смерти твоего брата прошло всего несколько месяцев, а я уже в постели с другим! …Понимаешь, последнее время мне было так тошно и больно, что я не находила себя. И вдруг, откуда не возьмись, появился ты. Такой обаятельный, близкий, почти родной! Когда  мы были в кафе, ты заметил, что я не спускала с тебя глаз. У тебя такие красивые губы, что мне захотелось тебя поцеловать. … Когда ты нечаянно обнял меня при выходе, такая нега разлилась по всему телу, что я поняла – Он мой хотя бы на час! … Не знала, как пригласить тебя домой. Но сама судьба исполнила мое желание, - пошел дождь. А дальше было то, что было! … Спасибо тебе! Ты снял с меня проклятие верности и одиночества. Я опять хочу жить и любить!  … Но как мой ответ?! Ты осуждаешь меня?! Раскаиваешься в случившемся, считая, что предал брата?
  Алексей долго молчал. Потом подошел в Даше и прижал её к груди!
 - Спасибо, что любила меня! … У нас все будет хорошо! Продолжение еще последует!
 
Он вернулся через неделю с таинственным лицом.
Даша была рада его приходу. Это скрашивало её одиночество.
 - Вероятно, я буду оригинален, нарушая традиции, - мало кто делал предложение руки и сердца, лежа с любимой в постели?!  - он достал из кармана кителя, который висел на стуле рядом, бархатную коробочку. – Дарья Валентиновна, согласны ли Вы взять в мужья мужественного и симпатичного моряка?
 Его удивила реакция молодой женщины. Она покачала головой:
 - Я все это время думала о нас с тобой. Это ошибка судьбы, что мы не встретились раньше. Я чувствую, что мы с тобой родственные души. Мне так легко и просто рядом с тобой! ... Но я не могу принять твоё предложение!
 - Все дело в брате? … Ты все еще его любишь? – взволновано спросил Алексей. – Это пройдет. Нельзя всю жизнь посвящать тому, кто ушел навсегда. … Я люблю тебя и хочу всегда быть рядом1
 - Все гораздо сложнее! … Я беременна. …Хотела сказать об этом Николаю, но боялась и … не успела. Он в свое время настоял на аборте, боясь, что родится проблемный ребенок.  Врач мне сказал, что церебральный паралич редко связан с наследственностью родителей. … Мне уже тридцать, - пора иметь детей. Так что дорогой моряк, через полгода у тебя будет еще один племянник. Молю Бога, чтобы родился здоровый ребенок. … Прости, что дала тебе надежду.
Алексей встал и ушел на кухню допивать коньяк. Больше они не говорили на эту тему. Уходя, мужчина крепко обнял Дашу и сказал:
 - Все будет О,КЕЙ!
 
 На следующий день, он вернулся с дорожной сумкой.
 - Мы уезжаем, - ты же в отпуске?!
 - И куда мы едем, - изумилась Даша натиску друга.
 - В Подольск, к моим предкам. … Я обещал родителям, что обязательно познакомлю их с моей невестой. … Этого  брат не мог сделать! … Теперь другой поворот. … Что касается будущего ребенка, то это будет нашей тайной! Ребенок мой, - ты поняла?! Уверен, что родится красивый пацанчик…. Но мое условие, - следующие дети будут мои! Хочу мальчика и девочку! Так что г-жа учительница, Вам придется на долгое время забыть о математике и чужих детях. Конечно, когда наши дети подрастут, я не буду против твоего возвращения в школу.
 Даша обвила его шею руками и прижалась к нему всем телом. Она плакала!
 - Прекрасно! Значит,  ты согласна! – Алексей гладил её волосы, успокаивая как маленького ребенка.
 
Психологи утверждают, что влюбленный мужчина всегда относится к любимой, как к маленькой девочке, которая нуждается в его защите.
 
3. Даша решительно оттолкнула Алексея:
- Нет! Я не могу принять от тебя такую жертву. Тебе нужна другая жена, - молодая, без такого печального опыта, как я. Кроме того, твои родители, скорее всего, знают обо мне и Николае. Навряд ли Тамара упустит случай рассказать им, когда увидит нас вместе. Ведь она живет теперь с твоими родителями?!
 - Какое имеет значение, что скажет Тамара. Я хочу быть рядом с тобой, жить ради тебя. Ты не обязана отвечать прямо сейчас. Я могу подождать … до завтра. ….
 - Завтра я уезжаю! …. В круиз на теплоходе по Волге. … Мне надо побыть одной, подумать и многое изменить в своей жизни. Отдых на теплоходе – это то, что сейчас мне нужно! … Свежий воздух, прогулки по палубе перед сном, прохлада, … новые впечатления. Вернусь, тогда поговорим. Да и тебе надо подумать, прежде чем так резко менять свою жизнь. Семейная жизнь – это больше обязанностей, чем прав и развлечений. Она утомляет.
 - Почему ты мне говоришь  о поездке в последний момент? Это путешествие не из дешевых, тем


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:29 13.03.2018 (1)
Словно бы сама побывала на борту круизного лайнера.  Да... захватывающее зрелище - наблюдать, как два любящих человека постоянно друг друга терзают морально. Мне почему-то кажется, что не будь на теплоходе священника отца Михаила, Даше и Алексею не суждено было бы быть вместе. Уж слишком в каждом из них много гордыни, непримиримости, вольности. Беседы со священником помогли каждому из них по-другому взглянуть на свои отношения, в чём-то раскаяться, с чем-то проститься в сердце и осознать важность таких понятий, как  "брак", "семья". Рада такому послесловию. Рада, что для этой пары всё закончилось благополучно. Очень интересный рассказ. Читала с удовольствием и вниманием. Хороши и диалоги, и описания природных красот. Трогают переживания героев. Так хотелось морально их поддержать, научить, подсказать.))) Но, слава Богу, они во всём разобрались сами. Рада за героев. Вам - спасибо!
     06:26 14.03.2018
1
Спасибо за прочтение и комментарий. история. конечно, выдуманная, но в каждом произведении есть что-то и об авторе. Мое свадебное путешествие - это круиз по Волге и Каме. Свадьба была в феврале, так что я была беременна как героиня. На теплоходе на обратном пути ехал в наш город священник - Отец Николай. Я его и наши взаимоотношения подробно описала. Умный, красивый и порядочный человек. Мне, студентке, было очень полезны наши беседы. В дальнейшем наши пути разошлись. Он очень недолго служил в нашем городе, получил повышение и уехал. У меня были сложные отношения с мужем, - он был любителем выпить. Так что Отец Николай сыграл положительную роль  в том, что мы прожили в браке 49 лет. Как говорил, священник - женщина основа семьи и именно от неё многое зависит! Вот так-то!
Реклама