Произведение «Обещание» (страница 1 из 9)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 9
Читатели: 1634 +3
Дата:
«Обещание»
Предисловие:
Много ли стоят обещания?
Вовсе нет, всё это только слова,
которые ровным счётом ничего не значат..
 
 

Обещание

Глава 1. Случайная встреча

Правит миром случайное,
Облачаясь  в достоверное.
Происходит нечаянно?!-
В это верят, наверное.


1.Было раннее летнее утро понедельника. Солнце еще не встало, но освещало верхушки деревьев, растущих вдоль дороги. Автомобиль мчался  по Рублево‑Успенскому шоссе.
Это был стильный автомобиль бизнес-класса, динамичный и подлинный шедевр технической мысли -  последняя версия Ford Mondeo, которая  выделялась  новыми линиями капота, решеткой радиатора измененной формы, стильными светодиодными огнями – и еще более динамичным обликом. 
На заднем сидении дремал симпатичный молодой мужчина, одетый в довольно потертые голубые джинсы, футболку  и синий пиджак.  Однако эти простые на вид вещи стоили дорого, так как были куплены в модном салоне мужской одежды. Джинсы  являлись  символом раскованности и стремления к личной свободе. Считается, что они    пригодны для разных случаев, как для неформальной встречи с друзьями, так и для похода в ресторан - главное, подобрать модель.
Николай Сергеевич Орлов возвращался от своих родителей, которые жили в  Звенигороде. Это один из самых привлекательных городов Подмосковья,  население которого едва превышает 13 тысяч человек. Он  издавна славился  уникальной красотой природного ландшафта и ценнейшими памятниками истории и культуры. Здесь нет промышленных предприятий, весь город и его окрестности представляют собой одну сплошную зеленую зону. Здоровый климат и необыкновенно чистый воздух – это тоже бесценные богатства Звенигорода.
Николай родился и вырос в этом красивейшем уголке Подмосковья. Несмотря на то, что  сейчас жил и работал в Москве, он часто навещал родителей.  Приезжал, чтобы  позаниматься спортом, погулять по бережно сохраняемым уголкам  древнего центра , отдохнуть и телом, и душой,  встретится с друзьями в ресторане. Он обожал  вкусную пищу, хорошие напитки, развлечения, природу, приятное общество.
На этот раз был серьезный повод для визита, - отцу исполнилось 70 лет. Юбилей отмечали пышно и торжественно в  Золотом зале ресторана «Звенигород». Элитное убранство зала в стиле Ренессанса настраивало на возвышенный лад. Необычное световое оформление и профессиональный звук позволяли расслабиться и получить удовольствие. Николай  был любителем дорогих и выдержанных вин. Пил он всегда мало,  был осторожен с алкоголем, так как знал, что привыкание к нему развивается быстро и может закончиться алкоголизмом. Но на этот раз немного перебрал, ведя задушевные разговоры с отцом по возвращении с банкета. Сейчас по дороге в Москву он дремал, доверившись своему    шоферу, который выполнял еще  роль охранника бизнесмена. Понедельник – день тяжелый именно потому, что в воскресенье многие забывают о правильном и здоровом образе жизни. Расплата за перебор удовольствий разного рода наступает немедленно на следующее утро. У Николая болела голова, и было плохое настроение.
Вот уже почти 10 лет Николай Сергеевич занимался рекламным бизнесом.
Последние достижения интернет маркетинга, зарубежный опыт, а также  отечественный по проведению успешных рекламных интернет кампаний, - всё это позволяло уже сегодня справляться с рекламными задачами. Российские рекламные агентства стали партнерами многих известных зарубежных агентств. Однако на рынке начали формироваться и национальные агентства. Одно из таких рекламных агентств в свои 35 лет и возглавлял Николай Сергеевич.  В  роли руководителя, начальника он был похож на маленького царька. Подчиненные побаивались  как его сосредоточенного молчания, так и бурных вспышек гнева, которые у него изредка случаются.
Внезапно на шоссе выбежала девушка, преграждая путь мчавшейся на большой скорости машине. От сильного толчка бизнесмен проснулся. На обочине шоссе, на встречной полосе стояла «Десятка» (ВАЗ 2100)  Этот  автомобиль пусть не являет собой верх дизайнерского совершенства, тем не менее, он не смотрится громоздким и несовременным.
Около машины возился мужчина, пытаясь выяснить причину отказа двигателя. В машине сидела молодая беременная женщина, которая стонала и плакала.
- Помогите, - обратилась , девушка к вышедшим на помощь мужчинам.
– У сестры родовые схватки, а с машиной что-то случилось! Надо срочно  отвезти её в роддом. Вызывать скорую помощь бессмысленно, пока приедут?! У сестры уже отошли воды. Не рожать же ей на обочине дороги?!
Шофер посмотрел на хозяина, тот кивнул головой в знак согласия.  Мужчины с трудом усадили роженицу в машину. Рядом с ней села сестра. Муж остался на дороге, пытаясь починить отказавший мотор.
В машине  была телефонная связь. Николай Сергеевич созвонился с больницей в Звенигороде, предупредив о случившемся Действительно, когда они подъехали, то у больницы входа их ждали санитары с носилками.
Николай Сергеевич дождался, когда роженицу приняли.
– Вам нужна еще наша помощь, - обратился он к её сестре, которая вышла поблагодарить мужчин.
- Вы едите в Москву? Не могли бы подбросить меня до первой станции метро. Я не была дома неделю. Бабушка волнуется. Что касается Лизы, то думаю, что скоро приедет муж. У него вечно проблемы с машиной.
Николай с интересом рассматривал стоящую перед ним хрупкую молодую девушку. Она выглядела усталой и измученной. Джинсы были явно большего размера, а  бесформенная футболка  скрывала её фигуру. Коротко стриженые волосы были взлохмачены. Несмотря на то, что мужчине нравились блондинки с большими серыми глазами, эта девчонка явно было не в его вкусе.
- Почему Вы все время улыбаетесь, глядя на меня? Что-то не так?!
- Нет, все в порядке. Просто тебе  бы сейчас принять ванну, посетить парикмахера и сменить одежду. Тогда бы ты была неотразима.
- Это  не Ваше дело, что мне надо делать. И почему Вы мне тыкаете! Можно подумать, что Вы одеты лучше? Да и вид у Вас как после большой попойки, - обиделась Катерина.- Мне безразлично, что вы обо мне думаете..., Я о вас вообще не думаю...!

Всю дорогу в город они молчали. Каждый думал о другом, слушая мелодии Поля Мориа и  перебирая в памяти  обидные слова, которыми они обменялись.
Катю довезли до дома. Прощаясь, Николай Сергеевич извинился и протянул ей свою визитную карточку.
- Я надеюсь, что Вы позвоните мне. Интересно узнать, кто родится у Вашей сестры.- Мужчина делал акцент на слове «Вы»! -  Кстати, как Вас зовут?
- Это  Вам интересно? … Катерина!
- А меня Николай!
- Могли бы не говорить. Все написано в карточке. Фамилия у Вас известная – Орлов! Вы не из потомков фаворита Екатерины Великой? – девушка смеялась.
- И что же здесь смешного? - обиделся Николай Сергеевич. Катя пожала плечами и вошла в подъезд дома.


2.Прошло три дня, прежде чем Катя вспомнила о Николае Сергеевиче.
- Вы просили позвонить. Не знаю, интересно ли это Вам теперь. Родился мальчик. Рост 58 см, вес 4,5 кг. Богатырь. Сестра назвала его в честь Вас – Николаем. Она и муж приглашают Вас в гости. Лучше поехать в субботу или  воскресенье. Если примите приглашение, то позвоните мне.
- Конечно, приму и с радостью. На этот раз я свободен. Я за Вами заеду в 9 утра в воскресенье, - не возражаете? – Николай опять делал акцент на слове «ВЫ», иронизируя и улыбаясь. Это не осталось незамеченным. Катерина добавила также с иронией:
- Надеюсь, что Вы оденетесь приличней, а то если бы не  машина, я приняла бы Вас за бомжа. Или это не Ваша машина?
  Николай не остался в долгу:
- Если настаиваете, то я приму подобающий вид, но и Вы уж постарайтесь не выглядеть как хиппи или панк - гёл!
Катя прервала разговор: « И кого он из себя строит? Тоже мне – «олигарх»?!»

Сестра Кати – Лиза, жила с мужем в деревне, которая располагалась в 25 км от Звенигорода в одном  из  живописнейших мест  Подмосковья. Она расположилась на берегу  Москвы - реки. Рядом с деревней расположены - вниз по течению Москва реки  Саввин-Сторожевский монастырь, а в верховьях Москва реки — Лужецкий монастырь 
Первое летописное упоминание о деревне  относится к 1642 году. В документах XVI века деревня  упоминается как, принадлежащая царскому роду. В селе тогда было 3 двора и проживало 5 человек.  В XIV-ХV вв. эти места входили в состав Звенигородского княжества. Через Звенигородское княжество проходил старинный торговый путь, связывающий Москву и Рязань с Великим Новгородом и Тверью. В 1812 г., во время нашествия Наполеона, деревня  оказалось на территории, занятой неприятелем, многие крестьяне ушли в ополчение. Как показывает статистика, половина ополченцев с войны не вернулась. 
В конце 19 века  деревня принадлежала графине Ольге Александровне Строгановой, которая с мужем  совершила несколько путешествий по Азии и Европе. Там они приобрели  15 чистокровных арабских лошадей для улучшения верхового коневодства России.  По возвращении из Аравии завели первый кровно-арабский рассадник, арабо-кабардинский завод и арабо-донской завод. Конные заводы  были поставщиками лошадей для Императорского двора.
Роман - муж Лидии  содержал конюшню. Частные конюшни в Подмосковье позволяют жителям мегаполиса обеспечить своим скакунам достойное существование. Определение лошади на постой  производилось  по договору, в котором указаны права и обязанности сторон, а также ответственность конюшни за потенциальный вред, причиненный животному.  Считается, что лошадь должна двигаться около 4 часов в сутки, для чего необходимо пространство (левада) и соответствующее расписание дня. В хозяйствах, где животное много бегает на свежем воздухе, активно общается с собратьями по виду, оно развивается здоровым, с хорошей нервной системой.
Конюшня была  достаточно теплая зимой и прохладная летом,  в наличие были кормушки, автопоилки. Было здесь хорошее освещение и возможность проветривания. В России принято кормить скакунов овсом утром и вечером, днем давать кашу, а также обеспечивать их сеном в течение суток. Качество кормов тщательно контролировалось, что обеспечивало  требуемый рацион и здоровье животных. В штате был и ветеринар.  В  конюшне была  мойка для лошадей, а также такая экзотическая процедура, как солярий.
Хозяева лошадей отдавали  предпочтение  бывшим спортсменам. Роман  с детства занимался конным спортом и даже участвовал  в заездах на ипподроме. Работал жокеем. Поэтому  бизнес приносил ему достаточно приличные доходы.

Николая Сергеевича встретили с распростертыми объятиями, как старого знакомого. Дом был из трёх уровней  на земельном участке 15 соток . Было  электричество, отопление — котёл на жидком топливе, канализация . При доме гараж, колодец, парники,  деревья и кустарники.  Вид на лес открывался  из окон.
Стол накрыли в беседке. Гость вручил Лизе красивейший букет цветов и карточку, на которую была положена приличная сумма денег.
- Это для малыша. Купите сами, я не знаю, что ему надо.  Покажите мне его.
- Немного позже, он сейчас спит.  Пойдемте к столу. Есть за что выпить. Да и поговорить есть о чем.
Во время застолья разговаривали в основном мужчины, но  Николай не терял Катю из вида. Она дерзким взглядом отвечала, когда их глаза встречались. Он в ответ улыбался, что её выводило из себя.
Когда вышли из за стола, девушка подошла к гостю и тихо сказала.
- Если на лице человека постоянно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:06 05.04.2018 (1)
Ох, как много текста.... написано хорошо, но читать трудно.
     15:14 05.04.2018
1
Согласна! Надо здесь располагать сокращенный вариант! Спасибо!
     12:23 04.04.2018 (1)
Мне  понравился  Ваш  рассказ. Но  скажу  честно на  мое  восприятие особенного,  яркого  впечатления  он не произвёл. Не  могу  сказать,  что  прочёл  на  одном дыхании, хотя  читаю  я  быстро. Поэтому ставлю 9 баллов
     21:01 04.04.2018 (1)
1
Вероятно, это не Ваша тема! Мой муж не читал ничего мною написанное, так как считал это "женскими соплями"! 
Мои приятельницы, для которых я пишу, делают мне замечание. что я часто вставляю ту или иную информацию, уходя от основного сюжета!? Может быть, это отягощает восприятие?!
Спасибо, что читаете и высказываете свое мнение. Для меня это важно!
     22:14 04.04.2018
Реклама