Произведение «Большая собака»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 17
Читатели: 422 +1
Дата:
Предисловие:
На реальных событиях
Посвящается бабушке моего мужа Дарье Булатовой


 

 

Большая собака

Ложась на воздушную перину, аки на облако, шестилетняя Дашуня задумала с первыми лучами солнышка красного отправиться в лес,  набрать ягод лесных и к вечеру для папы с мамой, налепить вареников или напечь пирогов, или сварить кисель, или компот.  Дашенька ещё не решила, что именно она будет стряпать, но все кушанья обязательно будут с ягодами!
Поутру, когда мама ушла на ферму, а папа до вечера в поле на трактор, малышка взяла лукошко да и пошла  в лес по ягоды. Лес был совсем близко – только грунтовую дорогу перейти. Прикрыла она калиточку в свой двор, повязала платочек оранжевый на волосы русые, не заплетённые  и с прискоками, размахивая лукошком, побежала в лес.
«Цельный день впереди! Всё успею: и собрать и приготовить лакомства!» – мечтала девочка.
Солнышко расплеталось туманными косами через чёрные стволы деревьев, заполняя рассеянным светом темноту. В жёлтом платьице, в оранжевой косынке на голове, под чириканье проснувшихся птичек, не Дашенька, а само солнышко прыгало, бежало и катилось между сонными деревьями, задевая  подолом, приготовленную для умывания природы, росу.
– Ой, какие синенькие! – девочка присела перед кустом голубики. – А вот и красненькие! – она двумя пальчиками аккуратно отщипывала алые землянички. Потом встала на коленки и, увлечённая разноцветием, поползла под кустами, собирая дары леса.
Несмотря на свой неопытный возраст, Даша имела большой опыт в распознавании ягод. Она знала и ядовитые: чёрную волчью ягоду, и вороний глаз, и красную, мелкую бузину, и воронец красноплодный, и оранжевый бересклет. Почитай каждый день бабушка да дедушка брали малышку в лес и учили видеть, слышать и понимать природу.
А сегодня у Дашеньки был дебют – первая самостоятельная вылазка! То-то взрослые удивятся и обрадуются пирогам с ягодами, а Дашу будут хвалить и гордиться, что он такая хорошая хозяюшка!
За этими мыслями не заметила девочка, как ушла далеко от просеки. Деревья вокруг стояли толстые да густые, какие-то нахмуренные, тёмные, наверное, рассердились, что им не дали выспаться. Они наклонялись над девочкой и укоризненно покачивали своими высокими макушками. Позади вскрикнула какая-то птица, за ней тут же вскрикнула Даша.
– Уси-рик-чик-сви-иии – засвистела птичка, спрашивая на своём языке: «Зачем ты здесь?»                                
– Ау-у-у – закричала Даша.
– У-у-у-ууу – отозвалось из глубины леса.
Девочка побежала на отклик.
– Ау-у..
– У-у-уу..
Малышка бежала, откинув в сторону на бегу руку с зажатой в ней корзиной с ягодами. Косынка сползла с головы и болталась на шее. Личико было измазано сине-красным цветом ягод.
– Ау-ууу…
– У-у-уууу…
Вдруг девочка резко остановилась и облокотилась о дерево,  тяжело дыша и прижимая ручонку к груди. На небольшом пригорке сидел серый пёс.
– Собака! Здравствуй, собака! – Дашенька опустила  корзину и кинулась к собаке. Собака поднялась на четыре лапы и оскалила зубы.
– Не бойся, я тебя не обижу, - девочка с разбега обеими руками обняла мощную, упругую, шею собаки. Собака села на задние лапы и дернулась в сторону.
– Ну, куда же ты? – Даша, напрягая свои силёнки,  потянула  её на себя.
– Не бойся! – она быстрыми движениями гладила её по голове. – Какая ты большая! Я раньше тебя не видела, – она заглянула в зелёные глаза собаки, сжав её мокрый нос в своём кулачке. –  Ты из соседней деревни? Значит, поведёшь меня в свою деревню, а то я потерялась. А потом мой папа за мной придёт.  Да, сиди-ии ты сми-и-ирно! – Даша обхватила за туловище, пытающуюся встать собаку, и потянула её на себя, усаживая на место. –  Что ж ты такая беспокойная? Сиди! – прикрикнула девочка.
Собака косила глаза и топорщила шерсть.
– Смотри, какая ты лохматая! – девочка вытащила из кармана платьица гребешок. – Я тоже утром не причесалась. Сейчас мы с тобой будем красивыми!
Даша расчесала свои волосы и заплела их в косичку, завязав кончик красной ленточкой.
– Теперь тебя, – она стала аккуратно чесать гребешком, начиная между ушей собаки и, ведя гребешок вдоль всей спины до хвоста.
Собака щерила пасть и судорожно передёргивала мышцами спины.
– Не трясись! Тебе не больно! У тебя короткие волосы!
Даша ходила с  гребешком вокруг собаки,  и ладошками приглаживала следы, которые оставлял  гребешок на спине.
Собака щерила пасть и приподнимала зад.
– Всё! Пошли! Вставай! – она стала толкать собаку. – Ты уже красивая. Веди меня!
 Даша упёрлась руками в собачий бок. Та сидела, как вкопанная. Ноги девочки скользнули по траве, и она упала, уткнувшись лбом в ногу собаки.
– Почему ты такая не послушная?! – Даша заплакала и растёрла пальчиками грязь по лицу. Она сидела, как раскрашенный индеец.
Повсхлипывая, она свернулась на траве калачиком и положила ручонки себе под голову.  Собака встала, походила вокруг и легла вдоль ребёнка,  прижавшись к нему всем своим горячим телом. Девочка уснула.
Изредка доносились птичьи пересвисты. Высокие деревья медленно покачивали макушками, тени становились длиннее.  
Собака лежала носом на плече Дашеньки. На ветку, качнув её,  села тяжёлая, полосатая кукушка:
– Ку-ку, ку-ку, ку-ку…
Собака подняла морду и оскалилась, будто говоря: «Кыш, не разбуди малышку!» Но малышка уже проснулась. Собака поднялась и кинулась прочь.
– Ты куда? – Дашенька побежала вслед. – Стой! – она споткнулась и упала. Собака остановилась,  повернула в её сторону голову.
Девочка поднялась, не ушиблась, хотя коленку ободрала до крови.
– Стой! – повторила Даша и повернула обратно. Она забрала полную корзину ягод.
– Не убегай! Мне и так трудно идти с полной корзинкой, – Даша смахивала с ободранной коленки прилипшую листву.
 Собака отбегала на расстояние и снова присаживалась, ждала пока добредёт Даша.
Так они и шли некоторое время. Вдруг собака отпрыгнула и пустилась наутёк в густоту леса.
– Куда? – обернулась Дашенька и глаза налились слезами. Она стояла брошенная и растерянная. Потом немного прошла вперёд и звонко рассмеялась:
– Эта же моя деревня! Вон мой дом!
И она побежала в объятия своего села.
– Ты где была? – мать поставила корзинку с ягодами на стол и
 опустилась на колени, ощупывая и вертя дочь. – Ничего не болит? Цела? – она посадила на кровать Дашу и стала мазать коленку зелёнкой.
– Мамочка, я дружила с большой серой собакой! У нас таких нет! Она живёт на другом крайке. Она добрая, но непослу-у-ушная!
– Какая собака? – лицо матери осунулось.
– Бо-льша-а-а-ая! – девочка подняла руки и опустила их, делая круг.
– Это же волк! Не смей ходить одна! Марш в кровать! Вот отец узнает, ох, заругает! Будем теперь тебя запирать. – Мать прижала к себе дочь.
– Мамочка не переживай! Она хорошая, ласковая, – лопотала дочка.
Ночью, когда всё уснули, Даша на цыпочках выбралась из дома. Она вышла за калитку,  и встала на дороге. Накинула на голову мамину шаль.
Шаль была серая, пушистая и такая длинная, что касалась земли.
В размытом лунном свете было не ясно кто стоит на дороге: маленький человечек или волчонок.
«Надо будет ему косточку принести!» - Дашенька плотнее закуталась в шаль.
– Ау-у-уууу…– она приложила ладошки по бокам рта.
– У-у-у-у-уууу…. – откликнулось из глубины леса!
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 21.09.2016 (1)
Интересно, но неужели ей никто не говорил, что в лес одной нельзя ходить. Хорошо что такая собака встретилась.
А чтобы это примером было, надо все-таки как-то оговорить это: проговорилась она родителям вечером, а те и провели с ней беседу.
Ну, хотя бы в послесловии. В жизни разные собаки встречаются.
     07:54 22.09.2016
Потому и трагедии случаются , что за детьми не уследишь. Если б ребенок знал, что это волк, он бы напугался и исход был бы трагичен. Если б она что-то родителям сказала, они бы ее заперли и не было б этой истории. А так спустя годы бабушка Дарья рассказала её нам с мужем.
Спасибо за Ваш визит и отзыв!
     21:43 21.09.2016 (1)
ЗДОРОВО КЛАСС ТО ТО ВОЛК БЫЛ?
     21:46 21.09.2016
Да, серый волк! Просто чудо, какие умные звери! Всегда Вам рада!
     12:03 21.09.2016 (1)
1
Замечательная сказка.
Сказка не в том смысле, что неправда, а потому что дает ощущение безграничного почти детского счастья
и уверенности в том, что всё будет хорошо. Как прикосновение к Святым Дарам.
     15:27 21.09.2016
Спасибо, Ирочка, я рада, что мне удалось привести Вас в сказку))
     17:21 20.09.2016 (1)
Вполне возможная история.  Известны случаи, когда звери помогали детям Именно детям с их чистой душей, не ведающей страха перед " страшным зверем" Взрослым это не дано, они теряют чистоту души, и восприятие мира у них потребительское.
     17:35 20.09.2016 (1)
1
Это точно! Нашла такую чудесную картинку к этому рассказу: мордочка и не понять кого, волка или собаки, между двух берёзок. Хотела поставить, но пишут "некорректный ввод данных"(((( и так на любую картинку с любого сайта((( что-то наш редактор совсем заболел((((
     17:41 20.09.2016 (1)
Опять глюки.... напишите Мелькору Лучше бы  он за опциями следил, а не придумывал  фигню всякую.
     17:42 20.09.2016 (2)
     17:48 20.09.2016 (1)
1
Какая прелесть! Какое чудо! В комнате повесить и смотреть, не отрываясь!!
Мелькору написала в заметке "Изменение в редакторе".
     18:01 20.09.2016
Вот и хорошо.
     17:42 20.09.2016 (2)
Вот картинка, попробуйте ее вставить.
     17:55 20.09.2016
У меня тексты с абзацами, но переношу сюда и всё оформление пропадает, а заново оформлять,....ох....
Если какие-то у меня ошибки в рассказах, Вы пожалуйста, Танечка, делайте мне замечания, если Вам не сложно, я пока учусь писать прозу.
     17:52 20.09.2016 (1)
Ура! Ура ! Есть! Спасибо, Танечка, огромное)))  какая красота))
     18:00 20.09.2016 (2)
 Я не обещаю Но постараюсь, если увижу. Просто зачитываюсь и не замечаю ошибок
 А картинка прям живая Волк-то дышит! Присмотритесь)
     18:24 20.09.2016 (1)
готовлю сборник своих рассказов, обязательно возьму эту картинку в книжку.
     18:24 20.09.2016
1
Здорово! Удачи!
     18:22 20.09.2016 (1)
1
Да! И цветы колышутся! И волосы малышки))) просто до слёз умиляет)
     18:24 20.09.2016
 ))
Реклама