Произведение «Бегущий по волнам.»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 32
Читатели: 847 +1
Дата:
Произведение «Бегущий по волнам.» участник на конкурсе
09.10.2016

Бегущий по волнам.

 
Человек бежит по волнам.
Легко и естественно. Как по траве. Туда, обратно. Разворот – и снова бежит.
Какая странная картина! Достаточно для того, чтобы вызвать чувство нереальности и изумить.
 
Как он это делает? – думают люди, лениво попивая утренний кофе, и загорая на пока еще негорячем солнце.
Ведь, всему должно быть объяснение. Это важно.
Самое главное, понять: как? А дальше уже можно просто смотреть и наслаждаться созерцаемым.
 
Хотя, нет.
Если ответить на вопрос: Как? - сразу станет неинтересно.
Интересно смотреть и думать: Как он это делает?
 
- Поверхностное давление воды при быстром беге и широкой плоскости подошвы позволит удержать человека.
- Да что Вы говорите!
- Да. Нужно лишь рассчитать скорость бега и площадь подошвы. Это не сложно.
- Не говорите ерунду. Расчеты, наверняка, покажут, что такую скорость человек развить не может.
- Но ведь он бежит. Смотрите. Красиво бежит! И как Вы это объясните?
- Фокус. Вот как. Последнее время развелось множество мастаков показывать фокусы.
- И в чем секрет фокуса?
- Ну-у… Надо подумать…
 
Да. Надо подумать.
Интереснее всего думать. Решать головоломку. Например, кроссворд или судоку.
Как только решишь – сразу становится скучно. И приходится идти в киоск за новым сборником головоломок. Потолще. Чтобы опять думать, думать и еще раз думать.
Над чем?
В данном случае: Как этот человек умудряется делать вид, что ходит по волнам?
 
Да. Надо подумать…
 
А человек все бежит. Едва касаясь ступнями воды и выбрасывая небольшие фонтаны брызг.
Не мираж, не видение. Он настоящий.
Вот, что больше всего поражает!
 
- Вы в цирк ходите? Там не то что по воде бегают – буквально летают хитрецы, за деньги обманывающие публику.
- Хотите сказать, что с нас тоже попросят плату за это пляжное шоу? Лично я платить не собираюсь. Пусть ловкачу платят хозяева заведений. Он для них публику собирает с самого утра.
 
- И все-таки интересно: как он это делает?
- М-м-м… Очень может быть, что это ловкая визуальная иллюзия. На самом деле он не по воде бегает – так нам лишь кажется издалека.
- Очень может быть. Я уже сталкивался с такими трюками. И примерно знаю, как их можно делать. Правда, в данном случае все устроено мастерски. Издалека выглядит очень натурально.
- Я Вам скажу, что под ним может быть не вода, а что-то более плотное и вязкое.
- Вот-вот. И я об этом подумал. Правда, здесь есть технические трудности, но это детали. Куда важнее сделать так, чтобы мы этих деталей не заметили. В этом фокус.
- Не могу с Вами не согласиться. Куда важнее.
 
Бегун на мгновение остановился, и все невольно замерли. Ожидая, что человек сейчас провалиться в пучину. Ведь, создалось впечатление, что секрет именно в том, что человек бежит.
Остановится – утонет.
 
Но бегун замер лишь на мгновение. И уже в следующее, успокоив публику (а может, наоборот, разочаровав тех, кто в глубине души злобно ждал провала представления), побежал снова.
Туда-сюда, сюда-туда.
 
- Красиво бегает! Нельзя не признать.
- Виртуозная иллюзия.
- А… А если нет?
- Что нет?
- Если не иллюзия?
- Вы спятили! Как человек может бегать по воде?
- Не знаю. Но если, все-таки, не иллюзия?
- Во-первых, этого не может быть. А во-вторых, тогда это станет неинтересно. Это уже будет обман вдвойне.
- Поясните: почему вдвойне?
- Обычный человек бегать по воде не может. Так? Если бегает – значит, не человек. Но нам он делает вид, что он обычный человек. Получается обман вдвойне. Мало того, что он не показывает нам, как он это делает, так еще и скрывает свою нечеловеческую сущность.
- Ага-а. Действительно. За такое можно и отделать обманщика как следует. Пусть он и не человек.
- Вот-вот. За такое следует.
 
Ой, ой!
Бедный обманщик, бегающий по воде. Он сильно рискует. Какое право он имеет вот так просто бегать по волнам на виду у десятков собравшихся? Смущая их, озадачивая.
 
Если ты не человек, то, что ты вообще здесь делаешь?
Попал случайно в чужой мир – так приди и скажи об этом открыто. Не морочь никому голову.
Если ловкий фокусник, тогда веди себя, как артист. Улыбайся, кланяйся. Добивайся аплодисментов.
Ни то, ни другое – значит, хитрый интриган. Презирающий простых людей на столько, что даже не обращаешь на них внимание.
 
Бедный обманщик! Ты сильно рискуешь.
 
- И все-таки, как он это делает? Ведь, должны ж быть какие-то естественные объяснения.
 
Когда в разговор вмешивается незнакомец – это не спроста. Наверное, он знает что-то, чего не знают остальные. Если только не умник, которому нравиться садить собеседников в лужу.
- Объяснения? Какие объяснения вы ждете.
- Естественные. Раз уж Вы встряли в наш разговор. Может, Вы их знаете?
- И да, и нет.
- То есть.
- Вообще-то, не в моем обыкновении давать кому-либо какие-либо объяснения. Но я проходил мимо и услышал ваш разговор. Простите, не смог остаться безучастным.
- Ладно, мы Вас простили. Но Вы что-то хотели нам сказать.
- Хотел. Правда, не знаю, поймете ли вы меня.
- Попытаемся.
- Видите ли… Вас, и это очевидно, озадачил человек, бегающий целое утро по волнам.
- Да. И не только нас. Но, мы полагаем, в этом нет ничего особенного. Это всего лишь изящный артистический трюк.
- Нет, не трюк. Он действительно бегает. По воде. А не по чему-то иному.
- И как это возможно?
- Вот... Здесь ваша ошибка.
- Какая ошибка? Мы пока еще Вам не высказали ни одной своей версии. Если только, Вы нас ранее не подслушивали.
- Ошибка не в версии, а… в постановке вопроса.
- То есть.
- Задаваться нужно не вопросом: как? – а вопросом: зачем?
- Нас мало интересует вопрос: зачем? Всех здесь собравшихся интересует вопрос: как?
- Вот. Потому вы все и не умеете бегать по волнам.
- Но…
- Оставьте ваше НО. Это все, что я хотел вам сказать. Извините, всего доброго.
Незнакомец повернулся и ушел.
 
- Сумасшедший, – полетело ему вдогонку. – Умника из себя строит.
- Увы, есть такие люди.
- Он сам не знает: как? Но пытается сделать вид, что знает.
- Э-э… Мне показалось, что он говорил про вопрос: зачем?
- Зачем – глупый вопрос.
- Согласен с Вами. Но незнакомец настаивал, что вопрос этот куда более важный, чем вопрос КАК. И что именно поэтому мы не умеем по волнам бегать.
- Ерунда!
- Не могу не согласиться. Но… Вы только посмотрите!
 
Теперь уже двое шли по волнам.
Медленно, о чем-то разговаривая, удалялись от берега все дальше и дальше.
И это уже было не смешно!
 
Ну, как такое может быть?!
Это уже не представление. Это издевательство! Откровенная насмешка!
За такое полагается взбучка!
 
К счастью для ходящих по волнам, не умеющие ходить так этому и не научились.
 А почему?
 
Вопросы ставят неправильно. Увы.
 
----
20/09/16

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:58 10.01.2017 (1)
У  Грина есть  рассказ  красивый " Бегущая по волнам"
     11:41 10.01.2017
Есть.  Собственно, я по мотивам сочинил  В собственной интерпретации 
     16:01 29.09.2016 (1)
А что? В фильме " Брилиантовая рука" Миронов тоже по морю шел. Но вообще-то оба вопросы были интересны.  А все то , что там было не очень-то и интересно.
     13:54 01.10.2016
Ну, так то кино было В кино мы все умеем 
     16:52 23.09.2016 (1)
1
О! Люди! Но любопытство не порок. Не так ли?
     09:47 26.09.2016 (1)
1
Не могу не согласиться 
     13:17 26.09.2016 (1)
     16:13 26.09.2016
Гость      20:27 25.09.2016 (1)
Комментарий удален
     09:48 26.09.2016 (1)
1
Так вот, я сам думаю-думаю... Как он это делает??? )))))))))  
Гость      09:55 26.09.2016 (1)
Комментарий удален
     09:57 26.09.2016 (1)
1
Пробовал, но у меня, честно говоря, не получается 
Гость      10:00 26.09.2016 (1)
Комментарий удален
     10:03 26.09.2016 (1)
Не нагулялась, душа ))))
Интересно, как оно там - в других мирах? 
Гость      10:13 26.09.2016 (1)
Комментарий удален
     10:17 26.09.2016
И сон - это тоже прогулка по иному, астральному миру?
     00:46 26.09.2016 (1)
1
Вопрос "зачем" бывает коварен порой. Задумаешься зачем что-то делать. И даже придумаешь вроде. А потом задашься вопросом зачем уже то, что придумал. И полетели эти "зачем" водопадом. А ты так и остался стоять погребённый под всеми этими "зачем". Ой, понесло. Это уже совсем другая история... )
Увлекательный и красивый рассказ. И завлекательный. Сразу захотелось прогуляться по теплым волнам. Особенно на контрасте с сырой холодной осенней промозлостью за окном. Эх, пойду-ка я хоть в тёплой ванне полежу )
     09:55 26.09.2016
1
Собственно, все вопросы коварны  
Начнешь думать: что, куда, как и зачем? И приходишь к одному просто решаемому вопросу: Может, ну их все - эти вопросы? 
Лучше пойти принять ванну в промозглый осенний день 
Полностью с Вами согласен, Виктор. 
Спасибо за отзыв! 
     18:57 22.09.2016 (1)
1
Действительно стоит задуматься,  а зачем  ему это  надо...
Озадачили  вы  нас.
     12:56 23.09.2016 (1)
2
Да я сам себя озадачил  ))
Спасибо, Валентин 
     15:32 23.09.2016
Всегда  вам  рад!
     07:53 23.09.2016 (1)
1
Дождусь заморозков - пойду по воде без всяких вопросов. 
     12:55 23.09.2016
1
 Ну-у... из этого уже никакой морали не добыть будет 
     14:49 22.09.2016 (1)
Саша, в заголовках точки не ставятся, такое правило. А рассказ замечательный!
     16:25 22.09.2016
Понял. Хорошо, не буду больше 
Спасибо, Светлана! 
     19:28 21.09.2016 (1)
Саша, браво!
Мудрая мысль: тот, кто спрашивает "Как?" , вместо "Зачем?", никогда не научится ... ходить по воде...
Интересная работа!
     20:35 21.09.2016
Да, вот... такая мысль пришла  Может, она несерьезная.
Но захотелось об этом поговорить 
Спасибо, Авива! 
     18:49 21.09.2016 (1)
Замечательная работа. Философская и ироничная.Саша, браво!
     18:51 21.09.2016 (1)
1
Татьяна, вы балуете меня приятными теплыми словами 
Спасибо! 
     18:54 21.09.2016 (1)
А вы хотите, чтоб я что- нибудь этакое написала? Типа: Бяка- кака- нечитаемая ))))
( шучу)
Знаете, если бы не понравилось- ушла бы молча))
     18:58 21.09.2016 (1)
1
 Нет, так не надо 
Хотя... в сравнение с тем, что пишут тут иногда друг другу  - это был бы комплимент работе 
     19:00 21.09.2016 (1)
Ценю ваш юмор)) Вы талантливы.Это главное
     19:02 21.09.2016 (1)
1
     19:05 21.09.2016
ДА!
Реклама