Произведение «Любовь, как песня…»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: любовьжизнь
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 18
Читатели: 506 +1
Дата:
«Юность!»

Предисловие:
Сегодня стала разбирать свои кассеты.  Говорят, что надо освобождаться от всего устаревшего. Кажется, совсем недавно попросила зятя переписать мелодии со старых пластинок на кассеты, а вот и эта техника записи уже уходит в прошлое. С грустью слушала знакомые до боли мелодии, будившие каскад воспоминаний. И вдруг звучит простая не очень популярная песня. Но как она много значила для меня. 

Любовь, как песня…

 
Первая любовь! Она всегда романтична и незабываема.
 
1.  Наша встреча самая простая
В книгах все описано не так.
Только я скажу тебе, родная,
Встреча эта вовсе не пустяк.
 
2.  Там в переулочке, где липы шелестят листвой,
Где звезды ласково глядят на нас с тобой,
Окно открытое, скамейка под окном,
Где каждый вечер мы встречаемся вдвоем.
 
3. Любовь как песня звучит в груди.
И как чудесно все впереди.
Весною встретим мы с тобой рассвет.
Ведь  вместе нам совсем немного лет (сл. Ольги Фадеевой)

 
Да тогда нам вместе было всего 32 года. Мы учились в разных школах. Я – в женской школе № 10, а он – в мужской школе № 46. «Наша встреча самая простая» - мы просто жили в одном дворе. Знали друг друга давно. Но только, когда повзрослели, стали несколько иначе смотреть друг на друга. Он был необыкновенным! Его нельзя было назвать красавцем. Высокий,  несколько несуразный, - с  раскачивающейся походкой  моряка. Но добрый, умный и очень нежный. Он нравился не только мне. Помню, как моя одноклассница просила меня вызвать его на свидание.
Договорились, что она как бы невзначай придет в наш двор и встретит нас.  Я, конечно, выполнила её просьбу. Но когда он вышел ко мне и мы разговорились, -  а общих тем всегда было много, то  я совсем забыла, что в проходном подъезде мерзнет моя приятельница. Она  несколько раз перебегала из одного подъезда в другой, стараясь обратить на себя внимание. А мы были так увлечены разговором, что ничего не замечали вокруг.
После окончания школы, я поступила в педагогический, а он не прошел по конкурсу в Рыбвтуз. Его родители были в годичной командировке  (в Германии). Мы много раз собирались у него на чай! Сейчас, вероятно, трудно поверить, но мы с ним даже не целовались. Он увлекался физикой и радиоэлектроникой. Чтобы казаться достойным собеседником, я даже читала книги по его рекомендации. Смешно!
Я не знала, нравилась ли я ему, как он мне. Пытаясь выяснить, как Эдик ко мне относится, я  обратилась за помощью к своей новой подруге, с которой училась в одной группе. Ольга была опытна в таких делах. У неё было несколько успешных романов. Но я явно просчиталась.
Что произошло, станет вам понятно из этих строк (Я уже тогда рифмовала свои чувства.):
 
Знай, не нужны посредники в любви.
И ты подруг на помощь не зови!
Предательство подруг давно известно.
Есть исключения? – мне не известно.
Любая из подруг завистлива, хитра.
Её сочувствие, советы – все игра!
Избранник твой ей хорошо знаком.
Сама мечтает день и ночь о нем.
Посредники в любви знай, не нужны!
Быть откровенной просто не спеши!

 
Это для меня стало печальным уроком. Все решилось просто, Он уехал в Москву к родственникам. Мы встретились с ним через год в Москве. Он увлеченно рассказывал о своей работе. Он участвовал в испытаниях космических аппаратов, но подробности не раскрывал, подчеркивая секретность своей деятельности. Я так и не дождалась тех слов, о которых мечтала!
Я училась  на втором курсе, когда в родном городе за мной стал ухаживать молодой офицер, который приехал к родителям с Курильских островов. Он был старше меня на 6 лет.  И был очень настойчив, когда прямо говорил о том, что ему смешны наши детские дружеские отношения. Я чувствовала, что не устою. И сделала последнюю попытку привлечь внимание Эдика. Я написала ему письмо, которое напоминало письмо Татьяны Лариной к Евгению Онегину. Недаром еще в школе выучила его наизусть.
Но в отличие от Онегина, ответа не последовало, даже отрицательного.
 
Я тогда писала в своем дневнике:
 
Если молчание – золото,
То ты богат и знатен.
Мне , кажется, оно – олово.
И твой выбор превратен.
Можно ответить другу
На просьбу или призыв.
Снять молчанья кольчугу,
Вскрыть гордыни нарыв.


Твое молчание – спорно.
Оно – печальный напев!

 
Время шло! И я увлеклась моим новым знакомым. Вышла за него замуж и была по-своему счастлива.
И вот однажды, когда я навестила своих родителей, раздался звонок. Бабушка открыла дверь. На пороге стоял Он – моя первая любовь!
 - Извини, я не ответил на твое письмо, так как лежал в госпитале. Были неудачные испытания. Я пришел, чтобы тебе ответить сейчас…
Но в это время  в комнату вошел мой муж. Я познакомила их, чувствуя, что готова провалиться сквозь пол от происходящего. Эдик не принял приглашения и быстро ушел, задев и уронив стоящий сбоку стул.
- Что это с ним? – удивленно спросил муж.
Я промолчала и быстро перевела разговор на другую актуальную для нас двоих тему…
 

…………………………………………………
Послесловие:
На свете не было желанней,
Умней, красивей и нежней!
Ты дождиком долгожданным,
Сорвался с неба в суховей.
 
Поток, обрушившийся с неба
Залил желаний огонек.
Ты так давно со мною не был!
Прости за маленький упрек.

 
Ты опоздал! Ответить нечем!




Песня " Любовь как песня" (сл Ольги Фадеевой, муз Валентина Кручинина исп Шмелев И.)
https://get-tune.cc/song/400748-ivan-shmelyov/33330794-lyubov-kak-pesnya-muz.-valentina-kruchinina-st.-olgi-fadeevoj/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:37 14.08.2020 (1)
Обычная жизненная история. Действительно, "наша встреча самая простая"...
Но написано замечательно! 
Всегда удивляло (да и сейчас удивляет) то, что некоторые люди пишут об очень серьёзных вещах  - и... читать порою невозможно. А бывает такое, что мы читаем самые обычные записки из жизни. И совершенно другой эффект.
Как говорится, смотря как писать. Мне кажется, у Вас очень хорошо получилось. 
     15:20 16.08.2020
СПАСИБО!
     02:51 17.02.2018 (1)
1
Поставил 4. В стихах очень много ошибок.
     03:40 17.02.2018 (1)
1
а рецензия где
.
     04:00 17.02.2018
1
Не заказывали. Просили только оценить.
     20:37 21.09.2016 (1)
КЛАССНО ЖИЗНЕНО НАПИСАНО ЗДОРОВО
ВЕСЬ ЧИТАЛ И ПЕРЕЖИВАЛ КОГДА У ВАС УЖЕ ПОЛУЧИТСЯ С НИМ
     21:55 21.09.2016
Спасибо! К сожалению, не получилось. Он после окончания института уехал работать на Восток, там и женился. Когда вернулся в родной город, то мы встречались лишь раз. 
Мы с тобою разминулись.
Ото сна любви проснулись.
Не свободен! – Не свободна!
Счастью это неугодно.
 
Не забуду, иль забуду?!
Было счастье, было чудо.
Любовь и ложь  несовместимы,
И промчалось счастье мимо!
 
По тебе я так тоскую.
Помню песенку простую…
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама