Произведение «Письмо из юности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: судьбажизнь
Автор:
Оценка редколлегии: 7.8
Баллы: 10
Читатели: 503 +1
Дата:
«Иван Додов 1957 г София»
Предисловие:
Наступает момент, когда  приводишь в порядок свои бумаги и вместе с ними -  свои воспоминания. Среди фотографий я нашла несколько  фотографий болгарина Ивана Додова. Я не знаю, почему я сохранила их и его последнее письмо? Наверное, та переписка была мне дорога и не безразлична.

Письмо из юности


А начиналось все так. В 1954 году, наш 10 класс получил коллективное письмо из Болгарии. К письму прилагался список фамилий ребят, которые учились в мужской гимназии г. Бяла Слатина. Наша школа была тогда женской. Мы решили ответить не общим письмом от класса, а индивидуально. Каждая выбрала себе фамилию будущего респондента по следующему правилу. Номер, по которому моя фамилия была записана в журнале,   должен был совпасть  с номером из присланного списка.  Под этим номером я прочла фамилию - Иван Додов и  с удовольствием  написала ему письмо.   И вскоре получила ответ. Не знаю, как у других, но наша переписка продолжалась не один год. Мне пришлось купить  болгаро – русский словарь, так как каждый из нас писал на своем родном языке. Наши языки близки. Можно было обходиться и без словаря. Мне очень нравилось слово – «приятелка»!
Мы обменивались и фотографиями. Переписка была дружеской. Наше поколение не было сексуально озабоченным .  Я была скромной и умной девушкой. Правда, появились слова – «Драга Люсенка», а я заканчивала письма словом  – «Целую»! Но каждый из нас жил своей жизнью.
Я поступила на  физико–математический факультет пединститута в своем родном городе, а он был призван на военную службу. У меня сохранилась его фотография 1956 года, присланная из Софии.
Когда я сообщила ему в 1957 году, что выхожу замуж, он стал обращаться ко мне в письмах по имени и отчеству. Но переписка еще некоторое время продолжалась.  Затем наступила длительная пауза. В 1964 году я неожиданно получила письмо, в котором Иван сообщал, что  окончил институт и стал инженером. Работает на заводе «ст. Кираджиев» в  гара Кричим – край Пловдив.  Он женился на студентки института пищевой промышленности, и очень счастлив! Предложил перейти дружбу на семейной основе.
 Я уже не помню, ответила ли я на это письмо. Наверное, нет! В это время я оканчивала  Саратовский  университет, получая второе высшее образование. Да и   много было семейных проблем. И чтобы как-то укрепить свою семью, я решилась на второго ребенка. Муж был ревнив,  и ему не нравилась эта переписка.
В мае 1965 года Иван был в Москве на параде Победы. Он прислал мне открытку, где сожалел, что мы не можем увидеться. Уж очень большие в нашей стране расстояния. Это была последняя весточка от него. 
Сейчас, рассматривая сохранившиеся фотографии, я сожалею, что мы не встретились. Ведь была тогда и у меня возможность  поехать в Болгарию.  В то время у наших стран были прекрасные отношения. Нас воспитывали в духе интернационализма, любви и уважения к другим народам мира. И это было правильно!
Мне очень хотелось бы знать, как сложилась жизнь моего друга юности в Болгарии.  Жив ли он?!  
Послесловие:
Я сожалею, что политические события конца 21 века разъединили наши народы. Больно сознавать, что в этом мире верх взяли так называемые «прагматические интересы». Культ обогащения и денег под лозунгами демократии.  И  бывшие друзья по социалистическому лагерю, отвернулись от нашей страны, завороженные «западными ценностями», которые мне кажутся надуманными. Мы – ничуть не хуже, а где-то и лучше!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 21.02.2018
Замечательный рассказ Добрый и светлый.
     01:48 21.02.2018 (1)
А я в детстве переписывался с полячкой Тересой Лешиньски. Напомнили мне 50-е годы.
     12:47 21.02.2018 (1)
Вы не пробовали её найти через столько лет? Я пробовала через русско-язычное издание. но мне не ответили!
     13:01 21.02.2018 (1)
Зачем? Тереса выпросила у меня фото (а я был красивым мальчиком), а своё присылать отказалась наотрез. Подозреваю, почему.
     13:08 21.02.2018 (1)
Почему?! .... Я сейчас сожалею, что не поехала тогда в Болгарию. И еще: жалко, что наши дети и внуки не смогут вот так свободно общаться с болгарами и полячками. А сейчас столько возможностей - интернет!

У Вас прекрасные стихи, - и по технике, и по содержанию! Удачи Вам!!!
     13:12 21.02.2018
Наши народы были и останутся братьями-славянами. А политики... Да плевать на них. Спасибо Вам.
     06:50 05.09.2017
Огромное спасибо за Ваш рассказ и за память! Всё обязательно вернётся к прежним истокам, жаль только, что потеряно драгоценное время и поломаны судьбы миллионов людей, это, конечно, не исправить, увы.
Реклама