Произведение «Зимний пейзаж на стекле»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 515 +1
Дата:

Зимний пейзаж на стекле

Прошли январские морозы. Новогодний январь, лютый морозами, уступил свои права, более, по зимнему теплому, но ветреному, февралю. Самому короткому месяцу в году, определяющему високос года.

В холодно ветряном феврале начинает оживать природа от зимы под порывные свисты вьюжных ветров. Оживает природа от студеной зимы, сковавшей снегами асфальты и с осени озябшие деревья. На реках, озерах начинает оттаивать серебряный лед, сковавший синюю гладь волнистых в неизвестную даль бегущих вод.

Хоть и короток февраль, иногда суровый високосом, но все, же значителен в переходный момент природных явлений. Хоть он и завершает зимний морозный период короткостью ветреных дней месяцовых, первой капелью и теплостью дней, но все, же суровы ветра в феврале.

Переменчива, порой непредсказуема погода в последнем месяце зимы. По - весеннему теплое утро с ранней и еще зимней, но первой робкой капелью в полдень сменится зимним морозом, вспомнив январь. Зима не желает уступить дорогу теплой, цветущей и юной весне. Спорит погода во временах года, когда одно время года должно сменить другое. Такие явления природы, как правило, существуют во все времена и во веки веков. 

Сложно уступить свои права новому времени года. Трудно просто уйти не оставив следа от долгого пребывания в мире насущном, хоть и суровом. Да и жалко уходить бесследно с лика Земли не оставив о себе память. Вот и спорят извечно переменчивые явления природы.

В суровом ветрами феврале все же победу одержит весна капелью и таянием снега, который становится грязным и талым. Особенно вдоль проезжих дорог и тротуаров. Талые снега заплачут ручьями, что тонкими нитями звонкой воды побегут, разрезая тропинки на парках лужайках и разделяя кромкой дороги и тротуары. А после ночи морозной скользящим ледком покроют грязные талые снега на дорогах проезжих и на протоптанных снежных тропинках серых, что нитью тянутся вдоль тротуаров...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/zimnij-pejzazh-na-stekle_8385.html?refer=1426


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама