Произведение «Очки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: дружбавыборжизньиллюзиифилософияочки
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1049 +1
Дата:
Произведение «Очки» заняло 3 - место на конкурсе
11.10.2016

Очки

    У всех бывают светлые и темные полосы в жизни. Но Галина была исключением из этого правила. Просто однажды она решила, что у нее все хорошо и нет ни одной причины для печали.
    И этот день не стал исключением. Женщина открыла глаза, услышав мелодичную трель будильника и сразу стала подпевать любимой мелодии. Галя быстро поднялась, включила радио, чтобы не было скучно заниматься делами, и начала пританцовывать на ходу. Она спустилась вниз ровно в семь тридцать, но ее подруги Ольги еще не было. Вдруг Галя услышала знакомые шаги и, обернувшись, увидела перед собой женщину в розовом пальто.
    – Ох, опять ты щуришься! Неужели ты уже не видишь ничего на расстоянии вытянутой руки? – С нотками беспокойства произнесла Ольга.
    – Я вижу все, что мне нужно, – беззаботно отмахнулась подруга.
    – Да, конечно, но ты же сама мне говорила, что опять села не на ту электричку. С этим нужно что-то делать… Я сегодня же вечером зайду к тебе в офис в конце рабочего дня, и мы вместе пойдем выбирать тебе очки.
    – Хорошо, хорошо. Я не могу ни в чем тебе отказать.
    Надо признать, Галина уже давно думала об этом. За последние несколько лет ее зрение сильно ухудшилось и это стало серьезно мешать. Договорившись о встрече, подруги поспешили на работу. По пути Галина рассказала Ольге последние новости и анекдоты. Женщины непрерывно хихикали. Даже утренняя давка в электричке и метро не могла испортить им настроение.
    Войдя в офис, Галина улыбнулась секретарше и прошла к своему столу, не забыв поздороваться с коллегами. Особенно тепло она, как всегда, улыбнулась Павлу, в ответ он помахал ей рукой.
    Рабочее помещение представляло собой офис с открытой планировкой, и каждый из работников был счастливым обладателем закутка два на два метра. Галине нравилась такая обстановка, так она чувствовала себя частью чего-то большего. Ее работа заключалась в том, чтобы принимать звонки от покупателей интернет-магазина и оформлять покупки. Она любила разговаривать с людьми и всегда улыбалась, беседуя с очередным клиентом. День прошел незаметно.
    Вечером Галина встретилась с Ольгой, и они пошли в салон оптики. Сам процесс подбора линз показался подругам очень забавным. Правда врач не разделяла их веселости и отчитала подруг.
    – Не нахожу ничего смешного, – отчеканила она. – С таким зрением вам нужно постоянно носить очки, иначе я не ручаюсь за последствия. И не забывайте делать гимнастику для глаз.
    – Хорошо, хорошо, – уже серьезно ответила Галина и забрала рецепт.
    Еще около часа подруги выбирали оправу, а затем пошли в кафе, чтобы переждать время, пока очки будут изготавливать. И вот, наконец, Галина получила заветную покупку. Она решила не надевать их сразу и убрала в сумку. Придя домой, женщина положила очки на прикроватную тумбочку и занялась домашними делами, попутно напевая веселую песенку.
    Следующее утро, как всегда, началось с трели будильника. Галина машинально выключила его, встала и надела очки. В первую минуту очертания предметов показались ей необычно резкими, даже грубыми. Она оглядела комнату и с грустью отметила, что обои на стене уже давно выгорели, да и шторы выглядели не лучшим образом. Женщина быстро прогнала эту мысль, включила радио и пошла в ванную. Там ее ждало новое разочарование, приглядевшись к своему отражению в зеркале, Галина заметила пару морщинок на лбу и в уголках глаз. И откуда эти седые волоски в рыжих локонах? Наваждение какое-то! Это открытие так ее расстроило, что женщина даже не обратила внимания, когда заиграла ее любимая песня. Галина машинально поела, оделась и спустилась вниз. В этот самый момент у нее в кармане загудел мобильник – это Оля прислала сообщение, что сегодня не пойдет на работу, дома прорвало трубу, в общем, сущий кошмар.
    Галина вздохнула, убрала телефон обратно в сумку и заставила себя улыбнуться.
    «Что это со мной, в самом деле? Сегодня отличный солнечный день! Нет причин для грусти».
    Но неприятные открытия словно преследовали ее. Когда она заходила в электричку, молодому человеку внезапно захотелось выйти. Он сорвался с места и больно толкнул Галину плечом, а потом еще и обругал за то, что она встала в проходе. Женщине стало так обидно, что она чуть не заплакала. Галя оглянулась по сторонам в поисках поддержки, но другие пассажиры даже не смотрели на нее. Создавалось впечатление, что каждый из этих людей живет в своем маленьком мире, отгородившись от соседа непроницаемой стеной. Кто-то говорил по телефону, кто-то закрыл глаза, притворяясь спящим, другой читал книгу, еще один старательно смотрел перед собой пустым взглядом. Были и пары, их сразу видно, они разговаривают друг с другом, старательно отворачиваясь от других пассажиров. В метро стало еще хуже: давка и толпы народа, больше похожие на воды реки. Такие же холодные и равнодушные. Галина уже не улыбалась, а просто шла вперед, стараясь не смотреть на других. На переходе с одной станции на другую ее взгляд случайно упал на экран монитора дежурной. Галю неприятно поразил масштаб людского потока, и вдруг она различила в этой массе толкающихся людей себя. На этом экране она показалась себе такой же серой и угрюмой, как и все вокруг. Это была только доля секунды, но на сердце у нее стало еще тяжелее. При входе в офис она столкнулась с Марией, секретаршей.
    – Привет, – произнесла Галя, улыбнувшись.
    – Привет, – ответила секретарша с кривой ухмылкой.
    Галина поспешно отвела взгляд, ее неприятно поразила внешность старой знакомой. Мария, как оказалось, чрезмерно увлекалась автозагаром, но он был нанесен не слишком ровно и сквозь искусственный оттенок проглядывала природная бледность кожи. Все сегодня было не так, впервые за время работы Галя не улыбалась, принимая звонки клиентов. Даже Павел показался ей совсем не симпатичным.
    Возвращаясь домой, она старалась не смотреть по сторонам, ей хотелось скорее оказаться в своей квартире, как в единственном убежище.
    Придя домой, женщина почти сразу легла спать, торопясь перелистнуть этот неудачный день. Утром опять прозвенел будильник. Галина открыла глаза и по привычке улыбнулась. За все время утренних сборов она только один раз вспомнила про очки, но решила в этот раз обойтись без них. Когда она спустилась, у подъезда ее уже ждала Ольга.
    – Опять ты без очков! –  Раздосадовано  произнесла подруга.
    – Знаешь, они мне не подошли. Оказывается, без них я вижу намного лучше, – ответила Галина с улыбкой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:13 12.10.2016 (1)
Теперь, когда знаю автора, могу сказать: Я бы отдала этому рассказу 1 место!
     08:43 12.10.2016
Спасибо на добром слове! 
Как раз поэтому конкурс анонимный:-)
     23:18 11.10.2016 (1)
А я закрываюсь от мира под тёмными очками...
     23:28 11.10.2016 (1)
У каждого свой путь. 
Лично у меня многое зависит от настроя и окружающих событий.
     23:37 11.10.2016 (1)
Так то оно так! Но лучше всего себя настраивать на лучшее! А очки - это своеобразная защита, стена зеркальная от окружающего зла, которого иногда бывает много...
     23:44 11.10.2016 (1)
В путешествии я однажды встретила девушку на экскурсии, мы обе путешествовали в одиночку. Начали общаться, она мне с первого взгляда не понравилась. Слишком много в ней было жеманства и напускного высокомерия. Но позже, когда мы и еще одна знакомая пошли вместе в кафе, все это исчезло. Она вдруг открыто и просто рассказала о себе, мое отношение к ней кардинально изменилось. 

Этот случай научил меня не судить поспешно и стараться не отгораживаться. А еще, что люди могут тебя удивить, если дать им шанс (плохих открытий у меня пока не было), везет, наверное)))

В общем, это все опять "философия"))
     23:53 11.10.2016 (1)
Оль! Я приятно удивлена не только нашему обзению, но, прежде всего, вашей наблюдательности. Просто пришло время, когда слишком близко подпускать кого-то не стоит, от разочарования иногда становится больно... 
     00:05 12.10.2016 (1)
Да, думаю это закономерно и неизбежно.
По работе я каждый день общаюсь с десятком людей, но они для меня скорее как мотельки - легко приходят и легко уходят. 
Хорошие отношения я поддерживаю со многими, но по-настоящему дружу только с несколькими. Всё-таки из своей жизни нельзя делать "проходной двор"))
А любовь это вообще отдельная история....
     01:08 12.10.2016 (1)
Оль, вы наверное, врач? А я вот бывший учитель...Для меня мои ученики так и остались моими детьми...
     08:38 12.10.2016
Я работаю в типографии, принимаю заказы от клиентов на производство продукции.
К учителям у меня вообще особое отношение, от них очень многое зависит. Помню как я полюбила историю, как раз благодаря любящему свое дело учителю.
     21:01 24.09.2016 (1)
У всех бывают светлые и темные полосы в жизни. Но Галина была исключением из этого правила. Просто однажды она решила, что у нее все хорошо и нет ни одной причины для печали.
Я чаще наблюдаю другое: кто-то во всем видит положительные моменты (к коим стараюсь относить себя), а для кого-то все плохо при любом раскладе. Здесь немного подробнее.
 Но в целом очень реалистично. И философская составляющая, на мой взгляд, присутствует.
     23:32 11.10.2016
Точно подмечено. В принципе, я стараюсь относится ко всему позитивно, но темные полосы иногда появляются. Работа временами бывает чересчур нервная или кажется, что в один в день все не складывается. Такие моменты нужно просто пережить. 

Спасибо за высокую оценку моего рассказа.
Реклама