Произведение «Мусор»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 647 +1
Дата:
Произведение «Мусор» участник на конкурсе
11.10.2016

Мусор

     Иду, подбирая с дороги листья – пёстрые остатки лета.
     Сколько мусора вокруг! Особенно хорошо он заметен в пасмурные дни.
     В солнечную погоду у нас поднимается настроение, мы стараемся не замечать пороки друг друга. Хочется завести знакомства.
     И вот, ты встречаешься с новым приятелем день, месяц, но даже через солнечную пелену чувствуешь от него какой-то неприятный запах.
     А дунет ветер тревог в твоей жизни, забарабанят дожди неудач в твой дом и заодно сдует да смоет радужную вуаль, скрывавшую твоего «друга». Тогда ты и поймешь, что имел дело с гнилью. Вот почему и запашок-то был! Погорюешь, погорюешь, а прибираться надо. Закатаешь рукава до локтей, выгребешь всю грязь, и сам в ванну полезешь тело отмывать. Потом душу молитвами примешься очищать.
      И утром выходишь на улицу с сознанием кажущегося самоочищения. Мимо проходят много привлекательных, закутанных в красивую обёртку. Подходить уже не решаешься: развернешь упаковку, а там дрянь. И если её не найдешь сразу, значить она спрятана под несколькими слоями бумаги.
      Просто кто-то быстро разворачивает свою суть, кто-то дольше маскируется. Итог один: начинка – гадость. Только запачкаешься. Мочалке и Библии опять будет  работа.
         Хотя и на свой счёт не стоит обольщаться. Для кого-то ты тоже мусор, который необходимо убрать. А не получается убрать  – обходят стороной.
       Однако быть мусором  – это ещё полбеды. Куда хуже стать мусорным ведром: приёмником сплетен, жалоб. Уж лучше опрокинуться кверху дном.  
     Но иногда и в отбросах можно найти жемчуг. Многие специально прячут его, подделываясь под всеобщую свалку. Потому, что нужно быть как все, иначе не выживешь.
      Бывает, что боясь потерять последнюю частицу светлого, человек так далеко её спрячет, что и сам не отыщет.
      И стоит он с криком в глазах, высматривая того, кто поможет ему найти самого себя, а ты уже опасаешься с кем-либо связываться до того момента, когда одиночество станет противней любой помойки и твоя чистота для тебя же однажды окажется грязнее грязи.
      Тогда выходишь на ловлю. В поисках жемчуга роешься в хламе и вновь разочаровавшись, берёшь половую тряпку, мочалку и Библию.
      И…опять на ловлю.
         Самый главный дворник-жизнь, постоянно берёт метлу и сметает хлам. Просторно, свежо после уборки!
      А потом опять в ком-то начинается гниение изнутри и через время появляется новая грязь, отравляя других.
     Так происходит бесконечный круговорот сора в природе.
         Иду, роняя из рук опавшие клочья красоты.
     Вот и листья стали мусором.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:29 02.10.2016
2
Как же вас люди обидели! Неужели за всю жизнь ни одного человека не встретили, где обертка соответствует содержанию?!
Возможно, я не права, а это только размышления ЛГ, но что-то печальные и несправедливые. Я с Татьяной П-П согласна: людей хороших много.
     15:43 30.09.2016
1
А я не захотела жить и быть мусором. И никому этого не позволяю делать. Пусть выдумывают, что им заблагорасудиться.
Я одно знаю, что награды просто так никому не дают. А людей хороших много, смелых мало.
     12:21 29.09.2016
1
Помню стихи Льва Кассиля

От чистоты хорошей
Не бывает вошей
Тиф разносит вша
Точка и ша!!!

они и сейчас актуальны.
     10:29 29.09.2016
семён ильич успешный дворник
усердно этот свет метёт
и мусор в страхе улетает
на тот (с)

Мудрый рассказ
     20:21 27.09.2016
1
Хочешь чистоты - не мусорь.
     15:35 27.09.2016
1
Рассказ написан с большим философским смыслом. Стоит над чем задуматься и обратить даже на самого себя внимания,  увидеть и свой "мусор" в своей душе и очиститься. Спасибо автору за такие рассуждения.......
        
     18:14 26.09.2016
1
Боже, как  печально. Из  праха  родились и в прах мы  уйдём
Реклама