Произведение «Грибной музей»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 25
Читатели: 461 +1
Дата:
Произведение «Грибной музей» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«767rTk4»
Предисловие:
II место на конкурсе "Жил-был гриб" на Литпричале - приз "Серебряный аакаунт", 2021

Грибной музей

В июне,  когда было еще четырнадцать лет,  моя семья купила  дом в  небольшой деревне, где жили наши родственники. Это совпало с тем, что в  городской квартире  затопило комнаты, с потолка потекло.
В деревне  жилось приятно. Заплаткино прямо  около южной части леса.  Лес,  словно первозданный и красивый, состоящий  из берез,  заросший иван-чаем, просторный.  Недалеко находился пруд.
 
Утро. Попив кофе,  я решила походить на солнышке.  Свет залил  верхушки тонких берез и лип. Мы шли  по короткой траве. Моя сестра, которая старше меня,  щурилась от солнца, зевала.  Одета тогда  в розовое платье, волосы светлые, подобранные  розовым бантом, на левой руке серебристый браслет.
Скоро вышли на светлую тропу. Издали виден пруд, окруженный пушистыми круглыми деревьями. Пройдя половину тропы, услышали  голос: «Привет. Не виделись два дня».  Вздрогнув, я автоматически обернулась. Это была    Киара   Котова, наша  подруга.  – Я не знаю, что утром делать. Погуляю с Вами, - говорит она, присоединившись. Мы пошли к пруду, посмотрели на воду, постояли в тени деревьев.  Киара предложила: «а что, если сходить к холмам, где росли недавно зонтики-грибки? » Словно угадала мои мысли! Я только подумала о  тех холмах.
Шли через лес,  окунаясь в тень деревьев и слушая пение птиц.  После леса очутились около желаемого уголка. Пять высоковатых холмов перед нами. Киара первой поднялась на ближний холм.  Мы за ней.
Около кустов  окопника, чем поросло подножие одного из холмов,  четыре ярко-красных мухомора. – О, какие! – вскрикнула моя сестра.- Вот еще мухоморчик растет. Это называется пантерный,- добавила я. Под ногами виден низенький грибок с бордовой в крапинку шляпкой и бело-розовой ножкой. Пантерные  мухоморы я знаю, такие как розовые, вонючие и другие.
 Зайдя на плоскую вершину холма, Киара сразу заметила… грядки.  - Что это? -  подумали мы.  Подошли ближе. Из земли червячками торчали  кордицепсы- они росли  из белого кокона.   На каждой из грядок росли…  грибы разных сортов, а среди них одиноко виднелись росток капусты и ботва свеклы.
 Сели на упавшее дерево, окруженное  примятой полынью. Я глянула с холма вниз и заметила, что  внизу  пробежала  белая собака, прошли девчонки.
- Вон бледная поганка,-  Киара махнула рукой по направлению к откосу холма. Выдернула поганку, обернув  руки листом,  бросила в травы.
  Мы, наконец, отдохнули .  Киара поправила серьги в виде сердечек.
 Вот чудо - целый день ходить будем, как грибники. Сегодня рассмотрим, оценим, а завтра соберем. Надо было ведра взять. Глупые!    Но вот этим днем лучше погулять, - произнесла я   сделанным голосом. 
Потом поднялись, направились вперед. День только начался, погода хорошая.  Нас обвеял ветерок. Пролетела сорока.
Киара непринужденно  болтала: «Прошлым летом мы сажали   помидоры, а они у нас все созрели. Я собирала белую сирень в моем саду и с букетом сфотографировалась».  Какая разговорчивая! В любой обстановке с Киарой скучно не станет.
Вокруг росли  дикие яблони, шиповник.
 – Осенью плоды шиповника  будем собирать, - подумала я, задев боком колючую ветку куста.  
 Вышли  на освещенную полянку. Солнце меня ослепило. Вокруг только заросли кустов и ничего. Полянка слева имела  с двух сторон  покат. Киара первой поднялась  и сбежала обратно… с желтой крупной лисичкой в левой руке. – Где нашла?- спрашиваю я. – Там растет столько грибов!- воскликнула Киара.
 – Покажи
Спустились по покату и сразу развернулось перед нами нечто особое.  Огородные грядки , но вместо овощей  грибов  россыпи. На каждой   рядке отдельный вид грибов.   Лисички, кордицепсы, грибы с белой круглой ножкой и красной сетчатой шляпкой. Круглые, словно мячи, шары – грибы, чисто-белые,  без ножки,  торчали  из  земли.   
 Холм залит солнцем и грибы как в сказке. Киара потрогала лисичку,  круглый гриб пихнула ногой. 
Замыслила завтра прийти на холмы с большим пакетом и корзиной. Корзина  была   у ее матери, большая. После нескольких минут ушли.  Грибы,  выросшие  на грядках,  смотрелись  словно в огороде овощи.
Позже мы разошлись.
На следующий день пришли сюда же с пакетами и корзиной. Киара встретила нас здесь. Сегодня она была в других серьгах, в виде квадрата с круглой дырой, в розовой кофте и джинсах. Имидж  изменила с тех пор, как стала  заниматься пением.  Я помню ее на фотографии около пальмы в Лиственном переулке  в  июне  1997 года, тогда она выглядела совсем по – иному.   
Утром было много росы. Лягушки прыгали  под ногами.
Вдали заметили  маленькую девчонку с рыжим зверьком на руке. Это Марийка с ручной белкой.
Грибов на холмах словно стало еще больше. Первой к сбору приступила Киара. Быстро топчась, ножом срезала грибы. Я и остальные – за ней. Три мягкие лисички вмиг оказались в корзине.  Одну бовисту рассматриваем - корень у нее плоский,  ножки нет, прямо как мяч. Киара начала пинать ногой. В конце концов,  мы  положили чудной гриб в земляную лунку.
Кто же  это выращивал грибы?   Ходили слухи, что  какой-то  миколог купил участок земли для селекции грибов . Именно разные виды грибов на каждой  грядке. Рассыпал грибницу, смоченную водой.   А потом забросил все и уехал, и никто больше о нем  не слышал.
 А грибы-то осталис. Их собирали, а они новые быстро вырастали.
На обратном пути встретили Марийку, нашу  поклонницу, всегда бегающую хвостиком за нами.   – Я хочу Вам  показать один секрет,- сказала она и повела нас куда-то.  Шли долго. Прошли мимо  мини-озерца, плескавшегося за зарослями  лип.  Золотились купальницы;  в  ряске белели,   раскрыв острые лепестки,  трехгранные кувшинки.   Они  сверкали  под солнцем золотой серединкой; на  берегу озерца на  тонких стебельках  покачивались  ландыши. Марийка прищурила глаза.
 
 - Вон там,- указала она маленькую опушку. Когда мы подошли, то увидели  странную круглую клумбочку, в которой   росли   мухоморы,  нарядные, яркие,  в юбочках,  а так же  белые грибы,  теснившиеся, словно  бочата.
-Ой, какая прелесть!- прошептала Марийка.     
– Хорошая идея! Вместо цветов сажать грибы! Они тоже красивые и все разные! Только жалко, что не долговечные, - сказала Киара.
- Да, -произнесла я и улыбнулась.
  – А кто же этот грибник и для чего он их насажал, ведь  не все же съедобные?-  сказала Киара.
- Это, наверное, «человек-гриб», - пошутила я. Эту тему мы обсуждали вплоть до того, как разошлись. С Киарой  мы разошлись недалеко от моего дома, а она проводила Марийку до родителей.
 Мы с сестрой  с удовольствием почистили грибы и сварили суп.            
         Ели и похваливали.  А вечером позвонила Киара и хвалила пироги  с лисичками, собранными… на грядке.
 Вот и верь после этого поговорке: «не было бы счастья, да несчастье помогло».   Если бы не затопило,  нас бы здесь не было. Благодаря тому,что мы переехали в Заплаткино, узнали это чудо, назову его  «музей грибов».
 
 
 
 
 
 
        
 
 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:01 24.10.2017 (1)
"
Лисички, кордицепсы, грибы с белой круглой ножкой и красной сетчатой шляпкой. Круглые, словно мячи, шары – грибы, чисто-белые,  без ножки,  торчали  из  земли.   

 А что за грибы кордицепсы? Первый раз слышу такое название.  Круглые, словно мячи, чисто белые с нас зовутся дождевики.
     18:59 24.10.2017 (1)
Кордицепсы - это спорыньевые грибыю. почитайте о них https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%81
а круглые, чисто-белые - это или дождевики, или могут быть еще ложнодождевики, бовисты. О них тоже почитайте, если Вам интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA_%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9
     12:00 25.10.2017 (2)
Спасибо, Элина за ссылку. Одно время, мы с родственниками отдыхали в Карачаево-Черкессии и там собирали грибы. А сейчас на грибы смотрю на картинках.
Сейчас у нас такие грибные дожди идут и не очень холодно! Жаль, что нет возможности выехать.
     15:48 29.10.2017
как Вам такая иллюстрация  к этому рассказу?  http://fabulae.ru/album.php?id=8980

     19:20 25.10.2017
У меня есть еще другая иллюстрация к этому рассказу
     14:10 27.09.2016 (1)
Да! Здорово! Обожаю грибы!
     19:23 27.09.2016
1
Спасибо!
Реклама