Произведение «Моя молитва»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 38
Читатели: 943 +3
Дата:
Произведение «Моя молитва» участник на конкурсе
11.10.2016
«Умягчение_злых_сердец»
Предисловие:

Моя молитва

Над изголовьем моей кровати на стене – гобеленовая икона  «Богоматерь Умягчение злых сердец».

Сейчас я всё чаще обращаюсь к ней.

Ведь мы всегда задумываемся о Боге, когда  нам плохо, когда мы в тупике, не знаем как поступить и, кажется, ничего не зависит от наших действий.

«У меня непростой период в жизни сейчас». Эти слова вызывают у меня улыбку. Сколько раз я слышала подобное от других людей. Но так устроен человек, что по-настоящему понять и прочувствовать он может только собственное несчастье.

Молиться Богу. Вот что помогает. Но для этого надо Верить. Верить по-настоящему, не лицемерно.

А как верить мне, выросшей в семье атеистов? Мне с детства в школе прививали непритие религии, убеждали, что Бога нет.

Атеизм – один из учебных предметов, изучаемых в институте.

Ведь была сделана прививка от религии.

Я пытаюсь верить, верить как могу, неуклюже, но искренне.

Бог, кто Он? Это ведь не лысый дедушка с нимбом над головой, сидящий на облаке, как его изображали на карикатурах.

Бог это всё самое хорошее, доброе, славное, что есть в каждом из нас – в природе, в живых существах,  в наших делах и помыслах.


Отче наш, иже еси на небеси
Да святится имя Твое,
Да будет воля Твоя,
Да придет царствие Твое и на земле, яко на небеси.
Хлеб наш насущный даждь нам днесь
И остави нам долги наши
Яко же и мы оставляем должникам нашим.
И не введи нас во искушение
Но избави нас от лукавого...

Вся мудрость мира заключена в этих строках.

Кажется, достаточно, чтобы в душу человеческую проникли эти слова, для того, чтобы понять основной смысл жизни. Почему же эти строки не проникают в души многих людей?

Ведь все знают эту молитву.

Достаточно следовать этим простым словам, чтобы мир воцарился в душе.

Почему же предпочитаем идти по более сложному извилистому пути, ошибаясь, падая, злясь на себя и на других, не видя чужих страданий, болея только своей собственной болью, жесткосердечные?

Умягчение злых сердец. Вот что необходимо всем нам. Как время намозолило наши сердца. Они уже потеряли чувствительность к чужой боли.

Господи, помоги мне вернуть доброту, умягчи мое злое сердце!
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:06 13.03.2018 (1)
Когда я читала Вашу заметку, я вспомнила интервью с отцом Венедиктом - настоятелем монастыря в Оптиной пустыни. Ему как-то раз задали вопрос: "Верующему  человеку (в частности, монаху) , наверное, трудно быть счастливым?" На  что он привёл в пример слова именно этой молитвы - "Отче наш". И сказал при этом: "Истинно верующий ведь не кого попало называет отцом, а Бога! Разве уже это нельзя назвать счастьем?"
Вот и Вы пишете: "Достаточно следовать этим простым словам, т.е. словам молитвы, чтобы мир воцарился в душе".
А ведь действительно - вся мудрость в простоте...
     23:42 13.03.2018
Дорогая Магдалина! Я особо молитв не знаю, но Отче наш - моя любимая и действительно помогающая. Сколько мудрости и глубокого смысла заключено в ней!
     20:56 01.05.2017 (1)
Я научилась благодарить  Господа за каждый прожитый день только после  50...
Нам всем была сделана  прививка "против Бога", поэтому так трудно рожденным в Советском Союзе найти свою дорогу к Всевышнему.
     21:43 01.05.2017
Спасибо за отзыв, дорогая Екатерина!
Гость      18:54 17.04.2017 (1)
Комментарий удален
     19:32 17.04.2017
     12:51 25.10.2016 (1)
Спасибо, Наташенька. Прости, что совершенно упустила из виду эту необыкновенно чистую и добрую миниатюру.
     19:52 25.10.2016
Спасибо, милая Ляман!
     21:31 30.09.2016
Дорогой автор! Ваша работа названа "Моя молитва". Да, это получилась именно молитва, душевная, правильная. Но конкурс на этом этапе называется "Философский РАССКАЗ". А рассказа, увы, нет.  
     18:38 28.09.2016
1
Краткость - сестра таланта! Умягчение злых сердец - вот это главное! Браво автору!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама