Произведение «Живи же свободным!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Произведения к празднику: Пасха
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 787 +1
Дата:

Живи же свободным!

  Из языческих СМИ, из уст многих, как правило, молодых  людей и, так называемых, политиков, мы часто слышим слова «свобода» и «свободы» (по поводу внебрачных половых отношений, то бишь, секса и его разновидностей, абортов, проституции, сквернословия, порнографии, курения, пьянства, наркомании) вместо слова «вседозволенность».
  Вот что говорит о свободе и рабстве Исус Кристос (Из книги Учителя праведности ессеев 1:1): «И Исус Кристос пришёл на берег потока, у которого собрались жаждавшие услышать слова Его. И благословил Он их и спросил в чём их печали.
  2 И один из людей сказал: «Учитель, скажи, что надлежит нам ценить и от чего отвращаться?»
  3 И Исус Кристос ответил, говоря: «Чада Мои! Все немощи, от коих страждет человек, насылаются тем, что вне вас, ибо то, что в вас, никогда не причинит вам страдания.
  4 Дитя умирает, гибнет имущество, сгорают дом и поля, и люди беспомощны, они возглашают: «Что мне делать теперь? Что ещё постигнет меня? Когда всё это пройдёт?»
  5 Вот слова людей, чьи горе и радость в том, что постигло их, к чему сами они не приложили рук. Но если мы скорбим о том, что не в нашей власти, мы подобны ребёнку, который плачет, когда Солнце уходит с неба.
  6 Сказано было в старину: «Не желай ничего, что у соседа твоего».
  7 Ныне же говорю тебе: «Не желай ничего, что не в твоей власти, ибо только то, что в тебе, принадлежит тебе, то же, что вне тебя, принадлежит другому. В этом и счастье, знать, что твоё, а что не твоё.
  8 Если стремишься к жизни вечной, держись той вечности, что в тебе, и не хватайся за тени мира людского, в которых кроется семя смерти.
  9 Но то, что случается вне тебя, в твоей ли оно власти? Нет, не в твоей.
  10 И разве знание твоё о добре и зле не в тебе? В тебе.
  11 Не в твоей ли тогда власти взирать на всё преходящее, озаряясь светом мудрости и любви, вместо отчаянья и печали?
  12 В твоей.
  13 Может ли какой человек помешать тебе в этом?
  14 Никто не может.
  15 Так не возглашай же: «Что мне делать теперь? Что ещё постигнет меня? Когда всё это пройдет?»
  16 Ибо всякое может случиться, но ты суди об этом, озаряясь светом мудрости и любви, и взирай на все вещи глазами Святых Духов.
  17 Ибо взвешивать счастье твоё, покладая на другую чашу весов то, что может постигнуть тебя, значит жить жизнью раба. Жить же жизнью Святых Духов, говорящих внутри тебя, значить быть свободным.
  18 Живи же свободным, как Сын Божий, и склоняй главу свою только пред заповедями Божьими.
  19 Жить должно так, чтобы когда Святой Дух Смерти придёт за тобой, ты мог простереть руки свои к Богу и сказать:
  20 «Боже! Причащениями, полученными от Тебя за знание Закона Твоего и за то, что ходил путями Святых Духов, я не пренебрёг. Я не бесчестил Тебя делами моими. Воззри, как я использовал око, вовнутрь обращённое. Разве я хоть раз опозорил Тебя? Разве я возглашал против того, что постигло меня, или желал, чтобы случилось иное? Разве желал я преступить Закон Твой?
  21 За то, что Ты дал мне жизнь, я благодарен Тебе, и за всё, что Ты дал мне. До этого дня я пользовался тем, что Твоё, и доволен. Возьми всё назад и помести куда захочешь, по выбору Твоему, ибо каждая вещь — Твоя, даже в вечности».
  22 Никто не может служить двум господам. Нельзя желать и всего мирского, и Царства Небесного. Нельзя желать и владенья земельного, и власти над людьми, и Царства Небесного.
  23 Имущество, земли и власть, всё это не от человека, ибо они суть творения мира сего.
  24 Но Царство Небесное твоё вовек, ибо оно внутри тебя. И если ты станешь желать и искать того, что тебе не принадлежит, тогда ты потеряешь твоё.
  25 Ничто не даётся даром. Ибо каждая вещь в мире людей и Святых Духов имеет цену свою.
  26 Тот, кто сбирает имущество, вынужден суетиться, целовать руки тем, кого он не любит, падать от усталости при чужих дверях, говорить и творить много лжи, подносить дары из золота, и серебра, и масел благовонных; всё это и иное многое приходится делать человеку, чтобы снискать роскошь и почёт.
  27 И достигнув сего, что получишь ты?
  28 Принесут ли тебе имущество и власть свободу от страха, мир разума, день, проведённый со Святыми Духами Матери Земли, ночь, проведенную в причащениях Святым Духам Отца Небесного?
  29 Ожидаешь ли ты получить ни за что вещи столь великие?
  30 Когда у человека двое господ, он либо ненавидит одного и любит другого, либо же одного держится, а от другого отвращается.
  31 Нельзя служить и Богу, и миру.
  32 Колодец может засохнуть, драгоценное масло разлиться, дом твой сгореть, урожай твой исчахнуть, но ты должен взирать на то, что постигнет тебя, с мудростью и любовью.
  33 Дожди наполнят колодец вновь, дом отстроится заново, посеяно будет новое семя: все эти вещи пройдут, и снова придут, и пройдут снова.
  34 Царство же Небесное вечно, оно не пройдёт.
  35 Не променяй же того, что вечно, на то, что умрёт в одночасье.
  36 Когда люди спросят тебя, из какой ты страны, не говори, что ты из той страны или из той, ибо одно лишь бедное тело рождается в малом углу этой земли.
  37 Но ты, о Дитя Света, принадлежишь к Братству, объемлющему все небеса и всё, что за ними, и от Отца Небесного снизошло семя не только отца твоего и деда, но всех существ, на земле рождённых.
  38 Ты Сын Божий, и все люди братья тебе. И если Бог Творец твой, и Отец твой, и Водитель, не гонит ли это от нас все печали и страхи?
  39 Чадо Моё, не помышляй о накоплении благ мирских, ибо они приносят лишь тление и смерть. Ибо чем больше имущества соберёшь, тем толще будут стены гробницы твоей. 
  40 Раствори же по шире окна души твоей и дыши свежим воздухом свободного человека!
  41 И об одежде что заботишься? Посмотри на лилии полевые, как они растут: не трудятся, не прядут.
  42 И о пропитании что заботишься? Посмотри на дары Матери Земли: спелые плоды древесные, золотое зерно в полях.
  43 И о домах, и о землях, что заботишься? Не может человек продать тебе то, чем не владеет, и не может владеть тем, что уже общее.
  44 Тебе принадлежит эта земля широкая, и все люди, суть братья твои. Святые Духи Матери Земли ходят пред тобой днём, Святые Духи Отца Небесного наставляют тебя ночью, в тебе — священный Закон.
  45 Не сыну царя желать побрякушки сиротской. Займи же место своё за столом праздничным и с честью владей наследством своим. Ибо в Боге живём мы и движемся, и имеем существование наше. Мы Его дети, а Он Отец наш.
  46 Дети Мои! Свободен лишь тот, кто живёт, как желает жить, кто не имеет помехи в делах своих, чьи желания достигают цели своей. Кто не скован — свободен. Тот же, кто скован или терпит помехи, тот раб.
  47 Но кто же не раб?
  48 Лишь тот, кто не желает ничего, принадлежащего другому.
  49 А что принадлежит вам?
  50 Дети мои, только Царство Небесное в вас, там, где живёт Закон Отца Небесного, только оно и ваше.
  51 Подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который нашёл одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её. И если драгоценная жемчужина эта будет сиять вовеки, зачем менять её на кремни и камни?
  52 Дом твой, земля твоя, сыновья и дочери твои, и все радости удачи и горести скорби, да, даже мнение о тебе, коего держатся другие, все эти вещи принадлежат не тебе. И если ты вожделеешь этих вещей, и держишься их, и горюешь над ними, и радуешься, то ты воистину раб и в рабстве останешься.
  53 Дети мои, да не владеет вами то, что не ваше! Да не срастётся с вами мир, подобно лозе, обвивающей дуб, дабы не испытать вам страдания, когда его оторвут от вас.
  54 Нагим выходишь ты в мир из чрева матери своей, нагим должен оставить мир.
  55 Мир даёт и мир берёт. Но никакая сила в небесах и на земле не отберёт у тебя священный Закон, который покоится в тебе.
  56 Ты можешь увидеть погибель родителей своих, и из страны твоей можешь быть изгнан.
  57 Иди же тогда с весельем сердечным жить в другую страну и с жалостью взирай на убийцу родителей твоих, зная, что себя самого убил он делом своим. Ибо знаешь ты истинных родителей твоих, и из истинной страны твоей никто тебя не изгонит. Ибо истинные родители твои, суть Отец Небесный и Мать Земля, а истинная страна твоя — это Царство Небесное.
  58 Смерть не разлучит тебя с истинными родителями твоими, а из истинной страны твоей нет изгнания. И в тебе, словно скала, что выстоит любую бурю, священный Закон, крепость твоя и спасение».





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:56 23.09.2019 (1)
Столько мудрых истин...
Спасибо, ДАМИР.
     07:16 23.09.2019
Да, Нина, неисчерпаемый кладезь! Благодарю за отзыв!
Реклама