Произведение «Часть 6 Саша Че и другие» (страница 1 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 1683 +1
Дата:

Часть 6 Саша Че и другие

 
 
Саша Че и другие
 
На работе Гришке скучать некогда, что-нибудь новое ребята придумают. И тут главный зачинщик Саша Че. Он кореец по национальности, хотя родился здесь недалеко от города. Есть тут такой небольшой железнодорожный посёлок Трэк. Сейчас там почти домов не осталось. А раньше там много людей жило. И даже корейский посёлок там был.
А вообще это живописное место. Здесь незабываемо красиво смотрятся река Бира со своими протоками. А на другой стороне реки грядой тянутся бесконечные зелёные сопки. И так до бесконечной синевы под самое небо они уходят. Это отроги Малого Хингана, за ними Амур, но это уже граница с Китаем.
Так что Саша -  таёжник с самого своего рождения. И если так можно сказать, то тайга его вторая мама. Отсюда у него и наблюдательность. И осторожность. И как у леопарда, быстрая реакция. И ловок он. Но при всём этом он человек честный и добрый. И всегда старается помочь другим людям. Это уже черта его характера. Поэтому и с людьми Саша сходится быстро.
А работа в ВОХРе тоже ко многому обязывает. Потому что они работают с оружием. И целые сутки все они вместе находятся. И даже едят из одного котла. Кто-то один из них варит на всех еду. И тогда люди на проходной ТЭЦ замирают от душещипательных запахов: как вкусно у вас!
В карауле все кулинары с большим стажем. Но если Саша Че варит еду, то это уже настоящая корейская кухня. Много мяса, рыба, папоротник и разные другие специи, о которых никто никогда не слышал.
Он и охотник, и рыбак, и по дикоросам мастер. Так что проблем у Саши с приготовлением пищи никогда не было. Вохряки, как они себя шутя называют, чуть ли не посуду вылизывают, всё нахваливают Сашу. Спасибо тебе, Дмитриевич, угодил ты нам, наелись, аж дышать тяжело.
Но и пошутить Саша тоже мастер. Здесь он умён и ловок. Очень наблюдателен и, не отнимешь, хитёр. Выберет он, когда народу на проходной побольше, чтобы зря его шутка не пропала, и говорит Хохлову:
- Ты почему, когда на звонки отвечаешь, говоришь: «Проходная Хохлов». Ты где их видишь, этих хохлов? - И в его чёрных глазах бесенята пляшут. – Я их нигде не наблюдаю!
Саша умышленно все знаки препинания убрал и последнее слово тоже убрал. И вместо: «Проходная. Хохлов слушает». Получилось, как уже выше сказано. Тут вроде: казнить нельзя помиловать! Где запятую поставишь, такой и смысл будет.
А что мужикам надо, посмеяться! И у него уже есть своя группа поддержки. Это известный нам Фюрер, он же Юра Гребенников. И Пётр Павлович Тимошенко. Это основное ударное ядро его юмора. Как говорится, средства доставки. И они стараются, ох и стараются. Зато всем весело.
Распутин, тоже не дурак, и стал присматриваться к Саше Че, как тот отвечает на телефонные звонки. И он наблюдательный человек. Пора «пехоте» и хвост прищемить, моряков на смех выставляют.
- Проходная, Че слушает! – Вроде всё правильно.
Но это звонит Пётр Павлович с другого поста. И получается так, что у них возникают недоразумения. Конечно, по вине Петра Павловича. Как будто тот звонит со своей незалежной Украины. И все хохлы его слушают раскрывши рот.
- Чи проходная, чи не проходная? - Пётр Павлович не понимает, куда он попал. Со своей «хохляндией» всё перепутал.
- Да ни чи, Пётр Павлович, а Че. Я Саша Че.
А тот ему своё гнёт:
- Чи Саша? Чи не Саша?
Недопонимает он: Саша это или не Саша. Саша Че!
Так тебе Саша и надо, где хохол пройдёт, там ты точно завязнешь. В трясине его грандиозных мыслей… болоте!
Но и дома Распутину некогда отдыхать. Обычно его Елена загружает всякими срочными делами. Но тут особый радостный для них с Еленой случай.
В гости к Елене пришла Галя Лапочак. Она уже разнесла людям утреннее молоко от своих бурёнок. И на обратном пути завернула до своей подружки. Они за последнее время сильно подружились. Хотя они и раньше встречались в сауне. На ТЭЦ есть сауна для своих рабочих: день женский, день мужской. Чтобы люди здоровье сохранили, тут продумано всё.
Но не сауна послужила поводом для их сближения. А скорее всего, Галина - добрая душа. Именно то, что Галя так необычно отреагировала, когда собирали деньги на книгу Распутина. Может правильнее сказать, обычно по-человечески отреагировала. Спасибо ей! Её душе.
А Лену это удивило и даже взволновало. Хотя она сама мало с кем близко общается. Ни перед кем не хочет свою душу раскрывать. Но тут они сдружились. И это похвально.
И вот сейчас они сидят за столом. Им поговорить хочется. Володя, её муж, отказал Распутину. Не захотел рассказывать  что-нибудь интересное из своей жизни про Север. Как они там с Галей работали и жили. Ведь много чего интересного там у них было. Но хозяин не любит вспоминать старые времена.
А Лена уговорила Галю. Ей самой интересно узнать, что же там было такого необычного. И главное, хочет о Гале, о своей подружке, больше нового узнать. Ведь и там Галина работала токарем. А это ни много и ни мало семнадцать лет её жизни.
И работа-то мужская, всего там наслушаешься и насмотришься. И оттого, как ты сам себя там поведёшь, тоже многое зависит. И вот уже Галя рассказывает, а Распутин слушает.
Выпили мужики прямо на работе, раньше это нормальным явлением было. Лишь бы человек хорошо работал. И никто его трогать не будет. Вот и сейчас они уже на руках борются. Шум да гам вокруг стоит. Вся бригада там участвует и бригадир с ними. Напрашивается законный вопрос, как тут можно работать Галине?
Галя уже в самой силе женщина, не то что раньше девчонкой была. Ведь уехала она на Север в семнадцать лет. А жизнь там всему научит. И учила. Сколько железа прошло через её руки, разве это кто-то считал?! И сколько, как говорится, она на пуп того железа подняла? А кто ей помогать будет: девка девкой, а работа у неё такая.
- Кто из вас самый сильный, мужики? Я с ним на руках хочу бороться, - задорно говорит «работникам» Галина. – А если я победитель, то чтобы вашего духу здесь не было. Мне работать надо. Поняли меня?
Гвалт стоит кругом. Таких чудес здесь ещё не было, это точно. И всем посмотреть хочется, что же из этого получится: вызов брошен. А самый сильный тут бригадир. И действительно, он силён, даже с виду это заметно.
- Ставь свою руку на одну линию, чтобы всё без всякого подвоха было. И потом лишних разговоров не было.
По удару гонга началась борьба. И Галя сравнительно легко победила своего бригадира.
Хотя сам бригадир недоволен. Друзья не верят такому исходу борьбы. Думают, что тут какой-то сговор: «Ещё давайте. И так три раза подряд».
- Всё! По местам, ребята, уговор дороже денег. Мне работать надо.
Кому-то смешно, а кому-то и не очень. Ясное дело, что это побеждённому борцу. Но договор соблюдается. А после работы вся эта ватага уже у Гали дома гуляет. А та всё работает, работы очень много.
Дом её рядом с работой. Самое удобное место выпить: идти далеко не надо. И вся дружная компания там у неё «гужует». Уже темно, двое детей не спят. Какой им сон, если веселье там в самом разгаре? И когда оно закончится, неизвестно.
- Вы что творите, сволочи? Да я вам за своих детей головы поотрываю, как мухам. Галиному гневу нет границ. – Дети из-за вас не спят, паразиты.
Но тут поднимается бригадир. Как известно, пьяным море по колено. И он ещё никак не может смириться, что именно женщина его на руках поборола. Тут, как говорится, всё воедино собралось.
- Это тебе не на руках бороться, Галина! Думай, что говоришь, женщина? Коллектив надо уважать.
- Хорошо, я тебя уважу, - говорит хозяйка квартиры.
Дальше договорить бригадир не успел. Совсем мужской удар Галины лишил его этого удовольствия: того  как ветром сдуло. Под самой стеной он лёг отдыхать, сам не понял, как там оказался.
- Кто следующий?
- Совсем одурела, баба! – И все «дружбаны» стали срочно ретироваться. Того гляди и им достанется на орехи. А что именно так всё будет, уже никто не сомневался.
Смеётся Галя Лапочак.
- Конечно, Север мне не за это нравился. Хотя и там веселья через край было. А больше всего ягодой. Все сопки в россыпях брусники, а она там крупная да сочная. Горстями её брать можно, одно удовольствие. Зато и медведей там хватает. Прямо в поселок заходят.
Смотрим, а дом на окраине посёлка стоит. Два медвежонка по завалинкам вокруг дома весело скачут. В догонялки играют. И на нас ноль внимания. Ну что с ними делать?
Потом остановились, подумали медвежата и вспомнили, что маму потеряли. А без неё им никак нельзя, мама есть мама. Хотя и та им может трёпку устроить. Но...
Тут веселья у них заметно поубавилось. И поняли они, что им защита нужна.
- Домой идите, домой, малыши! – говорит им ласково Галя. Совсем, как со своими детьми, разговаривает. – Мама уже вас потеряла. Искать будет! И нам всем тут на орехи достанется.
Те что-то буркнули в ответ. Вроде, правильно ты говоришь, тётя. Нам здесь нельзя задерживаться. И два весёлых лохматых колобка косолапо к лесу покатились.
А другой раз так и того веселее было: подъехал хозяин к дому на своей «бочке». Машина такая, что воду возит. Ушёл шофёр домой обедать. И ноль внимания на свою машину. Уже думает, где ему удобнее прилечь после сытного обеда.
Потом слышит, что люди во дворе смеются. И ему интересно стало, что же там такое случилось?
Выглянул шофёр во двор, а там цирк настоящий. Нарочно такого не придумаешь. Медвежонок возле его машины хозяйничает. Крутится-покрутится возле бочки. А затем ловко на саму бочку залезет. Похоже, что та ему уже давно стала доступной, как мама родная. Оседлает её «холку» и победителем смотрит на людей: вот видите, какой я герой! Я выше вас сижу. Значит, я сильнее вас, вам меня никак не достать.
Тут люди со смехом и говорят Галине:
- У тебя уже есть опыт общения с малышами, поговори и с этим героем. Может, он тебя послушается.
Галя и говорит строго медвежонку, как своему ребёнку, чтобы у того никакого сомнения не было, что это приказ.
- Так! Наигрался вволю! А дома тебя мама потеряла. Живо домой! Живо!
Смотрит на неё медвежонок со всей, своей высоты и думает, что ему делать. Сейчас он мало чем от ребёнка отличается. Те же удивлённые глаза. Вытянутая шкодливая мордочка. Думает!
- Ты что, не понял меня? Сейчас я тебя хорошо взгрею! И хворостину с земли подняла.
Медвежонка как ветром сдуло. Так ловко он с машины слетел и к лесу подался, что люди от смеха закатились. А говорят, что медведи ничего не понимают. Тот же самый человек, только в шубе. Только голова собачья.
- Ну, Галина! Ты нас всех удивила, тебе бы в цирке работать.
- А что, я и в цирке бы справилась!
А то другой случай был. У нас дамбу порвало, наводнение было. Туда много людей выехало работать, дамбу подсыпать. И вагончик на колёсах туда прикатили, чтобы всё там по-человечески было. Разместили там вещи, продукты. Тоже  всё по-человечески.
Но нашёлся другой хозяин. Из леса пришёл огромный бурый медведь. Тот всё в вагончике по своему усмотрению устроил.
Из вагончика все тряпки выкинул за ненадобностью. Рюкзаки вытряс. И с продуктами неторопливо расправляется. И то, всё подряд не ест, а что вкуснее выбирает. Банку сгущённого молока без всякого ножа открыл. Будто из бумаги она, и не порезался нигде. Еле его прогнали.
Пару раз из ружья вверх выстрелили мужики, и медведь недовольный в лес подался. Очень сердитый на людей был. Но больше он не приходил, учёный уже. Но на то он и Север, холодный он и необычный.
Тут сам не разберёшься,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама