Произведение «О Марине Цветаевой»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 352 +1
Дата:

О Марине Цветаевой

                 "Без гнева и пристрастия"
                                  (Тацит)


Недавно на Стихире некоторые ее участники пообсуждали реноме Марины  Цветаевой в свете того, что она фиксировала в своих дневниках о ее  умершей младшей дочери Ирине.

Мнения дискуртантов разделились : с одной стороны – гениальна,  неповторима как поэт, с другой – расчеловеченная, бессердечная мать,  намеренно и сознательно отдавшая эту свою дочь – смерти.

Если же говорить о самой сути спора, то это не только решение его  участниками вопроса о том, по какую сторону "добра и зла" находится  объект этого спора, но (volens nolens!) и указание на нравственные  ориентиры его участников.

Кроме того, думается, что для “взвешивания” больше подошли бы не  раздельные весы со шкалами “гениальность” или “ бессердечие”,  использованные теми или иными участниками обсуждения, но те –  незамысловатые коромысловые – которые извечно держит в в своих руках  Фемида и которые итожат в соответствии с парадигмами Декалога.

Суд Божий не оставил ни малейших сомнений в своей справедливости.

(Прошу не вовлекать меня в дальнейшие бессмысленные для меня дискуссии.
Для меня все это – в свете имевших место быть фактов – стало ясным давно и навсегда.)

2012.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:51 02.10.2016 (1)
Вы знаете, Геннадий, на мой взгляд, спорить с цветаевцами - пустая трата времени. Эти люди обожествляют Марину Цветаеву и  никаких иных вариантов, кроме бешеного восторга по её поводу, не приемлют. А, между тем, Марина была весьма и весьма грешным человеком. Уже одного того, что её муж  - Серж Эфрон был активным агентом ОГПУ и лично принимал участие в краже и переправке в Москву лидера белой эмиграции в Париже генерала Миллера, бросает на Цветаеву страшную тень. Марина отлично знала, что её муж с подельниками готовят преступление, но молчала и писала талантливые стихи о любви... Ей крупно повезло, что французы отнеслись к ней максимально гуманно и срок за СОУЧАСТИЕ в этом преступлении не впаяли... Кроме того, Цветаева была весьма фривольна в личной жизни(есть слухи о её лесбийстве и даже кровесмесительной связи с сыном), но это уже дело совсем иного порядка...
 В жизни часто бывает, что талантливый творец, вне его творчества - мерзость. Иван Бунин чётко писал в "Окаянных днях" о якшании с Одесским ВЧК Максимилиана Волошина и Валентина Катаева, ни для кого не секрет, что Есенин и Маяковский были вхожи на Лубянку и пользовались активным покровительством палачей Блюмкина и Агранова... Гениальный композитор Вагнер был патологическим юдофобом, тем же страдал и писатель Достоевский(плюс его склонность к педофилии), Кнут Гамсун на старости лет принял сторону Гитлера и т.д., и т.п... Гений и злодейство вполне совместимы, и с Пушкиным запросто можно на эту тему поспорить.
     06:01 02.10.2016
1
Борис!
Это репост текста, несколько лет назад размещенного на Стихире.
С тех пор мои подходы не изменились.
Для меня эта тема, как и тогда,  не дискутабельна.

С фактами, относящимися к названным вами персоналиями, естественно, знаком.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама