Произведение «Любовь, в общем»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 385 +1
Дата:

Любовь, в общем

Комната получилась светлой, нарядной и уютной.
Леше с Наташей пришлось, конечно, потрудиться. Особенно, естественно, Леше. И особенно при разборке громоздкой дореволюционной печи, занимавшей раньше, наверно, больше квадратного метра площади.

Окончание ремонта обмыли за старинным массивным круглым дубовым столом, оставляемым неизвестно каким уже поколением предыдущих жильцов по наследству жильцам следующим.

С обмыванием закруглились быстро, потому что Наташе не терпелось поделиться с Еленой планами по ремонтам и обстановкам комнат, в которых теперь будут жить отдельно Яна и Поля.

Оставшись одни, мы с Лешей занялись перекидыванием фотографий  с их телефонов на мой ноутбук, многие из которых как раз запечатлели ход ремонта комнаты. Потому что обязанность вести общий наш с Еленой, семей наших детей и наших внучек  архив фото и видео лежала на мне. И весь этот архив потом все используют на принадлежащем мне Яндекс-диске.

- Между прочим, Леша, - пошутил я, - ты быстрее бы справился с ремонтом, если бы не отвлекался на посещение Фейсбука. Мне каждый день приходят сообщения, что ты отмечаешь мои стихотворения в нашей группе "Что, в общем, есть любовь".

- Неа, - ответил Леша, подсоединяя к кабелю телефон Наташи, - у меня на телефоне мобильный интернет и я обычно захожу на Фейсбук, когда еду на работу или возвращаясь с работы домой.

- Огромное тебе, Леша, спасибо! Судя по отметкам прочтений, ты мой единственный преданный читатель.

- А что так?

- А очень просто, Леша. Все люди на деле понятия не имеют о связи общего и частного. Хотя о ней говорится уже в старинной мудрой восточной притче о слоне и о слепцах. Потому все люди даже не задаются вопросом, что, в общем, есть любовь. То есть любовь сразу ко всему: к жизни, к ближним, к родине и т. д.

Смешно, но все на вопрос, что есть любовь, отвечают обычно таким же детским лепетом, которым сопровождается какая-то реклама на телевидении, которую я иногда вижу, когда прохожу через комнату Елены покурить на балкон. 

То есть, если опять же вспомнить притчу о слоне и о слепцах, у всех людей в основном представления о любви-слоне такое же, как у слепца, ощупавшего у слона только, например, этого слона гениталии.

- Да, смешно. Тут, Юрий Георгиевич, у Наташи будет очень много фоток с нашими собачками и кошками...

- Копируй все подряд. Я потом все рассортирую по темам. А вообще-то, Леша, положение на самом деле очень печальное.
Не понимая, что любовь, в общем, - это дар увидеть прекрасное, люди не задаются и вопросами: а чем прекрасны, в общем жизнь, ближние и т.д. И главное не поймут, как называется то, что, в общем, прекрасно в жизни.

- А вот здесь будет много фотографий друзей...

- Копируй, копируй все подряд. Диск на целый терабайт. То есть, дело-то в том, Леша, что на деле любовь является таковой только тогда, когда она сплавлена с разумом. Мне очень нравится максима Петра Великого: "...всякая добродетель без разума - пуста". Только вот ум и разум - это далеко не одно и то же, хотя расстояние между ними - всего один шаг. Но сделать этот шаг - увидеть на деле связь общего и частного - могут только единицы.

- Ну, мне, Юрий Георгиевич, этот шаг тоже точно не сделать. Для меня это все - темный лес. Так, на моем телефоне фоток меньше...

- Да я, Леша, ни к кому и не имею никаких претензий. У меня...

- Папа, Леша, - в приоткрытую дверь заглянула Наташа, - пойдете посмотрим, может мы ванну на кухне заменим на душевую кабину?

- Леша, пойдем. Теперь все скопируется без нас.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама