Произведение «Пусть что-нибудь случится!  »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 511 +1
Дата:
Предисловие:
Байки лабуха.

Пусть что-нибудь случится!  

    Я стоял на площади славного города Германии Боксберге, что в сердце Европы и молился Богу. Я смотрел на синее небо с белыми облаками и просил, чтобы случилось что-нибудь такое, такое, отчего наше выступление стало бы невозможным. Я и сам не знал, что́ может произойти, но я просил.

    Пригласили нас в ГДР праздновать с немцами юбилей их электростанции. У нас тоже электростанция. Мы побратимы. Счастье свалилось на группу «Снегопад» и клоун-шоу! Поехала также одна певичка, танцовщицы и, конечно, директор нашего Дворца культуры. А как без Трофимыча! Ну, там ещё пару начальников и десяток начальничков помельче.

    Культурная программа всем очень понравилась: нас возили из города в город, приобщали к истории, кормили за счёт немецкого профсоюза и не особо ограничивали в передвижении и пиве. Останавливались в гаштетах, где для нас был приготовлен, как говорится, «и стол и дом». Отплатить за гостеприимство мы должны были всего лишь одним маленьким одолжением. Именно в тот самый праздничный юбилейный день нам предстояло выступить в общем концерте. Казалось бы, ну и что тут такого? Мы, ВИА, ребята бывалые, не один конкурс выиграли, не один литр вместе выпили, давно спетые. Но шестое чувство скребло, зудело, царапало меня с самого начала. Куда мы едем?! Там профессионалы, там такие крутые группы появились. Я, конечно, поделился с ребятами. Те чуть ли не на смех. Такой шанс выступить за границей! Брось, Володя, не дрейфь, говорили они, подумаешь, концертик в каком-то городишке. Покажем немцам высший класс! Пусть знают. Ребята меня не убедили, но поездка за границу в то время – сами понимаете – перевесила все доводы разума.

    И вот настал этот день. Накануне к нам подошёл Трофимыч и сообщил:
    – Тут это. Выступать будете на площади города.
    Тут и ребята напряглись. Это же не в актовом зале станции песенки петь, тут другой расклад. Но деваться некуда.

    И вот мы на площади. Толпа народу. Действо примерно на часа четыре, а то и пять,  мы выступаем где-то в середине. Стоим. Смотрим. Открывает концерт не кто-нибудь там, а оркестр радио и телевидения Германии. Можете себе представить? Нет, не можете. Силища! Красота.

    И это было только началом. Выходят коллективы, группы, циркачи, певцы, ансамбли. Все профи. Девушки танцовщицы – ножка к ножке, одного роста, одного размера, одинакового телосложения, словно отражение в зеркалах. Наши девчонки – кто повыше, кто толстушка, какой далеко за 30,  – сбились в кучку, дрожат. Певичка сникла: в своём самом шикарном наряде на фоне местных она сама себе кажется вульгарной девицей. Клоуны – и те приуныли, повесили свои бутафорские носы. Их размалёванные лица грустны.

    – Поймут ли они наши пантомимы? – скребёт за ухом главный клоун Паша.
    – Навряд ли. У них шутки через… другие, словом. Им нас не понять, – опустил голову Филин.

    А я стою – ни жив, ни мёртв. Какие вокальные группы выступают, какие монстры! Профессионально, на высшем уровне. Ну, кто мы? Так, ребяки, в свободное от работы время, собираемся в нашем ДК, поём, играем, на концерты ездим. У них аппарат, гитары, барабаны, – нам и не снились. Мощь! Такой звук, такая сила!

    Время идёт, и вот-вот мы услышим: «А сейчас, дорогие зрители, вас приветствуют гости из Советского Союза! Совьет Юнион! Встречайте!» Толпа загудит, овации и… пшик.

    Вот я и стал изо всех сил желать:  пусть, думаю, что-нибудь случится! Ну, там, землетрясеньице или наводнение, или сцена провалится, без жертв, конечно.
 
    Ещё  Филин подливает масла в огонь:
    – Нельзя нам выступать.
    – И не выступать нельзя, – вздыхаю я.
    – Ситуация, – сжимает грифель своего баса Вася.

    Время нашего позора приближалось. Мы даже знали точную минуту, когда это произойдёт  – в семнадцать пятнадцать. У педантичных немцев всё расписано: каждый выступает в своё время. Это не то, что у нас – можно начать концерт с опозданием на пятнадцать минут. Там – ни-ни! Там с этим строго.

    Звучит народная немецкая песенка – сейчас мы поднимемся на эшафот!
    Я снова обратил свой молящий взор в небо. И вдруг увидел, как чёрная туча стремительно наплывает на площадь. Вот она ближе, ближе, уже заходит с флангов, вот уже над нами…
    Сверкнуло…
    Гром!!!
    Резкий порыв ветра разогнал всех: зрители укрылись под деревьями, забежали в кафешки, мы сиганули кто в автобусы, кто в палатки для артистов. Мощный ливень обрушился на площадь, на сцену!
    С полчаса лило с небес от души. Летний дождь, плотный, обильный, благодатный. Нескольких минут хватило ливню, чтоб заполнить ямки водой, и теперь он бегал по лужам, брызгая фонтанчиками и пуская пузыри.
 
    Я стою у выхода из палатки и курю. Вбегает какой-то незнакомец в дождевике, откидывает капюшон и давай мне на немецком разъяснять:
    – Гыр-гыр-гыр!
    Отнимаю сигарету от губ:
    – В смысле?
    У того на лице проявляется наше русское слово «…ять». Он пятится назад, закрывает палатку, исчезает.
    Трофимыча тоже уносит.  Он бежит выяснять, что сказал этот посланец.
 
    – Ваше время закончилось, – разъяснили строгие фрау и герры немецким языком. –  Сейчас будут выступать следующие в программе концерта. Ауфидерзейн!
 
    Трофимыч огорчён. А я с облегчением вздыхаю и смотрю ввысь – на убегающую тучу, на синий шёлк неба, на умытое солнышко и от души благодарю за помощь!

    А впереди – три дня в Германии. И никаких выступлений!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:17 18.07.2018
Классно! С удовольствием прочла!
     04:08 07.10.2016 (1)
2
Танюша! Блестящая работа! Такое проникновение в психологию человека предчувствующего провал, что у меня возникло ощущение, что я там в их компании. Спасибо, здорово.
     21:20 08.10.2016 (1)
Клава, когда Володя рассказывал эту историю, мне казалось, что я сама стою там, на площади Боксберга))) 
     21:22 08.10.2016
2
Танюш! Ну здорово невозможно!
     01:47 04.10.2016 (1)
2
Разгул природы  вовремя .. а  немцы не  подвели ...
     20:58 08.10.2016
Так бы всегда!
     20:46 03.10.2016 (1)
3
Что тут скажешь, кроме того, что мысли, таки, материальны.)))
     21:05 03.10.2016 (1)
1
Сто процентов! Испытано на себе.)))
     21:12 03.10.2016 (1)
2
Не только вами и многократно. В противовес мне иногда говорят: а почему не все желания исполняются? Я думаю, вопрос в том, насколько сильно желание, как много энергии идет в ноосферу для его осуществления. Или как много других людей хочет того же. Если противоположная энергия больше, значит будет сбудется более сильное желание. В этом фокус библейского "подставь другую щеку". И энергия обиженного найдет обидчика и рассчитается с ним так, как сам обиженный и не сможет.
     21:27 03.10.2016 (1)
1
Согласна, Сидоровна. А ещё важно правильно формулировать желания. Это не так-то просто! По крайней мере мне)))
     21:30 03.10.2016 (2)
1
Это всем непросто. Еще китайцы в древности говорили: "Будьте осторожны в своих желаниях, они могут исполнится". )))
     21:33 03.10.2016
1
Вот-вот! Поэтому очень редко посылаю в небо свои желания. Держу, так сказать, их в узде)))
     21:32 03.10.2016
2
В культурный обиход не так давно вошли слова, найденные Михаилом Козаковым в письме Блока к Гиппиус: "Все, что человек хочет, непременно сбудется. А если не сбудется, то и желания не было. А если сбудется не то, разочарование только кажущееся. Сбылось именно то".
Можно даже услышать, с какой интонацией это произносит Михаил Козаков (после 5-ой минуты передачи):

     21:02 03.10.2016 (1)
1
 Я уверена, что ребята показали бы высший класс!
     21:10 03.10.2016 (1)
1
Я тоже так думаю. Но Володя очень требователен, особенно к себе. А там такой аппарат мощный, да и профессионалы работали. Переживал очень. И тут - дождь!!!
     21:13 03.10.2016 (1)
1
Невероятно!
     21:30 03.10.2016
1
Потому и написала эту миньку. 
Хотелось бы собрать таких удивительных реальных историй побольше)))
Реклама