Произведение «Столбовая дворянка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 429 +1
Дата:

Столбовая дворянка

С конца 1947 года наша семья несколько лет жила в Киеве в районе, называемом Соломенка.
Дом наш – двухэтажный протяженный барак, на втором этаже которого  размещалась контора строительной организации, где отец работал главным  бухгалтером. Первый же этаж здания был общежитием, заселенным рабочими и  служащими этой организации. В этом строении нам было предоставлено  небольшое двухкомнатное помещение – основная "приманка», на которую  клюнул отец, нанимаясь на эту работу. В одной комнате газовая плита и  печка с чугунной плитой, отапливаемая углем. Водозаборная колонка и  туалет М-Ж во дворе.
В этом же городском районе не так далеко от нашего местожительства по  другую сторону Воздухофлотского шоссе были расположены обнесенные  вкруговую решетчатымим оградами территории со строениями Авиагородка и  Артиллерийского училища, возведенные еще до революции. Помимо казарм,  учебных классов и прочей инфраструктуры, многие здания были заселены  семьями офицеров– преподавателей, недавно пришедших с войны. И там, и  там жили мои товарищи по школе, и я нередко и без проблем мог  наведываться к ним.
Как-то моей матери по пути от конечной трамвайной остановки через  Соломенское кладбище к нашему дому довелось познакомиться с очень  пожилой женщиной, обихаживающей могилу мужа. На могиле установлен  высокий деревянный крест, на нанесенном на фарфоровый медальон фото –  молодой офицер в мундире с эполетами и аксельбантом. Однако дата смерти  недавняя, годы жизни немалые. Мать предложила ей помочь, принесла пару  ведер воды, женщина сдержанно поблагодарила.
Она оказалась женой еще деникинского офицера, попавшего в плен к красным  во время гражданской войны на Украине, дальнейшая жизнь которого была  до конца дней его связана с продолжением службы – не за страх, а за  совесть – в Красной Армии. Он был артиллерийский офицер, их семья жила в  упомянутом мной выше Артиллерийском училище, где он до самой смерти  преподавал фортификацию и баллистику. Их единственный сын погиб на  недавней войне.
После кончины мужа комнатку оставили за ней.
Знакомство это продолжалось и далее. Она иногда бывала у нас, ей  нравилось общаться с мамой. Не всегда, правда, удавалось понять, о чем у  них ведется разговор: они часто переходили на французский и немецкий  (мать в 1920 г. уже "при поляках", как она говорила, окончила в Киеве  частную женскую гимназию).
В довершение всего, оказалось, что и она и ее муж происходят из  старинных родов столбовых дворян (она приносила и показывала фотокопии  генеалогических документов).
Вскоре она умерла от инфаркта. Ее похоронили рядом с мужем.
На могиле постоянно появлялись цветы – знать, оставила она по себе в людях добрую и благодарную память.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама