Произведение «майские помидоры часть 1 "Мать"» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 683 +2
Дата:
Предисловие:

майские помидоры часть 1 "Мать"

[left] Майские помидоры
                                      1
                                  Мать
Татьяна Александровна Смирнова, в девичестве Москалькова, худощавая, невысокого роста, с короткой причёской, когда -то синими, а теперь выцветшими бегающими глазками, тонкими губами и аккуратным остреньким носиком.  Родилась  и выросла в областном городе, на одной из его окраин.  Закончив школу, поступила работать на завод, в литейку и от туда же пошла, учиться в ПТУ, окончив училище, стала формовщицей. Так на заводе и прошла  её юность, а потом и вся жизнь.  Выйдя  замуж, за парнишку из соседнего цеха,  родила двух сыновей. Парнишка быстро превратился в грязного мужика –работягу,  да ещё в придачу и пьющего. Время летело так быстро, что Татьяна  не успела заметить как её любимый, окончательно спился, а спившись попал под машину. Похоронили его на деревенском кладбище, где лежали все его родственники в основном такие же пьяницы, а теперь и ему место определили. Следом за отцом, пришлось хоронить старшего сына.                                                                                                           Егор так его нарекли при рождении, отметив чьё –то  совершеннолетие, решил с приятелями и самим именинником, искупаться в местной речке. На вид речка казалась не глубокой, и утонуть в ней, надо было умудриться.  Но  Егор,  парень  талантливый, нырнув с невысокого бережка, и ударившись головой в  дно, на Божий свет уже не вынырнул. И осталась Татьяна вдвоём с младшим  Мишкой, которому на тот момент исполнилось всего лишь пятнадцать. Но время лучший лекарь, все раны заживит и вот уже Мишка, отслуживший в армии, сидит за свадебным столом, в роли жениха, а рядом с ним красавица невеста в белом платье. Какое это было замечательное время, Татьяна не ходила по земле она летала. После трагедии с мужем, потом со старшим сыном, она хотела наложить на себя руки. Но  остановило одно, Мишку надо на ноги поднимать, а теперь, жизнь пошла опять в гору. У  невестки уже вырисовывался небольшой животик, а это говорило о том, что скоро у Татьяны будет внук или внучка.                                                 Но беда вцепилась в бабу на смерть, и отпускать не собиралась, она просто дала ей небольшую передышку перед новой порцией  несчастий.                                                                                           Роды прошли успешно, малыш появился на свет здоровеньким, назвали Сергеем, даже в церкви окрестили, что делали родители очень редко, и с неохотой, но Татьяна настояла.                                                           - Может он, не будет маяться, как его некрещёные родители!                            А беда стояла уже на пороге, Серёженьке исполнился ровно год, Наталья, перестала  кормить его грудью, а из тюрьмы вышел её первый парень.                                                                                             Дмитрий Пастухов, отсидев за неумышленное убийство четыре года, освободился под чистую, как говорится «на свободу с чистой совестью». Выйдя за забор, он первым делом направился к Наталье. Дмитрий знал, что она вышла замуж, родила ребёнка и живёт другой незнакомой ему жизнью. Но так, же он знал, а точнее догадывался, что Наталья всё ещё его любит, и готова пойти за ним хоть на край света. Вот  за этим он и направился прямиком к своей любимой, к той из –за которой он отсидел четыре года.                                                                                                     Мишка был на работе, Татьяна, к тому времени уже вышедшая на пенсию, гуляла с внуком в парке. Поэтому встрече бывших влюблённых, после долгой разлуки, никто не помешал.  Может и хорошо, что свидетелей у этой трагедии не оказалось, а то бы трупов могло быть больше, а тут всего лишь два.                              Что, межу ними произошло?                                                                   Что,  заставило молодого здорового парня, пойти на это глупое и жестокое преступление?                                                                       Ни кто этого уже не узнает, да, и надо ли?                                          Татьяна, вернувшаяся домой, после прогулки по –парку, застала на улице целую делегацию. Около дома, в котором проживали сын со снохой, стояло несколько служебных машин, а вокруг толпился знакомый и незнакомый народ.. Она сначала не восприняла это скопление служебного транспорта как что -то из ряда вон выходящее.                                                                                                -Ну, стоят и пусть себе стоят, значит им так надо –подумала  бабушка. Но когда она, вкатив детскую коляску во двор, столкнулась с носилками, накрытыми белой простынёй, сердце у Татьяны ёкнуло, и чуть не выскочило наружу.                                      -Кто это? –закричала она и бросилась к носилкам.                                   Но милиционер, шедший рядом с санитарами, вовремя её остановил.                                                                                                  -Не мешайте гражданочка, люди работают! –схватив Татьяну за рукав он отвёл её в сторону. Вы кто будите?                                             -Я, я кто буду? –возмутилась Татьяна. Я бабушка, живу я здесь, а что  происходит? Так, Татьяна узнала о смерти своей первой и последней снохи, и о начале новой чёрной полосы в её жизни. Потом по окончании, её и Михаила ознакомят с результатами следствия, которые установят, что вышедший из заключения Дмитрий Пастухов.  Толи  преднамеренно, в порыве ревности, толи случайно, в порыве страсти, не рассчитав своей силы, свернул бывшей  подруге и любовнице Наталье шею.                                                                За тем, испугавшись  содеянного, срезал бельевую верёвку, завязал петлю и повесился, в помещении для хранения дров. Третьих лиц при этом действии не присутствовало, поэтому опровергнуть или подтвердить содеянное Дмитрием Пастуховым, возможности нет. Следователи отработали честно, прокуратура тоже, да и вообще все оказались на высоте, хоть медали вешай. Вот  только годовалому мальчонке, оставшемуся без материнской ласки, объяснить, куда пропала его мать, было не возможно. Ребенок метался, плакал и искал глазами, куда делась его мать, спасало одно, что титю сосать Серёженька к тому времени уже перестал. Татьяна забросила все свои дела, похороны дочки, взвалили на себя родители, а Татьяна занималась только внуком. Похоронив Наталью, сваты встречаться стали редко, а потом вообще перестали, приходили только на день рождения внука.                                                                               Сереженька подрастал, а его папаша спивался, похоронив жену, Михаил сразу женился на новой. По началу  на сорокоградусной, а когда с работы уволили, за прогулы, по тридцать третей статье, перебрался к более дешевой, по рубль две. Мать, занимавшаяся внуком, сразу этого не замечала, что сын, как  отец и старший брат, потихоньку стал спиваться. А когда с работы турнули сыночка, и он стал изредка, в дни просветления, приходить к ней обедать, поняла, сын потерян. Ждёт младшенького участь всех Смирновых, и место на том самом кладбище, на котором лежат отец и старший брат.                                                                                                              -Будь   что будет, а внука не брошу –подумала она.
    Серёженька, цветочек мой аленький, вставай, петушок уже пропел, пора умываться, одеваться и завтракать. Поедим, а потом к отцу поедем, а то от него  неделю ни каких вестей нет, хоть бы позвонил, что живой, паразит этакий.                                                                                                               -Не поеду я к нему, он опять пьяный, слюнявый, целоваться полезет, а изо рта воняет –тря, кулачёнками, закрытые глазки, прощебетал Серёженька. Лучше  бы машинку купил, или мороженное. Я  посплю ещё маленько, а ты поезжай одна, без меня, ладно бабуля.                                                                                            -Вот поедем к отцу, я там тебе мороженное и куплю –не отставала бабушка.                                                                                                    -Не поеду, не хочу, я лучше дома останусь. Но как внучёк не сопротивлялся, а ехать к отцу ему всё, же пришлось.                        Накормив шестилетнего внука, Татьяна Александровна, набрала большую тряпичную сумку продуктов, оделась, взяла внука за худенькую ручонку и вышла в подъезд.                                        Спустившись в низ, Татьяна нос к носу столкнулась с разговорчивой соседкой.                                                                           -Куда с утра пораньше намылилась, в гости что ли к кому?                        -К сыну, неделю от него вестей нет, надо проведать.                                  –Пьёт, что ли? –встав  поперёк дороги, и заглядывая Татьяне в глаза полезла та с расспросами.                                                                        –Пьёт, паразит, да ладно бы просто пил, он ещё приятелей завёл жуликов –пожаловалась Татьяна соседке.  А высказавшись, задумалась, чего это я перед  ней душу раскрываю, у неё свой такой же, плевать она хотела на мои проблемы. Татьяна сжала детскую ручку и зашагала к остановке автобуса.                                                                                        А соседка, так и осталась стоять у подъезда в раздумьях, о чём она думала, Татьяне  не надо было долго гадать, она и так всё знала. Почти что всё мужское население, городской окраины, достигшеё по их представлению взрослого возраста, начинало пить, и к сожалению не лимонад. Вот и у словоохотливой соседки, двое старших сыновей уже давно превратились из молодых парнишек в нигде не работающих, алкоголиков. Старший, даже успел в Л.Т.П. побывать, а туда просто так не отправляют. Так  что ей тоже не сладко живётся –подумала Татьяна, забираясь в переполненный автобус.                                                                                                      -Куда старая лезешь в такую рань, сидела бы дома, варила бы щи. Да  ещё внучонка за собой тащишь, пожалела бы ребёнка –заорал длинноволосый парень.                                                                                                                     -Чего орёшь пулудурок, раз едет значит надо, распустил патлы, думаешь всё можно, сейчас дам в нюхальник. А старым скоро сам станешь –заступился за Татьяну, здоровенный парень, под два метра ростом. Эй, уступи женщине с ребенком место –хлопнул он по -плечу, сидящего рядом мужика. Тот нехотя поднялся, и пробубнил себе под нос.                                                                               -Садитесь пожалуйста


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама