Произведение «О НЕВЗОРОВЕ НА «ЭХЕ МОСКВЫ»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 392 +1
Дата:
Предисловие:

О НЕВЗОРОВЕ НА «ЭХЕ МОСКВЫ»

О НЕВЗОРОВЕ НА «ЭХЕ МОСКВЫ»

Сравнительно недавно начал следить за выступлениями А.Невзорова на «Эхе Москвы», так как они дают определённую пищу для размышлений. Прежде всего хочу поблагодарить редакцию «Эха» за предоставление А.Невзорову этой возможности. Стараясь предоставить публике наиболее широкую картину российской действительности, редакция делает всё, что в её силах и возможностях.
Сразу же становится понятно, что научные взгляды А.Невзорова строго заземлены и их основным критерием является повторямость эксперимента. При этом, собственные научные воззрения Невзорова, впитанные из различных источников, не менее фанатичны и непоколебимы, чем взгляды его оппонентов (см. Принцип 86-14).  В любых же произведениях литературы и искусства Невзоров, как политический обозреватель, ищет прежде всего идеологическую компоненту. Естественно, что при этом его главным противником становится Библия, как одно из наиболее важнейших произведений мировой культуры. Однако, до Миланского эдикта в 312 году Библия никоим образом не являлась идеологическим манифестом, как и христианство – государственной религией.
Ветхозаветные истории всегда преподаются честными учителями в виде примеров того, КАК НЕ СЛЕДУЕТ ПОСТУПАТЬ. Что грешить способны не только простые смертные, но и лица, облечённые властью, благодаря  доверию народа или обстоятельствам. Вспомним хотя бы пресловутое уничтожение пророком Елисеем 42 детей или восхождение к власти царя Давида, а также плачевные результаты этого правления. Примеров тьма. Подобные соображения остались неизвестными (или недоступными) для А.Невзорова. В чём, например, подлинный смысл библейских призывов к убийству евреями своих сопленников, включая женщин и детей? Невзоров тут же заявит, ёрничая, что внутривидовая борьба перемещает данный биотип выше по пищевой цепи.
При разборе ветхозаветных ситуаций, как и Иисус из Нового Завета со своими притчами, настоящий учитель всегда обращается к здравому смыслу, жизненному опыту и чувству справедливости в душе ученика - как к основным критериям разумного мышления. В результате слушатель обогащается пониманием истинной природы человека и вооружается реальным знанием жизни. Именно по причине недостаточного присутствия вышеупомянутых трёх компонент в несформировавшейся душе ребёнка КРАЙНЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО преподавать Библию в раннем возрасте.
Популярность передач с участием А.Невзорова говорит о том, что в российском обществе существует достаточно широкая группа людей с подобными воззрениями. Невольно вспоминаются уничтожение неканонических евангелий в 4-ом веке, сжигание научных и философских трудов в гитлеровской Германии, изъятие неугодных авторов из советских библиотек. Неужели наличие у другого взглядов, отличных от твоих собственных, обязательно призывает к уничтожению этого другого?

5 сентября 2016 года
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:22 06.10.2016 (1)
1
Да, жаль... Интересный был журналист. Зачем влез в эту помойку...
     00:11 07.10.2016
Это случается, когда человек научился неплохо говорить, но совсем разучился слышать - в первую очередь, самого себя.
Реклама