Произведение «Телефонные игры для детей и взрослых (21-22)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 499 +1
Дата:
Предисловие:
разлученные

Телефонные игры для детей и взрослых (21-22)

Разговор 21й
(Тане 27лет, Нуансе 42 года)


-Да.
-Привет. Я убью тебя! Где ты целый год пропадала?!
-Убей. Я только этого и хочу.
-Что-то случилось? У тебя такой голос…
-Димы не стало.
-Кого?
-Мужа. Он умер.
-Как это умер?
-Вот так.
-Ну, малыш, я не знаю, что и сказать. Нелепость какая-то.
-И вовсе не нелепость. Судьба.
-А от чего? Если не хочешь, не говори.
-От рака. Все началось с родинки. От солнца она стала мокнуть. Сначала, говорили ничего страшного, а оказалась меланома. Рак кожи. Потом метастазы пошли в легкие и мозг.
-Он сильно страдал?
-У него было 3 операции. Стали делать химиотерапию. 2 курса он прошел, а после 3го у него отнялась то ли правая сторона, то ли левая. Я не помню, я не видела его в таком состоянии. Его сразу увезли в больницу, а я даже не навестила его, потому что сама оказалась в больнице. У меня несколько недель была температура 39, я сбивала ее и ходила на работу, у меня больше 2 ставок. Потом очень начала болеть голова, и мама вызвала скорую. Я ужасно не хотела этого. Я не позволяла ей вызывать ее до 9 вечера. Я должна была записать для Димы фильм. А видик у нас старенький с ручным управлением. Но он очень хотел увидеть этот фильм. И я записала, а он так и не увидел. Потом приехала скорая. Я думала, поставят укол и все, а меня тут же увезли в инфекционное отделение. Подозревали пневмонию. На самом деле оказался гайморит. Меня надо было перевезти в другую больницу. Диму уже выписали домой. Я каждый день звонила ему из больницы. Договорились, что его отец заберет меня в пятницу и прежде, чем везти в другую больницу завезет к Диме повидаться. Он еще не ходил. В четверг утром я позвонила ему, а его мама сказала -Дима умер.
-Я понимаю. Не плачь, малыш, не плачь, ну, пожалуйста. Когда это произошло?
-1 марта. Я отпросилась в тот же утро из больницы и 3 дня провела с ним. Он первый раз был одет в галстук. Он ненавидел его и говорил, что наденет его только на защиту или свадьбу. Но не успел. А ведь защита должна была быть весной, диссертация была уже закончена. После защиты мы должны были пожениться официально. Не успели. Ничего не успели. Ничего…
-Зато вы были вместе и любили друг друга. Сколько вы жили?
-3 с половиной года. Он всегда жил так, будто у нас много времени впереди.
-Он не знал, что у него рак?
-Знал. Но врачи говорили ранняя стадия. Вполне поддается излечению. И мы не сомневались.
Мы верили до самой точки,
До самой экстренной минуты:
Придёт весна, набухнут почки,
Болезни разорвутся путы.
Мы жили и не замечали
Предвестников холодной смерти.
И, задыхаясь от печали,
Вы всё же верьте, верьте, верьте…!
-Малыш, ну, не надо, ну, успокойся. У меня правда сердце колет.
-Ничего, переживешь.
-Может со временем…
- Может со временем меня не станет. Я только об этом и прошу бога и Диму. Скорей бы уж.
-Не надо так говорить. Что я буду без тебя делать?
-А что я буду делать без него? Я хочу умереть. Я не боюсь смерти. Я только боюсь умирать, боюсь мучиться. Диме в этом повезло. Он не мучился. Видимо, организм не принял лекарств, плюс резкая перемена погоды. Утром я с ним говорила, все было нормально, он даже повеселел, взбодрился. А вечером потерял сознание и через несколько часов, не приходя в него, умер. Родители на минуту вышли из комнаты, вернулись, а он лежит мертвый и улыбается. Такой приятной улыбкой, будто увидел что-то очень хорошее или кого-то…
-Может тебя?
-Может, или бога. Он так и лежал в гробу такой красивый и улыбался. А я все время гладила его волосы. Мне казалось, он должен чувствовать, что я рядом, что мы вместе. А вместе мы справимся со всем. Я думала, он чувствует мое тепло и ему не так страшно будет там. Рядом с ним было так спокойно, даже плакать не хотелось, но это думаю, от таблеток. Сидеть бы всегда вот так рядом с ним, гладить его по голове, как он это любил, разговаривать с ним, говорить, чтобы он не боялся, что я рядом и все будет хорошо. Знаешь, мне казалось, я чувствую покалывание в затылке. Будто он тоже гладит меня и утешает, говорит, что вместе мы справимся, и все будет хорошо.
-Может он потому и улыбался, что ему там хорошо, и он хотел подать тебе знак, дать понять…
-Может. Ему не было больно. От рака умирают очень мучительно. А ему повезло. Он умер гораздо раньше. Он мог бы прожить еще год или больше. Он не успел исхудать, не мучился как другие. Он до самого последнего момента так и не узнал, что умирает. Он боролся, он знал, что он выздоровеет, что вместе мы выдержим все и поженимся и поедим в свадебное путешествие в Финляндию к его брату. Он так любил брата и переживал, что тот уехал. Миша и Наташа. Мы придумали имена нашим детям. Мы ничего не знали, не знали, что он неизлечим, а его матери врачи сказали уже давно, но она нам не говорила, хоть и очень страдала.
- Я преклоняясь перед ней. И перед вами. Мне жаль, что я не знал, твоего мужа. Думаю, мы могли бы стать друзьями.
-Вряд ли. Соперники редко становятся друзьями. Я не могу без него. Я хочу к нему. Без него я ничего не могу. Без него я никто. Меня нет.
-Я понимаю, но ты должна держаться.
-Зачем? Жизнь бессмысленна и пуста. Я бы уже давно умерла, только одно меня останавливает, что тогда мы можем не встретиться там. А этого я боюсь больше всего.
-Ты не должна об этом думать. Вы встретитесь, когда придет срок. А до этого ты должна жить и по возможности быть счастливой.
-Счастливой? Только в могиле.
-Ты еще можешь устроить свою жизнь.
-Кому я нужна? Мне почти 28 лет. Я старая и хочу умереть. Знаешь, кто-то сказал, чем больше любимых людей там, тем проще человеку расстаться с жизнью здесь.
-Наверное, отсутствие страха смерти –признак душевной зрелости. Но тебе рано, ты не должна…
-Я знаю. Я должна ждать. Мы здесь не навсегда. К счастью.
-А сколько ему было лет?
-33.
-Возраст Христа.
-Все так говорят, как будто от этого легче. Он никому не делал зла, он был самым лучшим. Он один понимал и принимал меня, никогда не осуждал, только удивлялся. А я не всегда была хорошей. Это несправедливо. Я никогда не прощу бога.
-Лучшие всегда уходят рано.
-Да, но ты-то жив.
-Ты думаешь? Ты думаешь, я один из лучших? Ошибаешься. Богу виднее.
-Смерть –это избавление о страданий. Смерть-это хорошо.
-Это ни хорошо, ни плохо. Это просто есть. В этом диалектика бытия.
-Зачем придумали такую глупую религию, что нельзя убить себя?
-Нельзя лишить себя того, что тебе не принадлежит. Тебе дали жизнь, и когда придет время, заберут. И все. Это как будто тебе дали на время цветок. Ты должна поливать его, но не можешь выбросить или погубить его. Вернее, можешь, но ты знаешь, что тебя за это накажут или тебя будет мучить совесть. Значит, надо ждать, пока придет хозяин и заберет цветок обратно.
-Может ты и прав.
-А почему ты целый год не брала трубку? Я думал ты уже в Финляндии.
-Не до того было. Я вообще не хотела никого видеть и слышать. Потом сломался телефон. Да и ты, наверное, звонил не так часто, чтобы застать меня.
-Я буквально, оборвал телефон. Правда, потом несколько месяцев не звонил. Думал, ты уехала. Я был в отчаянии. Чего только не передумал.
-Ругался, наверное?
-Ругался? С ума сходил, ненавидел тебя, обвинял во всех грехах. Перестал спать. Даже жена стала замечать, что со мной что-то не так. А однажды во сне вслух произнес твое имя.
-Жена услышала?
-Да, я соврал, что увидел плохой сон о двоюродной сестре Тане.
-И она поверила?
-По крайней мере, сделал вид, что поверила.
-У тебя идеальная жена.
-Мне не в чем ее упрекнуть.
-А сколько лет твоему ребенку?
-Я никогда не говорил о ребенке.
-Но он, же у тебя есть.
-Да, ему 13 лет. Сложный возраст.
-Ты его очень любишь, да?
-Да.
-А его мать?
-Мне не в чем ее упрекнуть. И тебя тоже. Кроме глупых мыслей.
-Это сейчас. А вообще у тебя много претензий ко мне. Я знаю.
-Может поэтому я, и звоню тебе.
-Я рада, но это бессмысленно.
-Не бессмысленно. Ты мой смысл. Вечный вопрос. Вечная тема.
-А ты мой вечный Нуансе. Вечный потому что никогда не был и не будешь моим.
-Я…
-Я знаю: ты просто считаешь, мечта остается мечтою на расстаяньи любви, я этого стою.
-Может ты и права. Надо запомнить.
-Запомни и еще. Ду бист ганц лебен фюр дас ферантвортлихь, вас ду дир фертраут гемахт хаст.
-Что это значит?
-Ты всю жизнь в ответе за того, кого научил доверять себе. Этот немецкий вариант более точен, чем банальное –вы в ответе за тех, кого приручили, как будто речь идет о животных.
-Я понял, ты доверяешь мне, польщен.
-Не смейся.
-И не думал. Но мне пора.
-Понятно.
-Не отчаивайся. По крайней мере, у тебя есть я.
-А ты у меня есть?
-Есть.
-У меня?
-А у кого же еще, глупая. Ну, пока.
-Пока.

Разговор 22й
(Тане 28лет, Нуансе 43 года)


-Привет, лисенок.
-Я не лисенок, я мышка.
-Мышка?
-Да. Маленький мышонок- лучше всех ребенок.
-Ну, уж и ребенок? Хотя лучше всех. Всяко.
-Что за лексика? У сына научился?
-У него. Представь, до чего опустился, даже Эминема иногда слушаю и не плююсь.
-С ума сойти. Давно тебя не было.
-Я думал, так лучше. Я не хотел тебя огорчать и не знал о чем говорить, чтобы тебе не было больно.
-Ничего, я выживу. Ай маст сэвайв. Я должна выжить. Сам-то поди рад, что Димы не стало?
-Ты меня прям за какого-то скота принимаешь.
-Скот обычно с рожками.
-Наставила уже? Рассказывай. А сама обещала быть черной вдовой.
-Перестань.
-Прости. Но ты кого-то нашла себе?
-Не то, чтоб нашла, но один человек нравится мне.
-А как же я?
-Ты мой вечный нюанс.
-Я не хочу быть твоим нюансом, я хочу быть твоей жизнью.
-Жизнь и состоит из нюансов. Без них она скучна.
-Значит, я твое развлечение?
-Ты моя радость.
-А он?
-Он тоже мне нравится.
-Расскажи о нем.
-Он старше меня на 10 лет.
-Умный, поди, и правильный?
-И как ты догадался? Мне всегда такие нравятся.
-И я такой?
-Нет. Ты умный, но не правильный. Или слишком правильный, я не знаю.
-И где ты его нашла?
-Места знать надо.
-Зато ты не нашла меня. Это я тебя нашел.
-Это уж точно. А я тебя поймала.
-Ну, уж, и поймала? Я сам пойматься был бы рад. Вот не была бы такая вредная, в жизни бы не увлекся.
-Я думаю, тебе редко попадается достойный соперник и ты жаждешь, одержать победу.
-Я такой.
-Раньше ты хотел меня из-за моей невинности, потом ты хотел, чтобы я к тебе привязалась. Ты своего добился, и я признаю это. Что же сейчас тебя привлекает?
-Не знаю. Может, я хочу проиграть.
-В каком смысле?
-Думай сама.
-Может я просто твоя привычка?
-Самая вредная и пагубная.
-Что-то мне в этой формулировке не нравится. Не хочу быть привычкой.
-Привычка вторая натура.
-Я знаю, как это будет на латыни-консуэтудо эст альтера натура.
-Умница, мышка, хотя лисенок мне нравится больше.
-Почему?
-Если бы ты была моим лисенком, я был бы твоим принцем.
-Маленьким принцем.
-Пусть маленьким, но все же.
-Я –мышка. Тихая, серенькая и все время сижу в своей норке. А лисенок рыжий. А я не люблю рыжий цвет.
-Ага, тихая. Зато ты хитрая. Никогда не скажешь прямо правду.
-Какую правду?
-Что ты меня обожаешь, хочешь за меня замуж и не против, если мы заведем общих детей.
-Это ты свои мысли озвучиваешь.
-Не споришь? Я же говорил.
-Может,  я просто хочу победить тебя?
-Тебе, почти удалось это.
-Я хочу быть довольной и гордиться своей победой. Победа бывает разная. Иногда она совсем не радует.
-Может для этого сначала надо победить себя?
-Может.
-Подумай, а мне пора, мой милый тихий серый лисенок.
-Пока, эль принсипито.
-Я догадался.
-Это по-испански.
-Целую в мягкое ушко, пока.
-Пока.
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама