Произведение «На страже ворот»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Темы: Воспоминаниялюбовьжизньпобеда
Сборник: Личное
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 410 +1
Дата:
«На страже ворот»

На страже ворот

         Летним погожим днем тринадцатилетний парнишка Миша собирался на товарищеский матч по футболу со своими сверстниками из столицы. Они приехали в их город на сборы и предложили местной команде Михаила провести товарищескую встречу на поле своего тренировочного стадиона.
           Миша занимался футболом в спортивной школе и играл в местной спортивной команде «Авангард». Он был высоким, стройным юношей и почти на голову выше своих товарищей по команде. Играя на вратарской позиции, он был еще и капитаном команды. Михаил играл под первым номером. Он прекрасно ориентировался на поле, видел и быстро анализировал обстановку и грамотно руководил ребятами во время матчей. Мальчишки уважали его и слушались не только на поле.
           Сегодняшний матч был показательным во всех отношениях. Столичные ребята занимали высокую строчку в рейтинге топовых клубов. И местным ребятам никак нельзя было ударить в грязь лицом. Поэтому настрой у игроков «Авангарда» был боевой.
            День выдался солнечным. Игра началась в десять часов, но солнце уже достаточно сильно накалило стадион. Судейская бригада арбитров прибыла вовремя и пригласила команды на поле. В отличие от взрослых команд, тайм у тринадцатилетних игроков  длится не сорок пять минут, а тридцать с десятиминутным перерывом между таймами.
           Хозяева вышли в основном составе. Их форма была в красно-зеленой цветовой гамме, а у вратаря в серой. У Михаила же была зеленая футболка и черные штаны, а у полевых игроков вся форма была желтой. Они походили на цыплят со своим папой-вратарем.
            После официального приветствия соперников все игроки команды «Авангард» по очереди обменялись касанием кулаками с Михаилом. Данный ритуал уже прочно закрепился в команде. После этого игроки рассредоточились по своим позициям на своей половине поля в ожидании свистка главного арбитра матча. На трибунах воцарилась тишина.
            С первой же минуты встречи столичные ребята ринулись к воротам «Авангарда» в надежде на легкую победу. Но…  не тут-то было. Несмотря на ошибки  защитников, Михаил уверенно поймал мяч, летящий в верхний правый угол ворот. Трибуна болельщиков местной команды выдохнула и одарила Михаила громкими аплодисментами. Со спокойным видом, он показал своим игрокам двигаться к центру поля и выбил мяч от ворот на половину соперника. После первой же атаки москвичей «Авангард» ушел в глубокую оборону.
            И вот первый штрафной удар в пользу столичного клуба. Михаил громкими выкриками расставляет «стенку» и поднимает руку, давая судье понять, что готов к удару. Раздается свисток, и мяч быстро летит в нижний левый угол ворот желтых. Михаил в падении отбивает мяч, но игрок соперника уже на подхвате. Он бьет по воротам, и Миша, успев вскочить, опять отбывает мяч. Подоспевший второй соперник пытается завершить комбинацию, но вратарь с третьего раза в падении прижимает мяч к земле. Болельщики «Авангарда» радостно ликуют на трибунах.
            В середине первого тайма красно-зеленые вводят мяч из-за боковой линии на стороне команды гостей. Обойдя нескольких соперников, центральный нападающий дает пас,  вразрез защитников «Авангарда». И вот левый полузащитник москвичей уже выходит один на один с Михаилом. Тот выбегает из ворот навстречу мячу, но понимая, что не успевает, расправляет руки, как крылья, и издает грозный рык в сторону нападавшего игрока. Над трибунами раздается дружная волна хохота. Столичный футболист на долю секунды останавливается и теряет контроль над мячом.  Этого было достаточно вратарю, чтобы первым оказаться у мяча и выбить его в поле. На трибунах тут же раздаются громкий свист и  аплодисменты болельщиков.
           Еще несколько попыток московского клуба пробраться к воротам гостей остались безуспешными и команды отправились на перерыв со счетом ноль, ноль на табло.
           Второй тайм матча по накалу страстей немного уступал первому. Но все же один проход к воротам «Авангарда» заставил понервничать гостей и болельщиков встречи. Москвичи красиво разыграли комбинацию и, после длинного паса с середины поля, нападающий выходит один на один с Михаилом. Тот устремляется навстречу, но понимая, что противник может перебросить мяч через него, быстро семенит спиной назад. Соперник, не поднимая головы, пробивает мяч. Но вратарь уже на нужной позиции и, подпрыгнув, ловит мяч, который будто замирает в его руках.
          Остальные угловые и штрафные удары хозяев полностью контролировались игроками и вратарем соперников. Мячи как будто прилипали к перчаткам Михаила или отскакивали в сторону. Он парировал удары и в прыжке, и в падении, и ногами, и выбивая кулаками, и накрывая мяч собой, как бесценную драгоценность. Даже некоторые игроки соперников, после неудавшейся атаки, похлопывали его по плечу, в знак уважения. Михаил чувствовал себя на своей «волне», контролируя и укрощая ее.
            И вот свисток  арбитра возвестил об окончании матча боевой ничьей. Несколько московских игроков, лежали на поле, разочарованные итогом встречи. «Цыплята» же, наоборот, все окружили своего вратаря-капитана и с гордым видом, мимо лежащих соперников,  двигались к довольному тренеру и радостным болельщикам. А Михаил, наклоняясь,  снисходительно похлопывал лежащих соперников, благодаря их,  за отличную игру.
            Через некоторое время на сайте столичной команды появилась  статья  о проведенной товарищеской встрече. Ее автор отметил, что вратарь команды «Авангард» отбивался от мяча и ногами, и руками. Ловил его в полете и кувыркаясь по земле. Все попытки найти лазейку к его воротам не увенчались успехом. Михаил был признан лучшим игроком этого матча и впоследствии даже получил приглашение от внука Льва Яшина. Но это уже совсем другая история…





© Copyright: Татьяна Серединка, 2016
Свидетельство о публикации №216100502134




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 19.12.2022 (1)
ТАТЬЯНА, вот и проза у Вас получилась замечательная! УМНИЦА!
     18:01 21.12.2022
Спасибо большое, Радуга!! Рада Вашему визиту
Благодарю за отклик!!
     18:50 08.10.2016 (1)
1
ЗДОРОВО КЛАССНО НАПИСАНО
     20:08 08.10.2016 (1)
Спасибо большое!! Очень приятно)))
     20:11 08.10.2016 (1)
1
ВСЕХ БЛАГ ВАМ
     23:31 12.10.2016
Спасибо!!! ВЗАИМНО!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама