Произведение «Верный»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 441 +1
Дата:
Предисловие:
Сказано: «И аз воздам по делам его!».
История его жизни поучительна для любителей подметных писем, кои действуют ради корысти и карьеры. 

Верный

В младенчестве его привез из Англии в Россию отец, которого пригласил Павел I на должность механика на Александровскую мануфактуру.  Получил хорошее образование, знал 4-е языка, и в возрасте 21 лет поступил в 3-й Украинский уланский полк, и уже через несколько месяцев  был произведен в унтер-офицеры.  На этом его карьера и застряла!  Он считал себя достойным большего.  Имел острый ум и способность к анализу. От природы наблюдательный, он не мог не заметить блуждавшие в южной российской армии "толки о какой-то перемене в государстве".  Полк , в котором он служил на посылках  у командира, полковника Грейвса, стоял в Новомиргороде, в 60 верстах от Каменки - одного из мест собрания декабристов. Но он не знал ничего о заговоре, и только случай  предоставил ему  такую информацию. 
Весной 1825 года он случайно подслушал разговор графа Булгари с Ф.Ф. Вадковским , членом тайного общества.
«Вот она – фортуна! Вот он – шанс на высокий карьер! Мелкие людишки! Наконец, дождался!» - внутренне ликовал он. 
Втеревшись в доверие к Вадковскому,  он получил доступ к  планам декабристов и вскоре написал донос.  В июне его привезли в Санкт-Петербург,  где он предстал пред очи тайной полиции.  Он добровольно предложил свои услуги провокатора,  выговорил себе отпуск и свободу действий, чтобы собрать побольше письменных свидетельств измены. Получив одобрение,  направился в Курск к Вадковскому,  и стал курьером заговорщиков.
Как он себя при этом чувствовал?  Может им двигало чувство долга? Кто знает!  Но стремление к карьере было твёрдым!  «Работа» кипела, и, как было условлено,  20 сентября  в Карачеве он ждал фельдъегеря с тем, чтобы передать ему подробное донесение и доказательства измены заговорщиков. Но фельдъегерь опоздал на 10 дней из-за чистой случайности – убийство Настасьи Минкиной, наложницы Аракчеева, отвлекло Аракчеева от насущных государственных дел.
Позже доноситель сам говорил, что это опоздание имело серьезные последствия, поскольку считал, что если бы донос был своевременно доставлен в Санкт-Петербург, то никакого возмущения гвардии не произошло бы вообще, а заговорщики были бы заблаговременно арестованы.
Что произошло на самом  деле  – факт известный.
***
Интересно, что  Вадковский в письме к Пестелю дает ему такую характеристику: "Его характер вообще английский... он тверд в своем слове и неуклонно стремится к своей цели.  … нет жертв, на которые он не решился бы для достижения своих замыслов, ... он обладает необычайной тонкостью в выборе средств для своих действий…"
«Какой самообман!» - скажете Вы. Безусловно, но …
Вот она – карьера!!!
- 1826 год -  "в ознаменование отличного подвига",  высочайшим повелением к его фамилии прибавлено слово Верный, а на сочиненном ему гербе изображена рука, выходящая из облаков и сложенная для присяги.
Кроме того, он переведен юнкером в лейб-гвардии драгунский полк.
-  1831 год - достигнул чина капитана и имел орден Станислава 3-й степени.
 
При этом своей  деятельности, как доносчик,  он не прекратил.  В архивах имеется инструкция Бенкендорфа  от 1827 г., предписывающая ему  "отправиться для исполнения … поручений в разные губернии Российского государства"(с)
 
В обществе его не уважали и за глаза называли «скверным» (а не верным!), а военные дали ему кличку «фиделька».
 В 1833 году, он неожиданно вышел в отставку в чине подполковника. Причины неизвестны. Однако по высказыванию Н.В. Басаргина: "…должен был покинуть службу, надоел государю своими наглыми требованиями и семь лет содержался в крепости"(с).
Дальнейшая его жизнь проистекала в большой нужде, несмотря на то, что он получал пособие от Имперской канцелярии.  Посидел и в долговой яме. Всеми отвергнутый, он умер в нищете и одиночестве.
***
Шервуд-Верный, Иван Васильевич  (1798 - 1867) - доносчик по делу декабристов.
В 1896 г.  в "Историческом Вестнике"(№ 1) появилась публикация  "Исповедь Шервуда" - его записки, где он рассказал о своей «работе» хладнокровно, методично и  даже обыденно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 08.10.2016 (1)
Это история..
     19:29 08.10.2016
1
Наша история!
Спасибо, Таня!
Реклама