Произведение «Римские этюды (путевая заметка)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 486 +1
Дата:

Римские этюды (путевая заметка)

Что вам рассказать про великий город Рим, которому 2700 лет, с лишним, если верить Ливию Титу? Улицы исторического центра перегружены мотоциклистами, которые снуют как муравьи среди машин и пешеходов. Траспорт набит битком и циркулирует странно. Мы с супругой решили доехать от отеля до знаменитого античного Форума на автобусе. С трудом нашли остановку, ждали пол часа, не зная расписания, едва втиснулись во что-то похожее на "селедочную бочку", и ехали потом странным маршрутом, делая зигзаги за пределы средневековой городской стены. Поездка заняла еще пол часа, пешком дойти быстрее. А с учетом ожидания автобуса, так вообще... 
Возле зданий посольств и просто в оживленных местках стоят парни и девушки в военно-полевой форме, с автоматами. Оружие не за спиной и не на поясе, а именно в руках, того гляди стрелять начнут! Я сначала по наивности подумал, что итальянские власти реагируют таким образом на террористов, типа "меры приняты". Но знающие люди мне потом объяснили, что это у них давняя традиция, восходящая к карабинерам. В России ведь при иностранных посольствах, и не только, тоже есть охранники, но они сидят внутри помещений, а у итальянцев наоборот - перед зданием, напоказ, с автоматами наизготове. 
Побродить на Форуме, трогая руками античные камушки, в одиночестве не удалось. Правда, я и не рассчитывал. А вот незапланированное посещение Терм Каракаллы, о которых я даже и не слышал, оказалось сюрпризом. Мы попали в них случайно, возвращаясь пешком от ворот, где начинается знаменитая Аппиева дорога. Слева, за деревьями, внезапно показались высоченные руины из красного кирпича. За сорок минут до закрытия музея, античные сообружения, служившие два тысячетелетия назад баней, бассейном и гимнастическим клубом - пусты и безмолвны... Кстати, в таких вот высоких и толстеньких руинах итальянцы любят устраивать оперные представления. Акустическа «зала» очень даже ничего.
Пара слов об Аппиевой дороге, которую построили во втором веке до н.э., да так качественно, что "работает дорогой до сих пор". Кавычки, потому что обман! На старой Аппиевой дороге действительно есть отдельные девственные места, с покрытием времен античного Рима (где машины едут медленно, "вразвалочку"), но их надо искать как грибы. Перед поездкой, просмотрел кучу путеводителей и видео, но так толком и не понял, где именно эти места. Точное их указание  нашел только у начала самой дороги, на карте у Ворот Святого Себастьяна. К счастью, тут же сохранился небольшой участок античного покрытия, но только на тротуаре - для фотографии хватило.
С музеями Ватикана нам повезло неслыханно - с утра шел сильный дождь, который несколько убавил число желающих. От отеля до ближайшей станции метро идти минут двадцать. У супруги зонтик был, а у меня нет, отчего старался больше двигаться под деревьями и навесами. Но за это короткое время мне раз десять пытались всучить... извиняюсь, продать зонтик. Непрошенные коммерсанты на тротуарах одолевают со всех сторон – в жаркий день воду в бутылках, в дождливый - зонты. Зато в самих музеях, по случая непогоды, было относительно спокойно – можно и стансы Рафаэля рассмотреть по-человечески, и даже посидеть в Сикстинской капелле, с ее шикарным потолком. Обычно, там не дают долго задерживаться.
У фонтана Треви невероятное многолюдье, потому что погода в тот день и час стояла солнечная. Супруга залезла на парапет, чтоб я ее сфотографировал, иначе это сделать на фоне скульптур невозможно. Снимок получился улетный, во всех отношениях, и она даже сказала: “Ради этого стоило ехать в Рим”!
Возле Испанской площади нашли недорогой отличный ресторан с местной кухней. Самое интересное, мы знали о нем раньше, потому что перед поездкой смотрели любительские видео на ю-тюбе и в одном из них русская туристка сняла не только сам этот ресторан, но и меню. Столики на улице, под навесами, рядом с экзотической лестницей, по которой ходят вверх-вниз люди. С другой стороны небольшой фонтан. Богатый выбор мясных блюд – всякие там шницеля, котлеты, вкусно и недорого.
Кстати, что мне больше понравилось в итальянских мазагинах – так это алкоголь. Вполне съедобное пиво и вино в литровых бутылках за евро или полтора! Ради интереса, пробовал марки и подороже, но особой разницы в качестве не заметил.
Недалеко от нашего отеля мы, совсем неожиданно, обнаружили церковь с подлинником картины «Экстаз Святой Терезы» (некой дамы, которая два века назад впадала в религиозный экстаз, близкий к оргазму сексуальному, и описывала свои впечатления). Я бы, возможно, никогда не узнал об этой даме, еслиб не моя супруга. Тем не менее, в церкви мы встретили ряд интеллегентно-выглядящих людей, которые мало походили на обычных прихожан, зато активно рассмативали картину и фотографировались на ее фоне. В отличии от развалин Колизея, «Экстаз Святой Терезии» требует более высокий уровень знаний, и любопытства, как мне думается.   

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:51 10.06.2023 (1)
1
Не бывал никогда за границей, почитал с любопытством.
     22:37 12.06.2023
1
Антон, приветствую!
Мне с детства запомнилась книга Верзинина "Пылинки дальных стран", изданная где-то в 70-е годы.
Там и про Италию есть.
Конечно, я его стиль не копирую, но почти всегда держу эталоном в голове, когда пишу про путешествия.  
     22:07 21.01.2021 (1)
1
Очень познавательно и интересно. Посмотрите предложение  в тексте "За сором минут до закрытия музея," Во втором слове ОЧЕПЯТКА.  
     18:23 23.01.2021 (1)
Благодарю! Категорически согласен насчет "оче пятки". Мне подсказали в одном видео читать свое произведение с конца к началу - тогда, типа, ошибки виднее. Буду пробовать этот метод! 
     21:33 23.01.2021
ТОгда как бы АЛАВЕРДЫ. Посмотрите у меня "Собака не всегда друг". Я хотел ее поставить в финал "Приключений", но почему-то поставил другой рассказ. Если я проиграю, то вы успокоите меня тем, что я зря сделал такой выбор. До встречи. 
А насчет читать с конца, не обязательно. Надо хотя бы один раз перечитать написнное.
     03:53 26.07.2017 (1)
1
Анатолий, большое спасибо за рассказ. Да, Рим город интересный, но тяжёлый, как-то давит, мне так показалось. Я влюбилась в Сиену, как-нибудь размещу публицистический рассказ. А сейчас вот в Риме фонтаны отключают, дефицит воды.
     14:33 26.07.2017 (1)
1
Неожиданно лестный коммент! Уж забывать начал про эту поездку, а тут, оказывается, остались письменные воспоминания, которые находят и читают... Почему то именно Рим, а не Флоренция, Венеция, Милан, и даже не Верона, произвел тогда наибольшее впечатление. Масштабный, неисчерпаемый город. По хорошему завидую, что вы недавно в нем были... а может даже и сейчас находитесь, собирая на себя пылинки дальних стран.
     10:57 29.07.2017
Анатолий, коммент не лестный, а вполне заслуженный. Знаете, мне всегда безумно интересна тема путешествий, приключений, каких-то интересных событий, которые происходят во время поездок, вояжей... Познавать мир, изучать традиции, обычаи, культуру стран и народов - это же так увлекательно, путешествия раздвигают границы, расширяют наш кругозор, делают нас открытыми миру людьми... Путешествия - это - здорово!)
     09:16 10.10.2016 (1)
1
Что-то как-то... маловато будет.
А где ещё побывали в Риме?
     11:00 10.10.2016 (1)
Маловато, потому что нет желания повторять путеводитель, на что в первую очередь наталкивает 3-дневное посещение города.. Еще были в Пантеоне, в парке и павильоне Вилла Боргезе (на выставке скульптур), на Капиталийском холме (ну, это рядом с Форумом), в Соборе Петра и на его куполе, просто по городу пешком, в разных направлениях... Я сюда еще добавлю впечатлений с улиц.
     11:07 10.10.2016 (1)
2
Как осилили подъём по лестнице?
     11:35 10.10.2016
В соборе Петра? Я с удовольствием - пешком, весь подьем (не из-за 3 евро экономии, а из спортивного интереса), супруга большую часть подьема - на лифте.... Кстати, я потом и во Флоренции, на Санта Мария дель Фьора, своими ногами поднимался, и на колокольню рядом... и на миланский собор поднялся БЫ пешком, но мы к нему пришли перед закрытием, надо было быстрее на лифте.
     05:41 10.10.2016 (1)
1
Приятно было вспомнить и свои "Римские каникулы". 
     11:02 10.10.2016
Кстати, шикарная песня. Мне она не раз вспоминалась, когда по городу ходил.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама