Произведение «Навигатор»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 420 +1
Дата:

Навигатор

Лиза стояла возле открытого багажника машины и гипнотизировала сложенные там вещи.
- Продукты тут, сумка с вещами есть. Это что? А, это нужно! Нафига столько пива набрал? На море что пива нет? – бухтела она и, заглянув в сумку сына, тихо засмеялась, - он, что на Северный полюс собрался? Ну ладно, пусть.
- Ну, что, Лизок, едем? – подошел её муж, держа в руках какие-то гаджеты.
- Саша, а это что?
- У соседа взял навигатор и радар.
- Зачем? Прошлый раз мы прекрасно доехали без них.
- На всякий случай, мало ли, только Олег сказал, что навигатор старый, программу бы ему обновить.
- Пап, давай обновлю, - тут же засуетился сын.
- Это долго, наверное, Серёжа, так сойдет, на установи лучше.
Лиза уже ковырялась в салоне автомобиля:
- Вы паспорта взяли? – прокричала она своим.
-Я взял, - отозвался Сережа, прикрепляющий и настраивающий навигатор.
- И я, - буркнул отец семейства.
- Мам, готово, выезжай, ещё за тетей Машей заезжать!
Лиза уже бежала с большим арбузом в руках к машине, всунула его в багажник.
-А папа где?
- Мам, в машине сидит, - захихикал тот.
- А, готовы уже, ну, поехали!
Тронулись в путь. Летний день слепил солнцем, солнечные блики играли на лобовом стекле, трасса была не загружена. По пути заехали за попутчицей. Маша закинула свои вещи в багажник и ура! Прямой наводкой в Сочи.
- Обнаружен сигнал в диапазоне икс, обнаружен сигнал в диапазоне ка, - не унимался радар.
- Через двести метров поверните направо…- вторил женским томным голосом, с каким-то акцентом навигатор.
- Весело будем ехать, - усмехнулась Лиза, - а эта брехуха в город ведёт, я, что дороги не знаю.
- Пусть болтает, веселее будет, - отозвалась Маша.
- Искусственный интеллект не обманешь, он всегда прав, - отозвался Саша, внимательно следя за маршрутом на навигаторе
Машина уверено бежала вперед по трассе.
-Через сто метров поверните направо. Идет пересчет маршрута.
Лиза уверенно держала путь по указателям и только удивлялась, что навигатор настойчиво хотел вести её совсем по другой дороге, но потом соглашался и делал пересчет пути.
Доехали до Краснодара, остановились перекусить да размяться и за руль сел Саша. Лиза подсела сзади к Маше и уже не следила за дорогой, отдыхала и болтала о всяком разном.
Но и навигатор тоже стал вести себя совсем по-другому, раскомандовался вовсю.  
- Саша, ты не слушай «её», - отозвалась Лиза, - ишь раскудахталась, держись трассы и всё.
- Поздно, Лиза, я кажется уже сбился с пути, - отозвался тот.
Все обратили внимание на дорогу, они ехали уже не по широкой дороге, и машин встречалось очень мало. А была уже глухая ночь и ни одного указателя.
- Через пятьсот метров поверните на улица Элеваторная, - трындел навигатор.
Какая улица! Вокруг степи и редкие посадки. Едем, ждем хоть один указатель.
- Дорога без покрытия, поверните через сто метров направо, - продолжал навигатор.
- Как это дорога без покрытия? – обомлела Маша, - мы же по асфальту едем!
- Может недавно асфальт положили, и «она» об этом ещё не знает, - отозвался Серёжа.
- Через двести метров поверните налево, - требовал навигатор.
- Куда? - вскипел Саша, - тут дорога огорожена и поворотов нет!
- Через сто метров поверните налево. Идет пересчет маршрута.
- У, курица! Считай, считай, ты и так уже завела, мымра! – возмутилась Лиза.
- Саша, разворачивайся, мы должны вернуться на трассу, едем чёрти куда.
- Держитесь левее. Вы едите по дороге без покрытия. Через пятьсот метров поверните налево улица Октябрьская.
- Где? Где развернуться, ограждения кругом и сплошная!
- На тебе, на тебе, - тыкала дули Маша навигатору, - раскудахталась! Ты правильно, Лиза, "её" курицей назвала.
- Смотри знак второстепенной дороги, там и разворачивайся, и назад.
Доехали до поворота, развернулись, а навигатор теперь требовал, чтобы ехали прямо!
- Заткнись, курица! На тебе, на тебе, - продолжала Маша тыкать дули в светящийся экран навигатора.
- Через пятьсот метров поверните направо улица Октябрьская.
- Ах ты, сука! Опять про Октябрьскую врёт! Совесть есть у «неё» или нет! – возмущалась Маша,  А Лиза с сыном уже устали смеяться, Саша хоть и был напряжен тем, что сбился с дороги, но тоже улыбался вовсю.
- Искусственный интеллект же, - съязвила Лиза.
- Да, откуда ж я знал, что "она" брехуха! – оправдывался Саша.
Проехав значительное расстояние, наконец, выскочили на трассу, и тут же встретились с указателем на Джубгу, ехать нужно было вперед
- Ну, слава Богу, - выдохнул Саша.
-Через двести метров поверните налево, - зачирикал навигатор.
- Ага, щас! Больше баб я не слушаю! – возмутился Саша.
- Что? – отозвалась Лиза.
- А ты что баба?- не моргнув глазом, парировал он, - ты девушка.
- А! Ну, ладно.
До самого перевала навигатор не переставал требовательно указывать, куда им ехать, без конца пересчитывал маршрут, выдавал несуществующие улицы и повороты, а после перевала вдруг замолчал. И только на экране показывал дорогу, выделяя её зеленым цветом.
- Курица перестала кудахтать. Обиделась что ли? – заметила Маша.
- А то! Ты столько кукишей «ей» натыкала, - засмеялся Саша.
- Ну и пусть обижается, брехуха!
Навигатор обижался до первого населенного пункта, где снова ожил, и заговорил томным женским голосом. Все в машине дружно засмеялись. Решили не отключать, веселее было ехать, только никто уже не верил ему.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:03 12.10.2016 (1)
1
Улыбнула, Олечка)))
     14:25 12.10.2016 (1)
1
Спасибо, Таня! Я очень рада твоей улыбке!
     14:26 12.10.2016
     00:56 12.10.2016 (1)
1
Ольчик, посмеялась вместе с незадачливыми пользователями навигатора. Прелесть. Спасибо.
     08:20 12.10.2016 (1)
Привет, Клавочка.
Спасибо большое. Твоя улыбка большая награда мне. А ведь так и было 
     12:10 12.10.2016 (1)
Оль! Так я уверена, что это из жизни!
     14:24 12.10.2016
     23:09 11.10.2016 (1)
2
Веселая ирония! 
     00:33 12.10.2016 (1)
1
спасибо большое, Владимир.
     00:38 12.10.2016
1
Хорошо написано! 
Реклама