Произведение «Гонорары Буревестника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Произведения к празднику: День знаний
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 451 +1
Дата:

Гонорары Буревестника

В  далёком 1921 году Максим Горький  уехал из Советской России. Уехал из-за политических расхождений с Зиновьевым, Троцким да и самим Лениным тоже. Попутешествовав по Европе  Буревестник революции осел в своей любой Италии, в городке с красивым именем Сорренто. Снял для себя и своих многочисленных домочадцев  виллу с не менее  красивым именем Иль  Сорито. Прожил Горький с этом райском месте довольно долго, вплоть до своего триумфального возвращения в Советский Союз, где  ему был оказан  грандиозный, государственного масштаба приём. Об этом написано очень много. Любой желающий порывшись в интернете найдёт массу информации  на эту тему. Меня же интересует более прозаический вопрос. А на какие шиши?  Кто и как оплачивал  роскошное бытие  добровольного эмигранта?  
***
До  октябрьского  переворота наши  писатели, особенно из первой десятки  Александр Куприн, Дмитрий Мамин-Сибиряк и другие жили весьма и весьма не плохо. Снимали приличные коттеджи неподалёку от столицы, в   Царском  Селе или в  Гатчине. В отличие от сегодняшнего времени размеры тогдашних авторских гонораров коммерческой тайной не были. Многие говорили о них с белой или чёрной завистью. Дело в том, что по величине доходов  тогда и определялся   рейтинг  популярности или  величина таланта. Одним из самых  высокооплачиваемых, то есть  самых популярных  считался  Максим Горький.  Редакторы и издатели платили  ему, ни много не мало, аж по целому рублю ( внимание!) всего за  одну  строку.
А  теперь отвлечёмся на минуточку и заглянем на  Санкт -петербургский рынок того времени. На этот самый  рубль  можно было  приобрести солидного гуся. А  за 80 копеек –жирную  утку 50 копеек. Стоила  пара, вполне упитанных цыплят.
По всему выходит, что всего лишь одна Горьковская строчка вполне позволяла сытно  питаться как минимум два дня. Популярный в народе  литератор получал 1000 рублей за авторский лист  то есть за  24 машинописные страницы.
Рубль в то время  был очень даже конвертируемым, что позволяло нашему  Буревестнику революции снимать  на итальянском острове Капри роскошную виллу. Хлебосольно  принимать на ней многочисленных гостей из далёкой  России. Финансово  помогать сыну, содержать любовницу и многих других, кого он считал нужным  отблагодарить за те или иные услуги.
   Выходит, что  для безбедной жизни автору того времени  было достаточно написать хотя бы одну популярную книгу  в год. За  её переиздание  так же полагалось 500-600 рублей  гонорара.
        Всем известно, что  Антон павлович Чехов,  за 75 000  рублей  передал  петербургскому книгоиздателю Адольфу Марксу свои права  прежние творения после чего  безбедно  жил и лечился в Крыму, более о бренных дензнаках никогда не думая.
***
23 апреля 1924 года к власти в Италии пришли фашисты. Страну возглавил их лидер Бенито Муссолини. На  любимый остров Капри красного писателя уже не пустили. Разрешили проживать только в Соренто.  Аренда   виллы Иль  Сорито стоила весьма не малых денег. Произведения  известного в России писателя публиковать за рубежом   не спешили.  
Даже не отсутствие презренных местных лир, а их некоторый недостаток стал  весьма омрачать  соррентинских сидельцев. Семья писателя привыкла жить не считая денег. Горьковские дамы одевались  по последней  моде тех лет.  Сын любил автомобили, однако хорошие спортивные машины стоили прилично. Когда семья жила на Родине, лишь у него была   спортивная итальянская «Лянча».  Горький, по давно сложившейся традиции, ежедневно вкушал ужин в окружении большого числа гостей, за столом обильно уставленным дорогими яствами. Он давно отучился  считать деньги. Порой от него их даже  прятали, что бы не занимал кому не попадя.

Дабы решить возникшую проблему Горький конечно же обратился с просьбой к родной советской власти. Как говорится  идеология и политические взгляды это одно, а сытный обед строго по  по расписанию. Исполняя  волю партийного руководства Госиздат немедленно заключил  с беглым литератором   просто шикарный контракт. В Италию  перевели первую часть солидного гонорара,  а в СССР  незамедлительно начали печатать  полное собрание сочинений Максима Горького.  Всё вернулась на круги своя. Казалось бы на этом стоит поставить точку. Все довольны. Горьким своим весьма ощутимым гонораром, советские читатели выходом в свет полного  собрания сочинений  основоположника социалистического реализма. Но  как всегда дьявол кроется в мелочах.  
***

Всё дело в том, что  один единственный томик, даже не томик, а небольшой  сборник рассказов  принадлежал не самому писателю, а его давнишнему другу издателю Зиновию Наумовичу Гржебину.  
  Зиновий до   революции 1917 года  он  был успешным издателем. Его  журнал "Жупел" люто ненавидели   государственные чиновники и даже лично сам   император. А по сему глава издательства   был арестован и приговорён к году тюрьмы.  
Отсидев своё  Гржебин вышел на свободу  всероссийской знаменитостью. И тогда, да и сейчас у нас в стране  любят  страдальцев за правду. Теперь он мог  участвовать  в реализации нескольких громких  издательских проектах. Всё рухнуло с приходом к власти большевиков. Однако  
эмигрировав из страны Зиновий Наумович  и на чужбине  не оставил своё любимое занятие.  
       Советская власть в лице своего  Политбюро  отдельным постановлением предписывало  «разорвать отношения с эмигрантом и издателем  Зиновием Гржебиным  с наименьшим денежным ущербом для страны  и полнейшим финансовым и торговым бойкотом».Талантливый человек в мгновение ока был разорён.  
          Узнав из газет, что в Советском союзе выходит  собрание сочинений  Максима Горького он обратился с просьбой к Буревестнику революции с просьбой похлопотать перед всесильным Госиздатом, с тем,  что бы малая толика  огромного гонорара была выплачена  и ему, как законному  правообладателю небольшого  количества произведений  автора.
  Горький молчал. Долго молчал. Письма от разорённого издателя продолжали приходить на виллу Иль Сорито регулярно.  Гржебин писал, что  у него большая семья и что он практически голодает. Максим Горький  оставался безучастный к мольбам своего бывшего друга. В конце - концов сподобился и всё же  отправил  издателю небольшую толику от своего громадного гонорара.  Но  было уже поздно. Деньги пришли  ровно через три дня после того как   Зиновия Наумовича  Гржебина отнесли на кладбище.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:15 12.10.2016 (1)
 Имею пару вопросов. Что рубль образца 1914 был конвертируемым - верю. А вот с советским рублем - сомневаюсь... правда, были и т.н. золотые рублики...
     20:27 12.10.2016 (1)
Горькому  выплачивали гонорар именно в золотых рублях. и никак иначе.
     20:29 12.10.2016 (1)
А до революции ?
     20:32 12.10.2016 (1)
До революции стараниями господина Витте  (он ввёл  золотой эквивалент ассигнациям)  ни  у кого даже не возникало желание  покупать какую либо иностранную валюту. Рубль свободно  конвертировался во всех европейских банках.
     20:40 12.10.2016 (1)
Но есть и другая сторона: Горький стал популярен ДО революции. И популярным его сделал вовсе не Ленин
     21:48 12.10.2016 (1)
Согласен. Талант, есть талант. Что в России, что в Италии.
     21:57 12.10.2016
А много ли читателей было у Горького в Италии?
     19:36 12.10.2016 (2)
Горький действительно был одним из самых издаваемых писателей в начале 20-го века. У меня есть несколько томов из собрания сочинений Горького, выходившего в Берлине в 20-х годах в издательстве "Книга".
Но осуждать Горького - это едва ли достойное занятие для нас, не бывших его современниками. Судить его имели право Бунин, Ходасевич, Ахматова и другие, кто на себе испытали все превратности той эпохи, каждый, конечно, по-своему. Известны безжалостные воспоминания Бунина о Горьком, но известно также, что Ахматова, которую не миновала чаша сталинского ужаса, резко обрывала того, кто начинал в её присутствии дурно говорить о Горьком: "Стыдитесь! Он стольким помог!".
Об истории с Гржебиным я не знал, честно говоря, но, думается, Горький, как и все мы, имел право и на ошибки, и на личностные пристрастия. Горький и Розанову, например, не смог помочь.
Вообще же... Вот часто вспоминают, например, что обеспеченнейший Некрасов, просаживавший немалые суммы в карты (но часто и выигрывавший), в своё время не помог (чисто материально - деньгами) погибающему Успенскому...
А Чуковский, своей статьёй литературно "уничтоживший" (и справедливо) Лидию Чарскую, в то же время сделал немало, что бы помочь ей, когда та оказалась (не по вине Чуковского), попросту говоря, в нищете.
Так что и великие остаются людьми - со всеми их качествами.
     20:34 12.10.2016
Всей правды мы не узнаем никогда
     20:30 12.10.2016 (1)
я никого не осуждаю. Я всего лишь хотел рассказать о том, как ( и на  что) жили  писатели того времени.
     20:32 12.10.2016 (1)
Ну... В общем-то, да, не осуждаете.

Кстати, а что послужило причиной для написания новеллы?
Почему Вам захотелось рассказать об этом читателям? Или что-то Вас самого поразило?
     20:38 12.10.2016 (1)
Вообще  у меня это постоянная тема "Великие и экономика". Я периодически к ней обращаюсь.
     21:47 12.10.2016
Будем рады познакомиться поглубже с историей. :))) 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама