Произведение «Почему язычество сегодня не актуально»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Произведения к празднику: Рождество Христово
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 1209 +3
Дата:

Почему язычество сегодня не актуально

 А вы не думали, почему многобожие уступило место моноатеистическим религиям?

Да никто реально не в состоянии разобраться во всех этих Богах. Не было единого этноса. Не было единой религиозной системы. Человечество со временем уходило от интуитивного мышления к логическому, что заставляло систематизировать знания, и религиозные тоже.

В нас есть интуиция и логика. У одних больше развито одно, у других другое. Но в целом люди все больше утрачивают способность к интуиции и вынуждены пользоваться логикой. Но все объяснить только интуицией или только логикой невозможно. Они взаимодополняют друг друга, а не исключают. Поэтому попытки толковать Библию (впрочем как и другие религиозные тексты) только с логической точки зрения изначально обречены на провал.

Любая религия, впрочем как и любое объединение людей, по моему глубокому убеждению, чем меньше, тем более агрессивно. Становясь большинством основные религии со временем утрачивали и агрессивность. То же правило работает и для других меньшинств. Национальных, сексуальных и прочих. Чем общность людей, объединенных каким-то признаком, меньше, тем агрессивнее она борется за существование/самосохранение и увеличение себя для этой цели, стремясь стать большинством. Это к вопросу об агрессивности христианства на заре появления.

Но есть общемировые тенденции, а есть частности.

В частности про нашу страну. Мало кто знает (поскольку первоисточники никто не читает), что Рюрики были не случайные люди. До них был Гостомысл. Величайший и умнейший князь. К нему, как к Соломону, со всего мира цари приезжали уму-разуму поучиться. Сыновья у него все в битвах погибли. Но было три дочери. И любимая средняя(!) Умила. И именно ее наследникам хотел Гостомысл передать бразды правления. А Рюрик по одним спискам летописей был Умиле сыном, а по другим – мужем. Варяги из себя представляли что-то типа казаков. Жили войной и охраной границ с севера. Казаки очень много сохранили обычаев от варягов (характерное строение лодок, чубы...). Так вот, надо думать, что претендентов на великое княжение было еще много.

Но Гостомысл убедил всех позвать именно Рюрика. Сон вещий ему приснился!))) Но потом надо было власть закрепить еще и со стороны Бога. Для этого было выбрано христианство. Все ранние летописи, существовавшие до этого момента, содержащие обоснование прав на престол других наследников, были уничтожены.

Насильственное насаждение христианства не было настолько насильственным, как нам сейчас пытаются преподнести. Христианские общины уже были на тот момент на Руси. И первыми приняли христианство русы (Рюрика называют как варягом, так и русом). Нестор явно отличал варягов от других народов: «звались те варяги — русы, как другие зовутся шведы, иные же англы, норманны, другие готы». Источник: http://ja-rus.ru/ryurik/#ixzz4jjEyL5nQ

Русы были наиболее воинственным народом. И захватив власть, подчинили себе другие народы, дав им свое название."Лаврентьевская и Густинская летописи в 907 году так же указывают, что Великая Скифия состояла из 12 народов: варягов, словен, чуди, кривичей, мери, полян, север, деревлян, радимичей, хорватов, дульбов, тиверцев (или толковин)." И христианство было с одной стороны объединяющей национальной идеей, с другой – с его помощью укреплялась власть Рюриков. Но православие прижилось, так как не сильно отличалось по сути от "язычества", во многом впитало его в себя. Триединство: Бог-отец, Бог-сын и Святой Дух, Богоматерь присутствуют и в дохристианских сказаниях народов Руси. Только имена другие. По сути то же самое.

Да, в принципе, христианство не создано с ноля на пустом месте. Оно логически выросло из предшествующих религий в результате систематизации и приведения к единообразию предшествующих религий. Даже Рождество Христово назначено на этот день на одном из вселенских соборов, так как именно в этот день были значимые "языческие" праздники. По некоторым данным Иисус родился летом. Библейское описание четырехликого святого духа очень напоминает описание древнеславянских "языческих" идолов (в частности на острове Руан).

И бои за религию означали на самом деле бои за утверждение главенствующего рода и подчинение ему других кланов. Так что именно единая религия и позволила "собрать" земли русские.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:10 21.10.2019 (1)
Любопытное мнение. Да...
Но есть и другое мнение. Германские источники сохранили много свидетельств о Людбранте Бьерне, который был вассалом короля франков Карла Великого. Женившись на дочери ободритов Умиле, он заимел двоих сыновей: Харольда и Рюрика. После смерти отца земли перешли в наследство Харольду, как и полагалось по старшинству. А Рюрик? Ну, а что оставалось младшенькому? Однозначно: рыцарствовать. То бишь, вольно разбойничать, совершая набеги. Ладогу в то время населяли шведы, и именно они позвали на княжение Рюрика. Для русских историков этот факт кажется "непатриотичным". Однако, рассказ о жизни Рюрика занимает в германских летописях в десятки раз больше места, чем все упоминания о нем в русских источниках. Ну, как-то вот так.
     23:01 21.10.2019
Про историю тех времен сейчас сложно найти что-то правдоподобное... Все переписалось и переиначилось уже не один раз. Не так давно наткнулась на интересного автора. На мой взгляд. М.б. вам тоже понравится. Кац Александр. Крушение Империи русских царей
     09:29 03.11.2016 (1)
-1
Само название вызывает сомнение.  Многобожие оказалось слабее христианства в 988 году. Тем боле, что христианство принимали согласно решению "партии и правительства")))
А в данный момент истории многобожие, которое малограмотные люди называют "язычеством" - становится более, чем актуальным. Не могу говорить о других государствах. Это касается России. Христианство себя изжило и утрачивает свой авторитет.
Вы даже представить себе не можете, сколько людей отказывается от христианства http://www.proza.ru/2010/06/04/1413
     14:34 03.11.2016 (1)
По окружающим вижу, что больше, таки, приходят, чем отказываются. "Партии и правительства" в нашем понимании не было. Они только создавались, и национальной идеей было христианство. Многобожие сейчас в России модно. Но это не восстановление традиций, а не более, чем новодел. Пробовала беседовать со многими "язычниками" об источниках информации о многобожии, традициях, символике... разговор упирается неизменно в "генетическую память". Ну, не верю я в генетическую память у людей, которые еще недавно были коммунистами, еще вчера - христианами, а сегодня вдруг уверовали в многобожие. В РПЦ не все здорово. Но те, что стали сегодня вдруг язычниками, в любой момент могут попасть к саентологам или превратиться в "убежденных" мусульман.

С удовольствием заказала бы для себя какое-нибудь "старинное" украшение. Но только по реальному старинному образцу. Все попытки найти достоверную информацию о сути изображений на найденных археологами украшениях пока не увенчались успехом. Известно, что определенные украшения/обереги могли носить только определенные группы людей. Например, касательно женских: какие-то могли носить только замужние женщины, какие-то только беременные... Мужские также. Воин и землепашец не могли носить одинаковую символику. А то, что сейчас "язычники" на себя цепляют - не более, чем продукт "генетической памяти" современных ювелиров. То же и с обрядами и традициями. Они сильно различались у разных народов, проживающих на территории современной России. А что у современных многобожников? Свободное творчество "на тему".)))
     00:21 04.11.2016 (1)
-1
"те, что стали сегодня вдруг язычниками, в любой момент могут попасть к саентологам или превратиться в "убежденных" мусульман" (с) - интересная, но слишком однобокая мысль.
Сам термин - "язычники" чётко указывает, что произносящий его - упертый и малообразованный христианин. А если я никогда не был ни коммунистом, ни христианином?
Дело не в "генетической памяти".  И не в моде. Скорее - инстинктивная реакция на крайне низкий авторитет христианской церкви в современной России. И  практически нулевой - авторитет попов. Как я могу идти к местному попу на исповедь, если я точно знаю, что его периодически в нашей реанимации из запоев выводят, под капельницами и аппаратом УФОК?
И старинных украшений не надо никаких. Достаточно оберега в виде свастики-Авасти. Символ Солнца. Ему несколько тысяч лет, и уж он подревнее христианского креста. Вопли, насчет якобы того, что Символ Солнца - фашистский, опять же явно указывает на крайне низкий общеобразовательный уровень вопящих. А ведь Солнышко светит всем, невзирая на цвет кожи, или форму носа)))
Насчет свободного творчества - да, идет по сути богоискательство, так как обряды и традиции практически утрачены, но это не значит, что например - русские ОБЯЗАНЫ поклоняться чуждому для них христианскому Богу.
Пусть лучше так. Пусть идет поиск с элементами новодела.
Главное, что лично меня отвращает от христианства - ну, не хочу я быть рабом. У них через слово - раббожий, раббожий, раббожий...
Христианство всего за тысячу лет превратило значительную часть русских в слабовольных и пассивных рабов (божьих). Пассионарности - нуль.
И что страшного в возврате к  многобожеству? Вы правильно понимаете: беременной Женщине помогает один Бог, а Воину - совершенно другой.
Ничего плохого в этом нет.
     12:28 04.11.2016 (1)
Я не считаю, что большинство тех, кто называет себя сегодня язычниками, таковыми. Иногда забываю кавычки ставить.)))
Скорее - инстинктивная реакция на крайне низкий авторитет христианской церкви в современной России. И  практически нулевой - авторитет попов. 
Воооот! Основная причина именно в этом. Но реальной замены пока нет. 
Но! И  обряды, церковь – совсем не случайны. Это механизм связи простых землян с этим самым всемирным биополем, а посредством него – со всеми и со всем. Какие-то винтики этих механизмов со временем утрачены, какие-то инструкции потеряны... Священники и нужны, чтобы механизм работал. А пассажиру автобуса совсем необязательно знать его устройство и законы физики, механики, на основе которых он работает. Но любую работу можно делать хорошо, можно плохо. Но многие из-за плохих водителей, считают, что автобус никуда не годится.)))
Про свастику - она на старых вышивках и рисунках часто двойная. Не случайно. В какую сторону вы считаете надо носить и почему? Мне кажется - нельзя разрывать. Типа "инь" и "янь", две стороны одной медали...
Главное, что лично меня отвращает от христианства - ну, не хочу я быть рабом. 
В Библии одна молитва "Отче наш". Там Бог - отец. Другой вопрос, что во времена, когда писались основные тексты Библии, дети были в полном подчинении отца, на уровне рабов. И именно это, на мой взгляд, надо понимать в слове "раб".
Посредством Библии людям вдалбливались то, что мы сейчас называем "общечеловеческими ценностями". Кроме того элементарные законы жизни. Например:«23.13 кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое»
Ветхий завет. Пятая книга Моисея.
Людям того времени не надо было объяснять законы эпидемиологии, паразитологии, бактериологии. Закон Божий! Выкопай ямку и закопай!
И что страшного в возврате к  многобожеству? 
В том, что реального возврата нет. Есть дешевая подделка, которая м.б. опасной, если во главе общины многобожников окажется какой-нибудь Хаббард.
Любая религия - это в первую очередь обряды жертвоприношения. Никакой религии без этого не существует. Что в этом плане у сегодняшних многобожников?
     21:08 04.11.2016 (2)
Христианство вряд ли может быть механизмом связи с всемирным биополем. Если бы вы внимательно вникли в методологию различных религий, то наиболее совершенным подобным механизмом обладает дзен-буддизм. Христианство к тому же  искусственно осложнено, крайне запутанными обрядами или, как их церковники называют - чин. Чем сложнее, тем нагляднее, что это сделано, для заморачивания паствы, но никак для внятного общения с Богом.
Реальная замена есть - многобожие. Почему ТАК истерят по данному поводу сторонники христианства? Ответ прост - проигрывают, теряют паству.
Падают доходы Церкви - и в этом тоже причина истерии.
Обратите внимание - сколько уже ездит по улицам машин со знаком Коловрата. Лучи загнуты правильно - посолонь.

Вы внимательно читали Библию? Там нет ни одного русского, вернее - славянского имени. Там о русских ничего не сказано.
 Так с какого перепугу я - русский должен почитать не нашего Бога? 
И людям нашего времени тоже не надо объяснять законы эпидемиологии и паразитологии. Нынешние верующие на порядок умнее и грамотнее средневековых попов. И посредники не нужны. Если Бог велик и всемогущ - он слышит вас напрямую.
Если вам говорят, что для общения с Богом нужен посредник - то это просто лохотрон.

Все Боги смертны, просто срок их жизни несопоставим со сроком жизни человека. Был такой бог - Уитцлипочтли, ему поклонялись миллионы. Перестали поклоняться - он умер. Так же умирает христианство. Постепенно и умрет.

Любая религия - это жертвоприношения. Христиане пьют кровь в виде кагора и едят просвирки, внушая себе, что это - человечина. Вместо объемных деревянных Богов многобожников у христиан - деревянные плоские иконы. Не вижу принципиальной разницы.
У современных многобожников не обязательно приносить жертвы. Нашим Богам  не нужны жертвы и мы общаемся с ними напрямую, без толстых, пьяных, посредников, в золотых одеждах, увешанных золотыми побрякушками.  А Церковь наша из ребер. Самое главное - жить по совести. Чтобы быть порядочным человеком - вовсе не обязательно быть христианином. А сначала убить, а потом бежать к попу за отпущением грехов, исповедаться - это не Вера, профанация.
Процесс пошел и он необратим.
     21:21 04.11.2016 (1)
Кстати, вы в курсе, что Евангелий было вообще 54 - ПЯТДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!!!
Почему каноническими считают оставшиеся - 4 штуки. Заморочки все это для малограмотных.
У меня много друзей-преподавателей и они меня периодически приглашают со студентами пообщаться. Так вот, если разговор заходит о вере и религии я им всегда говорю, что русским вовсе не обязательно штудировать Библию. Достаточно её почитать, как художественную литературу для общего развития, как сборник древнееврейских легенд и сказаний.
     21:25 04.11.2016 (1)
Легенд и сказаний там, думаю, минимум. Гляньте здесь.
     21:35 04.11.2016 (1)
Когда я первый раз прочел Библию от корки до корки у меня возник вопрос: и с чего это данную книгу считают обязательной для прочтения для ВСЕХ?
Ни одного русского, славянского имени. Все персонажи с Ближнего Востока. Иудея - современный Израиль.
Ну с какого перепугу мы - русские должны вникать в заморочки древних евреев, и руководствоваться в своей жизни тем, что один древний еврей когда-то сказал другому древнему еврею?
Лучше уж Конфуция почитать, у него мысли более здравые и толковые)))
     22:09 04.11.2016
Лучше почитать и Конфуция тоже.))) Хочет кто-то этого или нет, но не просто так Христианство появилось. Не так просто его и уничтожить. И многобожие на сегодня - не альтернатива. Коммунизм строился во многом по образу и подобию, и то не смог заменить.)))
     21:20 04.11.2016 (1)
Самое главное - жить по совести.
Дык, это любой скажет, что он именно так и живет.)))) Только совесть у всех очень разная. 
У современных многобожников не обязательно приносить жертвы.
Вооот! У современных многобожников очень мало схожего с теми, что были до принятия христианства. Дешевая подделка. Не более. А христианство не придумано в один день с ноля. Оно логически выросло из многобожия и по сути не отличается. Вся разница в именах Богов. В Хритианстве все было более или менее для того времени систематизировано.
Нашим Богам  не нужны жертвы и мы общаемся с ними напрямую, 
Это раньше каждый первый был телепат и экстрасенс. ))) А сейчас большинству без посредников не обойтись.))) Всем Богам ВСЕГДА приносились жертвы.
     21:30 04.11.2016 (1)
Я с вами вполне согласен - христианам всегда нужны посредники. Ведь недаром ваши попы называют своих подопечных - стадом, а себя - пастырями.
Нам - не нужны.
Кстати, как к Вам обращаться?  А то по нику "Сидоровна" как-то коряво.
Меня "в миру" зовут Виктор.

Вдумайтесь!
Уже то, что современное многобожие пытаются шельмовать, говорят о нем "дешевая подделка", возмущаются, пишут массу статей о "ложности и кровожадности язычества" - говорит о том, что христианство проигрывает. Во всяком случае на Руси - христианство проигрывает точно. Факт.
С улыбкой. Лис.
     22:00 04.11.2016 (2)
А Виктор - типа, славянское имя?))) А мне, так, Сидоровна, очень нравится.)))
Я, вообще-то, даже не пыталась шельмовать многобожие. Я ж говорю - практически нет отличий от христианства по сути. В свое время много чего перечитала о дохристианской истории Руси. В т.ч. и религиях. Меня не перестают удивлять современные "многобожники"/"язычники". Которые не знают НИЧЕГО. 
 Немного про "жить по совести": вы никогда не общались с реальными преступниками? Ведь у нас в СИЗО и колониях все сидят "НИ ЗА ЧТО". У всех СВОЯ правда и совесть. По которой они совершенно правы. Больше всего мне "нравится" позиция мошенников/аферистов, отбирающих у бабушек последние "гробовые" сбережения. У преступников при этом своя "правда": они наказывают "лохов" за жадность. Ведь именно из-за жадности, по их мнению, люди идут на поводу у аферистов и добровольно отдают им деньги, рассчитывая получить взамен гораздо больший по стоимости товар или прибыль.
     22:31 04.11.2016 (1)
У меня, кстати, миниатюра есть http://fabulae.ru/prose_b.php?id=7814
"Светлый праздник Пасхи"
Вот это истинно!
А территории засраны теми же самыми людьми, которые в большинстве своем носят крестики и ходят в церкви.
С улыбкой. Лис.
     22:38 04.11.2016
А территории засраны теми же самыми людьми, которые в большинстве своем носят крестики и ходят в церкви.
Вооооот! Фокус в том, что многие из тех, что носят крестик, такие же христиане, как те, что называют себя "многобожниками"/"язычниками".
     22:25 04.11.2016 (1)
"вы никогда не общались с реальными преступниками?" (с) - искренне признателен! Повеселили от души.
Правда-правда повеселили))) До того, как уйти в силовое подразделение я не один год отпахал в уголовном розыске, старший опер.
Язычники знают самое главное - христианский Бог нам - русским не заступник и не помощник.
Почему русский человек должен верить в не очень русского Бога? Косноязычные фанатствующие клерикалы никак этого объяснить не могут. Пытаются, естественно, но тяму не хватает.
Видимо адепты христианства как-то бестолково читают свою самую священную книгу - Библию. Ведь если её читать внимательно, то с удивлением увидишь, что там не встречается ни одного русского, славянского имени. Иудея, Ближний Восток, иудейские имена - полным-полно. Какие-то агаряне с филистимлянами... Так при чем тут мы - русские?
Кстати, всегда меня очень интересовал вопрос, если крещеный, это что – до самой смерти?
А то те же самые кликуши фальшиво возмущаются –
  как ты можешь ТАК говорить?! Ведь ты же КРЕЩЕНЫЙ?!
Видимо на их взгляд,  крещение или крещенность, как онкология в четвертой стадии  – неизлечимо.
Излечимо, еще как!
 
Практика показывает, что в связи с ростом грамотности и пытливостью человеческого ума, масса народа от христианства отходит. Причем совершенно сознательно.
Умные люди начинают задумываться, что поклонение именно одному конкретному, но не нашему, Богу выглядит, по меньшей мере, странно.
Русские обращаются к Русским богам, пытаясь найти ответ на свои вопросы.
  И  никто их не заставляет. Все большее количество людей носит на груди истинно славянский символ – Коловрат.
Приглядитесь – сколько на улицах появилось машин с такой же символикой.
Как бы ни пытались врунишки-демагоги подменить понятия, как бы ни верещали, что Коловрат, якобы,  фашистский символ – истина восторжествовала!
 Сколько бы ни бились в истерике малообразованные кликуши, ничего не понимающие в истории, даже  Роспотребнадзор, сквозь зубы, 15 апреля 2015 года официально признал, что использование свастики-авасти, в частности того же самого  Коловрата,  без целей пропаганды – НЕ является нарушением закона.

Истерические вопли о происках бесов даже не смешны.
Естественно, христианская церковь и Русская Православная Церковь, в частности, очень обеспокоены этим: "все пропало! гипс снимают! клиент уезжает!"
Авторитет церкви падает, посещаемость - уменьшается, доходы - соответственно...
Значит, отход людей от христианства – означает постепенное умирание христианства. 
Другое дело, что религия эта цепкая, живучая, церковники накопили огромное количество денег.
Христианские деятели неплохие демагоги.
Умеют перестраиваются. По мелочи.  Людей перестали на кострах сжигать. Хотя некоторых "истинно верующих" послушать - скоро снова начнут...
Таким образом срок жизни христианской релиии тоже есть, она – не вечна.
     22:33 04.11.2016 (1)
И людям нашего времени тоже не надо объяснять законы эпидемиологии и паразитологии. 
Если бы.))) Не были бы так засраны в прямом и переносном смысле огромные территории вокруг обитания людей и места отдыха.)))
До того, как уйти в силовое подразделение я не один год отпахал в уголовном розыске, старший опер.
И что, видели хоть одного искренне раскаивающегося преступника? Каждый живет по СВОЕЙ совести. На кострах, было время, и многобожники пожгли не мало.))) 
Итог: многобожия, как религии, сегодня по факту нет. Нет единой системы обрядов. А "каждый по совести" - это не религия. Во всем остальном, вы, несомненно, правы.
     22:54 04.11.2016 (1)
-1
"многобожия, как религии, сегодня по факту нет. Нет единой системы обрядов" (с) - уважаемая Сидоровна, вы немножко ошибаетесь.
Не обижайтесь, но вы - христиане слегка ограничены.
Вы пытаетесь представить многобожие  чем-то похожим на ваше христианство.
Стройная система: паства - пастыри-священники - иерархи церкви - храмы- самый главный Пастырь (типа Митрополита, или Папы Римского).
Когда Богов много, её не может быть - унифицированной системы. И у нас этого нет. Не видели никогда настоящего языческого праздника? Когда дети маленькие по углям идут? Я лично, когда первый раз увидел - охренел!
Духовный настрой - мощнейшая сила!
Это, как в боевых искусствах "тамешивари": физически человек не в состоянии разрубить ладонью кирпич или десяток черепиц - косточки хрупкие, а когда в транс входишь - все разлетается вдребезги!
Самое главное - нам не нужна эта система и Главный Пастырь - нафиг не нужен. И посредники не нужны.
Еще раз только повторю: если о возрождении "язычества" ТАК сейчас много говорят и пишут - это уже показатель того, что христианство проигрывает. Христианские просветители пытаются выдавать желаемое - за действительное.

У меня жена дочку захотела окрестить - я не мешал. Лишний Бог-покровитель не помеха. Может когда и пригодится... 
А подрастёт - я ей о настоящих Богах расскажу. Сама выберет.
Сын уже взрослый, служит по контракту. Выбор сделал -  в церковь не ходит.
Свобода воли.
     22:58 04.11.2016 (1)
Я не пытаюсь представить. Я сравниваю ту информацию, что есть. Сохранившиеся идолы дохристианские, с четырмя ликами на разные стороны света чудесно похожи на описание святого духа в Библии.
 Вариантов коловрата очень много сегодня. Но не видела ни одного фото реального прототипа. Из археологических раскопов. Специально искала. Буду благодарна, если у вас есть - киньте ссылку. Так, что думаю, новодел это из разряда "генетической памяти". 
     23:03 04.11.2016 (1)
Так этот знак вообще-то из Индии - символ Солнца.
     23:04 04.11.2016 (1)
Я не про знак. И в Индию его, надо думать, арии принесли.))) Я про конкретное символическое украшение, которое сейчас модно носить в качестве подвески.)))
На машинах еще ни разу не видела, кстати.)))
     23:10 04.11.2016 (1)
На рушниках - украинских дореволюционных тоже такие символы были. Уж рушники - точно не новодел.
А на машинах обычно прикрепляют изнутри на заднее стекло. В наших краях на Сев.Кавказе - уже прилично их катается. Вы может просто не обращали внимание?
     23:16 04.11.2016 (1)
Изнутри во все машины не заглядываю.))) Факт. На Сев. Кавказе, если не считать Черноморское побережье, давно не была. На шее у "многобожников" видела много всяких-разных. Когда-то даже себе хотела заказать. Но решила сначала узнать, а кто может его носить, когда и в каком виде? И обнаружила, что не носили наши предки такого на шее, надо думать. На одежде в виде вышивки - да. Но это не одно и тоже.
     00:06 05.11.2016 (2)
Клеится всегда внутри, на стекле снаружи все прекрасно видно. Не клеить же снаружи)))
На одежде в виде вышивки - просто нецелесообразно. Да и просто глупо.
Вера - дело личное. Не будешь же о своей вере кричать на весь мир. А то, как некоторые недоумки, хиджаб наденут, или шапочку-пиеску. Смотрите все - я правоверный мусульманин! Некоторые псевдохристиане вообще крестики поверх одежды носят. Смешно.
Могу свой Коловрат показать. Личный, если ссылка откроется. Граната тоже личная, но не настоящая - пустая. Сувенир с юга, из поездок по бесплатным путевкам на 3-6 месяцев)))

http://www.chitalnya.ru/users/Reinerelis/
     12:23 05.11.2016 (1)
Открылась ваша страница с аватаркой. Не очень мудрое сочетание, на мой взгляд. Не зря у меня возникла ассоциация про обезьяну с гранатой, даже когда я не видела это фото.))))
     18:52 05.11.2016 (1)
Повеселили. "Обезьяна с гранатой" - это обычно говорят про тех, кто с гранатами обращаться не умеет,
а я- более чем. Сочетание - само то. Неозычество как раз для нас, для воеваших. Очень подходит. И жизнь меняется совершенно, причем - в лучшую сторону.
     19:02 05.11.2016
Дык, вот так и с символами. Вы знаете, кто придумал экскиз того, что вы носите? Конспиралогию никто не отменял. И мы когда-нибудь еще м.б. узнаем источники сегодняшнего всплеска "неоязычества". У позитивных людей жизнь всегда меняется в лучшую сторону, а пессимистов по жизни - наоборот.)))
     00:19 05.11.2016 (1)
По ссылке главная страница сайта "изба-читальня". 
а одежде в виде вышивки - просто нецелесообразно. 
Аргументируйте, плиз.))) Про "недоумков" я бы так не стала.))) Не для демонстрации это задумано. Другой вопрос, что недоумки везде есть. В разном обличье.)))

Ваш лично - мне, честно, не очень интересно. Вы мне прототип покажите.))) И какие-нибудь данные, кто, когда и по какому случаю носил?  На вышивках обычно сдвоенный лево- и правостронний. И в этом смысл. По-моему. И не только.
     00:32 05.11.2016 (1)
Для демонстрации - однозначно. И крестики поверх одежды, и хиджабы, и шапочки-пиески, а харекришновские балахоны... Все - явления одного порядка. Потому и называю их недоумками.
Бог в душе, а не на одежде.
Изображение прототипа найду - покажу. Вам же официальная ссыль нужна.
     00:37 05.11.2016 (1)
Не знаю, как выглядит "официальная" ссыль. Хотелось бы фото реального старинного "коловрата" хоть одного. Чтоб было написано - где откуда его взяли. (хотелось бы, чтобы это была территория России) Датировка. Кто носил: М или Ж хотя бы.))) А не творчество современных ювелиров с проснувшейся генетикой.))) Я долго искала. Не нашла.
     01:03 05.11.2016 (1)
Изображение рушников чем вам не нравится? Их полным-полно, причем не новоделы, а фото старых. Или вам строго кулон, да еще и с указанием М или Ж)))
     09:21 05.11.2016 (1)
Изображения рушников мне нравятся.))) И очень много других изображений. По всему миру. Символ был гораздо более распространен, чем какая-либо современная религия. И встречается у всех и везде. Но символике наши предки уделяли гораздо больше внимания, чем мы. И если речь о возврате к традициям, то надо возвращаться к традициям, а не выдавать за возврат новодел, отдаленно напоминающий.))))
Есть мнение, что проблема как раз в разрыве право- и левосторонней свастики. Этого нельзя делать. И мне кажется это мнение достаточно логичным. Одиночная свастика встречается в храмах всех классических религий. Но не уверена, что простые смертные имели право ее носить. В прежние времена многобожники имели и идолы, и вохвов/шаманов, и обряды жертвоприношения... Все было совсем не так просто, как в вашем изложении.)))

Говорят, символы правят миром. Но надо понимать, что эти символы значат и куда ведут.))) Если их вышивали на определенных вещах в определенном виде, значит именно так они должны выглядеть. Символы в руках незнающего человека могут быть чем-то типа гранаты в руке у обезьяны.

Википедию, хотя бы кто-нибудь читал?

Кстати, не вижу ничего крамольного в термине "язычество", хоть он и не совсем точен.
     19:00 05.11.2016 (1)
-1
Елена, ну почему же вы – христиане  такие зашоренные?
А вам не приходила в голову мысль, что когда-то на заре зарождения христианства и христианские символы – рыбу, крест, кто-то тоже называл «дешевым новоделом»? И христианство не на пустом месте зарождалось, сами об этом говорили.
Какая в принципе разница – новодел-не новодел…  Авасти – древний символ. Те амулеты, что носят на груди неоязычники (назовем их так для точности) возможно новоделы.
И что?
Главное то не в этом. Главное, что русские  люди освобождаются от христианства. Зарождается новая религия.  
Алгоритм следующий.
Боги – древние. Русские. Наши Боги. Обряды, молитвы и прочее – синкретичны. Что-то вообще неоязычники придумают сами.
Лишь бы верующим было хорошо и не было плохо окружающим.
У меня много друзей, которые покатались по бесплатным путевкам МО, МВД, ФСБ и проч. - на юга.
И многие после этого от христианской веры отказались. Прозрели, в общем. 
 Не нужен оказался иудейский Бог. Слаб, беспомощен в боевой обстановке.
Сатори - знакомо вам такое слово?
Оказалось, что "Воля Божья (имеется в виду христианский Бог) не влияет на начальную скорость полета пули".
С улыбкой. Лис.
     19:29 05.11.2016
Не хочу в данной теме зацикливаться на христианстве. Это отдельный вопрос. Я доказываю только то, что многобожия, язычества нет сегодня! 
Русские люди думают, что «коловрат» - это древнее название свастики. Но это совершенно не так. Мы не знаем ни одного источника, в том числе этнографического, где бы свастика называлась «коловратом».
Новоделы можно называть как угодно, но говорить, что это язычество или многобожие наших предков - как минимум обман. Или преднамеренное введение в заблуждение. (с какой целью - отдельная тема) Люди ленятся сами вникать и верят на слово. То, о чем вы говорите, не имеет никакого отношения к вере наших предков.)))
Реклама