Произведение «Имена.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: для детей
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 808 +1
Дата:

Имена.

                                         
                                          Имена.

Шурик с Линой, устав ждать Женьку во дворе, сами поднялись к нему в квартиру. Им открыла Анна Дмитриевна, мама Женьки.
- Проходите, ребятки,- приветливо сказала она,- Женька всё утро читает, на улицу не выгоню никак.
Ребята прошли в Женькину комнату.
- Женечка, здравствуй!- подошла к нему Лина,- Да оторвись ты от книги наконец.
Женька поднял на неё глаза и произнёс солидным голосом:
- Евгений- значит, благородный!
- Это ты в книге вычитал?- сообразила Лина,- Красиво! А моё имя что означает?
- Ангелина- значит, ангелица!- изрёк Женька.
- Что ещё за ангелица?- обиженно сказала Лина.
- Это значит, что ты ангел!- поспешил объяснить ей Шурик.
- Тогда хорошо,- сразу заулыбалась Лина.
- Ну а моё имя что означает?- поинтересовался Шурик.
- Александр- значит, мужественный защитник !- поведал Женька.
- Ой, как правильно! Ты мой защитник, всегда собой жертвуешь, чтобы меня спасти,- благодарно сказала Лина, Шурику.
Шурик смутился.
- А Яшка кто?- продолжала спрашивать Лина.
- Яков- значит, следующий по пятам,- ответил Женька.
- Не надо ему говорить, а то врежет тебе,- неуверенно сказала Лина,- Ну а Кирилл?
- Кирилл,- владыка,- охотно ответил Женька.
- Здорово!- сказала Лина,- Это что, все имена имеют такое хорошее значение?
- Не все, например Касьян- пустой,- обьяснил Женька.
- Так уже не называют, это имя старинное,- возразила Лина,- А из современных, все с красивым смыслом?
- Ну вот Вадим например,- сеющий смуту,- ответил Женька.
- Мятеж, раздор, тревога,- всё это смута,- сказала Лина,- Надо же, какое плохое значение имени! А ещё какие есть?
- Пётр- камень,- продолжал Женька.
- Да ну, камень какой- то! Пошли лучше гулять!- предложила Лина.
- Подожди, твоя подруга Катя- значит, чистая, непорочная,- возвестил Женька.
Но Шурик с Линой уже направлялись к входной двери, ибо им уже надоело это занятие, узнавать значение имён.

- Куда пойдём?- спросила Лина Шурика.
- Пошли в кино, там сегодня такой фильм!- восторженно сказал Шурик.
- О чём же?- настороженно спросила Лина.

- О приключениях моряков, как на них напали пираты и они...- Шурик запнулся, взглянув на Лину.
Лина глядела на него строгим взглядом. Шурик сразу как- то сник и засмущался.
- Ладно, пошли на твоих пиратов посмотрим,- внезапно улыбнувшись, сказала Лина.
- Ты не пожалеешь, это так интересно!- сразу же повеселел Шурик.
И они пошли в кино, а Шурик по дороге восторженно рассказывал Лине, что про пиратов кино, очень даже отличное.

Кино и правда, очень понравилось Лине. Шурик был несказанно этому рад. И теперь они возвращались из кино, бурно обсуждая только что увиденное на экране.
Вдруг они увидели бегущего со всех ног Женьку, а за ним мчавшихся девчонок с Яшкой во главе.
- Я тебе покажу, «следующий по пятам»!- орал Яшка,- Так за тобой последую, мало не покажется!
- А я виноват что- ли? Так в книге написано!- еле переводя дух, кричал Женька.
Бегущая толпа скрылась за углом дома.
- Доигрался!- сказала Лина.
- Я за ними!- воскликнул Шурик.
- Не надо, Шурик,- испугалась за него Лина,- тебя Яшка поколотит! Женька бегает быстро, его не догнать, он скроется от погони.
Шурик не послушался, хотел бежать на выручку другу, но Лина оказалась права. Из- за угла дома, куда только что промчалась толпа, стали появляться Женькины преследователи.
- Всё равно попадётся он мне!- сказал Яшка.
Внезапно он увидел Лину и осёкся. Она подошла к нему и сказала:
- Яшь, Женька ведь не виноват, что в книге так написано! Если ты его хоть пальцем тронешь, ко мне можешь вообще больше не подходить.
- Что ты, Линочка, я так просто сказал, пошутил, понимаешь?- оправдывался Яшка.
- Хочется в это верить,- ответила Лина и пошла с Шуриком искать Женьку.

Искали долго, наконец  решили вернуться домой.
Женька сидел во дворе на лавочке.
- Опять развлекаешь тётю Любу?- спросила Лина, подходя к нему.
- А чего её развлекать? Народу и без меня во дворе полно,- ответил Женька.
- Я так понимаю, что ты всем девчонкам, имена перевёл?- спросила Лина.
- Да, ерунда! Отойдут помаленьку. Девчонки они такие, сегодня сердятся, завтра прощают,- беспечно сказал Женька.
- Что же они так рассердились?- спросила Лина.
- Алине не понравилось, что значение её имени- чужая, Варька возмутилась, что она- дикарка, Инна рассердилась на то, что её имя обозначает- бурный поток. Так и кричала мне; «Поток чего?!» ,она же у нас известная плакса во дворе. Машка была против, что её имя в переводе- горькая. А Томка разъярилась буквально, узнав какое значение несёт её имя,- смоковница.
- Это что такое?- удивилась Лина.
- Плодовое дерево, инжир,- вздохнул Женька.
Лина с Шуриком переглянувшись, расхохотались.
- Нашёл чем девчонок просвещать!- хохотала Лина.
- И Яшку заодно!- смеялся Шурик.
Женька тоже развеселился и сказал:
- Ну её, эту книгу! Если они хотят, пусть сами узнают значение своих фамилий!
Лина с Шуриком согласились с этим и вместе с Женькой отправились к Лине домой, пить чай с пирогами, которые испекла её мама.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:10 14.10.2016 (1)
1
Рассказ как продолжение или как? Непонятно. И начинается предложением как продолжением общеизвестных событий.
Лет-то сколько ребятам? НУ, просто как середина чего-то, а не рассказ.
     17:04 14.10.2016 (1)
Ребятам по двенадцать лет и Вы правы, это отрывок из моей длинной детской повести, только как самостоятельный рассказик получается. Ведь длинное никто здесь читать не станет.
     17:41 14.10.2016 (1)
1
Наталья, спроси у ИНЕТА, что такое РАССКАЗ. Так что как самостоятельный рассказик не тянет и не смотрится. Представь, что читатель ничего не знает о прошлом и будущем и тогда поймешь. Извини. Так только интересный сюжет загубить можно. ДА, а куда мы спешим? Заходи, будем думать вместе. Виктор.
     18:17 14.10.2016
Вы не поняли, чего мне думать если повесть уже написана мною. Просто я печатаю из неё отрывки и смотрю на читаемость.
     11:07 14.10.2016 (1)
1
Такая информация и взрослым полезна.
     17:05 14.10.2016
1
Спасибо за оценку  
Реклама