Произведение «Сны.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 407 +1
Дата:
«Миниатюра. Сны»
Предисловие:
Миниатюра - маленькое по объему, но композиционно и содержательно завершенное произведение, обычно заключающее в себе мысль (образ) широкого обобщения или яркой характерности… соответствие большому литературному жанру (новелле, повести, поэме и т. д.) выражается в композиционной полноте и тематической законченности, а так же масштабности идеи или образа...

Сны.

        Сны, что это?.. Абстрактная мозаика реальных событий. Да, в основном это так. И в этом своём проявлении они не часто вызывают у нас тревогу. Проснувшись утром, протирая глаза, мы уже больше чем наполовину забываем их. К вечеру от них не остаётся и воспоминаний.
Есть, правда, особые сны – те, что принято называть дурными. От которых становится страшно, спешишь проснуться. И просыпаешься мокрым от липкого, холодного пота. Долго стучит сердце в груди, и ноет, и тебе всё не по себе, и хочешь забыть… да не можешь.
Послесловие:
В современной русской прозе все явственнее проявляется тенденция к минимализму, что отмечается многими исследователями, причем, под минимализмом понимается не просто эстетика малых форм (формы могут быть и большими), но эстетика малого, «минимума». Одно из частных проявлений этой тенденции - расцвет малой прозы во всем многообразии ее форм и вариантов, особую популярность в современной литературе приобрел жанр прозаической миниатюры.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама