Произведение «Рассказ печника»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 355 +1
Дата:
Предисловие:

 Произошло это  под Курском в одной из деревень Курского района.

Рассказ печника

                                     
  
Множество домов  вольготно  раскинулись по  крутым  берегам Гремячки. Эта речка  невеличка упоминается в древних  рукописях, ибо  она  начинается  в ключах, которые изливают  струи серебристой  воды не тихо  и бесшумно, а  с лёгким  звоном. Знающие  люди,  прислушивались  к звону и умели в  простых  звуках различать  слова, которые  складывались в предсказания судьбы этого  края. Предупреждали  о набегах Хазар  и Половцев.   Степь и злые кочевники,  вот  они    рядом!
         Сейчас  ключи  находятся  в плачевном  состоянии. Это, когда-то  святое место! Загажено   отходами  от жизнедеятельности  человека. Коробками от аккумуляторов и шинами  автомобилей. Намеренья  у народа  живущего  тут, благие, мостят со  всех  сторон тропки к воде из того, что под руку попадёт, что  со  двора  вынести не жалко.
 И уже  не слышно голоса,   почитаемого в народе  ключа! Вода  которого считалась целебной. Во всяком  случае, жители, пившие  эту  воду, ни  когда животами  не  маялись, какой бы грубой   не была  их   пища. 
О ключе,  рассказала  печнику, хозяйка старой  хаты. Земля  её  усадьбы  расположенной  на косогоре, опускалась именно  к  этим  ключам.  К воде    натоптана тропинка, хотя  недалеко  от дома  находилась  уличная колонка. Вода,  набранная  в ключе, отличалась  вкусом от  воды, которая  приходила  на эту  улицу  по трубам от  скважины, пробитой на одном  из деревенских бугров.
Воду  из  колонки  использовали  для хозяйских  нужд, а для пищи  и питья приносила старая хозяйка водицу из ключа.
 Жители   деревни  дождались   газификации и готовились к  подключению  газа. Мечтая  о том времени,  когда  в их  дома  придет  тепло голубого  огня.
Кто  строил  в  доме печь под  газ, а кто устанавливал  котел и монтировал водяное  отопление.    Люди  с малым  достатком, заказывали  универсальную печку, под различное  топливо. Не  верили  крестьяне, что  газ  это  надолго.  Многие сомневались: - А вдруг  отключат! -
  С печкой  так, если  не начал её  выкладывать в девять  утра, то  считай, за  один  день не управишься.  И  в  этот  раз на месте  старой разобранной  плиты заложили фундамент  новой печки, поднялись  на  пару  рядов над  полом и сели  отдохнуть. Поверх   двух  рядов сделали  стяжку раствором глины. Ну и сидим,  ждем, когда  глина  слегка  захряснет, дабы   начинать  кладку поддувальной камеры. А расселись   вокруг  пьедестала, будущей красавицы, печки. Сидели вчетвером; хозяйка, женщина  серьёзная уже  на  возрасте, ей  эдак на  вид годков за  семьдесят, да  её  племянник  пришел  помочь, как это принято  в деревнях. Это  в городе печникам  не помогают. Разговор  короткий: мы  в контору заплатили вот и трудись!
В деревнях к печникам  относятся  с уважением,  новая  печка  в доме,   событие! Если  у кого-то  кладут  печь,  то  обязательно  зайдёт  кто-либо из соседей   с предложением  помощи.
Раствор  подносят,  кирпичи.  Сельские  люди помогают  при тяжелой  работе. А город  портит  людей, разобщает.
 Ну,  значит хозяйка да  племянник, мужик крепкий и ещё  не старый, где-то  чуть  больше  пятидесяти  лет и мы  вдвоём  с напарником, то же  не  мальчики.
 Сидим и о будущем тепле  в этой  хате, ведём разговор и тут  меж  нами, вроде  как наискосок  лёгкий ветерок  пролетел и на этой  самой  глине отпечатался  следочек  детской  ножки.
Вроде  как  пробежал  шаловливый  ребёнок и наступил  ножкой на мягкую  глину.
Мы,  глядя  на это  явление,  оторопели. Смотрим,  друг  на друга, а  в глазах  у каждого, стоит  вопрос: - А, что это  такое?-
Ну, смотри не смотри, а работать  надо, измерили  этот след  рулеткой,  а в нём  восемь  сантиметров, явный отпечаток  детской  правой ноги.
 Огородили этот чудо отпечаток кирпичами  и продолжили  работу.
А  в мыслях,  вдруг  найдётся  скептик и не поверит нам,  разберём    печку и покажем  след,  кому интересно.
Печь  в один  день  мы не закончили, напарник  ушел  спать  к  племяннику хозяйки, а я остался в хате.   Прежде  чем  уснуть расспросил  хозяйку о  жизни. И вот, что она  поведала: - Пришла    в этот дом в конце мая 1941 года, взял  её  в жены парень, единственный  сын, живущий  с престарелыми родителями. Жили   люди  в достатке  и согласии, за  большим  богатством  не гнались, да  в то  время  это  не одобрялось.
 Сама она из  приюта,   родных  не  имела и не помнила  никого. Работали  приютские  в местном  колхозе и она,  приглянулась трактористу Васеньке.
         Да  только  недолго  длилось её  счастье, в Июне  сорок первого забрали  Васю  на  фронт, вот  с тех  пор  одна.
Выйти  замуж    не за кого, да  и  стариков    жалко, ни  похоронки, ни  письма  какого, ушел сын на  войну  и сгинул.
Так и доживаю    век  в ожидании. Стариков  похоронила, одного  за  другим, с тех  пор  одна  в этой  хате.
Благо,  двоюродный племянник Васеньки иногда  по хозяйству  помогает.
Постеснялся  я задать  вопрос: не прерывала  ли она нежелательную  беременность?  И с этим  вопросом в голове уснул.
Наутро продолжили  работу  и  уже  в первой  половине  дня затопили  печь.
Жарко  загорелись  дрова, весело  заплясали  язычки  пламени, вскоре  от железа  пошел жар. Выписал  акты приёмки, обменялись подписями.
Забрав  бумагу,  дающую разрешение  на подключении печки к газовой  магистрали. Хозяйка  произнесла: - Я понимаю,   у вас есть  невысказанный  вопрос. Так  вот, кроме    Васи не было  у меня  мужчин.
Не хотела  я пачкать   душу изменой. А с Васей  мы  не успели  дитё зачать, война  помешала.
 Долго  я думал  над  происхождением этого  следа, а как-то  позже,   догадка пришла  сама по  себе.
Там  в астральной  канцелярии  произошла  сбойка и к этой женщине прислали новорожденную  душу, дабы  она  обрела  себя  в теле  ребёнка рождённого  в этом  доме.
А рожать  здесь  пока  некому, вот и резвится не рождённая душа как ребёнок возле  матери. И будет  это продолжаться  до  тех  пор, пока под этой  крышей не объявится новорожденный  младенец.
 И свершится  это  не скоро, пока  хозяйка  не уйдёт  в мир  иной. А в дом  этот  вселятся люди  способные не только  зачать,  но и родить ребёнка.
Забытая душа   ждёт, а  знающие  люди говорят: - У астральных субстанций, ещё  не получивших тело, время стоит  на месте, это  у нас материалистов время  бежит так, что не успеваешь следить  за  событиями.   Проносятся они мимо  нашего  сознания и зачастую не воспринимаются как реальность.
 
 
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 14.10.2016 (1)
1
Интересные рассуждения.
     21:00 14.10.2016
А что еще  можно подуать в подобной ситуации. След таки отпечатался.
Реклама