Произведение «Полнолуние»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 485 +1
Дата:

Полнолуние

    Случилась эта история в стародавние времена, где-то в начале восьмидесятых прошлого столетия. Я – непосредственная её участница – помню всё до мелочей и ощущений. Безусловно, руководствуясь разумом, я пробовала как-то проанализировать те удивительные события, но и по сей день не знаю, что тогда произошло и как всё это объяснить. Одно могу сказать – в рассказе моём нет выдумки: так всё и было на самом деле, поэтому смею надеяться, что кто-нибудь из вас в этом всё-таки разберётся и сможет дать какое-нибудь разумное пояснение. Для того, собственно, и пишу.

    Сбылась наша мечта – мы с Родикой поехали на море! Нам, студенткам, непросто было собрать нужную сумму. Мы подрабатывали, мы экономили на всём: питались только в студенческом недорогом буфете, косметику не покупали – тушь была одна на двоих, в общем, много разных ухищрений есть у студентов. Наконец, кое-как сдали сессию, и вот мы на курорте.

    У молодых жизнь проще. Вышли с поезда, сели в нужный автобус и поехали к морю, решили там и квартиру найти. Народ вокруг загорелый, одни мы белокожие, едем, смеёмся. Рядом стоит женщина, аккуратненькая, ухоженная, густые кудрявые волосы змеятся по плечам, смуглая до черноты кожа, вишнёвые крупные губы, чуть раскосые глаза очерчены подводкой – ничего так тётка, примерно, лет тридцать. Чем-то она нас зацепила, слово за слово – разговорились. Когда узнала, что мы из Кишинёва, удивилась, оказывается, её предки тоже оттуда – цыгане из Молдавии. Предложила остановиться у неё, представилась Аидой. О цене, говорит, девчонки, не спрашивайте – так поживёте. Мы и обрадовались.
    Дворик пятиэтажки был тенистым, уютным. Аида махнула небрежно в сторону:
    – Та́м море.

    А нам не терпелось. Побросали вещи, взяли ключ и полетели на пляж. А вечером, чуть подгоревшие, мы с удовольствием уплетали булочки с кефиром и весело болтали. Аида слушала, но в разговор почти не вступала, смотрела на нас внимательно, словно присматривалась. Мы, было, подумали, что дело в оплате, хотели денег ей дать, но она отмахнулась, не беспокойтесь, мол, рассчитаетесь.

    После ужина Аида предложила прогуляться, пояснила, что сегодня пятница, завтра на работу ей не надо, а вечер очень уж хороший. И добавила, улыбнувшись:
    – Вот это и будет ваша плата.
    Она отдёрнула штору, распахнула окно, и свежий ветерок влетел в комнату. Я подошла, выглянула на улицу. Время было позднее. Огромная луна сочилась жёлто-зелёным цветом, манила, притягивала к себе, завораживала. На луну можно смотреть долго-долго, волновать свою душу.
    –  Пойдёшь со мной?– прошептала Аида.
    – Да.
    – Не побоишься?
    – А чего бояться? – я и вправду никогда не боялась темноты.
    – Ну, ночь, полнолуние…
    – Вот ещё чепуха! Сказки для малышей. Родика, одевайся!
    Но та заупрямилась:
    – Нет, сегодня без меня. Не хочется что-то.

    Я очень удивилась. Обычно её не удержать, вечно меня куда-то тащит. Всего пять минут назад хохотала, как сумасшедшая, а сейчас насторожилась. Подгадав момент, подруга шепнула, чтобы и я осталась, не ходила. Если честно, мне уже расхотелось гулять. Но отступать не в моих правилах. Натянув сарафан, я была готова.

    Во дворе из-за густых деревьев – хоть глаз выколи, но Аида уверенно повернула направо, и мы пошли вокруг дома. С другой стороны было светло, как днём. Я различала под ногами даже самые меленькие камушки. Мы шли и говорили всякую чепуху. Я подставила лицо под льющийся свет ночной красавицы.
    – Видишь, вон в том тёмном двухэтажном доме живёт один человек, мой мужчина,  – вдруг проговорила Аида и протянула руку в сторону частных домиков с черепичными крышами. – Он сказал, что сегодня будет дома. Но света нет. Как ты думаешь, он там?
    Я была удивлена, к чему это?
    – Не знаю. – Промямлила я. – Может, спит?
    – Может и спит, – помолчав, она добавила: – Так уже было с другим, он хотел расстаться со мной. Не успел. Я нашла его утром. Представляешь, завтра приду, а он мёртвый.
    Я не знала, что ей сказать. Аида схватила меня за руку.
    – Давай пойдём к нему! 
    Уж это точно не входило в мои планы. И я решительно отказалась.

    Мы шли по двору, на качелях сидела парочка, шепталась, и это немного успокоило меня. Мы снова повернули за дом, но разговор получался обрывистый, какими-то короткими фразами, а затем и стих. Только луна всё ещё привлекала меня – здесь, на юге она была огромной, колдовской, и я, не отрываясь, смотрела и смотрела в её таинственное  лицо.
    Снова поравнявшись с подъездом, я хотела было зайти, но услышала уверенное:
    – Ещё кружочек, и домой.
    Её настойчивость была подозрительной, напрягала и  нервировала. Я не из трусливых, меня сложно чем-либо напугать, но тут почувствовала непонятную тревогу, сдобренную противной мелкой дрожью. Я попыталась успокоиться и напомнила себе, что я комсомолка и со школьной скамьи под всю эту мистическую чушь могу дать вполне атеистическое объяснение. И чтобы доказать самой себе, что все эти страхи – полная ерунда, повернула на третий круг. «Ладно, не съест же она меня» – промелькнула вроде здравая мысль.
     Говорить не хотелось. Поневоле глаза мои нашли тёмный дом. Теперь он показался мне зловещим, нежилым. Мы молчали, и лишь камешки хрустели у меня под ногами. Аида шла за мной совсем рядом, но ни её шагов, ни дыхания не было слышно. В воздухе, в лунном свете разливался и нарастал страх. Оглянуться я уже не могла – с каждым шагом всё сильнее меня сковывал ледяной ужас. Что-то кричало во мне:
    – Беги! Беги без оглядки!
    Краем глаза у левого плеча я увидела Аиду.
    Зашелестело её медленное шипение:
    – Что,…  страшно?!
    Меня передёрнуло. Спина похолодела, показалось, я перестала слышать, волосы на голове поднялись дыбом, зашевелились. Ужас! Казалось, он сковал всё внутри, и только сердце редко, очень редко делало толчки, отбивая последние удары. Собрав всю свою волю, все силы, я напрягла голос, чтобы он, не дай Бог, не дрогнул и постаралась спокойно произнести:
      – Нет…  Не страшно.
    Тут же горячая кровь хлынула по моим жилам, сердце застучало быстро-быстро, страх ушёл в землю, и словно и не было колдовства, этого жуткого наваждения. Я услышала голос Аиды:
    – Поздно. Пора домой, – и через несколько шагов, – а ты молодец.
    Притворяясь, что ничего не произошло,  – а я всегда умела держать марку – я сказала:
    – Ну, почему же, можно ещё погулять.
    Аида, глядя вниз, как-то грустно пробормотала:
    – Вот всё и закончилась.  Пятница… Тринадцатое…  Полночь… и нет его.

    Мы поднялись в квартиру. И там Родика удивила меня вопросом:
    – Вернулись? Так вы ходили куда-то? Нет? Я смотрела-смотрела в окно...
    – Странно.
    На другой день, проснувшись, я позвала Родику к окну, чтобы показать, где мы гуляли с Аидой. Никакого двухэтажного домика я не увидела, не было и домов с черепичными крышами. Далеко-далеко виднелось кладбище. Я оглянулась – Родика уже собралась и стояла с сумками. Не попрощавшись с хозяйкой, мы тихонько вышли, оставив на столе плату за ночлег.
    А днём в городке заговорили, что неожиданно скончался известный врач, очень хороший хирург, совсем ещё молодой – нет и сорока. В Москву его пригласили; собирался уезжать.

    Тем же вечером мы с Родикой переехали в другой город.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      00:15 20.11.2016 (1)
Комментарий удален
     09:35 20.11.2016
Именно, именно так! Испытала на собственной шкуре, не хочу больше))))
     19:53 14.10.2016 (1)
1
ЗДОРОВО КЛАСС
     19:58 14.10.2016 (1)
     20:21 14.10.2016 (1)
Танюш, мистика какая-то... будто тебя перенесли в другое время или место.. Удивительно.
     20:31 14.10.2016 (1)
Тань, всё так и было. Такого ужаса я больше никогда в жизни не испытывала. 
     20:33 14.10.2016 (1)
Я представила... кошмар Я бы от страха в обморок хлопнулась А ты молодец- держалась твердо.
     20:47 14.10.2016 (1)
1
Таня, я же была бесстрашной комсомолкой! Ещё в девятом классе на спор вместе с Игорем Николаевым (другим) в 12 ночи прошлась по кладбищу (по диагонали). И ничего! А тут... Наваждение...
     20:49 14.10.2016 (1)
Мистика...
     21:10 14.10.2016
1
Мистика ))) Думаю, каждый из нас сталкивался с чем-то необъяснимым, загадочным, но об этом не принято говорить.
Реклама