Произведение «Где оно, счастье? (Отрывок из романа "Агата")» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1267 +1
Дата:
Произведение «Где оно, счастье?» участник на конкурсе
30.10.2016
«detektiv»

Предисловие:

Где оно, счастье? (Отрывок из романа "Агата")

Комиссар Ришар спал таким сладостным и освежающим сном, какой бывает только под утро. Накануне вечером он с коллегами принял хорошую дозу аперитива, отмечая удачное завершение расследования.  Дело было до невозможности простым: ревнивый муж убил свою жену и, чтобы скрыть следы преступления, утопил труп в тихой бухте в десяти километрах от их виллы.

Месьё Море сам пришёл в полицию,  заявив, что его горячо любимая супруга исчезла два дня назад. Только, хитрец не учёл, что через два дня труп его Франсуазы всплывёт, его найдут вездесущие мальчишки, и современные средства криминалистики легко определят, что в лёгких Франсуазы отнюдь не морская вода, а из водопровода их семейной виллы в уютном и тихом квартале.

Месьё Море недолго отпирался, и перед напором неопровержимых доказательств, признался, что шестидесятилетняя Франсуаза настолько замучила его своим ворчанием и придирками, что он не нашёл лучшего способа избавиться от них, чем успокоить свою супругу навеки.
Сорокалетний комиссар Ришар думал, что как, всё-таки, хорошо, что он неженат, и, скорее всего, так и останется холостяком, и, таким образом, никогда не попадёт в тюрьму, как многие мужья надоедливых жён.

Старый пёс храпел в ногах его постели. Месьё Ришар давно уже оставил попытки приучить своего друга к порядку, и смирился с тем, что Арчи, десятилетний кобель немецкой овчарки, нарушает все писанные и неписанные правила служебных собак. "Что ж, он имеет на это право", - справедливо решил месьё Ришар. - "Ведь пять лет назад именно Арчи спас меня, приняв на себя семь граммов свинца, предназначавшихся мне."

С тех пор Арчи стал калекой - пришлось удалить одно лёгкое, но аппетита не потерял, и регулярно настойчиво домогался печенья и маленьких сырков, когда приятели и приятельницы комиссара заходили к нему на аперитив.

В предутренней дремоте комиссар Ришар уловил вибрацию, предваряющую резкий звук вызова мобильника. Он привычно протянул руку и нажал на кнопку ответа: "Да, алло!"

"Комиссар Ришар, только что в городском парке нашли труп молодой темнокожей женщины, срочно приезжайте!" - торопливо сообщил Денис, его молодой коллега.

"Уже второй случай убийства в нашем тихом городке! Мне это уже начинает надоедать!"

Комиссар Ришар вскочил с постели (Арчи недовольно хрюкнул), включил кофемашину, забросил в неё капсулу своего любимого колумбийского кофе, вошёл в душ, ополоснулся ледяной водой, привычно побрился, нанёс на щёки гель после бритья, купленный ещё Лиз, его последней возлюбленной, испарившейся два месяца назад, надел любимые синие джинсы, шёлковую сиреневую рубашку, всунул ног в щеголеватые ботинки шоколадного цвета, быстро выпил свой "Nespresso", насыпал "Royal Canin" в миску, и с завистью взглянул на Арчи, так и оставшегося почивать в тёплой мягкой постели.

Комиссар сел в свой внедорожник  и отправился навстречу новому расследованию.

В парке уже работали эксперты. Симпатяжка Катрин ("Эх, повторить бы те два месяца, что мы провели вместе!") раскладывала в пакетики то, что может оказаться уликами.

"Красивая девушка!" - с сочувствием подумал комиссар Ришар, глядя на тело длинноногой негритянки с фигурой супермодели, раскинувшееся неподалёку от беговой дорожки.

В сумочке нашлись документы на имя мадам Глории Роше.

"Где её муж, кстати?" - поинтересовался комиссар Ришар.

"Мы уже посетили их дом, соседи заявили, что не видели его уже две недели, якобы он гостит у родственников в Маноске.  Он - владелец санитарно-технической фирмы, ему 65 лет. Уже позвонили, он приедет через пару часов". - доложил лейтенант Дюпон.

"Тут и к гадалке не ходи, ясно, что и в этот раз ревнивый муж руку приложил!" - высказался молодой Денис.

"Рано ещё выводы делать!" - комиссар Ришар укоризненно посмотрел на Дениса. - "Смотри, она задушена дорогим мужским белым шёлковым шарфом марки "Chanel", он явно не принадлежит её мужу".  
 
...Вечером 18 августа на железнодорожный вокзал Сен-Тропе прибыл поезд из Маноска. Из десятого вагона вышел немолодой полный месьё с маленькими круглыми глазками на изрядно потрёпанном лице,  трёхдневной щетиной на подбородке, одетый в грубые синие джинсы и бордовую клетчатую рубашку. В руке он держал потёртую дорожную сумку из коричневой кожи. Это был сантехник - Поль Роше. Загадочный телефонный звонок заставил его вернуться раньше из города, где он гостил у своей сестры. В то раннее утро Полю приснилась Глория, его чернокожая двадцативосьмилетняя жена-красавица, танцующая в радужных бликах-отражениях разноцветных гирлянд и быстрых огоньков свечей их спальни. Гибкое  тело Глории извивалось в эротичном танце, её серебристое короткое платье с открытой спиной подчёркивало совершенство линий фигуры и невероятно длинных красивых ног, ещё раз доказывая, какое счастье обрёл Поль, обладая этой великолепной женщиной. Он обонял терпкий мускусный аромат её кожи, видел капельки пота, выступившие на лбу, слегка приплюснутый нос, огромные глаза, мерцающие синеватыми белками, алый рот, полуоткрытый в улыбке, обнажавший острые жемчужные зубы, казалось, даже, что их не тридцать два, как у всех обычных людей, а больше. Месьё Роше застонал, потянулся, было к её смуглому телу, блестевшему подобно драгоценной породе чёрного дерева. Но вдруг, Глория закрутилась в бешеном вихре, и он с ужасом увидел, что вместо её лица - мёртвый череп, зияющий провалами носа, рта и глаз.

На его счастье, мобильник заиграл любимую мелодию "Il est où le bonheur", извещая о пришедшем ММС, и это избавило месьё Роше от утреннего кошмара.

Месьё Роше открыл сообщение и с ужасом увидел эротические фотографии Глории в обществе полуодетого мужчины. Номер, с которого было послано сообщение, был Полю незнаком.

Итак, Поль Роше с вокзала сразу же отправился в дом месьё Адриана Ламбера, где Глория работала femme de menage*, встретить жену после трудового дня, чтобы сделать ей сюрприз.

Заглянув в сад, он увидел, что Глория в укромном уголке целуется с каким-то эффектным мужчиной. Не оставалось никаких сомнений в том, что эти двое - либо состоят уже в любовных отношениях, либо адюльтер уже не за горами.

Поль затаился в кустах дикой розы, растущих вдоль изгороди. Он решил проследить как будут развиваться события.

Вскоре Глория и шикарный незнакомец  вышли из ворот дома. Месьё Роше крался за ними. Было темно, парочка, увлечённая друг другом, не заметила слежки.

Глория и мужчина на подошли к маленькому отелю "La Datcha" и скрылись в глубине.

Через некоторое время Поль увидел, что в окне на первом этаже загорелся свет. Он без труда заглянул в окно. То, что он увидел, не оставляло никаких сомнений в том, что Глория ему изменяет.

Любовники, потерявшие всякий стыд и осторожность, совокуплялись на широкой кровати, даже не потрудившись выключить свет.

Слабое сердце месьё Роше не выдержало такого зрелища, и он лишился чувств, рухнув прямо под окном отеля.

Он очнулся от резкого запаха нашатырного спирта под носом. Возле него стоял служащий отеля, одетый в форменную куртку с надписью "La Datcha" и хлопал месьё Роше по щекам. Служащий спросил, месьё Роше, нужно ли вызвать скорую помощь. Месьё Роше ответил, что ему уже лучше и помощи не надо. Он попросил работника отеля налить ему стакан воды.

Месьё Роше откровенно рассказал  Жану, так звали портье, историю своей жизни, первого брака с Мирей, про своих двоих взрослых детей - сына Мишеля и дочь Еву, о том, что жена его умерла три года назад от рака, и как он, желая избавиться от тоски и одиночества, зарегистрировался на сайте знакомств, и первая, кто ему написала, была Глория. Поль был тронут историей жизни молодой женщины из Сенегала, уже успевшей пережить голод, войну, смерть родителей. К тому же, Глория была очень красива. Месьё Роше решил помочь Глории, и предложил ей выйти за него замуж. Конечно, он преследовал и свои интересы, предполагая, что за избавление от ужаса и страданий, девушка будет ему благодарна всю жизнь. Ожидания месьё Роше оправдались не полностью, так как Глория, как только получила заветный вид на жительство во Франции, перестала уделять ему внимание и с каждым днём отдалялась всё дальше и дальше.

Даже разрыв с сыном произошёл по вине Глории, так как месьё Роше показалось, что Мишель уделяет своей молодой мачехе отнюдь не сыновние знаки внимания.

Было уже около пяти часов утра, когда месьё Роше закончил свой рассказ и принял решение вернуться в Маноск к своей сестре, решив выяснить отношения с женой позже, когда немного успокоится.

Смена портье Жана уже заканчивалась, он настоял на том, чтобы отвезти месьё Роше на вокзал и посадить его на поезд, отправляющийся в Маноск.

Таким образом, у месьё Роше было железное алиби, тем более, экспертиза показала, что Глория была убита как раз тогда, когда Поль делился с Жаном подробностями своей семейной трагедии.

...Комиссар Ришар сидел за своим рабочим столом и в который раз перебирал в памяти давние события, когда была убита Глория Роше. "Что же беспокоит меня?" - думал комиссар Ришар.

Прошло двадцать лет  со дня смерти Глории, несколько лет назад скончался её вдовец - Поль Роше. Виновный осужден и отбывает срок. Отчего же так неспокойно на душе и снится один и тот же сон. - Николай Громов, так и не признавшийся в убийстве, отчаянно кричит: "Я не убивал её, это ошибка!" Ведь против Громова не было никаких улик, кроме, как злополучный шарф и сперма на теле Глории, а комиссару Ришару так хотелось поскорее закрыть это дело!

Комиссар Ришар тяжело поднялся с кресла, зашёл в архив, попросил выдать ему папку с делом о расследовании убийства Глории Роше. Принёс в свой кабинет, открыл, и вдруг увидел то, на что не обратил внимания  двадцать лет назад: пробы, взятые с шарфа, которым была задушена жертва показали наличие на нём следов гербицида - жидкости, предназначенной для уничтожения сорняков. Тогда комиссар Ришар решил, что гербицид попал на шарф  с травы, которую обрабатывали в парке. Вдруг в памяти комиссара всплыло воспоминание о том, как месьё Роше обмолвился на допросе, что его сын - Мишель работает садовником в частном предприятии.

Мишель жил по тому же адресу, что и двадцать лет назад, но теперь он был уже владельцем своего предприятия по озеленению.

Комиссар позвонил в дверь. Ему открыла миловидная блондинка с кукольным личиком. Муж, к сожалению, на работе, - ответила она очаровательно улыбаясь.

Вы позволите мне осмотреть его кабинет? - спросил комиссар Ришар.

Пожалуйста, нам нечего скрывать.

Она проводила комиссара на второй этаж.

"Что  я здесь ищу?" - думал комиссар Ришар. Он провёл рукой по полированному дубовому бюро. Вдруг он нащупал незаметную кнопку, и выдвинулся потайной ящик. Он так и ахнул. В ящике лежали эротические фотографии, запечатлевшие Глорию в разных позах и видах. Также там были открытки, посланные Глорией Мишелю из путешествий, в которых она была когда-либо со своим мужем. Не оставалось никаких сомнений в том, что Глория любовницей Мишеля, еще до его женитьбы на Люси, его теперешней жене.

Теперь  комиссар Ришар был уверен, что Глорию убил Мишель. Но


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      03:33 01.11.2020 (1)
Комментарий удален
     00:22 02.11.2020 (1)
1
Здравствуйте, Лена!
Снова переслушала песню два раза, по-моему для сегодняшних дней она подходит идеально. Позволю себе привести две цитаты, которые отвечают состоянию моей души. «Если бы существовал некий дом, куда можно было бы пойти и оставить свою судьбу, обменяв её на любую другую, то каждый вернулся бы восвояси со своей собственной, ужаснувшись чужим страданиям». Рабби Акива.

Из публикации в Фейсбуке Златы Заньковской: «Обыскать всю квартиру в поисках ключей,  при этом держа их в руках . Вот со счастьем постоянно такая херня».
С благодарностью,
Наталья
Гость      02:57 09.11.2020 (1)
Комментарий удален
     22:55 18.11.2020
1
Лена, спасибо большое!
Гость      17:50 17.05.2018 (1)
Комментарий удален
     19:49 17.05.2018
1
Спасибо за отзыв!!! 
     08:50 12.11.2016 (1)
Бывает неожиданно так находится разгадка. И песня очень хороша! Несколько раз слушала и ещё бы слушала. Спасибо, Наташа!
     15:59 12.11.2016
Однажды я слушала эту песню раз двадцать, действительно, завораживает!
Спасибо Вам, дорогая Анна!
     22:29 09.11.2016 (1)
Наталья!
 Интересная,  захватывающая детективная история,  прекрасно сочетающаяся с музыкально-вокальным сопровождением
 песни о несчастной любви.
С теплом,Алиса. 
     23:06 09.11.2016
Рада Вашему отзыву, дорогая Алиса!
     16:00 20.10.2016
Прекрасная песня, она затмевает всё 
     15:51 19.10.2016
На всем протяжении рассказа читается с интересом.
     12:15 19.10.2016
Любовная интрига. В очередной раз приведшая к преступлению и несправедливости.
Ох, уж эта любовь! Все беды от нее 
Может, надо бы что-то пересмотреть в наших представлениях о любви? 
Нет, не надо.
Тогда не будет о чем писать детективы 

Захватывающий рассказ 
     22:10 16.10.2016
Вроде бы незатейливый детективный сюжет. Убийство, расследование, запутывание следов, разоблачение.
А читается легк и с интересом. Захватывает. И французский колорит, на мой взгляд, придает особую пикантность рассказу.
И удивительно органично вплетается текст французской песни. 
Как вечная погоня за синей птицей счастья, которая жива только на свободе, только в полете.
Как поймаешь ее - она умирает...

Счастье замечаешь только тогда, когда его нет...


Спасибо автору
Реклама