Произведение «Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Темы: мистикаФэнтезипротозанщикибоевик
Сборник: Протозанщики.
Автор:
Оценка редколлегии: 7
Оценка рецензентов: 7
Баллы: 36
Читатели: 4702 +1
Дата:
«p1»
Предисловие:
«…согласно Библии, диавол, во-первых, находится в зависимости от Бога и не свободен в своих действиях, во-вторых, он действует только в тех границах, в которых Бог это ему позволяет».
Митрополит Иларион (Алфеев)

Протозанщики. Исцеление Меди. Часть I. Бунт против счастья и любви

Часть I.  Бунт против счастья и любви

1
В сотый раз, а может быть и в тысячный, он шел через лесок, разделяющий микрорайоны. Та же дорожка привычно петляла меж корней. Тот же потрескавшийся бетон вспыхивал отполированным годами гравием, отражая желтизну фонарей. Те же странные березы склонялись к прохожим, хвалясь черными стволами. 
В сотый раз, а может быть и в тысячный, он задумался над необычностью старых деревьев: вместо привычной белизны с темными черточками-крапинами, стволы темны и иссечены сероватыми шрамами. Только знакомая форма пожелтевших листьев выдавала в громадных растениях березы. 
В сотый раз, а может быть и в тысячный, темный лес встретил сыростью и редкой осенней травой, но впервые - вдруг, на тридцать седьмом году жизни - возникло подзабытое чувство страха. 
Никогда Алексей не считал себя трусом. Много раз ходил ночью по парку. Ноги привычно топали в сторону дома, в голове проносились бесполезные, что греха таить, часто нетрезвые мысли, но страх… страха не было никогда.
Предсказуемо оборвалась линия фонарей - впереди неосвещенная часть лесопарка. Черные березы словно растворились в мареве, оставив парить в воздухе едва различимые черточки. 
Другой дороги нет. 
Приходится нырять в темноту…
Звук топота заставил обернуться. 
Первый удар на мгновение вызвал боль.
Вспыхнуло осознание, что тело больше не подчиняется. 
Боль, едва появившись, исчезла, растаяла вместе с картиной ночного леса… 

2
Глаза открылись легко. Как в детстве, в утро дня рождения. Словно опять маленький, светловолосый Алешка не мог заснуть накануне, отлеживая бока в ожидании праздника, и вот разгорелся рассвет - пора вставать! Пора бежать поднимать маму – одинокую, всегда чуточку грустную, всю жизнь посвятившую воспитанию единственного сына. Пора радостно носиться по шершавому ковру. Шелестеть конфетами. Трещать заводными подарками! 
«Придет же в голову», - улыбнулся Алексей, поднимаясь на ноги. Интуитивно попытался отряхнуть грязь, но красный спортивный костюм совершенно чист. Боли нет. Память в норме. Только странное ощущение вернувшегося детства. Чудно, но не плакать же из-за хорошего настроения!
Вокруг все тот же лес. Вроде бы знакомый… Утро уже полностью владело миром, играясь красноватым солнцем. Березы словно переоделись в классику и красовались черными рубцами на белоснежных стволах. Бесцветная от рождения, бетонная дорожка теперь сверкала цветастыми камнями. Птицы, забыв о времени года, щебетали утру. 
Медно-рыжий бельчонок выглянул из-за ствола ели, пуговки глаз сверкнули любопытством, и, ловко орудуя коготками, зверек вознесся к макушке. Даже трава, еще вчера жухлая и пожелтевшая, сейчас выпрямилась и зазеленела под лучами доброго светила.
«Странно все это!», - пожал плечами Алексей, но продолжил путь, - «Главное домой. Спрятаться, скрыться, отоспаться. Поболтать ни о чем с матерью. Забраться под одеяло. Включить тихую музыку и забыться сном…».
В лесу безлюдно. Ни одного человека на дорожке. Никого на извилистых тропках. Только на детской площадке, попавшейся на пути, сидел низенький, пухлый человечек и лениво ковырялся в песке носком желтого ботинка. 
- Привет, - зачем-то поздоровался незнакомец.
- И тебе не болеть, - улыбнулся в ответ Алексей.
- Меня зовут Макс, - представился толстячок, и Алексей разглядел, что мужичку где-то за сорок.
- А меня…
- Лехой? - перебил тот.
- Типа того… Мы, разве, знакомы?
- Знаю Волна, знаю, - произнес толстяк глупую кличку Алексея, назойливо приставшую с детства, - И кто ты, и как сюда попал… знаю.
- А ты кто такой? Чего нужно от меня? – насупил брови Волна.
- Понимаешь ли, Леха… дело в том, что ты… как бы это помягче сказать…  ой, как я не люблю этого… - промямлил Макс, и, набравшись смелости, выпалил на одном дыхании, - В общем, ты умер! 
- Я… что?! А-а-а, понятно, - отшатнулся Волна, предполагая, что говорит с умалишенным, - Ну, тогда, я пойду, ладно? Пока!
- Иди, Леха, иди. Домой же собираешься? В свою обшарпанную девятиэтажку?
Алексей не стал отвечать, развернулся и направился в сторону дома. Толстяк ловко шмыгнул между кустами, перепрыгнул канаву, и желтые ботинки зашлепали рядом с Волной. Лес расступился, открывая дорогу: старую знакомую, много раз исхоженную, но неожиданно другую. Вместо асфальта и кривых бордюров, перед глазами лежала брусчатка из широких, чуть буроватых, камней. 
- Все еще не веришь? – семенил рядом Макс.
- Отвали!
Волна перешел на бег. Кустарник на обочине замелькал перед взором, зашипел листвой, проносясь мимо. Еще несколько метров и должна показаться школа. Там, за зарослями боярышника, прячется ее трехэтажная, типовая коробка. Сейчас. Вот-вот… но на месте здания раскинулось огромное озеро.
Алексей остановился. Гул в голове, недавно едва уловимый, затрубил в полную силу, застучал в висках болью. Слезы выступили на глазах, размывая синюю гладь водоема.
- Ну, вот, началось, - пробубнил себе под нос Макс.
- Что это? Как же… Наверное, голова повредилась от удара.
- От удара, Волна, все от удара, - сочувственно произнес толстяк.
- Мне надо домой, - прошептал Алексей.
- Пойдем, я провожу.
- Значит, дом есть? – с надеждой обернулся Волна, - Значит, за тополиным сквером по-прежнему… там?..
- Пошли, сам увидишь.

3
Вместо тополей шуршали листвой вековые дубы. Вместо девятиэтажки высился кирпичный коттедж. Большой, размашистый, угловатый - именно таким всегда представлялся Волне «его дворец» в поддатых мечтах. Бронзовые пики ограды поднимались в небо, доставая кроны деревьев-великанов, а бархатный хмель, рдея осенними трилистниками, оплетал их. Дорожка вбежала в ворота, и они, скрипнув, отворились.
- Красиво…
- О чем мечтал, то и получи! – ухмыльнулся Макс.
- Ты о чем? Кто мечтал? Я… я, что, в Раю?
- Кому Рай, кому не совсем, но в целом, поверь, здесь совсем неплохо.
- Я не пойму…
- Пойдем в дом, я объясню, - объявил толстячок, взбегая по ступеням подъезда.
Макс потянул бронзовые ручки-кольца, и массивные двери распахнулись. Забавно подпрыгивая, Макс направился внутрь, приглашая Алексея за собой. Волна, робко озираясь, вошел следом. 
Гостиная началась сразу, не отвлекаясь на глупые прихожие. Зал был забит техникой: акустическая система с громогласными колонками, ЖК-панель с лакированной чернотой экрана, кондиционер, увлажнитель воздуха и еще куча предметов разного вида и назначения. Модерновая мебель сверкала вставками нержавейки. Перед телевизором, призывно раскрыв объятия, расположилось шикарное массажное кресло.
Волна с энтузиазмом обследовал окружающее. Взгляд каждый раз вспыхивал радостью, когда очередной предмет попадал в поле зрения, и ощущение счастья, робко зародившись где-то глубоко внутри, начало расти, расширяться. 
- Ну, вот, - улыбнулся Макс, - Дело пошло на лад – глазки заблестели! Добро пожаловать в Медь, Алексей!
- Куда? – переспросил Волна.
- В Медь! В Медный Мир! Так мы его называем.
- Макс, а ты кто вообще такой? – вдруг осекся Алексей.
- Я-то? Я гид. Работа у меня такая. Встречаю всяких психов, типа тебя, и объясняю что к чему.
- Так, давай, разъясняй! Что еще за Медь? И где тут что…
Монотонно, буднично, заученно, Макс рассказал, что Медь - один из Миров, куда попадают почившие. Это Мир - отсев, где решается дальнейшая участь. В зависимости от прошлых деяний, человека отправляют в лучшие Миры или отсылают назад, «в жизнь», наградив определенной судьбой. Для одних Медный Мир насыщен радостью и любовью, для других радость и любовь - недостижимые мечты. Люди долго остаются здесь в ожидании Решения, и само обитание в Меди становится поощрением или наказанием за былое.
Есть еще Серебряный и Золотой Миры, но нахождение в них надо заслужить. «Там еще лучше, чем здесь!» - это почти единственное, что знал гид. Редко люди попадали в Серебро или Золото сразу. Надо провести какое-то время в Меди: проявить себя, заработать право на перемещение, и только тогда оказаться в кейфе Высших Миров. Или вернуться назад… Судьи – существа из Серебряного Мира - определяют время нахождения в Меди и дальнейший маршрут. Они же палачи…
- И сколько это длится? – весело спросил Волна, - Год? Два? Век?
- Столько, сколько понадобиться, - расплывчато ответил Макс.
- Не юли! Ты, сколько уже здесь? Когда тебя переместят?
- Я, если по оловянным меркам, не более десяти лет…
- Оловянным?
- Ну, да. Мир, откуда все являются, мы называем Оловом. Оловянный Мир – место, где все жили «до смерти».
- Вы называете?
- Ну… Мы тут не любим точных терминов. В разных местах названия могут быть разными. И Олово, и Медь, Золото, Серебро – все это так, для примера, для лучшего понимания. Принято так называть. В других краях другие названия, другие ценности. Итак, по оловянному летоисчислению я тут около десятка лет, - захихикал толстяк.
- То есть время в разных Мирах разное? Типа, здесь минута – там год? Или наоборот?.. Как в космосе?
- Не совсем… Это сложный вопрос, ответа на который я точно не знаю – не мое это дело. Для этого есть спецы. Если в общем, то время тут и там – это вообще разные вещи. В Олове время идет, то есть отсчитывает секунды жизни, минуты отведенного бытия. Для каждого это расстояние от рождения до смерти – то есть личное время ограничено, у него есть начало и конец. Здесь у времени нет завершения… наверное. Здесь оно просто констатация интервала существования…
- Что? – захохотал Леха, - «Констатация интервала»? Ты откуда такие фразы берешь?
- Из учебника… - покраснел гид, - Не перебивай. Вот, представь, что ты пробыл тут веков пять, а потом тебя снова вернули в Олово. Было время первого захода с началом и концом, время в Меди с началом и…
- Концом! – заявил Волна, - Здесь время закончилось, чтобы там начаться.
- А вот и нет, не закончилось, а прервалось, ведь когда-то снова сюда. Причем эта пауза только лично для тебя, остальные остаются тут и для них медное время существует. Но, в зависимости от обстоятельств, и соотношение времен может меняться. Находясь здесь, этого не замечаешь, но, говорят, иногда минута к минуте совпадает с Оловянным, а иногда у нас минута прошла, а там уже час. Или год, или еще как… Это очень сложные дела, я их не касаюсь. 
- То есть толком ты ничего не знаешь.
- Я ж с этого начал, – ухмыльнулся толстяк.
- Все у тебя как-то странно… Ладно, когда тебя переместят в Золото-Серебро?
- Я не знаю… - развел руками гид, - Это не мне решать. 
- Но кого-то же перемещали? Сколько они пробыли до этого?
- Я видел множество казней – это когда уничтожают дезертиров из Олова. Самоубийц, - пояснил Макс, ответив на вопросительный взгляд Волны, - Человеку отвели определенный путь в Оловянном Мире, а он взял и свалил. Хитрый какой! Таких казнят…
- И куда они?
- Говорят, что в никуда…. Совсем в никуда… Нам объясняют, что это самое плохое, что может быть. Нельзя идти наперекор судьбе.
- Значит, все-таки судьба?
- И да, и нет, - гид снова перешел на поучительный тон, - Предопределены основные направления, а детали в руках самого человека. Вот смотри, пример из нашего учебника: за некие прегрешения человека приговаривают к возврату в Олово, к новой жизни с тяжелой судьбой. Он будет, к примеру, нищим. Но один будет писать картины, ставя очередную заплатку на штаны, а другой сопьется ко всем чертям или пойдет грабить. В принципе, у обоих


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Уважаемый автор!
Не стану клеймить Вас каленым железом и упрекать в ереси. Не стану ксаться и СВЕРХИДЕИ произведения. Скажу только два суждения: жанр мистическо-фэнтезийного творчества - это не мой жанр. Хотя - судя по прочитанному - и этот жанр имеет право на жизнь.
Подкупает другое:"рубленая" проза, отсутствие излишеств, выверенные диалоги.
Соответствующая и оценка.
Думаю, что у Вас есть порох в пороховницах, чтобы порадовать читателей и другими произведениями - скажем так - оторванных от виртуала и максимально приближенных к реальной жизни. Уверен - у Вас это получится!
Так держать!
С уважением, Леон.
Оценка произведения: 7
Леон Еловкин 15.02.2011
     12:08 28.07.2016 (1)
Очень интересно,буду читать и дальше...
     12:28 28.07.2016
Мерси  
     08:12 16.06.2011
Начало весьма интересное. Добавляю в избранное. Буду читать дальше.
С уважением, Виктор Нарожный.
Реклама