Произведение «О любви к Европе.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Читатели: 433 +1
Дата:
Предисловие:
Путь к воскресению Европы лежит сейчас только через отказ от идеологии либерализма.

О любви к Европе.

    Нет-нет, да раздаются иногда истерические всхлипы по поводу нападок на  либерализм. Некоторых защитников прогресса бесит неприязнь россиянами  либерализма, и они предлагают образумиться, «пораскинуть мозгами». Что  ж, давайте пораскинем.
    Вот, например, говорят нам: «Неужели не видно, какая хорошая жизнь в либеральных странах?»
    Действительно! Я это вижу и вполне согласен, что на Западе жизнь  ГОРАЗДО лучше обустроена, чем в «не цивилизованных» странах, «типа  России». И вообще восхищённых слов о Европе и Америке я могу сказать  даже больше иных либералов. Наверное, я даже больший поклонник  европейских успехов, чем иные «защитники» Европы. И если спросить, какой  я хотел бы видеть жизнь в России, то ответ будет один – россияне должны  стремиться сделать свою жизнь такой же материально комфортной, как и  жизнь европейцев.
    Европа – это неоспоримый культурный Олимп для всех народов мира.  Глупо оспаривать первенство европейцев по обе стороны Атлантики в науке и  экономике. Можно бесконечно перечислять европейские достижения во всех  областях человеческой деятельности. Да что там перечислять, я полностью  согласен со всеми списками европейских успехов – они бесконечны. Меня  восхищают европейские дороги, архитектура, автомобили, компьютеры и  прочая музыка. Меня восхищают комфорт и уют, в котором живут европейцы.  Можно только завидовать европейской системе социального обеспечения,  системе защиты трудящихся. Высшая производительность труда обеспечивает  европейцам рекордно высокий уровень жизни. О Европе и Америке можно  много говорить в самых восторженных тонах и глупо отрицать их  первенство.
    Я и не отрицаю. 
    И в основе всех этих европейских успехов лежит идеология либерализма  – идеология свободы, идеология освобождения человека. Нигде в мире  человек не чувствует себя таким свободным и независимым от  обстоятельств, как в Европе – это неоспоримый факт! Вот об этой-то  свободе вкупе с высочайшим материальным обеспечением и мечтают люди во  всём мире. И рецепт счастья представляется весьма простым: чтобы  построить комфортный и богатый мир, как в Европе, надо взять европейский  либерализм в качестве идеологической основы и строить государство по  европейским меркам. Хотите жить так же комфортно и благоустроенно, как  живут европейцы, принимайте либерализм и берите пример с Европы.
   
    Я хочу, чтобы россияне жили в таком же комфорте, как и европейцы, так почему же я резко против либерализма? Объясняю.
Либерализм за последние 500 лет после эпохи Возрождения создал этот  уютный комфортный европейский мир, и либерализм же приводит его сейчас к  погибели. Системный кризис, разворачивающийся в мире под влиянием  либеральной идеологии, грозит народам страшными испытаниями.
Составными частями мирового системного кризиса являются кризисы экономический, политический, экологический и социальный:
   1. Экономический кризис, который переживает сейчас мир, уже никогда не  закончится – у европейцев просто нет возможности справиться с ним. В  самом деле, государственный долг США превышает 20 триллионов долларов.  Американцы думают его закрывать? Нет! Они скорее развяжут войну, чтобы  избавиться от долга, но отдавать не будут. И долги всё продолжают расти.  Иначе американская и европейская экономики работать не умеют. Все  спекуляции об окончании кризиса – ложь. Пока есть грандиозные долги  развитых экономических стран, кризис никогда не закончится. Жадные люди  долги не отдают, они тупо продолжают жить в долг, пока вся система  окончательно не рухнет.
   2. Политический кризис вызван несправедливым мироустройством, когда  весь мир вынужден работать ради благополучия «золотого миллиарда»  планеты, представленного в основном европейскими странами. За 50 лет  свободы Африка, например, как была самым отсталым континентом, так и  остается, без всяких перспектив догнать европейцев по благополучию. 300  миллионов людей ежегодно умирают от голода! Каждые 6 секунд от голода на  Земле умирает ребёнок! Спрашивается, зачем нужна была такая свобода? А  она была нужна «прогрессивным и либеральным» европейцам, которые  накрепко экономически закабалили «освобождённые» народы. Борьба против  колониализма на самом деле означала создание условий для благоденствия  Европы и Америки за счёт всех остальных. И скоро потомкам европейских  «освободителей от колониализма» предстоит ответить за деяния своих  отцов.
   3. Экологический кризис мира вызван безудержной погоней за материальным  благополучием. Идеология либерализма провозглашает постоянный рост  производства ради удовлетворения человеческих потребностей. А это  означает, что мир обречён на экологическую катастрофу, потому что все  народы, восприняв либеральные ценности в сфере производства и  потребления, начинают безудержно развивать свои экономики. Эта безумная  гонка уже через пару десятилетий приведёт с одной стороны к исчерпанию  природных ресурсов, а с другой, к всемирной экологической катастрофе,  которая убьёт сотни миллионов жителей планеты. Научно-технический  прогресс, служащий ради удовлетворения постоянно растущих потребностей  человечества, превратит мир в мусорную свалку, покрытую грязной водой в  результате глобального потепления, отравит воздух и саму жизнь. И  никакая борьба экологов не в состоянии остановить это безумие прогресса,  потому что в загрязнении природы виновато не производство само по себе,  а либерализм, провозглашающий постоянное повышение материального  потребления главной ценностью человека Нового времени.
   4. Социальный кризис есть следствие вымирания коренного европейского  населения из-за низкой рождаемости. Уже через пару десятилетий власть в  европейских странах начнёт переходить к иммигрантам и их потомкам –  выходцам преимущественно из беднейших стран Африки и Азии. Иммигрантам  плевать на европейскую культуру, историю, потому что они прибыли и  прибывают в Европу не за культурой, а за высоким уровнем жизни.  Закончиться это может только превращением Европы и Америки в конгломерат  воюющих друг с другом территорий. Когда от коренных европейцев  останется жалкое стареющее меньшинство, тогда они пойму, может быть, что  есть вещи поважнее высокого уровня производства и потребления, комфорта  и прогресса – это нормальная рождаемость населения, несовместимая с  либерализмом, который приводит народы к вымиранию. Эгоизм коренных  европейцев, культивируемый идеологией либерализма, поставил европейскую  цивилизацию на грань физического уничтожения.

    Я люблю Европу и европейское наследие ничуть не меньше иных ярых  приверженцев либерализма. Кто воспринимает мою критику либерализма за  нелюбовь к Европе, к прогрессу – тот глубоко ошибается. Только отличие  моей любви к Европе от щенячьего восторга сторонников всего европейского  в том, что я вижу опасность, угрожающую Европе и европейцам, и моё  горячее желание – помочь им найти выход из сложнейшей ситуации, в  которой оказались они. А так как Россия накрепко привязана к Европе, то,  спасая Россию от либерализма, мы автоматически спасаем и Европу.
    Я люблю Европу и хочу бороться за её спасение, избавив её от  сегодняшнего либерализма. Я критикую либерализм из настоящей любви к  Европе и европейцам, потому что сам принадлежу к их числу, и хочу, чтобы  Европа и дальше украшала мир. И путь к воскресению Европы лежит сейчас  только через отказ от идеологии либерализма. А все защитники либерализма  даже не понимают, что они на самом деле сейчас и есть главные палачи  Европы. Либерализм, возможно, когда-то был благом для Европы, а сейчас  он стал её могильщиком. Спасти Европу – означает сейчас избавиться от  либерализма.
    Жизнь, чистая вода и земля, справедливость между народами и людьми –  всё это несовместимо с идеологией либерализма. Либерализм развращает  человека и общество, прививая крайний эгоизм, развивая неограниченное  производство и потребление у народов, которые первыми восприняли эту  идеологию, за счёт ограбления и эксплуатации подавляющего большинства  других народов земли. Такое правление либерализма рано или поздно  приводит к системному кризису, в котором несправедливость и эгоизм  сгорят в огне ненависти и гнева.  

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама