Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Превратности судьбы
Автор:
Баллы: 92
Читатели: 1925 +1
Дата:
«ПОЛТЕРГЕЙСТ» выбрано прозой недели
31.10.2016
Произведение «ПОЛТЕРГЕЙСТ» заняло 2 - место на конкурсе
26.10.2016

ПОЛТЕРГЕЙСТ

 Антон  возвратился домой в хорошем расположении духа: впереди суббота,  к намеченной рыбалке в деревне Холмогорова всё готово, осталось только пораньше встать, да так, чтобы ничего не помешало осуществлению планов.
          Дома, как всегда, встречали двое — жена Оля с горячим поцелуем и кот Малыш с громким мявом — по сложившейся традиции. После ужина можно комфортно расположится на диване и включить ящик хотя бы для фона. Малыш непременно рядышком на спинке дивана, помахивая хвостом и наблюдая за событиями на голубом экране. Антона очень интересовало: а что именно привлекает кота в телевизоре, уж очень внимательно он вглядывался, а иногда даже садился поближе и пытался лапой достать кого-то.
          В дверь позвонили, Оля открыла, и послышался странный шепоток двух женщин с охами и вздохами.
      - Оленька! Кто там? И что в дверях держишь человека, не пригласишь?
          В коридоре ойкнули, затем в комнату вошла соседка по этажу — Марфа Васильевна — смущённая и в волнении.
      - Извините, пожалуйста за беспокойство! Право, не хотелось бы отрывать вас от отдыха, но Оля говорит, что вы помочь сумеете, разберётесь. Некуда больше — за сумасшедшую примут, а и сама уже сомневаться начала в здравом ли уме.
      - Да полно извиняться, дорогая Марфа Васильевна, какое беспокойство7 Что там у вас приключилось такое, что нужна помощь полиции?
      - Ой, не люблю я это слово, холодное и официальное. Хотя, конечно, стражи порядка. Только менты как-то больше нравились.
           Антон громко расхохотался, ещё сильней смутив женщину, и удивив кота, который мигом спрыгнул на пол.
      - Оленька, девочка моя! Уж объясни мужу в чём дело, а то запутаюсь.
      - Оль, давайте выкладывайте свои секреты, которые требуют разгадки.
      - Тоша, ты только не смейся и не ёрничай! У Марфы в квартире полтергейст!
      - Что-о-о? - Антон даже сел  и растерянно смотрел на жену.
      - Да, да, именно — барабашка, или привидение. Думала -  домовой завёлся, даже ублажала, молочка ставила в уголочке, кашки,но ничего не тронуто, а озорство продолжается. - смущённо добавила Марфа Васильевна.
      - Интересно, и с чего решили — полтергейст, барабашка? Дом что ли трясётся, шкафы падают или ещё что? - с нескрываемой иронией спросил Антон. - Да вы садитесь в кресло поудобнее и всё подробно расскажите: когда и как это у вас появилось, и как проявляется — ночью ли днём, и что творит.
      - Ой, я и сама не знаю, как и что. Сразу я и не заметила, так мелочи всякие. То холодильник не закрыт, и яиц не досчиталась, то вода в ванной сама по себе льётся, и всё забрызгано, как будто кто мылся. Стыдно стало — совсем постарела, с памятью не лады. К врачу собралась. А тут — пуще! С очками оказия. У меня очки завсегда в одном месте и в футляре — одни вдаль, другие читать. Сначала — перепутались, лежали брошенными. А потом одни очки на комоде, а других нет. Всё обыскала, где только могла. А потом нашла я их на лоджии в цветах и заляпанные чем-то, как будто кто их съесть пытался. Отмыла их, но стёкла с царапинами, новые заказала, и стала прятать в ящик, хоть неудобно. А недавно обед готовила. Бульон на плите, овощи нарезанные на столе, а и вышла на ненадолго — бельё вытащить из стиральной машинки. Вернулась, чуть сознания не лишилась. Всё раскидано по кухне, газ не горит, а в кастрюле полкочанчика капусты плавает и нож там же. Ну точно барабашка.
      - А может двери были открыты, мальчишки? 
      - Какие мальчишки? Их сейчас и не сыщешь, кто уехал, а  кого и с улице не вытащишь. Нет, это привидение, не иначе.
      - Но привидение  бывают по ночам в основном.
      - Нет, врать не буду, ночью тихо, никого. Только наверху у новых соседей дитё беспокойное, бывает, ночами визжит. А так тихо.
      - А что дальше? Успокоилось?
      - Дальше? Дальше ещё чуднее. Собралась я в магазин. Прошла, всё проверила: газ, воду — от греха подальше. А сумка на столе была. Прихожу — а из сумки всё вытряхнуто на пол, из кошелька копеечки и рублики рассыпаны повсюду, зеркальце было кругленькое и расчёска — пропали, нигде не нашла, и косыночка моя
на верёвочке болтается. А ведь никого и не было!
      - А окна открыты?
      - Да, конечно, жарынь на улице. Но кто ж на десятый залезть может? Была бы рядом пожарная лестница — так нет же. Я уж смотрела.
      - А кто рядом с вами проживает, может, соседи балуются?
Да господь с вами, Антоша. От меня до соседней лоджии далеко, окно. А из нашего подъезда не доберёшься.  Никак никто не сможет забраться. Одно только — барабашка завёлся. Ну пусть бы, не хулиганил бы. Вот чего бойся. Я и спички подальше спрятала, и кран в ванной завязала. А страшно.
      - Ну хорошо, давайте посмотрим что и как у вас.
Вышли втроём в сопровождении кота. Малыш вдруг зашипел и бросился наверх.
      - Тош, посмотри! Не в первый раз. Что его туда тянет?
      - Но вы же сами сказали, что там ребёнок. Может, хочет посмотреть. Или не знаешь, какой он пронырливый.
          Прошли в квартиру к соседке. Да, Марфа Васильевна была права: везде идеальный порядок, не в пример их квартире. Всё чинно мирно, на своих местах и чисто, ни соринки. Антон внимательно осмотрел все помещения, убедился, что и придраться не у чему. Вышли на лоджию, и там ничего не тронуто, и ни откуда залезть нельзя. И всё же какая-то мысль повертелась в голове и пропала: что-то подобное припомнилось.
      - Марфа Васильевна! Но у вас такой порядок, всем на зависть. Как успеваете? И нет никаких следов.
      - А уж так меня родители научили, а что ещё делать. Только и радость, когда всё на своих местах. Второй день так, а как изнова всё?
      - Я понял вас, милая вы наша соседушка! Есть чему у вас поучиться! - и с улыбкой глянул на жену, а та закраснелась.
      - Да полно, Антоша, бога гневить. Оленька что солнышко, и хозяюшка на редкость. А что не всегда успевает, так работает же, это у меня нынче время и девать некуда.
      - Спасибо на добром слове. Давайте договоримся: мы завтра до вечера воскресенья уедем, а вы последите, проверьте всё ли на месте, не пропало ли чего. А в понедельник договорюсь с друзьями и с собакой и придём. Уж она точно всех на чистую воду выведет. А пока отдыхайте спокойно. Мы же рядом.
Я и сама завтра на дачу отправлюсь,так что и не волнуйтесь. Благодарю за помощь!
          Выехали ранним утром в прекрасном расположении духа: впереди отдых, рыбалка, речка и встреча с Холмсом, дорогим другом. Малыша с собой не взяли, вовремя вспомнили, что у Кая и Персияночки пополнение в семействе. Конечно, Малыш с детства привык ездить в деревню, и Кай с Димоном были дружны с ним, и ог был свободен в пределах дозволенного. Мог носиться по всем дворам, сидеть с ребятами на берегу, дожидаясь мелкой подачки, вместе с Каем участвовать в дуэлях с другими искателями приключений, но к Персияночке — маме опасался подходить близко, помятуя как получил от неё затрещины, когда пожелал познакомиться с молодняком. Поэтому был оставлен дома один.
Встреча с Холмогоровыми как всегда была шумной и весёлой, Надежда Фёдоровна успела напечь гору блинов со всякими приправами. У женщин нашлись общие дела и разговоры, а Антон с Холмсом отправились на речку, где их с криками восторга встретила ребятня. День промелькнул незаметно, а вечером по традиции разложили костерок, отужинали, под гитару песни попели, хозяюшки отправились смотреть сериалы.
      - Ватсон! Ты сегодня какой-то задумчивый. На работе что не так, или с Олей пободались? Вижу, что-то беспокоит тебя, расскажи другу.
      - Ты прав, Володя! Думаю, плохой я опер. Простую задачу и то не решил.
      - Понимаю, самокритика хорошо, но кто тебе сказал что плохой опер. Сколько дел раскрытых по горячим следам! И чего ты не смог решить.
      - В общем дело -то странное, необычное, как посмотреть. Вчера соседка обратилась с просьбой, говорит барабашка у неё хулиганит, полтергейст. Ты с ней знаком — Марфа Васильевна.
      - Да помню я, разве забудешь. Умная и рассудительная. А откуда полтергейст взялся? Ночами кто беспокоит?
      - В том-то и дело, что ночью спокойно. Да и не верю я в полтергейст. Хозяйка она всем в пример, аккуратистка, чистюля, у неё всякая вещь на своём месте. А тут чудеса начались — недавно. То очки кто-то перекладывал не на то место, то одни вообще в лоджии в цветах нашла. Кто-то в холодильнике шарит, а то вообще кавардак на кухне устроил.
       - Ну -ка расскажи подробнее, досконально- что, как и когда пропало или испорчено.
Антон поднапряг память и как
бы и самого себя проверяя, повторил все случаи, как запомнил.
      - Что меня мучает, Володя, так то, что все эти случаи напомнили мне и про Кая, когда он таскал еду для любимой, и даже про ту ласку, которая таскала мелочёвку. Только рядом ни кошек, ни мышей нет, да и ребятишек не видели. И этаж десятый, и лоджии только сверху и снизу, да и кто станет среди бела дня забираться к старухе, у которой и взять нечего. Да и не берёт же — хулиганит. Мне бы надо было пройти по соседям, поспрошать, может кто и заметил странное, а поленился, признаю. Устал. А ведь она на меня надеется. Может, за два дня ничего не случится. Она и окна и двери, и все краны позакрывала от беды. А всё ж что-то мне неспокойно.
      - Узнаю Ватсона! За что и люблю тебя — за твое отношение к любому делу. Давай подумаем. Открыть холодильник, кран в ванной под силу человеку, это ясно. Руки нужны. Да и озорство мелкое, детское. Но раз детей там не было, то надо подумать, кто может быть?
      - Вот и мне мысль пришла, но диковинная. На это способна только обезьяна — руки у неё что человеческие. Но откуда в нашем доме? И зоопарк от нас очень далеко. Я тут ещё вспомнил: по стене дома кабель проложен, целая связка. Человек не поднимется, да ещё среди бела дня. А обезьяна запросто, но откуда? 
Да, задачу задал. Но в любом случае — до завтра. И пойдём на боковую, на зорьке рыбачить пойдём. Я уж и прикормил, клёв будет.
         Домой возвращались довольные отдыхом, с рыбой, овощами и ягодами от Холмогоровых. Антон даже и подзабыл, что его ждёт Марфа Васильевна. И, когда, выйдя из лифта, увидел соседку, сидящую понуро на ступеньках, очень испугался:
      - Марфа Васильевна, голубушка, что случилось? Дверь заклинило? Почему на лестнице?
      - Антоша, и не спрашивай, там ужас! - и показала рукой на дверь.
           Быстро закинув  припасы в квартиру, выпустив на волю кота, который громким мявом выразил всё своё недовольство пленом и радость встречи, Антон осторожно зашёл в квартиру к соседке. Женщины остались ждать  на площадке. То, что увидел он воочую, утвердило в правильности версии. На кухне царил полный кавардак. Холодильник распахнут, бадейка с ягодами на полу, ягоды размётаны и раздавлены чьей-то лапой. Яблоки, огурчики перемешаны с зеленью, несколько яблок надкушены и брошены в угол. Разорванные пакеты валялись повсюду. Следы от ягод вели в комнату, где безобразие продолжалось. Ваза на полу, вода повсюду, садовые ромашки смяты и разбросаны, при том лепестки кто-то методически обрывал. Было видно, что хулиган выскочил на лоджию и скрылся через щель между стеной дома и ограждением, оставив огромную зелёную пуговицу на полу. 
          Антон посетовал, что в пятницу невнимательно осмотрел место происшествия, не обратив внимания на эту узкую щель, за которой видна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:02 04.11.2016 (1)
Излишне простое описание быта и характеров.Что,все мужики прямо мечтают о деревне с рыбалкой,у котика имя-Малыш,
женщины только-хозяюшки,смотрящие только!сериалы?Почему так утрированно-глупы,прямо напоказ,персонажи сего опуса? Автор,вам вопрос:Вы вообще живых людей когда-нибудь видели,НЕ В ДЕШЁВЫХ СЕРИАЛАХ?
Живые люди!В реальности!Так себя не ведут,и такой ерундой,как рыбалка-мужикам,деревня/сериалы/готовить уху/-женщинам,НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ МАЯТЬСЯ!
ЛЮДИ У ВАС-ДЕШЁВЫЕ ГЛУПЫЕ ШТАМПЫ!
Портит это весь сюжет. 
     13:38 04.11.2016 (1)
Ах! Вы меня сразили  в самое сердце! Действительно, как посмела что-то такое изобразить. Уж простите - не для принцесс написано. 
У вас есть все возможности создать более возвышенное. Дерзайте! 
     14:37 04.11.2016 (1)
Имен/характеры/речь героев-штампы.А идея вполне.Вам + за идею,усложнить бы имена/увлечения/быт.Уточнение:Я даже 90 летних с именем Марфа не знаю.Как раз имя это встречается сейчас разве у 5-ти летних.Оно из новых веяний.А соседку средних лет!вряд ли звали бы так.
2.Не все мужчины страстные рыболовы.Я в жизни таких не встречала.
3.Почему деревенские жители-ОБЯЗАТЕЛЬНО РАДУШНЫЕ ПРОСТАЧКИ?Сейчас такие-крайняя редкость.У вас провинциалы-из сельского кино. 
"Встреча с Холмогоровыми как всегда была шумной и весёлой, Надежда Фёдоровна успела напечь гору блинов со всякими приправами. У женщин нашлись общие дела и разговоры, а Антон с Холмсом отправились на речку, где их с криками восторга встретила ребятня. День промелькнул незаметно, а вечером по традиции разложили костерок, отужинали, под гитару песни попели, хозяюшки отправились смотреть сериалы."
-ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ ДА И ТОЛЬКО.
Автор,вы хоть раз ,ВСЕГО РАЗ!Бывали дальше МКАДА?Хотя бы в Твери?С 50-х годов многое изменилось.
4.Стиль общения мужчин в процессе рыболовства.-ДЕТСАД!
"- Ватсон! Ты сегодня какой-то задумчивый. На работе что не так, или с Олей пободались? Вижу, что-то беспокоит тебя, расскажи другу.
      - Ты прав, Володя! Думаю, плохой я опер. Простую задачу и то не решил.
      - Понимаю, самокритика хорошо, но кто тебе сказал что плохой опер. Сколько дел раскрытых по горячим следам! И чего ты не смог решить.
      - В общем дело -то странное, необычное, как посмотреть. Вчера соседка обратилась с просьбой, говорит барабашка у неё хулиганит, полтергейст. Ты с ней знаком — Марфа Васильевна.
      - Да помню я, разве забудешь. Умная и рассудительная. А откуда полтергейст взялся? Ночами кто беспокоит?
      - В том-то и дело, что ночью спокойно. Да и не верю я в полтергейст. Хозяйка она всем в пример, аккуратистка, чистюля, у неё всякая вещь на своём месте. А тут чудеса начались — недавно. То очки кто-то перекладывал не на то место, то одни вообще в лоджии в цветах нашла. Кто-то в холодильнике шарит, а то вообще кавардак на кухне устроил.
       - Ну -ка расскажи подробнее, досконально- что, как и когда пропало или испорчено.
Антон поднапряг память и как
бы и самого себя проверяя, повторил все случаи, как запомнил.
      - Что меня мучает, Володя, так то, что все эти случаи напомнили мне и про Кая, когда он таскал еду для любимой, и даже про ту ласку, которая таскала мелочёвку. Только рядом ни кошек, ни мышей нет, да и ребятишек не видели. И этаж десятый, и лоджии только сверху и снизу, да и кто станет среди бела дня забираться к старухе, у которой и взять нечего. Да и не берёт же — хулиганит. Мне бы надо было пройти по соседям, поспрошать, может кто и заметил странное, а поленился, признаю. Устал. А ведь она на меня надеется. Может, за два дня ничего не случится. Она и окна и двери, и все краны позакрывала от беды. А всё ж что-то мне неспокойно.
      - Узнаю Ватсона! За что и люблю тебя — за твое отношение к любому делу. Давай подумаем. Открыть холодильник, кран в ванной под силу человеку, это ясно. Руки нужны. Да и озорство мелкое, детское. Но раз детей там не было, то надо подумать, кто может быть?
      - Вот и мне мысль пришла, но диковинная. На это способна только обезьяна — руки у неё что человеческие. Но откуда в нашем доме? И зоопарк от нас очень далеко. Я тут ещё вспомнил: по стене дома кабель проложен, целая связка. Человек не поднимется, да ещё среди бела дня. А обезьяна запросто, но откуда? 
Да, задачу задал. Но в любом случае — до завтра. И пойдём на боковую, на зорьке рыбачить пойдём. Я уж и прикормил, клёв будет."

Тем более-полицейские высшего порядка!Где специфический жаргон ментов?
5.Искомая особа-"Марфа Васильевна Я"Если она блещет благоразумием,ТО1Как она могла в такую ЧУШЬ,как барабашка-так сразу и поверить.

Побывайте в провинции,автор,просветитесь.Очень советую.
     16:18 04.11.2016 (1)
Право, не стоило трудиться. Думаете, буду читать  это? Непонятно, с чего решили ко мне заглянуть. Мне до ваших высот и не посмотреть. С чего решили учить меня чистописанию? Кто вы такая, чтобы считать себя менторшей? Не смешите людей.
     18:15 04.11.2016 (1)
Вы затем и поставили свой рассказ,чтобы к вам "заглядывали".Чисто писанию я не учу,я дала оценку излишнему упрощению характеров/имён/речи персонажей рассказа сего.Кто же я такая-то?Это знает лишь Бог,КТО МЫ ВСЕ.А так-да не читайте.Чем больше ошибок у вас и прочих тому подобных,тем больше шансов У МЕНЯ!Засим откланяюсь.
Продолжайте в том же стиле!
     20:11 04.11.2016
1
И я желаю вам успеха во всём.
     10:38 04.11.2016 (1)
Рад, что у Вас получился такой хорший рассказ!!!!
от наших зверей вашим привет.
Овчара может и на стол залезть :)
а когда все дома, то она умная и дрессированная.
     11:58 04.11.2016
Большое спасибо! А овчара - это кто? Кошка или обезьянка, или собака? 
     12:15 23.10.2016 (1)
Класс! Спасибо Леночка! 
     12:33 23.10.2016
Как я рада!
     11:50 20.10.2016 (1)
Все прекрасно! Но хорошо, что вы не принимаете участие в чемпионате, там бы вам за каждую описку баллы сняли!
     13:45 20.10.2016 (1)
Пока ни разу не снимали. Но и за баллы я не держусь. Всегда рада тому, что прочитали!
     13:55 20.10.2016 (1)
Так вы в этом году вы не в чемпионате. а мы уже научились длинные тире ставить, отступы делать там где абзацы, ошибки свои проверять. Короче времени на это уходит много, а толку никакого. 
     16:38 20.10.2016
Почему же, иногда и захожу. Но трудности с переносом из ворда - размеры не совпадают. Так что трудиться нужно. Но, думаю, главное - содержание, чтобы интересно было почитать. У каждого свой стиль и это учит тоже. 
     20:01 19.10.2016 (1)
Интересно, хорошо написано! Благодарю за доставленное удовольствие.
     20:06 19.10.2016
Как порадовали! Это приятно!
     20:37 18.10.2016 (1)
Увлекательны детектив. И приятно, что обошлось без жестоких преступлений. Читается легко, на одном дыхании.
Очень понравился рассказ!
     00:17 19.10.2016
Благодарю от души. Преступления не по моей части.
     18:16 18.10.2016 (1)
Хороший детектив!
     18:38 18.10.2016 (1)
1
Забавный! Так получилось, что первый именно с этими героями и написала, потом другой получился. А это четвёртый. Может и ещё что в голову взбредёт.
     20:44 18.10.2016
Здорово! 
     14:19 18.10.2016 (1)
Хорошо написано, читал с удовольствием.
     17:42 18.10.2016 (1)
Да, важно получать удовольствие. Взаимно.
     19:55 18.10.2016 (1)
Всегда  надо стремиться, чтобы взаимно...
     20:10 18.10.2016
1
И я, и я - того же мнения!
     02:23 18.10.2016 (1)
Лена! Ну, как всегда, начала читать и не оторваться. Спасибо. Отличный рассказ!
     09:59 18.10.2016 (1)
Я рада, что понравилось. Как мне и советовали - пошёл цикл - Холмс и Ватсон. Зато никто не пострадал.
     10:26 18.10.2016 (1)
Хеппи енд всегда лучше!
     10:52 18.10.2016 (1)
А у меня иначе и не получается.
     13:57 18.10.2016 (1)
Так это замечательно!
     17:43 18.10.2016 (1)
Я думаю, что у человека должна быть надежда на хорошее.
     17:47 18.10.2016
Только так и не иначе!
     14:57 18.10.2016 (1)
Неожиданный детектив. И читается с интересом на протяжении всего рассказа.
     17:42 18.10.2016
За интерес - благодарю всемерно!
Реклама