Произведение «Русский крым. Орджоникидзе (первые следы чудовища)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 403 +1
Дата:

Русский крым. Орджоникидзе (первые следы чудовища)

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. КИИК АТЛАМА — ИЗ ФУТУРИЗМА В СЮРРЕАЛИЗМ

 Далее мы с вами почти не будем прыгать по скалам побережья, а начнем просто переезжать из одного поселка в другой. Разве, что кое-где пройдемся и по бережку.
От феодосийского автовокзала, но не междугородного, а от того, что возле центрального рынка, садитесь на маршрутку №20а и через 15—20 минут вы окажитесь в поселке Орджоникидзе. Есть еще одна маршрутка, и она привезет вас туда же, но предварительно попетляв по горам минут сорок. Эта же идет прямо через перевал горы Тепе-Оба.
Если вы на своем транспорте, то доезжаете до Виноградного и поворачиваете налево. Туда где внизу виден длинный мыс, тянущийся далеко-далеко в море.
Надо сказать, что поселок Орджоникидзе никогда не собирался становиться курортным поселков — это у него получилось случайно. Чуть позже, я об этом расскажу, а пока пусть сохраняется эта небольшая интрига.
Еще на перевале, до подъезда к поселку, вы поймете, что попали в место исключительное.
Перед вами, изрядно вдающийся в Черное море, узкий и длинный мыс, разрезающий водное пространство на две бухты. Это и есть «Прыжок козы» — Киик Атлама. Это его мы могли заметить еще с Чауды, оттуда его даже лучше видно, чем мыс Ильи на Тепе-Оба.
Левая, восточная бухта, от мыса Ильи до Киик Атлама, называется Двуякорной. У называния Двуякорной бухты есть двоякое толкование. Первое утверждает, что из-за внезапных и свирепых штормов, характерных для этой бухты, судам приходится бросать сразу два якоря. Второе намекает на узкий перешеек на мысу, благодаря которому один якорь можно было бросить в этой бухте, а другой закинуть в правую, западную, бухту — Провато. Свидетельствую перед Аллахом, что второе невозможно, несмотря на то, что перешеек действительно узок.
На противоположной стороне западного залива возвышается громада Карадага, а еще дальше к западу прекрасно видна огромная плоская гора, выдвинувшаяся далеко в море — это еще одно чудо Крыма — Меганом.
Огромный массив вдали — Меганом, а скалы справа — КарадагВот именно в этом, вышесказанном, заключается первая исключительность поселка — это исключительные виды на окрестности. В Крыму много мест с прекрасными видами, но поверьте мне на слово, панорама сего места вас впечатлит, ну, если, конечно, вас что либо вообще может впечатлить.
 
 Уважаемые читатели, фотографии почему-то не загрузились, но вы можете посмотреть из пройдя  по вот этой ссылке: https://ridero.ru/books/russkii_krym_1/
 С уважением, автор.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      22:02 17.02.2021 (1)
Комментарий удален
     22:15 17.02.2021
Инга, в чем заключается ваш вопрос?
Реклама