Произведение «Принц на белом коне для Синего Чулка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Аромат русалки
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 353 +2
Дата:

Принц на белом коне для Синего Чулка

ПРИНЦ НА БЕЛОМ КОНЕ ДЛЯ "СИНЕГО ЧУЛКА"
(новелла)
                                                                                                                      Благодарю Ирину Соломатину за идею новеллы

Глава 1

   Две подруги сидели за столом на кухне, пили чай с бутербродами, и болтали о своём, о девичьем... Гостью звали Ирина, хозяйку - Юлия... Ирина была заводной, без комплексов, а Юлия - некоторой её противоположностью...
Вчера они вместе ходили снова на фитнес, куда Ирина вытащила Юлию с силой, уговаривая:

   - Ну же, Юленька, пойдём! Давай! Нечего сидеть дома! Под лежачий камень вода не течёт! 
И Юлия, скрепя сердце, взяв силу всей своей воли в кулак, под напором уговоров, пошла... И снова крутила педали велотренажёра, опустив глаза, чтобы не смотреть в зеркало напротив, в котором отражался весь зал, в глубине которого качали свои мышцы мужчины, поглядывая на молодых женщин...

   Ирина, сохраняя чувство собственного достоинства, чувствовала себя довольно свободно, и охотно знакомилась со всеми подряд, не подавая, однако, надежд никому, - ибо была замужем, - и старалась исключительно для своей незамужней подруги, стараясь привлечь внимание мужчин на них с Юленькой, с намерением потом перевести это внимание всецело на Юленьку... Но - увы! Юля сковывалась неимоверно, как только к ним кто-то подходил знакомиться, и этим только отпугивала всех потенциальных женихов, сводя на нет все старания подруги... Иринка втайне - уже в который раз! - приходила в отчаяние от бессмысленности своих затей, но старалась не подавать виду, чтобы не ранить свою чувствительную подругу, - и вот, сегодня, как могла, утешала:

   - Ну, чего ты так переживаешь? Ну, подумаешь: опять не тот! Значит, так надо, Юляша, - значит, так велел Бог, чтобы у тебя и с этим тоже ничего не получилось. Зачем тебе этот хам? Нет, ну ты слышала, что он сказал, ты слышала? - возмущённо распиналась Иринка за двоих. 

   Юлия молча кивала в ответ, а в горле её - стояли слёзы, которые она с усилием глотала... 

   Иринка, как могла, пыталась направить мысли подруги в более положительное русло:

   - Да не обращай ты внимание на эту "редиску"! Слава Богу, он не единственный в мире мужик, и свет на нём клином не сошёлся! Посмотри, сколько вокруг мужиков ходит бесхозных! Вот, например, взять вон того, что мы видели на прошлой неделе у Таньки на дне рождения! Вот, ёлки, забыла, как его зовут... Ну, в свитере таком синем, помнишь?

   Юлия кивнула, и было непонятно, помнит она его, или же просто так кивает, чтоб не акцентировать внимания на сущей мелочи: имени какого-то гостя... Иринка, расценив её кивок как положительный знак, продолжала:

   - Вот! Помнишь, да? Так вроде ничего мужчина... А как он на тебя смотрел! Как он на тебя смотрел! Я же видела! Так прямо и пожирал глазами, пока ты с этим разговаривала, с Юрием Васильевичем! Ты помнишь, я тебя ногой пинала: посмотри, мол? 

   Юлия улыбнулась невольно, и снова было непонятно: помнит ли она это, или просто её улыбает оптимизм подруги, и восхищённая интонация, с которой та говорила. Но через несколько секунд от мимолётной улыбки её не осталось и следа, и она снова загрустила, принявшись рассеянно играть чайным пакетиком, наматывая на палец нитку с жёлтым ярлычком и надписью на нём: "Lipton"... Иринка расценила грусть подруги по-своему, и тоже немножко загрустила:

   - Жаль, что Юрий Васильевич этот тоже не особо оказался, - только время зря потратили. Вроде солидный мужчина, а юмора - совсем никакого. Шутки у него - топорные! - хмыкнула она.

   Юлия снова улыбнулась, и Иринка, ухватившись за эту слабую улыбку, вдохновилась:

   - Нет, ну правда! Как пошутит - то хоть стой, хоть падай!... Жаль, что мы так и не познакомились с тем мужчиной, что в синем свитере! А надо было!..

   - Да не хочу я ничего! - прервала Юлия тему. - Устала я!

   - Ну и правильно, - с готовностью поддакнула Иринка, и сама уже втайне подуставшая от этого разговора. - Может, так и надо. Может, принц твой сам возьмёт и придёт на порог! Вон, я читала недавно в газете рассказ, слышишь? - типа звонок в дверь, дверь открывает молодая женщина, девушка, в общем, а на пороге - молодой человек: в каком-то средневековом наряде, а за спиной - лошадь белая! Восьмой этаж, слышишь?!! И - лошадь! Девушка отакими глазами смотрит на эту лошадь, думает, что за цирк, а он: "Я Ваш принц, приехал за Вами..." Ха-ха-ха-ха-ха! Нет, ну ты можешь себе такое представить? Что бы ты сказала на её месте?

   Юлия засмеялась, заслушавшись подругу, а потом, вообразив себе эту ситуацию, стала задумчивой... Ирина продолжила:

   - В общем, у девушки столбняк, она решила, что это какой-то псих, и послала его, - за звёздочкой, в общем. И закрыла дверь. А он развернулся, и позвонил в соседнюю дверь... 

   Тут Ирина, и сама задумавшись на минуту, замолчала, вспоминая, что же именно хотела сказать. И потом уже тихо продолжила мысль:

   - Кто знает, может, однажды и впрямь позвонит такой псих тебе в дверь, и увезёт тебя с собой, а? 

   Юлия на это ничего не ответила, лишь пожала плечами, грустно засмотревшись на чайный пакетик в своей чашке.

   - Хотя, кто знает, нужен ли тебе такой псих... - продолжила Иринка. И стала утешать подругу:

   - А может, ну их, этих мужиков? Без них как-то проще... Я вот, своему тоже не всегда рада бываю! С ними не соскучишься, конечно, но и с ними ужиться - тоже дай Бог терпения! У каждого - свои фокусы и свои прибамбасы!... Знаешь, ещё моя мама говорила: "С мужиком - хорошо, а без мужика - ещё лучше!" Так ты знаешь, сколько живу, убеждаюсь: мама была права!

  И Иринка продолжила тему о том, как же всё-таки хорошо без мужиков-то жить...



Глава 2

   Потом был остывший недопитый чай в чашках, часы над столом, показывающие позднее время, прощание подруг, сговаривающихся о следующем девичнике вдвоём...

   Потом была тишина квартиры, всё те же часы над столом в кухне, вдруг затикавшие громко, потом - ощущение зябких ног в холодной постели, и - долгие размышления, в попытке уснуть:

   "Да, пинки, уговоры, вытаскивания силой - это, конечно, хорошо... по-своему, но... Это ведь не так делается!" - с тоской и досадой думала она, вспоминая и вчерашний день, и сегодняшний день, и вечеринку в честь дня рождения на прошлой неделе...

   И - мысленно проектировала, как ДОЛЖНО всё-таки быть:

   "Знакомство должно происходить как-то естественно и постепенно, а не вот так: сбухты-барахты, на какой-то вечеринке, фитнесе... Там, на таких мероприятиях все веселятся, всем хорошо, все - в прекрасном расположении духа, слегка легкомысленны, мужчины подмигивают, улыбаются... Но ведь это ж всё - ненастоящее! Все эти знаки внимания - совершенно ничего не стоят!" - ясно понимала она, зажимаясь всё больше, и кутаясь в холодное одеяло, словно подчёркивающее холод озябшей души...

   "К чему мне эта вся фальшь, эти игры? Не нужны они мне... Мне бы покоя!... Но встретится ли мне такой мужчина, рядом с которым я буду чувствовать себя ЕСТЕСТВЕННО, а не насиловать себя, выдушивая из себя светский разговор: никому не нужный, по сути?..."

   Душа... Как же тонко она чувствует!... 

   Юлия продолжала думать, мысленно молясь, и глядя невидящими глазами в черноту ночи. Она думала о том, как она благодарна Богу, что у неё есть хотя бы подруга, которая, хоть и не понимает её, но всё же искренне переживает за неё! Но увы, её разговоры - о том, что ну её, эту замужнюю жизнь, обойдётся, - это, конечно, лучше, чем эти пинки в области знакомств, но всё же... нет, это не то!

   И становится грустно: от осознания, что её НИКТО на всём свете не понимает, и что она, быть может, ЕДИНСТВЕННАЯ такая в своём роде: тонко чувствующая фальшь... И..

   "Что же делать, Господи? Как мне жить? Как мне существовать в этом мире, у которого ТАКИЕ правила? Я же явно не вписываюсь в них! Господи, зачем Ты создал меня, такую? Зачем НЕ создал меня чуть почерствее, чуть легкомысленнее, чуть поверхностнее???"

   Душа кричала в Небо, а Небо - молча слушало... И было непонятно: СЛЫШИТ ли оно вообще, или... там вообще никого нет?...


сентябрь 2010
Братислав Либертус
Послесловие:
(сборник "Аромат русалки") 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама