Произведение «Притча о работе»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 334 +1
Дата:

Притча о работе


В давние времена рядом  с  торговым трактом, недалеко от города,  стоял большой дом, от  которого веяло достоинством и достатком. Весь облик дома говорил, что  живёт  тут семья рачительного хозяина.

И  было  у хозяина, кроме красавиц дочерей,  два   сына, любимых  и желанных.  Близнецы они по  рождению, лицом  схожи, но  нравом  разные и звали их Федот, да Матвей. Выросли  сыновья в  силу вошли, отцу  помощники безотказные.

Федот,   весь  день  в  тяжких  трудах. Старается он, работает,  к  концу дня  еле  ноги  волочит, а  отец  всё им  недоволен, всё ворчит  да поучает, бывает, что  и  ругает изредка.

А  другой  сынок, Матвей,  нарядный, весёлый, с  улыбкой на  лице  мелькнет  с занятым видом по  двору, его  и  не  видать,  чем  он занят, но  при   случае он похвалы родителя  получает  гораздо   больше,  чем  вечно  усталый брат.

Как-то  надоела вся эта несправедливость  Федоту, неохота  ему быть  вечно  усталым  и виноватым.

Подошел  он  утром  к  отцу, да  и  говорит:  - скажи  мне, батюшка, почему  я  работаю   больше  Матвея,  а  хвалишь ты  нас  не  одинаково,  бывает, что  ему даже  больше внимания уделяешь?  Я  ни  минуты  не  сижу,  всё  время  чем-то  занят, а  он,  его  и  не  видать, что  он делает.

- Как бы  тебе  объяснить,  сынок, что  бы  ты  понял?   Видишь,  вон по  большаку воз  с товаром едет,  сбегай,  узнай, что  крестьянин  в город  везёт.

Побежал Федот, бежит  торопиться.
Подбежал  к  возу спрашивает крестьянина:

- Что  везёте  уважаемый?

- Пшеничку  в город  на рынок  везу.

Бегом воротился  Федот  ко  двору  и  докладывает отцу:

- Пшеницу  в город  на  продажу везут.

- А  почём же  та  пшеница, за  какую  цену  отдадут?   Сбегай,  сынок,  узнай.

Побежал  Федот,  а  воз  на  месте  не  стоит, он  дальше  едет. Догнал  Федот  крестьянина  и  интересуется.

- Почём  же  собираетесь  пшеничку  продать?

- Рупь  за  пуд,  а  может  и  чуток  дешевле. Каков  спрос  будет.

Прибегает  Федот  до отца и  говорит цену.

- А сбегай,  скажи ему, что я весь его товар по 90  копеек  возьму.

 А  воз  уже   к  городу  подъехал.  

Не бегом, а  еле  передвигая  уставшие  ноги, Федот добрался до  крестьянина, а  тот уже   и лошадей  распряг.  Передал  Федот слова  отца крестьянину.
- Нет! -  Говорит  мужик.

- Не  поеду  я назад, видишь, лошади  устали. Здесь  продам, не к спеху  мне!

К позднему  вечеру, едва  передвигая  ноги,  добрался   Федот  домой к отцу с докладом не пошел,  молча, лёг  спать.
Наутро, отец  вышел    к  воротам и  вывел  с  собою обоих  сыновей. Видят,  что по  большаку едет  воз  с   поклажей. Говорит отец Фёдоту:

     - Ты  Федя посиди, отдохни,  вчерась,   небось, наработался так, что  сегодня  ноги  не ходят! А  ты  Матюша, сбегай, узнай  у  купца, что  у  него за  товар. Матвей  бегом  догнал  воз и  говорит  купцу:

- Вон  видишь  наша  усадьба, там   мой  отец  живёт.  Вы  с  ним,  поговорите,  даст Бог, он купит  весь  товар.

Залез Матвей на  воз, уселся  рядом  с  мужиком и  показывает   дорогу. Подъехали  к  воротам, отец подошел  и  спрашивает:

- Что  везёте,  любезный?

-  Пшеничку  везу    в  городе  собираюсь  продать, если  возьмете  весь  воз,  то   продам  за  дёшево!

Сторговал  отец  пшеницу, не  выходя  из  дома, да  и  крестьянин к себе домой быстро  воротился!

Перед  тем  как  уехать одарил Матвея копеечкой на пряники.

  Матвей  помог  зерно  в   амбар  занести и,  нет  его, он  на  кухне  сёстрам помогает, борщ да котлеты пробовать.

А  Федот не  мог  мешки носить, у него  ноги в  кровь растёрты. Спрашивает отец грустного  Федота:

- Ты  понял сынок,   что  брат  твой,  Матвей  за  полчаса  сделал   то, что  ты вчера    весь  день делал, себе вред нанёс,  но  работу так  и  недоделал?

Вот  так  по жизни, кто-то  тяжело  работает,  а результата  нет, а  иному  дано весело,  с  улыбкой, не  только  выполнить  такую же  работу за  короткое  время, но  и  получить   награду.

Работать надо  с  умом, сынок!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:25 21.10.2016 (1)
Поучительно и всегда актуально!
     19:39 21.10.2016 (1)
Только так и ни как не иначе.
     21:02 21.10.2016
     18:40 21.10.2016 (1)
Точно. 
     19:38 21.10.2016
1
На то она и притча
     13:20 21.10.2016 (1)
1
     13:25 21.10.2016
1
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама