Произведение «НОТНЫЕ ЗНАКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 454 +1
Дата:

НОТНЫЕ ЗНАКИ ДЛЯ ПИСАТЕЛЯ

«Случай в магазине Альшванга» - так называется рассказ Константина Паустовского, который мне, много пишущему, показался весьма интересным. Впрочем, поучительным этот текст может быть многим современным литераторам, которые пренебрегают элементарной грамотностью.

Коротко суть рассказа.

В то время Константин Паустовский работал в штате одесской газеты «Моряк». И вот однажды в редакцию заявился некий местный сочинитель по фамилии Соболь.

Паустовский, в частности, пишет:

«Все прочли этот рассказ и смутились: печатать его в таком небрежном виде было нельзя. Предложить Соболю исправить его никто не решался. В этом отношении Соболь был неумолим - и не столько из-за авторского самолюбия (его-то у Соболя как раз и почти не было), сколько из-за нервозности: он не мог возвращаться к  своим написанным вещам и терял к ним интерес».

Как бы то ни было, Паустовский забрал рукопись Соболя на дом, чтобы на досуге еще раз прочесть. Боже упаси, у него и в мыслях не было править этого автора. Вечером к Паустовскому заглянул некто Благов (до революции он был правой рукой знаменитого издателя Сытина, а теперь трудился корректором в редакции «Моряка»). Благов попросил Паустовского дать ему рукопись, сказав: «При вас пройдусь по рукописи». Паустовский напомнил, что Соболь не приемлет никакую правку, на что Благов сказал: «Я же вам сказал, что не выброшу и не впишу ни одного слова».

Паустовский далее пишет:
«Благов кончил работу над рукописью только к утру. Мне он рукопись не показал, пока мы не пришли в редакцию и машинистка ее не переписала начисто.
— Это чудо! - сказал я. - Как вы это сделали?
— Да просто расставил правильно все знаки препинания. У Соболя с этим форменный кавардак… Особенно я тщательно расставил точки. И абзацы. Это великая вещь, милый мой… Знаки препинания - это как нотные знаки. Они твердо держат текст и не дают ему рассыпаться».
И вот рассказ напечатан. На другой день в редакцию ворвался Соболь, у которого, как пишет Паустовский, глаза горели непонятным огнем. Узнав, кто «трогал» его рассказ, Соболь бросился к Благову, обнял старика и расцеловал.

Эта история бьет наотмашь тех, которые нынче оправдывают собственную неграмотность и неряшливость, а иногда даже этим гордятся.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:27 22.10.2016 (3)
3
Некоторые нынешниие поэты принципиально отвергают знаки препинания. Возможно, это допустимо в стихах. Но проза с неправильной пунктуацией (или вовсе без неё) просто непонятна.  
     20:29 22.10.2016 (2)
7
Тут лучше использовать другой глагол: не отвергают, а: не используют.
Не нужны они им.
Вот, например,  кто-то использует картинки у нас на Фабуле, чтоб сопроводить свои поэтические находки, а кто-то вполне обходится без картинок. И не всегда проигрывает. Скорее, наоборот.
     11:26 23.10.2016
2
Кстати, Александр Красилов, вы сами постоянно подвергаетесь нападкам со стороны малограмотных и даже язвят регулярно по поводу вашей грамотности. Почему язвят? А потому, что завидуют и внутренне вас выше себя считают, а признаться в этом не хотят. Значит? Считают долгом публично низвести до своего уровня.
     20:37 22.10.2016 (2)
2
Нет именно "отвергают". Я иногда пытался самое вопиющее поправить. Знаки препинания были, но в диком виде, что не позволяло понять смысл. 
Картинки - это личное дело, а не правило. 
     11:20 23.10.2016 (1)
2
Я иногда пытался самое вопиющее поправить

Что вы, что вы! Какое там поправить. Я однажды случайно зашел на страничку одной дамы. И  мягонько указал на явные ошибки. Последовали ругань и заявление, чтобы к ней больше ни ногой. Оказалось, что эта авторша настолько гениальна, что побеждает регулярно в фабулаевских конкурсах, а я этого не знал. Так что, Боже упаси, не захожу и ничего и никому не рекомендую.
     18:46 23.10.2016 (1)
1
Я, например, весьма рад, когда у меня находят ошибки или что-то непонятное. 
     18:51 23.10.2016 (1)
5
Александр! Это потому что Вы уверены в себе. Перефразируя Мандельштама, "главный признак поэта писателя - уверенность в собственной правоте".
А ведь таких авторов очень немного.
Уверенный в себе человек не бросится же с кулаками на человека, который снял приставшую к плечу его пиджака нитку. Наоборот, поблагодарит.
А тот, кто только первый раз надел на себя пиджак, вздрагивает от каждого прикосновения - вдруг что-то не так? Видывали, наверное, не раз.
     19:06 23.10.2016
1
Я просто понимаю, что безгрешных людей не бывает. 
     20:45 22.10.2016 (1)
5
А-а...
Понял.
Нет, я говорил, имея в виду другой уровень: Сапгира, Кривулина, например, Нину Искренко...
     21:20 22.10.2016
2
Я-то поэзию и не трогаю. 
     20:04 22.10.2016
3
Те самые "некоторые поэты" отвергают, потому что плохо учились в школе, двоечники заядлые, в чем признаться не хотят.
     19:51 22.10.2016 (1)
5
Мне бабушка говаривала: не читай стих как пономарь,
а с чувством, с толком, с растановкой
     20:01 22.10.2016 (1)
Вы, дорогой Титушка, явно устарели.
     20:11 22.10.2016
3
Примерно на век.
     17:29 23.10.2016
-1
Премного благодарен всем за комментарии. Особенно двум Александрам - Зарецкому и Красилову.

Хочу, однако, уточнить маленький нюанс. Кавардак, о котором упоминает в рассказе великий русский писатель Паустовский, возникает, как показано на конкретном примере, в тексте из-за элементарной НЕРЯШЛИВОСТИ И НЕЖЕЛАНИЯ ПОВЫШАТЬ АВТОРСКУЮ ГРАМОТНОСТЬ. Потому что чаще всего лень. Или заоблачные амбиции.

Паустовский, написавший рассказ, явно не дебил какой-нибудь. Кто-кто, а уж он-то знает предмет, о котором написал.

Короче так: перефразировав чуть-чуть Кота Леопольда, скажу.

Друзья, давайте все мы будем грамотнее, чем мы есть на данный момент.
     02:13 23.10.2016 (1)
3
Иные "пейсатели" очень живо интересуются своими гранками. Кто еще помнит, что это такое? На поверку же они буксуют как военный внедорожник "Урал" в учебной канаве, не в силах уяснить, что важна не столь пунктуация, нежели содержание.
     11:13 23.10.2016
1
Всё, Василий, важно для грамотного человека. Просто нынче привычнее "буксовать" даже на ровном месте, а про "канаву" и говорить не приходится.
     19:49 22.10.2016 (1)
3
Игнорируя знаки препинания,
а также абзацы автор упрощает жизнь читателя.
В этом
 случае так, как хочешь, так и читай, как хочешь так и понимай.
легко. Круто.
По-нынешнему.
     19:54 22.10.2016 (1)
1
Поэзия, хорошая поэзия, не может быть однозначной. 
     20:16 22.10.2016 (2)
1
Я тоже за разную поэзию, Александр. Однако запятые и точки даже другой поэзии не навредят. Конечно, дополнительные мозговые извилины приходится находить и напрягать.
     21:18 22.10.2016
Мы же говорим прозой. а не стихами. Поэзия - это искусственный язык. Вольности здесь допустимы. 
Вот яркий пример из Мандельштама.
Немного красного вина,
Немного солнечного мая
- И, тоненький бисквит ломая,
Тончайших пальцев белизна.
Грамматически же здесь неверно
     20:22 22.10.2016
1
Вот-вот! Проблема в мозговых извилинах и в их постоянном напряжении. Кому-то это надо?
     11:12 22.10.2016 (3)
2
Эх-хе-хе... Написав 200 рецензий, такого понаслушался от авторов, что до сих пор вздрагиваю. Бывало, сделаешь замечание, что стихотворение без знаков препинания - это уже не стихотворение, а набор неких слов, а в ответ - читаю отповедь автора, который во гневе начинает меня поносить, дескать, отстал от времени, что замшелый ретроград. Получается, моя "отсталость" в том, что рекомендую писать пограмотнее.
Гость      20:00 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     20:08 22.10.2016 (1)
1
И не отравились

Получилось, Юрий, случайно. Однако мог, если бы вовремя не завязал с этим.
Гость      20:11 22.10.2016 (1)
Комментарий удален
     20:19 22.10.2016
2
Я-то имел в виду другую завязку.
     19:56 22.10.2016
1
Да. Это бесспорный признак отсталости, изжитости, ну, в лёгком случае, старомодности.
     11:23 22.10.2016 (1)
3
"Ученых учить" только портить
и себе нервы трепать.
     11:24 22.10.2016 (1)
2
Где увидел ученых?
     11:25 22.10.2016
2
Многие себя такими считают.
     10:58 22.10.2016 (1)
4
Чем тут гордиться?
Лично я стыжусь, когда
встречаюсь с затруднениями.
     11:15 22.10.2016 (1)
2
Я стыжусь
 Такой совестливый?
     11:17 22.10.2016 (1)
3
А то как же.
     11:19 22.10.2016 (1)
2
Тогда молодчина.
     11:20 22.10.2016
3
Напросился получается, что ли
Реклама