Произведение «Репка (Грустная сказка)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: сказкаюморабсурдпостмодернизмигра слов
Сборник: Ужасные сказки
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 756 +1
Дата:

Репка (Грустная сказка)

          Жил-был мальчик Репка. Имя у него было, конечно, другое. Но звали его все Репкой. Сложно сказать, почему. Может, потому, что репу себе ещё не вырастил. Да разве это важно. Звали, и всё. 

          Хороший был мальчик Репка. Сообразительный, шустрый, да и, несмотря на прозвище, вполне симпатичный. В школе хорошо учился, марки собирал, в кружок авиамоделирования похаживал. На телефоне в меру игрался, совсем цу-цуць. Был вежлив со старшими. Старушек через дороги водил. И даже совсем не как Сусанин. 

          Вот только рос Репка, как в огороде лебеда. Не уделяли ему его ближние внимания и ласки. Папа с мамой бизнес крутили, из-за границ не вылазили (это с их писем заграничных Репка марки собирал). Дед на даче всякие корнеплоды выращивал и на базаре ими торговал. Бабка днями закатывала закатки, которые дед потом на том же базаре продавал. Сестра личную жизнь пыталась уже наруливать, на уме только шмотки и стаи усатых мужчин. Жучка на даче урожай от бомжей и браконьеров охраняла. Кошка тот же урожай в закромах от мышей стерегла. А мышка на урожай посягала, чтобы кошка сноровку не потеряла. Так сказать, внутренний аудит. В общем, все при деле были, все жутко занятые. 

          Всё, что Репке доставалась, это «добрутро – споконочи», завтрак-обед-ужин на столе, письма с марками и дежурными фразами типа «расти, расти, Репка», дежурные вопросы от Деда с Бабкой «что получил?», дежурные подзатыльники от сестры, что в её фэйсбук залез, и порой дежурные приветственные виляния хвостами при случае. И всё. Понятно, что пацан не голый ходил. Одежду ему тоже покупали, и даже гостинцы из-за границы привозили. Тем не менее.

          Репка как только не взывал к своим близким. Разве что не благим матом. Он периодами и на кругло отлично учился, и одни «колы» домой притаскивал. Одинаковый эффект. На письма родителей месяцами не отвечал. Не замечали. На вопросы об оценках отмалчивался, трапезы пропускал. Списывали на переходный возраст и недомогания. Да и к сестре в фэйсбук он залазил, чтобы хоть в виде подзатыльника, но получить дозу внимания. Вот только подзатыльником и ворчанием всё и ограничивалось. Ворчанием животинок в ответ на провокационное дёрганье за хвост.

          Малу помалу Репка черствел и из дому исходил. Пока почти совсем не изошёл. Приходил лишь перекусить, переодеться и переночевать. Всё остальное время он прожигал время с такими же обделёнными вниманием лоботрясами, которых считал своими друзьями. Зубоскалили в ютубные ролики, плевались семечками,  ругались матом (уже не благим), курили, задирали прохожих и обсуждали, где добыть средств для красивой жизни и прочих благ цивилизации. Поведенческая линия Репки приближалась к подростковой преступности. Кривая успеваемости Репки легла на ось абсцисс. 

          Спохватилася родня, только когда уже позвонили из школы, и сказали, что Репке грозит отчисление за тотальную непосещаемость и безобразные оценки. Как тут все взвыли. Накинулись всем имеющимся наличным составом семейства на Репку, и давай его дергать во все стороны. Мол, такой ты сякой, мы тебе и то, и это, а ты неблагодарный, так перетак. В ответ Репка за дверку, пятками сверкнул, и поминай его как звали. Вернулся в свою стаю и даже ночевать не пришёл. 

          Навел дед справки по соседям и всезнающим бабкам на лавочках, проведал про плохую компанию, которая опасно засосала любимого внука. Понял дед, что пора Репку вытаскивать. Прибыл пращур на место дислокации сборища, и молвит внуку, мол пора возвращаться домой уроки делать. Репка ему в ответ, а не пошёл бы ты, дед, на свой огород-корнеплод. Дед опешил, потом очухался, схватил Репку за шкирку и давай тянуть. Тянет-потянет, вытянуть не может. Обступила старика стая «волчат», блестит глазами и зубами немую угрозу - убирайся ты, дед, подобру-поздорову. Струхнул дед и отступил на домашние рубежи, с бабкой совет держать-рядить, как Репку вытягивать.

          Позвал дед бабку. Решила бабка применить метод доброго полицейского. Позвонила внучку и давай его елейным голоском мультяшным уговаривать домой вернуться под всякие гаранты. Не верит ей Репка, не поддаётся притворным речам приворотным. Поздно, говорит. Натиснул на красную трубку и заблокировал бабкин номер. Не удалась и эта попытка.

          Позвали бабка внучку. Внучка, недолго думая, собрала своих усатых ухажёров и поручила им найти компашку, разогнать её по домам, а отбившегося от рук братца притянуть домой. Побежали ухажёры взапуски в надежде завоевать преимущественную благосклонность зазнобы-внучки. Обрыскали все подвалы, подъезды, подворотни, разыскали пацанью ватагу. И случилось великое побоище. Хотя временный союз ухажёров был оснащён дубинками, кастетами, весом в обществе и избыточным весом, они были разобщены. Каждый хотел выпендриться перед внучкой своей отвагой, и отталкивал других. Пацаны же компенсировали недостатки в материальной базе и весе накопленной за долгие годы злостью на общество. Потому потузились на славу. 

          Только угрозы вызова милиции многочисленными зрителями, прилипшими к окнам многоэтажек, окружавших Колизеем поле боя, смогли слегка охладить пыл сражавшихся. Свистки дружинников и сирены патрульных машин вынудили бойцов отступить и вернули мир во двор. Усатые ухажёры, не посмев в позоре предстать перед гневными очами внучки, расползлись по своим норам зализывать раны и подравнивать повыдёргиванные усы. Пацаны же скрылись от преследования свистящих дружинников и милиции на патрульных машинах в ближайшей лесопарковой зоне.

          Позвала внучка Жучку. Повелела Жучке найти след Репки и его соратников. Бросилась Жучка в ближайшую лесопарковую зону, принялась рыскать, завывать, Репку призывать. Потом поистомилась, прилегла на травушку-муравушку, стала головой по сторонам ворочать. А вокруг красотища неописуемая лесопарковая, хоть ты пейзажи рисуй. Жучка-то за всю свою собачью жизнь кроме дачного огорода и урожая с посягающими на него бомжами-браконьерами никакой красоты и близко не видела. Тут сердце Жучки расцвело, поэтические нотки вокруг головы замельтешили-затанцевали. Не успела Жучка оглянуться, а уж вечер-темень на носу, хоть ты глаз выколи. Завалила Жучка задание.

          Позвала Жучка кошку. С её глазами ночного видения. Чтобы помочь Репку разыскать и домой притянуть. Найти-то они его нашли. Да только и их Репка не послушал, припомнил им лицемерные виляния хвостом. Говорит, мне с моими закадычными друзьями обездоленными и в шалаше рай, не то, что в вашем лживом доме со всеми удобствами. И не пошёл никуда. Вернулись Жучка с кошкой, несолоно хлебавши. Не было соли в шалаше. Пацаны его только построили, и ещё не обустроили.

          Позвала кошка мышку. Простила ей всю их многолетнюю вражду. На время. Всё-таки семейные ценности важнее материальных. На время. Сообщила кошка мышке нечеловеческим голосом, что на неё вся последняя надежда. Предложила мышке сделку заманчивую. Если мышка вытащит Репку из переделки, то будет ей пожизненный полный анлим на личное посягание на урожай. Разве же от такого отказываются. Согласилась мышка. Да и выбора у неё особенного не было. С кошкой-то. Взяла мышка навигатор с координатами шалаша Репки и отправилась в долгий путь.

          Не успело солнце позолотить вершины деревьев, а мышка снова тут, как тут. И улыбается загадочно, по-мышиному. Окружили её Жучка с кошкой да давай пытать, где Репка. Им-то грозила жестокая расправа за неисполнение задания и дезертирство, когда проснётся внучка и не увидит вытащенного Репку. А мышка знай себе только улыбается. Нагло. Вышли из себя Жучка с кошкой, начали на мышку орать. Орали, орали, а тут дверь в квартиру тихо со скрипом отворяется, на пороге Репка. С торчащими сквозь прогрызенные кеды пальцами.

          Сразу стало всем понятно, как мышка вытянула Репку. Оказывается, проснулся Репка ни свет ни заря, увидел, что кто-то кеды прогрыз, засмущался, что пацаны его в таком виде засмеют. И решил домой притянуться переобуться. Заодно и соли взять в шалаш, чтобы цинги не было. 

          Как подняли Жучка с кошкой тревогу-лямонт, взвыли сиренами. Повыскакивали дед с бабкой и внучкой в исподнем. Увидели Репку, обрадовались. По-настоящему. Репка стоит в смущении, не знает, как на такую концентрацию внимания реагировать. Немая сцена. А потом все как накинутся на Репку и давай его тискать, да обнимать, куча мала. Не ожидал парень такого даже в страшном сне. Совсем размяк от нежности. Хитрый дед, пользуясь всеобщим замешательством и экстазом, завлёк в вихре хоровода ласки Репку в его комнату и закрыл там.

          Посадил дед Репку. Под домашний арест. От греха подальше. На всякий случай. Пока родители в ответ на срочную депешу в срочном порядке не явятся домой на семейный совет о дальнейшем воспитании ребёнка. Чтобы Репке было не так тоскливо в отрыве от беспутных друзей в ожидании родителей, купили парню самый навороченный компьютер последнего поколения. Ведь известно, что нынешнему поколению деток разных возрастов компьютер гораздо важнее и интереснее личного общения. Тем более что по нему можно и общаться. А вот в личное общение разве много наиграешься.

          Так в ожидании родителей в отрыве от друзей стал Репка крутым хакером, геймером, блогером и мизантропом. Но это была уже другая сказка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:11 20.12.2016 (1)
Роскошная интерпретация сказки.  С педагогическим уклоном. В назидание растущему поколению. 
     14:37 20.12.2016 (1)
И уже выросшему и растящему тоже ) Благодарю. Заходите ещё. Буду рад! )
     15:09 20.12.2016 (1)
У меня есть парочка другая на воспитательную тему . Будет время почитайте.

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=132747   БРЫЗГИ КРОВИ В ЛУННОМ СЕРЕБРЕ.

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=128402   ПЛОТЬ РАЗМАЗЫВАЯ ПО ЭКРАНУ МОНИТОРА.

http://fabulae.ru/poems_b.php?id=153119   ТУСОВКА НА ОСТРОВЕ КАННИБАЛА.  (Черный, очень черный юмор)
     15:10 20.12.2016 (1)
Обязательно прочту!!! Названия очень завлекательные )
     15:14 20.12.2016 (1)
Буду рад. Ваши произведения прочту обязательно. У Вас смелый, свободный стиль. Фантазия богатая.
     15:18 20.12.2016
Благодарю за добрые слова )
     17:56 21.10.2016 (1)
А ещё он стал крутым литератором! Класс! Укатываюсь...Жизненно!
     06:20 22.10.2016
1
Как обычно, в точку ) Благодарю за оценку и комментарий! )
     18:40 21.10.2016 (1)
Замечательно!
     06:20 22.10.2016
1
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама