Произведение «спор времен года»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 427 +1
Дата:

спор времен года

Уходит осень кроткими и медленными шагами первоснежного и будто бы уже зимнего ноября. Уходит осень робкими и непостоянными талыми первыми снегами. Исчезает осень грязными шагами медвежьих лап из размытых дорог и вымокшей пожухлой листвой в октябрьских холодных дождях, что когда-то кружилась в вальсе листопадов и была ярим перецветом насыщенных осенних красок в по-осеннему теплых солнца лучах.

Завершается унылая осенняя пора серебряной серостью и сизой дымкой влажных дождливых небес от октябрьских дождей, обещая падение снегов и обновление природы в белоснежном и прекрасном морозном декабре, в котором не страшны морозы. В белоснежном декабре витает атмосфера праздника и чуда, сбыточность мечт и исполнение желаний в преддверии светлого праздника Нового Года и мандариновый запах, аромат еловой хвои, ожидание сказки...

Но не умолим уходящий ноябрь в завершении осенней поры. Не желает он завершать осенний печальный и грустный, унылый и хмурый период. Не желает он прятать осеннюю пожухлость листвы и пытается растопить постоянство выпадающих зимних снегов. Не хочет он  обновления природы, в которой лик природы сменит размытый грязный осенний оттенок на белоснежную зимнюю улыбчивую и искристую чистоту, что голубыми снежинками будет сиять в морозных солнца лучах и окутает махровой искристой бахромой озябшие голые ветви стройных высоких дерев.

В переломный и переходный осенне-зимний период извечно и яро спорят между собой уходящий осенний ноябрь и вновь пришедший зимний декабрь. Бунтуют переменчивые явления погоды, борясь за право правления в стихии природы:

- Не дам уйти осенней грусти и тоске (заявляет осенний уходящий и хмурый ноябрь)

- Не быть осенней грязи и хмурости вечно, не быть осенней тоске постоянно (говорит декабрь)

- Не укрыть тебе осенний ковер листопада в бывших ярких красках осенних (не отступает ноябрь в неравной борьбе с декабрем)

- Но не осталось уж тех насыщенных красок осенних, что перецветом сияли в теплых солнца лучах (не сдается декабрь)

- Пусть размыты дороги и царит пожухлость листвы в лужах осенних дождей (говорит ноябрь)

- Но неподвластен ноябрь явлениям природы (отвечает декабрь)

- Не дам уйти грусти осенней, не дам развеять сизую дымку хмурых осенних небес (не сдается ноябрь)

- Но не в твоей власти переменчивые явления природы, не хочу вечной грязи осенней и хмури. Желаю, обновления природы и ее белоснежную улыбчивую чистоту в декабрьских предновогодних морозах (не отступает зимний декабрь)

- Напрасны старания твои, декабрь. Не осилить тебе осени печаль, не быть чистым снегам в природной стихии. Не согреть тебе озябшие ветви дерев. Не дам сизые свинцовые небеса морозной лазурью окутать. Желаю постоянно видеть талость первовыпавших робких осенних снегов (не уступает свои права ноябрь)

- Не быть вечной хмури осенней и густым молочным туманам над реками в алом рассвете. Не возможна извечная талость осенних снегов (смело бьется декабрь за свои права)

- Не отступлю я в борьбе за с неохотой уходящую осень (отвечает ноябрь)

- но не в силах тебе оставить осеннюю грязь и пожухлость листвы и размытые дороги октябрьскими дождями (заявляет декабрь)

- Не быть белоснежной зиме и обновлению природного уставшего лика. Не быть сказке волшебной в загадочной сказке зимы (нехотя сдается ноябрь)

- Зря стараешься, дружище. Будет зима и сбудутся людские мечты в Новогодней праздничной сказке, что вскоре свершится (смело отвечает декабрь)

- Может быть, зря я стараюсь преломить непоколебимые явления природы, но просто так не уступлю я дорогу мягкой, чарующей и волшебной принцессе зиме (говорит уставший ноябрь)

- Не быть вечной осени в явлениях природы (отвечает декабрь)

так и спорят извечно декабрь с ноябрем, борясь за права в переменчивых явлениях погоды и изменениях природы. Но не подвластны они явлениям природы, уходящим временам года. Напрасны споры между временами года. 

Время бежит, изменяется жизнь и меняется облик природы, как бы им не хотелось. Не быть постоянно весне или лету. Не быть извечной сказочной зиме или насыщенной перецветами красок осени. Как не быть постоянству унылых хмурых осенних или теплых летних дождей. Не быть вечно знойной летней жаре или веселой весенней капели и звонким ручьям, что растопят снега и с водой унесут в веселое лето...

Полное содержание статьи - http://www.ruavtor.ru/proza/spor-vremen-goda_8409.html?refer=1426

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама