Произведение «О кошках»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 356 +1
Дата:

О кошках

Россия  родина  моих  предков. В  прошлых веках отряды  казаков регулярно отправлялись Царями, на  рубежи  империи, для  охраны границ  новых  земель. Императоры, заботились о  сохранности  и  приумножении территорий  России. Чего  нельзя  сказать  о  последующих руководителях    страны. Пришла  нежданно перестройка. Мы потомки  воинов,  служивших в передовых  отрядах,  были вынуждены оставить   могилы    предков, и  вернуться  к  истокам. В  глубинку  провинциальной  России. Но  нас,  ни  кто  не ждал, и  каждая  приехавшая  семья выживала,  как  могла.

Волею  судьбы  наша  семья оказалась в Курской  губернии,  в четырнадцати  километрах от  областного центра.

Если  город Курск   современный  город, то  деревни расположенные  рядом с  ним, это напоминание из прошлого  века.

Часто  встречались  строения  крытые  соломой, а  на дорогах после дождя  расползалась непролазная  грязь.

Делать  нечего,  надо жить!

Построили  дом, развели  хозяйство. Многое   делалось  неумело, что часто  вызывало  смех у  местных  жителей, но мы  старались освоить  новый   образ  жизни, учились  понимать  окружающую   природу.

Над  нашим  вежливым общением  с животными откровенно смеялись.

А  когда  увидели, как  я  впервые  взгромоздившись на   телегу,  взмахнул  кнутом  и  вежливо  произнёс лошади: но пошла, пожалуйста. Стоящие  рядом  сельчане  уписались  со  смеху.

Ласковое отношение к  скотине давало   положительные  результаты.

Корова  Марта,  влюблёнными  глазами  смотрела  на  хозяйку и  отдавала  ей  молоко до  единой  капли.

Из    живности, которую разводят жители  деревни,  на  нашем дворе, кроме всего  прочего   хорошо  плодятся  кошки.

Основных  кошек   две, они    хозяйки  двора  и  поэтому тщательно  следят, и  оберегают   территорию от набегов  бродячих  особей.

В  дом   входят только   для  ревизии, проверяя  владения  от проникновения  мыши,  и если  таковая  объявлялась,    её находили, и  делали  с  ней  то, что кошки делают  с мышами.

Зимнее  логово у  них на  чердаке  дома, в тёплом  месте у  дымохода оборудован кошачий домик, а  летом  они живут на  сеновале.

В  сенной трухе  устроили  прекрасное  логово, в  котором    отдыхают от  охоты и  выращивают  котят.  

Вот  о выращивании  потомства мне   хочется,  поведать отдельно.

Обе  Мурки из  одного  помёта,  они родные  сёстры. Но,   при одинаковой   внешности, совершенно   разные  по  характеру.

Где,  когда  и  с кем, встречаются  сестрички для  отношений  с другим  полом,  можно  только догадываться.
 
Но, как по  договору  приплод   приносят в  один  день.

Вот  тут  и  начинаются  чудеса. Одна  из  сестричек подкидывает  весь  приплод другой, делая  её  в  одночасье  многодетной  мамой, а  сама  уходит по  своим,  кошачьим делам, оставляя на  сестру  весь  детский  сад.  

Возвращаясь, она  обязательно  приносит  добычу  кормящей  сестре. Пока  кормилица насыщает  организм добротной    пищей, охотница, развалившись  в логове, подставляла  сосцы слепым  котятам, не  разбирая, родные это или двоюродные.

Все  имеют право на  материнское  молоко.  Натешившись  с  малышами, и  удовлетворившись  ролью  мамы, она  уходила, оставляя  сестру  нянчить    сводный коллектив. Так  происходит  каждый день.

Вырастив котят  до определённого возраста, обе Мурки  ведут детёнышей  к  крыльцу и,  дождавшись хозяйку подворья, представляют ей    потомство.

Им  наливают  миску  теплого молока. Надо  видеть,  как мамаши убеждают малышей  пробовать незнакомую  пищу.  Тихое  урчание и  ласковое,  мяу  создают  впечатление, что мамы  уговаривают котят,  несмышлёнышей попробовать незнакомую пищу, убеждая   в  полезности  оной.

- Они  с ними  разговаривают:

Не  раз  говорила мне  супруга, а  я  был  твёрдо  убеждён,  что  голосовой  передачи  мысли не  может  быть  и  речи.

Если бы это  было  так, то  об этом  писали  все зоологи.
Но  вскоре  я  убедился, что  моё  мнение  ошибочно.

Начало  лета. Котята    подросли до  такого  возраста, в  котором  учатся  добыванию  пищи, короче говоря,  охоте.

Мы  всей  семьёй работали  на  огороде,  окучивали   картофель. Присели  отдохнуть на  меже и  тут  увидели  незабываемую  картину.

По тропе, протоптанной  к  пруду,  шла Мурка охотница. За  нею  след  в  след топали  двенадцать  котят, и  этот  строй замыкает Мурка воспитательница.

Поравнявшись  с  нами,  котята замерли, а  потом  в страхе кинулись  врассыпную.

И   тут  мы  услышали такое  мяу, в  котором  звучал грозный  оклик, который  заставил юные создания  остановиться и  сбиться  в  кучку, они  замерли,  прижав  ушки.

К  ним  спокойно  подошли  обе  мамы,   мы  увидели, как эти, умудрённые  жизнью создания,  мурлыча и  разнотонально  мявкая, убеждают  котят  не  бояться людей.
Результат  был  достигнут! Огромная, по  кошачьим  меркам, семья построилась и в прежнем  порядке направилась  к  пруду.

Там  их  мамы учили  ловить и  кушать тритонов, которые  вылезали  греться  на  берег, а  возможно обучали  ловить  рыбу.

Утверждать  не  буду, сам не  видел, но  рассказы сельчан рыбаков, завсегдатаев  пруда, о  кошках рыбачках, слышал  неоднократно.  

К  осени  выросшие  котята без  нашего  участия  разбегались  по  округе, находили    места  для  самостоятельного проживания.

Иногда на  усадьбе  остаются,  с  мамами, несколько  слабеньких котят,  видимо из  тех,  кто  не освоил в  достаточной  мере  науку  жизни.

Их  оставляют  на  дополнительное  воспитание. Что  бы они   с  уверенностью вышли  в большую жизнь.

Часто  думаю, кого эти  Мурки сестрички оставят  себе  на  замену, когда  окончательно   состарятся,  какой  выбор  сделают?

Этот  год по  усадьбе ходят пять котят, которые  четко  помнят время,  когда  им   нальют  молоко.

К  дойке они  собираются   у  сеновала, зная, что  корове  Марте, будут  набирать  сено и  двери  в  сарай  оставят открытыми.

Они  добросовестно  сторожат, что  бы ни  одна  мышь  не проскочила к  кормилице.

За  караульную службу  котята получают  парное  молоко, к  которому приучены с детства.

И  не  только  они  любят  молоко.

Несколько  раз  наблюдал,  как  из  зарослей  малины к  миске с  едой,  мама  ежиха  подводила   маленьких  ежат,   они  вместе  с  котятами лакомились  молоком.

Мамы  кошки  и  мама ежиха  проявляют  терпение,  понимая,  что  драка ни  к чему хорошему не  приведёт.

Наблюдая  за  жизнью обитателей,    пришел  к  выводу,  что животные, которых  мы  считаем умственно  ниже  себя,  могут  договориться меж  собою, не  проявляя агрессивности, а  вот  человеку  разумному, это  не всегда  удаётся.  





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     03:46 23.10.2016 (1)
1
Животные понимают друг друга. Также они понимают человека.
А человек? Он порой не понимает своих близких, про животных молчу.
Так кто из нас разумный?
     11:04 23.10.2016
Вот и я  часто задаю себе этот вопрос. Кто есть кто?
     22:13 22.10.2016 (1)
1
Валентин Иванович, вы - прелесть!!! 
     22:22 22.10.2016
Да лана
     20:25 22.10.2016 (1)
1
Какое чудо! Какая доброта и душевность от этих строк.
И как мудры слова:
Наблюдая  за  жизнью обитателей,    пришел  к  выводу,  что животные, которых  мы  считаем умственно  ниже  себя,  могут  договориться меж  собою, не  проявляя агрессивности, а  вот  человеку  разумному, это  не всегда  удаётся.  


Дйствительно, слова излишни...
     22:10 22.10.2016
Да, Ляман. Человек в своей агрессивности многое потерял, а главное, люди потеряли связь с природой.
     18:19 22.10.2016 (1)
1
Наблюдая  за  жизнью обитателей,    пришел  к  выводу,  что животные, которых  мы  считаем умственно  ниже  себя,  могут  договориться меж  собою, не  проявляя агрессивности, а  вот  человеку  разумному, это  не всегда  удаётся.  
Слова излишни.
     19:28 22.10.2016
1
Да, животные умеют жить на одной территории не причиняя друг дружке вреда.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама