Произведение «Топонимы»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 445 +1
Дата:

Топонимы

Топонимы
 
Запершило в горле  от тоски и скорби на том умершем кладбище. Не знаю, по  обряду, какого народа совершались здесь захоронения. На обозначавшихся ещё редких могилах лежали по два кремниевых камня. Одним о другой  стучали люди, чтобы известить Духи или Души, что на могилку  пришли посетители.
Так рассказывали  старые люди.
 Взял камень в руки и я.
На погосте давно не было посетителей. Кладбище «умерло» вслед за исчезнувшей деревней.
Я держал в руке камень, и  никак не мог осмелиться нарушить первозданную здешнюю тишину. А ум и сердце будоражило моё недавнее «блуждание» в Интернете по своему Тамалинскому району.  Из названий его посёлков, деревень и хуторов исчезло 72 топонима. Одни поселения срослись с ближайшими, другие – навсегда исчезли из географии района. Забылись их замечательные названия. Благодатка, Варваринка, Зорька, Рябиновка… Жили люди, страдали, мечтали, любили. Слушали, наверно, зимами  тоскливые позёмки Приволжских степей, а вёснами - пение соловьёв, скворцов и жаворонков… Вечерами отдыхали на завалинках или на скамейках у палисадов, и строили нехитрые планы своей простой жизни. Как провести посевную, как убрать урожай или как запастись топливом на зиму… А у кого-то свадьба назревала, у кого-то крестины намечались или проводы сына в армию…. Где-то за нескончаемыми полями шумели города. Но не к чему они Благодатке или Рябиновке. В волостных больших селениях рядом было всё необходимое - магазин, школа, управление….
Люди и не помышляли куда-то уезжать. «Где родился, там и пригодился». Жители  крестьянствовали  на земле во славу  России. Они трудились, обустраивали свой быт и слагали песни… Менялись неблагозвучные названия селений. Лохмутовка, Голяевка, Малая Грязнуха, Большая Грязнуха, Соломинка… стали Берёзовкой, Вишнёвым, Озёрками, Ульяновкой, Алексеевкой… И жизнь заметно менялась к лучшему. Рассказывают, в Берёзовском откормочном хозяйстве таких крупных быков выращивали, что при отгрузке двое животных не помещались в кузове грузовика…
И вдруг грянула  «Перестройка».
Да что же за напасти такие на Россию-матушку?! То реформы, то войны, то революции. А тут и вовсе  развал государства с «рынком» в придачу
Не стало в Берёзовке откормочного хозяйства.
А в селе Обвал (типичный пример) приказала «долго жить», молочная ферма в двести коров. Среднюю школу там преобразовали в  девятилетнюю. Детский сад совсем закрыли, Не «устоял» перед «рынком и филиал Тамалинского комбината бытового обслуживания. Баня, пекарня, отделение сбербанка – тоже когда-то были в селе. Но, к чему эта морока начальству! Еле выживает в селе библиотека. Одна библиотекарша   работает теперь поочерёдно и в Обвале, и в соседней Каменке. Изо всех сил «цепляется за жизнь»  почтовое отделение. Ещё никогда раньше   начальство связи не «умудрялось»  одну минимальную зарплату платить на двоих.   Обвал – село большое – с улицами и «концами». То грязь непроходимая, то сугробы непролазные. Но корреспонденцию необходимо доставлять. А тут ещё двум сотням стариков  надо  пенсии разносить. Подписные компании на газеты и журналы два раза в год – тоже на почтальонше. И  всё бы – ничего, если бы не пресловутые обязанности коробейника. Накладывай в сумку почтальона (сколь донести) макароны, консервы, сникерс… Письмоноша в Обвале и разносчица, и распространительница, и коробейница-продавщица… А за всё-про-всё - пол минималки в месяц. 
Уезжает молодёжь в города. Исчезают  деревни  и выселки. Не стало  Шелолейки и Черводыровки, Обвальских соседей … Вот-вот не станет Дворков… Вечно для мелких поселений  то столбов  на электропередачу не хватает, то брёвен на мост или труб на газификацию... Но чаще не хватает денег, Обустройство личного быта для чиновников почему-то важнее  улучшения общественного уклада жизни.
 С 2004 года перестала быть деревня  Новинка в Тамалинском районе. С ума сойти! На третьей сотне своих лет опочила! Разъехавшиеся последние жители  её ежегодно приезжают на опечаленные пустыри деревни, на брошенное кладбище… Совестно, небось, перед родными оставленными гробами. 
Мне было стыдно и обидно за потомков  даже на чужом умершем кладбище. Камнем в руке я так и не стукнул о кремниевый валун на могиле. Ни Духи, ни Души не услышат. Вот если бы для живого народа  камнем о камень изо всех сил ударить, как в набат: «Люди, берегите Россию!».  Но  услышат ли?! Реформаторы страны стали толстосумами и поразъехались по Европе и Америке.  За ними ринулись учёные и артисты … «Какая разница, где жить, лишь бы слаще кормили»…
Камень, наконец, выпал из руки моей, и я крёстным знамением осенил  грудь. Господи! Спаси и сохрани мою Россию от войн и напастей, от зависти и санкций… Сохрани Матушку-кормилицу от бездарных перестройщиков, от невменяемых лидеров, от вождей всех времён и народов…
От моления, как  от Исповеди или, как от Причастия полегчало на моём сердце.
А вот  где именно я принял эти Исповедь и Причастие, - до сих пор не определился. Нет деревни, нет названия. Просто в тот день я от души помолился на брошенном умершем кладбище.

Октябрь 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:08 24.10.2016 (1)
Никто не услышит никаких набатов, сейчас все делают деньги. Политика — это тоже бизнес, самый прибыльный бизнес, поэтому все и туда и лезут. А деревни жаль. 
     18:58 24.10.2016
Да, Аглая! И деревни очень жаль, и Россию-Матушку, к которой каждый Хрущёв, всякий Ельцин, любой Солженицын могут приложить свои руки...
Спасибо за отзыв!
Здоровья и счастья! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама