Произведение «Шурик с Яблочной улицы.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: для детей
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 648 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящаю своей маме Ольге Владимировне Прокоповой.

Шурик с Яблочной улицы.

                                              Шурик с Яблочной улицы.
                                                   Начало дружбы.
В обычной школе на окраине города, учились два неразлучных друга, Женька и Шурик.  Всюду ходили вместе и даже за одной партой сидели. И всё бы ничего, да пришла к ним в класс новенькая девочка, которая как- то всё перевернула с ног на голову. Она
явилась классу в аккуратном, выглаженном школьном платье, и таком же  отутюженном передничке.
- Знакомьтесь, дети, ваша новая одноклассница, Лина,- сказала учительница, девочка ей что- то тихо сказала.
-Да, так вот имя вашей новой школьной подруги, Ангелина,- повторила Анна Семёнов-
на несколько озадаченно.
Женька с Шуриком недоуменно переглянулись, предполагая что начало многообещаю-
щее в плохом смысле. И если это был только четвёртый класс, то что же будет после?
Поскольку она всем говорила, что мечтает когда вырастет , стать воспитательницей а может и учительницей, она ещё не решила, то упражняться в этом она начала уже сейчас. И естественно начала она с наших друзей, потому что они были ужасно неряшливы. Мальчики конечно отчаянно возмущались что кто- то пытается нарушить
привычную для них жизнь. Каждое утро начиналось так.
- Погляди, Лины там нет?- шёпотом говорил Женька Шурику а тот осторожно выгляды-
вал из- за угла дома и смотрел на дорогу ведущую к школе.
- Путь свободен, бежим!- отвечал Шурик и ребята мчались к школе со скоростью ветра.
И всё же Лина, всегда находила способ, чтобы мальчишки попались к ней в руки.
Перед началом уроков она обязательно искала Женьку и Шурика, а найдя, пыталась
привести их в человеческий вид, говоря, что только они позорят класс.
Женька с Шуриком прятались в туалете, единственном месте, куда Лина заглянуть не могла.
- Подумать только,- возмущённо говорил Женька Шурику,- мы с тобой целых десять  лет жили без проблем, с детского сада всюду вместе, а тут вдруг заявилась вся такая
правильная, и лезет ещё командовать!
- Да мне тоже не очень по вкусу это перевоспитание,- ответил Шурик.
Прозвенел звонок, и друзья рискнули высунуться из своего укрытия, зная, что Лина никогда не опаздывает на урок а стало быть сидит уже в классе.
- Можно войти?- приоткрыл дверь Женька.
- Опять опаздываете, - Анна Семёновна строго взглянула на них- садитесь скорей на свои места.
Лина с неодобрением посмотрела на друзей. Взгляд не обещал им ничего хорошего.
- Попали,- прошептал Женька,- на перемене отловит. Шурик вжал голову в плечи,
стараясь казаться незаметным.
- Волков, снова болтаешь на уроке,- сделала замечание учительница.
Как только прозвенел звонок, ребята посыпались из класса а Лина направилась к друзьям.
- В стороны!- скомандовал Женька и побежал направо а Шурик налево, перескакивая через парты они очутились у дверей и выскочили вон.
- Теперь ходу,- на бегу крикнул Женька и выскочил на улицу из школы, Шурик едва поспевал за ним.
- Лина будет ждать нас у класса а опаздывать уже надоело, выслушивать от училки!-
отдышавшись сказал Женька.
- Как же быть?- спросил Шурик.
- Есть только один выход!- и Женька показал на раскрытое окно класса,- Подсади- ка меня!
Шурик помог взобраться Женьке на подоконник, а тот втянул Шурика в класс.
Оба спрятались под партой и ждали звонка.
Первой в класс вошла Лина, потом и ребята остальные ввалились. Вошла учительница.
И только теперь друзья вылезли потихоньку из- под парты.
Глаза Лины, которая минуту назад видела их отсутствие на месте, округлились от удивления.
После занятий ребята хотели повторить свой трюк «в стороны» , но Лина сидела за партой и не пыталась их поймать. Они насторожились.
- Шурик, подойди ко мне пожалуйста,- миролюбиво позвала она его, как более покладистого. Тот оглядываясь на Женьку недоверчиво подошёл и остановился в шаге от Лины.
- До каких пор будет продолжаться это безобразие?- нахмурилась девочка,- В окна лазаете как мартышки какие- нибудь! У вас есть хоть капля совести?
- Наверное нет,- неуверенно произнёс Шурик.
- Стыдно, Куликов!- продолжала Лина,- Шея вся грязная а об ушах я и не говорю!
Шурик слушал и моргал глазами, а Женька уже заметил что она собирается встать
из- за стола и выскочил в окно с криком:
- Шурик, за мной!
Но Шурик не успел. Лина внезапно вскочив из-за стола, схватила его за руку и как тот не вырывался, повела его умываться.
- Скажи мне Шурик,- спросила его Лина, когда он уже чистенький вышел вместе с ней
из школы,- почему все называют нашу улицу, Яблочной? Я спрашивала, а люди сами не знают, отвечают только, что так повелось почему- то.
- Это всё давний случай,- неохотно начал Шурик,- когда мне было три года, я потерялся и люди отвели меня в милицию, чтобы там помогли мне найтись. Когда милиционерша
спросила, помню ли я свой адрес, я сказал что живу на Яблочной улице. Она сказала что улицы с таким названием в нашем городе нет, а другая сказала что знает такую улицу и отведёт меня сама, а там уже меня соседи знали и дом указали, где я живу.
- А причём тут Яблочная улица? У нас же Шарикоподшипниковская улица,- удивилась Лина.
- Тут раньше было много яблонь, целый сад, но построили новые дома и сад снесли,- с сожалением сказал Шурик,- снесли, а название осталось. Много приехало жильцов, ничего о саде не знавших, в нашем доме много народу сменялось, так как жить рядом с фабрикой не каждый хотел. Зато теперь у фабрики есть очищающие фильтры и она не вредна.
- Как интересно,- сказала Лина,- а вы чего не сменялись?
- Мои родители работают на этой фабрике, а папа один из тех, кто разработал эти самые фильтры,- ответил Шурик.
- Вы с Женькой давно дружите?- спросила Лина.
- Как себя помню,- ответил Шурик,- мы с ним всё время вместе.
- Даже завидно,- сказала Лина,- а вы никогда не ссоритесь?
- Никогда не ссоримся,- честно признался Шурик.
- Ты на меня не сердись, Шурик,- сказала Лина,- что я вас заставляла умываться, я хотела как лучше, для вашей же пользы, хотя мальчишки есть мальчишки.
- Я уже не сержусь,- улыбнулся Шурик,- я и сам должен был это понимать, вот и папа мой говорит, что я уже большой и должен выглядеть опрятно, не как первоклашка. А с  Женькой будет посложнее, он точно слушаться не станет.
Они пошли домой, каждый в свой на Яблочной улице, а Шурик зашёл в гости к Жень-
ке, который жил в том же доме что и он, но этажом ниже.
- Ты чего это с ней разгуливаешь?- закричал Женька,- Я в окно видел, идёте как друзья!
Ты что, убежать не мог?
- Да нормально всё, Жень, не такая она и вредная, даже извинилась.
- Даже извинилась!- передразнил Женька,- Кто тебе друг, я или эта выскочка?!
- Конечно ты, Жень, но она нам даже позавидовала, что дружим крепко,- робко сказал
Шурик.
- Если ты с ней будешь разговаривать, то я перестаю с тобой дружить, понял?- угрожающе сказал Женька.
- Понял,- покорно согласился Шурик.

На следующий день Шурик пришёл в школу умытый и в чистенькой, отутюженной,
школьной форме. Лина как его увидела, даже заулыбалась. Женька этого конечно тер-
петь не стал, подкрался сзади и испачкал костюм Шурика краской, где только достал!
Шурик врезал ему как следует а Женька ответил тем же. Они поссорились. Тогда Жень-
ка дождался, когда все выйдут из класса а сам изрисовал ручкой учебники Лины.
Лина пришла на урок а тут такое! Она стала плакать, девчонки успокаивали её. Тут уж
возмутился Шурик и помчался за Женькой, чтобы ещё наподдать ему, а тот быстрее него бегал и скрылся из поля зрения. Так и получилось, что этот день они не учились в школе.

На следующий день, оба мучились, что - бы такое придумать, чтобы объяснить свой прогул.
В классе, когда начался урок, учительница, Анна Семёновна спросила:
- Куликов и Волков, вы вчера не были на занятиях, прогуляли?
И тут встала Лина и сказала:
- Анна Семёновна, это из- за меня они ушли, я их очень обидела, и прошу меня простить.
Анна Семёновна недоверчиво посмотрела на Лину и сказала:
- Садись, Антонова. И вы тоже садитесь,- велела она Женьке и Шурику.
Те, не глядя друг на друга уселись за свой стол.
- Анна Семёновна, можно мне выйти?- спросила Лина.
- Выйди,- разрешила учительница.
Долго не было Лины, но потом она всё же вернулась с покрасневшими глазами.

После уроков Шурик подошёл к Женьке:
- Ты должен извиниться перед Линой.
- Она сама виновата, поссорила нас,- ответил Женька.
- И сама же признала вину,- возразил Шурик.
- Ладно, где она?- снисходительно сказал Женька и огляделся.
Лины нигде не было.
- Я знаю в каком доме она живёт, а квартиру нам подскажут,- сказал Шурик,- побежали!
И они помчались в сторону Яблочной улицы.
- Где у вас тут живёт девочка, Лина Антонова?- спросил Шурик какую- то женщину, выходящую из Лининого дома.
- В двадцатой квартире,- ответила она.
Друзья не стали ждать лифт а пешком побежали на пятый этаж. Вот уже они звонят в её квартиру. Открыла Линина мама.
- Нам Лину пожалуйста, позовите,- выпалил Женька.
- Да вы проходите, сейчас позову,- сказала мама.
Лина вышла к ним и молча стояла, смотрела.
- Лина, прости меня за всё, я тебе свои учебники отдам, на, забирай! А ты мне свои, те, что я разрисовал,- виновато сказал Женька.
- Ладно, забыто,- сказала Лина и взяла его книжки а ему свои отдала.
- Может чайку с нами выпьете, ребятки?- спросила Линина мама.
- Пойдёмте,- пригласила Лина.
Таким образом мир был восстановлен.
Ребята ещё поболтали о разном и пошли домой.
На следующий день, Шурик пришёл в школу в чистом костюме, краску всё же отмыл.
Женька максимум на что был способен, так это вымыть уши. Лина больше к ним не придиралась.
А после уроков они решили втроём пойти в кино.
Так началась их дружба с Линой.
Теперь каждый день, они встречались во дворе и шли вместе в школу, или гулять, если  был выходной.
-Ребят,- как-то сказала Лина,- давайте посадим саженцы яблонь, чтобы улица наша называлась не зря, Яблочной. Я спросила у папы, можно ли сажать осенью, он сказал
что можно и обещал нам помочь.
- Давайте, молодец Лина!- с энтузиазмом воскликнул Женька,- Как я сам не додумался
до этого!
- Я тоже согласен,- сказал Шурик.

И вот в один погожий денёк, закипела работа. Линин папа привёз на грузовике  купленные им саженцы яблонь и ребята выкапывали ямки для них. Линин папа показывал как надо сажать и поливать. Теперь много было повсюду тоненьких яблонек, только вот не скоро они ещё вырастут.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:35 25.10.2016 (1)
1
     20:43 25.10.2016
     20:35 25.10.2016 (1)
1
     20:42 25.10.2016
Спасибо Андрюша!  
Реклама