Произведение «Запой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Вован
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 385 +1
Дата:

Запой

Вован выскочил из кабины ЗИЛа,  который подвёз его с обеда  (на полевом стане). Комбайн одиноко стоял среди поля.  Двигатель не работал, а вариатор механизма молотилки нелепо висел на передаточных ремнях.  Вован взобрался по лесенке в кабину и обнаружил записку комбайнера,  у которого парень был штурвальным.  В ней кривыми буквами было написано «Ушёл  в запой на три дня. Сыч»
Вчера в совхозе выдавали аванс,  и Коля-Сыч, видимо,  не справился с наличием в кармане денег.  Несмотря на то, что механизаторы ходили  в контору получать аванс вместе с жёнами,  которые тут же отнимали у них деньги,  некоторые всё же ухитрялись делать заначки. Таких в этот раз оказалось трое. Спиртное им в магазине не продавали, и им приходилось ездить за вином в соседнее село за 12 километров. Запрет на продажу спиртного и обязательность присутствия жен при выдаче аванса –  были потугами директора совхоза, что должны были обеспечить непрерывность уборки урожая.
Но…
События развивались стремительно! Сначала со стана третьей бригады исчез трактор ДТ-75, который стал как бы Летучим Голландцем. Его видели многие в разных концах территории совхоза, но никто не знал, где он стоит. Ясно было только то, что «три товарища» использовали его для добычи кайфа. В первый день троицу видели на дальнем пруду. С ними был и трактор. На второй день трактор исчез вместе с пьянчугами.   А к вечеру кто-то принёс директору весть о том, что товарищи  «заседают» в ложбине солончака. Действительно. Трактор обнаружили посреди огромной соленой лужи, утопленным по гусеницы. Но кроме трех пустых баллонов дихлофоса с пробитыми донышками на месте ничего не нашли.

Шёл третий день запоя, когда  посреди главной улицы посёлка появился Сыч, тащивший на себе пьяного друга.
Дело шло к концу.
Сыч заночевал дома, упав на пороге веранды.
На следующее утро Вован по заданию бригадира, по пути на полевой стан, зашёл к Сычу домой.
Тот сидел на веранде, уставившись опухшим почти без глаз лицом в таз с какой-то мутно-белесой жидкостью. 
- Бригадир на работу зовёт. – с порога сказал Вован.
- Щас похмелюсь и в поле. –  Сыч зачерпнул кружкой какую-то жидкость из таза, которую затем жадно, обливаясь, выпил.
- А что это? – полюбопытствовал Вовка.
- Поморин. Ты чё, не знаешь?! Он же на спирту!
- Ну, ты даёшь, дядь Коль!
- Давать в поле будем. Скажи, что я уже там. – ответил Сыч, натягивая сапоги.
***  
На полевом стане директор совхоза выговаривал бригадиру.
- Выгоню я его к чертовой матери, и точка!
- А работать, кто будет?! Лучший комбайнёр! Вон он уже в поле, я по звуку слышу – это его комбайн завелся.
И правда. Было слышно,  как затарахтел двигатель.
Это Сыч продолжил битву за урожай,  а заодно и с похмельем. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:14 26.10.2016 (1)
Вова! Ну развеселил! Знакомая картинка из детства!
     14:49 26.10.2016 (1)
это же списано из жизни! Такой случай был со мной в 1970 году, летом, когда я работал в совхозе на уборке урожая, будучи студентом. 
     14:50 26.10.2016 (1)
У меня и сомнений нет! Я до 16 лет жила в станице на Кубани. Знакомая картинка до боли!
     14:56 26.10.2016 (1)
Тем более! И Сыч-Коля был настоящий! 
     14:58 26.10.2016 (1)
У нас таких сычей было пруд пруди.
     15:00 26.10.2016 (1)
Я знаю! 
     15:01 26.10.2016 (1)
Им все было по барабану.
     15:16 26.10.2016
Эт точно!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама