Произведение «Шурик с Яблочной улицы. Продолжение повести.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: для детей
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 1009 +1
Дата:
Предисловие:
Посвящаю своей маме Ольге Владимировне Прокоповой.

Шурик с Яблочной улицы. Продолжение повести.

Продолжение.


Люди ходили мимо них и хвалили. Весть о новом саде разнеслась повсюду. И однажды...
Ребята возвращались из школы, а к ним подбежал их сосед, шестилетний Толик.
- Глядите, что теперь у нас!- крикнул он нашей троице.
На их доме, рядом с номером обозначалось название улицы, но не прежнее неблагозвучное название, а значилось:

                                       Улица Яблочная.

- Ура!- закричали ребята. Труды их были вознаграждены.

Хотя Лина и не придиралась к мальчишкам какое- то время, характер её оставался тем же, что и был и она ужасно переживала, что Женька вечно лохматый и чумазый. Что
касается Шурика, то он временами попадал под влияние взбалмошного друга а порой
под влияние Лины, которая ждала, чем всё же кончится это противостояние.
                                                 Женькины проделки.
- Кто хочет мороженого?- спросил Шурик.
- Я,- сказала Лина.
- А давай кто больше съест! Спорим, Шурик что я выиграю! - воскликнул Женька.
- Ну уж нет!- Решительно сказала Лина,- Такие споры опасны для здоровья!
Шурик купил три порции и протянул ребятам. Женька быстренько слопал своё.
- Интересно, сколько мороженого вообще может влезть в человека?- задумчиво произнёс Женька.
- Забудь об этом,- строго сказала Лина.
- Вы идите, я вас догоню!- сказал он друзьям а сам вернулся к киоску.
- Мне пожалуйста двадцать порций пломбира,- сказал он продавщице.
- Хватит тебе одной порции!- ответила продавщица.
- Так я не себе, я всей компании,- сказал хитрый Женька.
- Знаем вас, шалопаев, а потом ангина, и мучайся родители с вами!
Женька печально взял стаканчик с пломбиром и вмиг съел.
Потом он направился к другому киоску, к третьему..
Короче везде он покупал по стаканчику и в итоге съел кучу пломбира и эскимо.
- Куда это Женька делся?- с тревогой спросила Лина.
Друзья вернулись к киоску мороженого, но Женьки там уже не было.
Женька заболел. И Лина с Шуриком каждый день после школы шли к нему домой, приносили гостинцы и домашнее задание.
- Ненавижу ваши дурацкие споры!- сказала Лина.
- Так мы не успели поспорить,- возразил Шурик.
- Я бы мог и больше съесть,- просипел Женька,- да деньги кончились.


- Спорим, что я смогу донести тебя от дома до школы?- спросил однажды  Женька
Шурика.
- Спорщик ты великий,- заметил Шурик,- не поднимешь!
- Если я тебя донесу, ты мне подаришь свой бинокль,- настаивал Женька.
- Хорошо, спорим,- спокойно сказал Шурик,- но я Лину хотел подождать.
- Вот не стоит этого делать,- испугался Женька,- она против всяких споров!
Женька подсадил Шурика на закорки и двинулся к школе. Сначала всё было вроде бы
неплохо но пройдя половину пути, Женька стал выдыхаться. Когда до школы остава-
лось треть пути, ноги Шурика почти доставали до земли. И вот до школы всего- то метров пятьдесят, Женька сгорбившись и покачиваясь плетётся еле- еле. И он  всё
равно донёс бы Шурика, - я верю! Но случилось то, что случилось.
- Вот вы где! Сейчас же прекратите это безобразие вредное для здоровья!- раздался
рядом голос, который так боялся услышать Женька.
Это конечно была никто иная, как Лина Антонова.
Женька от неожиданности вздрогнул и рухнул вместе с Шуриком на асфальт.
Оба встали потирая ушибленные места.
Лина достала из аптечки йод и перекись и обработала им ссадины.
- Марш в школу, нормальным образом!- велела она им, и пошла за ними хозяйской
походкой.
- Вот влипли ,- ворчал Женька,-  ни свободы, ни личного выбора.
После уроков Шурик шёпотом сказал Женьке:
- Давай я теперь тебя отнесу от школы до дома, ты ведь полегче меня, так я мигом домчу. А кого- нибудь из Лининых  подружек попросим её задержать.
- А на что спорим?- спросил Женька.
- На твой компас,- ответил Шурик.
- По рукам,- согласился Женька.
И вот, Лина мирно болтает с подружкой, заранее предупреждённой, и думает что
ребята покорно ждут её возле школы. А тем временем, Шурик, взвалив Женьку на закорки, лёгким шагом движется к его дому. Женька конечно лёгкий, но не совсем, к тому же нога ушибленная подводит.
Худо- бедно, пронёс Шурик Женьку полпути, но что- то стал выдыхаться. Уже идёт
прихрамывая на ушибленную от падения на асфальт возле школы, ногу.
И он стал бы честным обладателем и новым хозяином компаса, если бы не два «но» ...
Первое «но» , которое могло и обойтись, это ушибленная нога, которая всё же шла. Но
второе «но» , обойтись не могло, это конечно была Лина.
Шурик уже издали услышал знакомые поспешные шаги, занервничал и почувствовал что груз сползает с его спины. Он перехватил поудобнее ноги Женьки и ускорил шаг
но разве от спортсменки уйдёшь?
- Стой, Шурик!- твёрдым голосом велела Лина.
Силы оставили Шурика и Женька скользнул по его спине вниз, усевшись на землю.
- Как ты узнала?- поразился Шурик.
- Я знаю Женьку, а этого мне достаточно! С кем поведёшься, от того и наберёшься!
И Лина взяв их за руки, повела к себе домой приводить в человеческий вид, умываться
и смазывать ссадины а ещё чистить школьные костюмы.
Женька упирался а Шурик знал, что это бесполезно.
- Лина напоминает мне Мальвину,- как- то раз сказал Женька Шурику,- постоянно
придирается, заставляет умываться, если испачкаемся. А ты, Шурик, кстати вылитый
Пьеро! Только вот стихов не пишешь.
- Тогда ты Буратино, непокорный,- рассмеялся Шурик.
- Может разыграть её как- нибудь, пошутить?- спросил Женька.
- Лучше не стоит, вдруг обидится,- запротестовал Шурик.
- Ну-ну,- с усмешкой сказал Женька и пошёл к себе домой.
- Приходи к Лине, я там буду!- крикнул Шурик ему вслед.
- Ага,- отозвался Женька.

Шурик с Линой сидели за столом и делали уроки. Родители были на работе. Вдруг раздался звонок в дверь. Лина пошла открывать. Шурик услышал что она вскрикнула
и побежал в прихожую. Там он увидел Лину с большими от ужаса глазами и Женьку в лохмотьях, перепачканного с ног до головы.
- Что.. что это значит, Женька?..- заикаясь спросила Лина.
- Да так, переходил улицу и попал под машину,- нехотя сказал он.
- Надо вызвать «скорую» ! - испугалась Лина и кинулась к телефону.
- Чего это она?- с изумлением уставился Женька на Шурика.
- Пошутил, да?- хмуро спросил его Шурик.
- Да, маленько не рассчитал, не думал что так получится,- растерянно сказал Женька.
Лина плача, схватила телефонную трубку а Шурик подбежал к ней:
- Линочка, не надо! Прости его пожалуйста, это он пошутил, негодяй такой!-восклик-
нул Шурик.
Лина медленно положила трубку на рычажки телефона. Сквозь слёзы смотрела она на
Женьку и молчала. А тот не знал куда деваться от стыда. Он подошёл к Лине:
- Прости меня, Линочка, я не знал что ты так испугаешься, думал, поругаешь меня как обычно и всё.
Лина молча обняла его и не отпускала.
- Какой же ты дурачок,- тихо сказала она.
- Я больше никогда такое не сделаю!- виновато сказал Женька.
Дети стояли в прихожей и плакали. Шурик сперва надулся на Женьку а потом лишь
только представил, что это могло быть правдой, и его глаза тоже наполнились слезами.
Потом они долго сидели в комнате и разговаривали. Женька очень пожалел о содеян-
ном и решил больше никого не разыгрывать никогда.

Настала зима, ребята отправились раз на каток.
Лина умела кататься а Женька с Шуриком только учились. Лина выделывала разные замысловатые фигуры а мальчишки крутились около бортика держась за него и помаленьку катаясь.
Внезапно на Лину наехал новичок, и она вскрикнув, упала. Она попыталась встать, но
не смогла.
- Лина, мы идём к тебе!- крикнул Шурик и ковыляя на коньках, направился к ней, но упал тоже.
Женька снял коньки, надел ботинки и тогда уже поспешил к Лине. Она опираясь на Женьку, хотела сделать шаг но нога ужасно болела. Тогда Женька посадил Лину на
закорки и понёс её.
- Шурик, захвати мои коньки!- крикнул он другу.
Шурик уже переобулся, схватил коньки свои и Женькины и помчался вслед за ними.
- Это же вредно для здоровья, таскать тяжести,- причитала Лина,- вам нельзя, вы ещё
маленькие!
- Ничего!- ответил ей Женька, отчаянно пыхтя,- В виде исключения, можно.
- Давай теперь я её понесу!- настаивал Шурик но Женька хотел сам.
Всё- таки Женьке пришлось уступить, потому что он еле нёс Лину уже. Шурик подхватил Лину и бодро направился к её дому.
В Линином доме часто ломался лифт, вот и сейчас он был так некстати испорчен.
Шурик вздохнул и стал подниматься по лестнице на пятый этаж. Наконец они добра-
лись до её квартиры, позвонили. Открыла Линина мама.
- Что случилось, ребятки?-  в ужасе воскликнула мама.
- Мама, я ногу повредила на катке, а ребята меня донесли по очереди!- гордо сказала
Лина.
- Молодцы, ребятки,- сказала мама и засуетилась вокруг дочки,- проходите, сейчас чай будем пить.
Женька уже хотел с удовольствием согласиться, но Шурик сказал:
- Спасибо, мы пойдём домой, нам ещё уроки надо делать.
- Заходите почаще к нам,- приветливо сказала Линина мама.
- Зайдём,- пообещал Шурик. И мальчишки ушли.

Нога у Лины болела, так что она не могла ходить в школу. Целую неделю, Женька с
Шуриком после занятий в школе, спешили к Лине домой, навестить её и приносили ей
задания на сегодня. Вместе делали они уроки, а мама Лины, которая работала посменно, то с утра, то в ночь, приглашала ребят обедать с ними, когда была дома.
- У меня сегодня день рождения,- сказал как- то Шурик.
- Чего же ты заранее не предупредил?- сказала Лина,- Я даже подарок не приготовила.
- Да ничего,- ответил Шурик,- Мне Женька с утра подарил футбольный мяч.
- А я тогда потом подарю,- сказала Лина,- ведь можно и после, ничего страшного.
Ребята решили отметить одиннадцатилетие Шурика, как могли.
Поскольку Лина ещё не могла наступать на больную ногу, и передвигалась по квартире
только скача на здоровой ноге, то приготовить чай, вызвался Женька. Вскипятив чайник, и найдя в доме всё что было сладкого, он принёс в комнату поднос с чашками и
сладостями.
Съев всё, что было на подносе, ребята стали играть в разные настольные игры.
Настал вечер, и ребята попрощавшись, пошли домой.
Постепенно нога у Лины прошла и она снова стала ходить в школу.
Подарок Шурику, Лина выбрала ответственно. Он получил от неё набор игрушечных солдатиков.

- Приглашаю вас теперь на мой день рождения!- однажды сказала она ребятам.
- А у меня будет через месяц,- сказал Женька.
- Как мы все рядышком родились,- заметил Шурик.
- Это здорово!- обрадовался Женька,- Шурик в январе, Лина в феврале а я в марте!
После уроков, мальчики проводив Лину до дома, и пообещав прийти вечером на праздник, побежали к себе домой, вытряхнули всё из своих копилок и помчались поку-
пать ей подарок.
- Что мы купим?- спросил Женька.
- В пределах суммы,- ответил Шурик,- ведь больше взять неоткуда.
Они пошли в «Детский мир», ходили, приценивались.
- Может купим ей куклу?- спросил Шурик.
- Ерунда!- возразил Женька,- У какой девочки нет кукол? Надо что- нибудь оригинальное.
Наконец Женька выбрал для Лины лук со стрелами.
- Ну зачем ей это надо?- заспорил Шурик.
- В жизни всё надо уметь, пусть учится попадать в цель,- уверенно сказал Женька.
И подарок был куплен.
Ребята прибежали к Лине домой. Она уже с помощью мамы накрыла на стол, и торт
занимал почётное место в центре стола.
- С днём рождения!- воскликнули ребята и протянули Лине подарок.
- Спасибо, это так необычно,- улыбнулась Лина и пригласила их к столу, сперва отправив мыть руки.
Мама Лины, спешила на работу в ночную смену и поэтому ребята уселись за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:25 26.10.2016 (1)
1
как всегда интересно классно
     05:15 27.10.2016
Спасибо Андрюша, ты мой единственный читатель и оценщик. Всем остальным - увы, не интересны детские рассказы и повести. Ты прав, взрослые люди на этом сайте уже давно выросли и телом и душой - ничего детского в них не осталось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама