Произведение «САДЫ ЕЁ ДУШИ Глава 5 Линка - без меня »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 461 +4
Дата:

САДЫ ЕЁ ДУШИ Глава 5 Линка - без меня

Странный город Санкт-Петербург… для меня странный, хотя и признаю: красивый, величественный. Но во всей его величавости есть нечто холодное. Когда и почему внедрилось в меня такое отношение к нему? Может, в те пять лет, когда приезжала сюда на экзамены, которые выматывали последние силы, ведь за месяц надо было сдать аж тринадцать! А, может, после того, когда узнала цену его красоты, - сотни и сотни погибших крестьян при строительстве, - поэтому всегда и кажется, что в нём пахнет кладбищем. Нет, снова бродить его проспектами не хочу, хотя теперь по вечерам и пылает разноцветьем подсветок и рекламных огней, поэтому… Настенька ушла к подруге, а я… Позвоню-ка Линке. Как она там?

- Привет! Еще раз с Новым тебя и семью твою. Надеюсь, встретили грядущий мирно и весело?
- Ой… - услышала лишь междометие, а дальше – затянувшаяся пауза.
- Алло, Линка, ты слышишь меня, слышишь?
- Да слышу я, слышу. Но вот сомневаюсь: рассказывать ли тебе как встречали?
Она сомневается… Да мне это - позарез!
- Давай, рассказывай… если, конечно, хочешь, - слукавила, зная, что это её только раззадорит.
И впрямь, она помолчала секунду-другую и зажурчал, забурлил её напряжённо-обиженный голосок:
- Под праздник-то оклеили дети красивыми обоями свою комнату, дочка купила ситца и весь день шила шторы, покрывало на кровать, а сын затеял расставлять книги в книжном шкафу и всё ни-икак не мог закончить, приёмник ему, видите ли, мешал…
- Слушай, просматривай свой фильм в сотый раз спокойней, затемняя и забывая тёмные эпизоды, - снова подзадорила.
- Ну как забыть то, как? Может еще раз прокручу тебе и тогда… Ну вот, а я, чтобы подтолкнуть сына к затянувшемуся финалу, взяла приемник и попробовала поставить на платяной шкаф… как раз он сидел на нём, болтал ногами, а тут и вошел Антон. - Она замолчала, и я поняла: вот сейчас-то и начнётся… - Вошёл и хмуро бросил: «Что за свалка у вас?» Да вот, отвечаю, хочу приёмник на шкаф поставить, а Сашка… А батя и гаркнул на него сразу: «Слезай! Кончай расставлять книги!» Тот испугался, поджал ноги, да и я… но взмолилась про себя: «Господи, остепени мужа хотя бы перед праздником!» Но не тут-то было. Он вдруг размахнулся и с воплем: «Развели тут бардак!» сбросил со стеллажа книги, открытки, фотографии…
- А ты?
- А я молча…на колени… и стала подбирать всё это.
- А он?
А он прогремел уже надо мной: «И зал еще не красили!» На что я лишь пробурчала:
«Ну и помог бы... хоть под праздник».
- Только это и пробурчала?
- Только это! Но про себя подумала: «Ведь за весь день не оторвался от дивана!»
- И Антон тут же бросился помогать, - хихикнула я.
- Угу, тут же. «Вот еще! Буду я!..» выпалил. Да еще добавил крикливо: «И что вы только делаете целыми днями!» «Как что?.. удивилась: - Лично я на работу хожу, завтраки-обеды-ужины готовлю, по базарам-магазинам бегаю, шью, вяжу...
И голос Линки задрожал... Бедняжка, как же мне знакомо такое! Но только и спросила, приласкав её уменьшительным «очка»:
- Линочка, и что ж он?
- А то... Махнул рукой и: «Да уж... перетрудилась, как же!» А у меня слезы прыснули. Подошла дочка, попыталась увести меня в другую комнату: «Мам, не надо… не надо! Сейчас дошью штору и приберу», а я... А у мне слезы уже не унять! Но схватила с полки книги… - И Линка снова замолчала. Плачет что ли? - Ну да, схватила, перебираю их бестолково, ставлю на полку, снимаю с полки... потом на кухню метнулась, а там… Он даже посуду не помыл после обеда! А ведь и на службу не ходит, и не пишет… только читает, читает, читает, читает!
И снова – молчание на том конце связывающей нас волны. Спросить что-либо? Нет, не буду, пусть сама…
- Но всё ж попробовала я зализать свою душевную ранку: всё, больше не буду ни во что вмешиваться. Ни ему, ни детям - ни слова. Пусть делают, что хотят. И уже допоздна строгала салаты, жарила мясо, выпекала торт…
- А дети…
- А дети прибирали в зале, ставили ёлку, потом накрывали стол.
- А он…
А он к десяти вышел из своей комнаты... даже не переодевшись! Я-то сменила кофту, причесалась, дочка, сын – тоже.
- Но ведь всё же потом сидели за столом, лакомились, смотрели телевизор...
- Сидели, лакомились. Но - ни шуток, ни улыбок. К двенадцати открыли «Шампанское», разлили по бокалам, чокнулись… снова смотрели какую-то ерунду. Дети были вроде бы довольны, во всяком случае не заметила, что бы им тягостно было, а я...
- Линка, а ты улыбнись хотя бы сейчас! Забудь всё это. Я скоро возвращусь и может, помогу в чём-то разобраться.
- При-иезжай, - почти проскулила: - а то мне…
Да, грустным оказался их Новогодний праздник… да и наш разговор. Но каким же необходимым - для меня, а вернее, для моей будущей повести. Прости, Линка.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама