Произведение «Бессонница»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 536 +1
Дата:

Бессонница

Вот и наступил февраль. Как всегда он ворвался в наше бытие сильными порывистыми ветрами. Но в этом году погода балует: морозов нет, светит солнце, да и ветер не кажется таким суровым. Наоборот, он словно ласкает и успокаивает, впереди весна...
С приходом февраля меня начинает донимать хроническая бессонница. Не знаю, с чем это может быть связано, но эти мучительные ночи растягиваются на пару недель. И именно в такое нелёгкое время голову захватывают странные, тягостные, порой нелепые мысли. Причём они не строятся в голове по ровным полочкам, а бешенно мечутся, бьются друг о друга. Иногда даже спариваются, и плодом такого слияния становится футуристичная идея...

Пример. Ещё в школе, классе в шестом, нам задавали написать сочинение. Сейчас, как бы я не напрягала своё серое вещество, я уже не вспомню, в чём был смысл заданной темы. Что-то о волшебной палочке, или золотой рыбке, или цветике-семицветике. Короче, о заветном желании. Дневные мысли ни к чему путнему не привели. Видимо от переживаний о невыполненном домашнем задании мною завладела бессонница. И именно в тот момент, когда мои одноклассники мирно спали в своих кроватках, мне в голову пришла неновая, избитая идея о мире во всём Мире. И я начала размышлять, почему же люди постоянно воюют. В это мгновение мысли и начали процесс соития. К воспоминаниям об экономической нестабильности и политических сканддалах стали приклеиваться мои небольшие знания о назионализме, болезнях, ненависти, всплыли сведения о голодающих детях Африки, а так же многое другое, что, по моему мнению, неизбежно могло привести к раздору. Это и стало основой моего сочинения. Моего великого произведения! Я решила так: если бы у меня была волшебная палочка (или золотая рыбка, или цветик-семицветик), я сделала так, чтобы все континенты располагались на Земле вдоль экватора! Вот оно решение всех проблем! Не будет расовых гонений, все будут одинаковые, и всё, что есть на Земле, или под ней, или над ней, будет разделено на всех жителей нашей прекрасной планете поровну. Вот оно решение (кое было зачитано вслух для всего класса как образцово-показательное).

В такие ночи можно ощутить себя одновременно гением и умалишённым. Некоторыми идеями неприменно хочется с кем-нибудь поделится, а на утро понимаешь, что молчание - золото, а язык мой - враг мой. Так что лучше промолчать и остаться на свободе, чем коротать последние деньки, протирая казённые простыни.

Пример. См. выше. Здесь комментарии излишни.

Ах, какое прекрасное время суток! Именно ночью мы по-настоящему становимся философами. Не хватает только секретаря-экстрасенса, который будет все эти мысли конспектировать. Сегодня ночью я была настоящим философом, который рассуждает о какой-либо проблеме, но ответа так и не находит. Да и не нужен он здесь. И виной всему была, опять-таки, бессонница, а так же приближающийся, ненавистный мною, день моего рождения.

Пример. Я лежала с закрытыми глазами и пыталась уснуть. Вспомнился старый метод, и я стала считать. Когда счёт подходил к девяносто девяти, навалившаяся было дрёма вдруг улетучилась, оставив меня в полном оцепенении. Как же так?! Я считала до ста примерно пару минут. Как же это мало! Меня начал охватывать ужас. Страшно представить! Человек в среднем проживает 65-70 лет (не считая долгожителей, погибших молодыми и т. п.). Всего 65-70 зим! Это что-то невообразимое! Как мало у нас времени, а годы неумолимо утекают. Почему же люди не живут лет пятьсот? Это было бы так здорово. С другой стороны в перенаселении нет ничего хорошего. Но что же делать?..

И я решила каждый день проживать так, как-будто он последний. Нужно постараться и сделать как можно больше. И даже из неприятностей извлекать полезные вещи.
Я так решила.
Послесловие:
8.02.2011-9.02.2011.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:23 09.02.2011
Вот как-то плохо представляется процесс спаривания или соития мыслей, Ольга..:)
И вот это тоже - /строятся в голове по ровным полочкам/
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама