Произведение «ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 954 +1
Дата:

ЧТО ЕСТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО -3

 Прежде, чем продолжить размышления о человеке в частности и о человечестве в общем, следует вернутся к той  неизвестной точке отсчёта, когда как бы на задворках Вселенной образовалась солнечная система с планетами, вращающимися вокруг светила, как на одной из них непостижимым образом зародилась жизнь, в результате чего появилось мыслящее существо — человек. 
           Когда и как появился  человек можно гадать бесконечно, поскольку кроме  разнообразных гипотез, а так же многочисленных мифов, ничего нет. Можно с уверенностью предположить, что сам по себе человек нечто вроде вселенной, что тоже пока так и непостижимо, несмотря на многочисленные открытия : чем больше узнают, тем больше вопросов и возникает. И основное — что такое человеческий мозг и его возможности. Невольно приходишь к мысли, что это саморазвивающаяся система, нечто вроде компьютера, причём вложенная в существо, слабое физически и обречённое на умирание, но сохраняющее во времени всю накопленную информацию.
           С точки зрения человека, природа устроена рационально и разумно, и развивается в точном соответствии заложенному изначально плану. Это легко понять, если учесть, что несмотря на все катастрофы на Земле, природа настолько сильна и совершенна, что не просто восстанавливает то, что было загублено, но и  создаёт нечто новое, более жизнеспособное.
          И невероятно разнообразное, но основанное на тех же принципах, и по тем же  законам. И человек вполне естественное продолжение развивающейся природы. 
Трудно определить, как и почему у некого существа из млекопитающих появились способности к мыслительным процессам. Более совершенный по сравнению с другими животными мозг в сочетании с очумелыми ручками и своеобразным речевым аппаратом позволил этому существу в ходе эволюции превратиться  в хомо сапиенса, и не просто выжить в непрерывной борьбе за существование, но и занять лидирующее положение на планете. Хотя нужно признать, что тем самым природа создала своего врага, с которым сражается и поныне. Кто одержит победу или наступит консенсус — время покажет.
           Думаю, не имеет значения, как именно выглядел первочеловек,
важно, что оставаясь по сути животным, то есть живущим по тем же законам природы, что и всё сущее на земле, он  тем не менее совершенствуется .
          Итак: что делает человека — человеком?
     Прежде всего, способность мыслить, мыслить абстрактно, и желательно разумно. К сожалению, на земле умных много, а разумных — значительно меньше. Такой парадокс — человек 
 стремиться познавать мир, желает и умеет созидать, и в то же время умеет разрушать и разрушать сознательно.
     Только человек способен задумываться о сути вещей и мира, решать неразрешимое, вникать во всё, что его окружает.
Именно человек и осознал, что мир  двойственен, как палка о двух концах.  Наверно, единство и борьба противоположностей и является основой для развития всего.
Тишь да гладь, что божья благодать, некая незыблемость не свойственна Вселенной.
          И человек, разумеется, постепенно осознал этот закон, и на этой основе создал понятия и представления о мире и о нравственных законах самого человечества.
Что изменилось на планете появлением человека?  С одной стороны — ничего, ибо планета живёт по законам Вселенной, развиваясь, и преобразует самоё себя. Природа не изменила свои законы, и продолжает эволюционировать по-своему.
Но человечество сумело преобразить мир под свои интересы, с одной стороны ,осваивая всё новые территории, подстраивая природу под свои интересы, но с другой стороны — необдуманно наносит и природе и самому себе ощутимый вред. Сложилась несколько парадоксальная ситуация. Любой человек — индивидуум, со своим личным набором генов, имеет возможность мыслить и действовать самостоятельно как отдельная личность, но в соответствии с законами природы не может жить вне человеческого общества, а посему приходится следовать определённым правилам, установленных именно этому сообществу.
          По сути, именно благодаря этим индивидуумам  человечество в целом обладает различными фундаментальными науками на основе исследований и экспериментов, имеет представление о Вселенной и её законах, и обо всём, чего отдельно взятый человек познать не в состоянии за всю свою довольно короткую жизнь. И всё человечество пользуется не только знаниями, но и  техническими достижениями, облегчающими  жизнь каждого. Притом всё стремительно меняется, поскольку остановить прогресс уже невозможно, хотя и результат довольно непредсказуем.
          Кроме того, каждый человек способен чувствовать красоту Мира и природы, человеческих отношений, и воплощает своё понимание  и видение в живописи, скульптурах, музыке и в слове. Чего только стоят созданные умом и руками человека архитектурные памятники и города. Человечество вполне способно превратить планету в тот самый рай, о котором мечтает изначально. Способно — если бы...
          Человек, обладая постоянно развивающимся разумом, так и не может отойти от животной сущности., ослабить влияние законов природы. Даже основной инстинкт человек использует не всегда по прямому предназначению. Но пожалуй, самое страшное — человек остаётся свирепым хищником. Он не просто убивает всех и себе подобных, он убивает изощрённо и с наслаждением. И за тысячи лет напридумывал столько более совершенных орудий убийства, что и оказался на зыбкой грани самоуничтожения. Одно неловкое движение — и планета превратиться в пылающий шар. Человек настолько агрессивен, что только разум мог бы его остудить. Но как раз разума многих не хватает — не ума, которым все наделены, а именно разума. И если вникнуть в суть всех мифов и религий, то и в них отражены бесконечные войны богов с богами, причём не всегда ясна причина столкновений, но, естественно, победитель всегда прав. И даже вся фантастика, создаваемая человеком наполнена именно желанием покорить и убить. И все астронавты отправляются в походы с оружием, с готовностью встретить враждебных существ в любом месте. И перед инопланетянами, которые вроде наблюдают за нами и могут вторгнуться на Землю, тоже бытует страх. И в этом нет ничего странного — это присуще всему животному миру, особенно хищникам. И потому лозунг: Хочешь мира, готовься к войне — остаётся актуальным.
          Кроме этого, люди в отличие от животных способны так же изощрённо истязать и мучить других — более слабых. И  даже обосновывают это некой необходимостью. И изобретают всё новые приспособления для достижения этой цели и новые приёмы, используя знания по медицине и психиатрии. Нет, разумеется, не каждый способен на такие действия, но тем не менее мир раз за разом получает такие примеры. Трудно понять, как в мозгу человека вообще возникает маниакальная жажда крови. Возможно — реализация желания властвовать над  другим.
           Приходиться признать, что есть и ещё весьма опасная форма мучения — при том из чисто благих намерений.  Это на уровне семьи и личных взаимоотношений, это и на уровне общества с установленными правилами, и соответственно на уровне государственных структур. Начиная с рождения и детства и на протяжении всей жизни человека. Психика человека довольно хрупкая система, легко поддаётся  внушению и легко ломается, поскольку каждый обладает личными генами.  И, пожалуй, самое удивительное, что для мучения и унижения человека не нужны особые приспособления, а лишь СЛОВО.  Словами можно возвеличить любого, и словами можно не просто уничтожить, довести до смерти. Этот величайший дар, совмещающий в себе истину и ложь, используют для самых неблаговидных дел и довольно часто.
Думаю, примеров приводить не стоит, их так много и встречаются повседневно.
          Разумеется, человек находится в постоянном контакте с другими людьми и с миром, что влияет на каждого — самым 
разным способом.  В соответствии с законом природы, каждый — это член стаи ( или стада, косяка и прочего).  И ,видимо, записано на генном уровне — быть и чувствовать себя именно так, и одновременно — искать опору в ком-то, при этом мечтать о свободе. Отсюда подчинение и следование лидеру, который умеет организовать аморфную массу в некую общность. В природе — лидер самый сильный, опытный и решительный хищник, дал слабину  - найдётся другой. 
В человеческом сообществе этот принцип нарушается, и лидером, вождём, ханом-князем и так далее, может быть, вовсе не самый умный и сильный, а наоборот -  слабый, но хитрый, изворотливый, обладающий умением внушать, убеждать, обманывать... И люди, воспринимающие предложенную идею, последуют за таковым и готовы исполнить всё, что приказано, не задумываясь. Правда, так же легко могут пойти за другим, а  от предыдущего отказаться. И это правило существует и поныне, только более разнообразно, поскольку у человечества появилось много средств для внедрения самых разнообразных идей. 
         И самое сильное средство для объединения большой массы людей являются религии. И оно сильно прежде всего тем, что подчиняет человека практически с рождения через установленные традиции. Очень редко человек меняет своё мировоззрение впоследствии, и это, бывает, заканчивается трагически, ибо сообщество требует неукоснительного исполнения установленного порядка и весьма враждебно, агрессивно настроено на инакомыслие. Разумеется, с развитием человечества держать людей в жёстких рамках затруднительно, что приводит к возникновению  многих иных религиозных воззрений. Причём, эти секты более изощрённо овладевают сознанием людей, извлекая прежде всего выгоду для руководителей. Стоит, наверно, припомнить о всякого рода прорицателей, целителей, гадалок, в лапы которых люди попадают из страха и безысходности.
          Точно так же устанавливаются  и племенные или государственные устройства, посему разнообразны формы правления в разных местах земного шара. И неважно, какое название имеет государство: королевство ли, республика или ещё что. Суть одна: с одной стороны организация жизни сообщества по выработанным правилам, ибо хаос — случайный или запланированный — несёт разрушение, и с другой стороны — подчинение личности. Найти баланс сил трудно, так как люди разные, и мыслят по-разному, и желают разного. Недовольных или страдающих было и будет всегда предостаточно.
          Также следует понять, что за весь период эволюции люди овладели особыми качествами личности, чисто человеческими, причём положительными или отрицательными — но опять таки с точки зрения индивидуума. Что хорошо и что плохо — усваивают с детства, но никого не надо учить плохому, само получается. Как в том смешном мультике про чертёнка: и думать не надо, хлопнул хвостом и пакость получилась. Но человеческий мозг так устроен, что заботиться о комфорте 
«носителя», то есть включает защиту от самообвинения человека. То есть — человек грешен (даже своим появлением на свет, ибо наносит муки матери, если не хуже) и чтобы успокоить представление о греховности, ищет спасения — вариантов много. Главное, молиться своему богу, просить прощения, как у родителей в детстве, и можно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:28 31.10.2016 (1)
Молодец, дорогая!  Умеет и еще как умеет человек разделять на "свой и чужой" и  издеваться изощренно тоже умеет.
И войну может устроить даже на поэтических сайтах.  А уж амбиций и самовозвеличивания - хоть отбавляй. Но каждый сам выбирает -
быть ему зверем или человеком.
     11:44 01.11.2016
Это ответ - быть или не быть. И все беды от этого, что никак не могут стать настоящим человеком. Это сложно, понимаю.
     17:24 28.10.2016 (1)
-1
Удивилась, что никто не написал комментариев на это философское эссе.
Да, согласна, много спорных моментов ты затронула, но одно ясно любому: если мы не прекратим раскачивать лодку, на которой все плывём, она в любой момент может пойти ко дну. Как это ни печально.
Но всё таки я надеюсь, что разум возобладает над инстинктами и мы ещё поживём.
     18:33 28.10.2016
Я тоже уповаю на разум. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама