Произведение «Легенда на фотографии»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 471 +1
Дата:
Произведение «Улица» участник на «Конкурс «Судьба – штамп или есть варианты»»
24.03.2018
Произведение «Улица» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Cтарая фотография улица (1985)»
Предисловие:
III место на конкурсе "В стиле ретро..." на Литпричале - приз "Бронзовый аккаунт", 2022

Легенда на фотографии

Заб­резжил рас­свет. Ви­олет­та прос­ну­лась. Спус­тя ми­нуту вспом­ни­ла, что се­год­ня не буд­ний день. Надо же, по при­выч­ке вста­ла ра­но!
Взгляд ее почему-то упал на фотку за стеклом серванта. Помятая, старая.… Достала, взя­ла в ру­ки. На снимке – очень знакомая улица, внизу подпись – 1985 год.

– Кто же сде­лал этот сни­мок? – по­дума­ла Ви­олет­та.


Потом, в кон­це концов, забыла об этой фотке.

– Сегод­ня при­едет под­ру­га Ира!– вспом­ни­ла Ви­олет­та и начала готовиться ­ к при­ходу гостьи. Та поз­во­нила в са­мый пос­ледний мо­мент, решив немного перенести встречу.

– Ты же обе­щала прий­ти в пять, за­чем пе­реду­мала? – удивилась Виолетта.

– При­ду по­поз­же, – уклончиво от­ве­тила та.



Наконец встреча состоялась. Ви­олет­та показала Ире фо­тог­ра­фию за стек­лом и сказала, что фото нашла только сегодня и ничего о нем не знает.
Ира удивилась: «Ты чего, это же городская легенда, ее многие знают!»

– А расскажи! – лукаво попросила девушка.



Подруга начала свое повествование.

– Стоял фев­раль. На до­рогах го­лолед, под сне­гом ль­да не вид­но. На работу шла де­вуш­ка, пос­коль­зну­лась на ль­ду, очень ис­пу­галась.
К счастью, пе­рело­мов не по­лучи­ла, но слег­ка вы­вих­ну­ла но­гу. В кон­це концов, ее забрали в больницу. Позже лед на­чал та­ять, потеплело. Вот идет дру­гая де­вуш­ка и… спотыкается точно на том же месте! Но все обош­лось. Всю не­делю в этом дво­ре про­ис­хо­дило что-ни­будь стран­ное. Люди заметили это и стали обходить это место стороной. Ули­ца сов­сем опус­те­ла… В такие моменты, видео, и была сделана эта фотография.
Рас­ска­зав, Ира еще раз пос­мотрел на фо­тог­ра­фию. Ви­олет­та изумленно молчала.

– И сей­час там то­же ник­то не хо­дит? – спро­сила вдруг с улыб­кой.
– Ага, ули­ца ж ро­ковая, – засмеялась Ира.
Ра­зош­лись под­ру­ги толь­ко ве­чером.



Ви­олет­та потом дол­го пом­ни­ла рас­сказ Иры, а однажды в ап­ре­ле са­ма ре­шила прой­ти по «коварной» ули­це.

Лед только начал таять, было довольно скользко. Девушка осторожно пошла по дороге. Спокойно дошла до кон­ца пе­ре­ул­ка и… ничего не случилось! Обошла еще раз вокруг – тоже никаких травм. Невольно засмеялась. Ох уж эти легенды!
Улица выглядела совсем не так, как на старой фотографии, намного оживленней. На черно-белом снимке казалась мрачной и неприятной, а сегодня оживленная, освещенная весенним солнцем.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:24 11.11.2022 (1)
Чему быть, того не миновать, но в предрассудки я не верю!!!!
     19:25 11.11.2022
Спасибо!
Гость      18:20 01.11.2022 (1)
Комментарий удален
     19:31 01.11.2022 (1)
Вроде будний день
     19:59 01.11.2022 (1)
На самом деле в то время дни особо не отличались по красочности. В выходные народ торчал по квартирам, в будние дни торчали на работе. Потому, собака и нарисовалась - людей все равно было не найти.
     20:01 01.11.2022 (1)
я помню, что это будний день
     20:03 01.11.2022 (2)
Значит все были на работе, милая Элина.
Снег, собака и дом. Первое впечатление о фотографии. Наверно воскресенье, если нет людей.
     21:27 01.11.2022


я помню, что это будний день
     20:49 01.11.2022 (1)
Спасибо! Посмотрите комментарий выше
     22:08 01.11.2022 (1)
Если я вам буду возражать, милая Элина, это будет одним из моих самых больших разочарований в жизни.
Конечно будний день!
     07:03 02.11.2022 (1)
Если хотите, пусть для Вас это будет воскресенье!
     09:38 02.11.2022 (1)
Все воскресенья были солнечными, значит это будний день.
     13:10 02.11.2022 (1)
     13:13 02.11.2022
     22:33 30.10.2016 (1)
Приятная штука, особенно фото!
     22:51 30.10.2016
Тебе оно нравится?
Реклама